Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Индонезиец Эди Сапутра — о любви к шаверме, Дне Победы и чемпионате мира в Петербурге

Пять лет назад индонезиец Эди Сапутра познакомился во «ВКонтакте» с девушкой из Петербурга. Через три года они поженились, а в 2017 году Эди переехал в Петербург.

Индонезиец рассказывает, как пережил цунами в родном городе, каким образом объяснял в загсе, что у индонезийцев нет фамилии, за что полюбил петербургскую шаверму и почему ему нравится День Победы.

Возраст

38 лет

Род деятельности

Экономист, фрилансер

В Петербурге

Один год

Я родился и вырос в городе Банда-Ачех. Это самый крупный город в провинции Ачех на побережье Суматры, в нем живет около 300 тысяч человек. Мое детство было обычным для маленького городка того времени. У нас не было гаджетов, поэтому после школы мы играли, бегали, плавали и рыбачили. Почти каждый день катались на велосипедах в другие города. Всё так же, как у других детей в Индонезии.

После школы поступил в местный университет, где учился на экономиста. 26 декабря 2004 года я, как обычно, собрался и пошел на занятия. Это спасло мне жизнь, так как университет находился довольно далеко от побережья: в этот день произошло землетрясение, а потом и цунами. Почти половина жителей моего города, около 130 тысяч человек, погибли, еще десятки тысяч были ранены. Это ужасно, город был фактически разрушен.

Цунами полностью изменило жизнь Банда-Ачеха. Наша провинция долгие годы боролась за полную независимость. На протяжении почти 30 лет существовал открытый военный конфликт с центральными властями, но после цунами нужно было восстанавливать город, а сделать это в условиях вооруженного противостояния невозможно.

В итоге подписали мирное соглашение, но Ачех добился практически всего, за что воевал. Повстанцы полностью отказались от требования независимости провинции, но взамен Ачех получил статус «особой автономии», и правительство вывело войска из региона. Кроме того, правительство предоставило местным большой контроль над природными ресурсами и право на создание местных политических партий.

Так вышло, что, даже получив образование, я работал по профессии совсем недолго. Мне не нравится находиться целыми днями в офисе, это не мое. В итоге перешел на фриланс, работал то там, то здесь. Занимался и небольшим семейным бизнесом по перепродаже природного газа, это очень распространено в Индонезии. Но больше всего мне всегда нравилось изучать историю разных стран и общаться с их жителями.

В начале 2010-х я начал пользоваться «ВКонтакте». В Индонезии он, наверно, на втором месте по популярности после Facebook. Во «ВКонтакте» мне понравилось, что можно бесплатно слушать музыку (с 2017 года в соцсети есть ограничение на бесплатное прослушивание — прим. «Бумаги») и загружать картинки в более высоком качестве. Плюс я начал общаться с людьми из России. Ничего особенного, просто «как дела?» и всё такое. С некоторыми общался больше, рассказывал об Индонезии, узнавал что-то о России. Так я познакомился со своей будущей женой. Мы случайно начали общаться в 2013 году, разговаривали буквально обо всем — от музыки до операции российских войск в Сирии. Через несколько месяцев она приехала в Ачех — я подумал: «Сумасшедшая русская». Но, естественно, заботился о ней: она же моя гостья.

Ира приезжала ко мне пять раз, в 2016 году мы решили пожениться. Из-за бюрократических проблем не могли сделать это в Индонезии, поэтому поехали в Россию. Тогда я впервые побывал в Петербурге. Оформление документов затянулось больше чем на месяц, так как в загсе не могли понять, что у индонезийцев нет такого понятия, как фамилия. У нас только имя, но от меня всё равно требовали фамилию. В итоге нам как-то удалось это решить, и я поехал обратно в Индонезию, только чтобы подготовиться к переезду в Россию. Недавно был ровно год, как я живу в России.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Раньше о России у меня было мало правдивой информации: Индонезия находится под большим политическим влиянием США. О Петербурге знал всего две вещи: его называют «второй Венецией» и именно здесь играет «Зенит». Я довольно часто смотрел матчи вашего клуба в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, так как с детства очень увлекаюсь футболом.

Сейчас я понял, что Индонезия и Россия — это два разных мира. Различий между Петербургом и Ачехом не меньше, чем между Азией и Европой в целом. Это понимаешь сразу, как только выходишь из аэропорта: бросается в глаза, что всё написано кириллицей, ничего не понятно.

Привыкать приходилось буквально ко всему. Учить русский язык, есть абсолютно новую еду. В Индонезии совершенно другая кухня: всё острее, почти во всех блюдах присутствует рис и мы не едим хлеб в таких количествах.

Нужно было привыкнуть к тому, как общаются местные люди. В Индонезии принято общаться очень открыто, все считают друг друга друзьями. Здесь люди совсем другие, они становятся дружелюбными, только когда узнают тебя получше.

Думаю, что год в Петербурге очень изменил меня, я очень отличаюсь от того Эди, что жил в Индонезии.

Кто сыграл для вас важную роль?

Жена, конечно. Без нее ничего не вышло бы. Например, в России я столкнулся с такой странностью: иностранцам дают визу только на три месяца. В итоге каждые три месяца ты должен выезжать из страны, заново получать визу и только потом возвращаться. Мне пришлось сделать так четыре раза. Но сейчас это уже позади: нам удалось получить разрешение на временное проживание, теперь я могу постоянно находиться в Петербурге. Плюс, наконец-то, могу официально устроиться на работу.

Еще мне помогли другие индонезийцы, которые живут в России. Я общаюсь и со студентами, которые приехали сюда учиться, и с теми, кто просто решил здесь жить.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?

Если честно, не думаю об этом. У меня простая позиция: если я переехал в Россию, то должен изучить, как живут люди здесь, и жить так же. Это я должен приспособиться к тому, что здесь уже есть, а не что-то должны поменять ради меня.

Сейчас мне очень нравится в России: это гигантская и очень интересная страна. Но думаю, что всё будет совсем здорово, когда я получше выучу русский язык и привыкну к холодной погоде. Для меня до сих пор странно, когда для выхода на улицу нужно надеть несколько слоев одежды: футболку, рубашку, курточку и так далее.

Пять находок в Петербурге

1.

Шаверма

Когда мы вышли из петербургского загса после регистрации, я был так голоден, что готов был съесть что угодно. В итоге мы купили шаверму. Мне очень понравилось. До сих пор ем ее несколько раз в месяц. Бог мой, как это вкусно! Я стал настоящим фанатом шавермы.

2.

Каналы Петербурга

Перед тем, как приехать в Петербург, я много переписывался с людьми из России и у каждого спрашивал, что они думают о городе. Абсолютно все говорили, что он очень красив. Но когда я приехал, был в шоке. Архитектура просто поразила меня. Она гораздо красивее, чем в Москве. Невероятно красиво — особенно каналы. Я слышал, что они есть и в других городах, например, в Амстердаме. Но уверен, что в Петербурге они самые красивые.

3.

История

Я всегда увлекался историей. Изучал и Индонезию, и другие страны. Но у России особенная история. У вас были и цари, и императоры, и Советский Союз, и перестройка. И каждый этот период очень отличался от предыдущего.

4.

9 Мая

Мне очень нравится, что люди в России пытаются сохранять свои традиции. Уважают семью, чтят ветеранов. На 9 Мая все выходят на улицы, надевают георгиевские ленточки. Видно, что этот день очень много значит для россиян.

5.

Чемпионат мира

Футбол — это моя страсть, я постоянно что-то читаю про футбол или смотрю его. Билеты на игры в Петербурге купить не удалось, но я съездил на матч Германия — Южная Корея в Казань. Всё было отлично, на стадионе я даже встретился с еще одним индонезийцем.

Россия великолепно организовала и провела турнир. Если помните, все последние годы британские СМИ критиковали Россию и говорили, что ЧМ нужно отобрать, якобы здесь небезопасно для фанатов из других стран. Но турнир прошел — и что мы видим? Всё оказалось пропагандой. Всё было великолепно. Неслучайно сейчас многие говорят, что это был лучший чемпионат мира в истории.

Зачем вы здесь?

Я счастлив быть в Петербурге. Это прекрасный большой город, в котором я могу жить вместе с супругой. Мы не хотим переезжать. Не думаю, что в мире много городов, где комфортнее и приятнее жить, чем здесь. Сравним с Москвой: там гораздо больше людей, все куда-то несутся и производят впечатление сумасшедших. В Петербурге все более расслабленны и спокойны, мне это по душе. Постепенно Россия становится моим домом.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.