Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Американец Дональд Вилберн — о том, как нашел в Петербурге спокойствие, женился на русской и почему поддерживает Путина

Дональд Вилберн рос в США во времена холодной войны: он вспоминает, как его учили, что в СССР все враги. Пять лет назад, в 54 года, измученный работой надзирателя в тюрьме, он переехал в Петербург, хотя ничего не знал о городе. Здесь Дональд женился на петербурженке и избавился от стресса.

Почему холодная война не влияет на его отношение к россиянам, как он нашел общий язык с внучкой жены, плохо говоря по-русски, и что в городе помогает обрести спокойствие — в рассказе американца.

Возраст

59 лет

род деятельности

Преподаватель английского языка

в петербурге

Пять лет

Я родился в 1958 году, и моя молодость выпала на время самого заметного этапа холодной войны. Как я уже сейчас понимаю, тогда мы ничего не знали о русских: нас учили, что все в СССР — враги, а представляли мы жителей [Советского Союза] как шпионов и агентов КГБ. В общем, всё было как здесь, только в другую сторону.

Холодная война закончилась, но знаний о русских у людей в США больше не прибавилось: сейчас всем, скорее, наплевать на Россию. Сохранению стереотипов, конечно, способствуют и фейковые новости, которые до сих пор остаются на многих телеканалах, но их не так много.

Тем не менее, когда взрослеешь, всё равно понимаешь, что политика — это политика, государство — это государство, а люди любой национальности — это просто люди. И среди жителей любой страны нет шпионов и агентов КГБ, со всеми можно общаться.

Я часто менял карьеру и уклад жизни. Сначала мы с родителями много путешествовали как по самим Штатам, так и по Европе, так что я нигде не засиживался. Потом я работал оператором и снимал фильмы об охоте, спорте и прочем для одного американского канала. А в середине 2000-х, когда повредил руку и не смог управляться с камерой, поехал в Техас и стал тюремным надзирателем.

Работая в тюрьме, я постоянно испытывал стресс. Уже не мог не оборачиваться, чтобы проверить, что всё в порядке; не мог не напрягаться, когда ко мне кто-то прикасался. Стало понятно, что нужно что-то менять.

Я не особо люблю Канаду, мне не хотелось жить в Англии — нужно было что-то другое. И я выбрал Россию. Моя дочь — у меня их четыре — посоветовала поехать преподавать: была открыта вакансия здесь, в Петербурге. И я решил попробовать.

В 2012 году я переехал, начал преподавать и встретил среди своих студентов будущую жену Наташу. Она напомнила мне тех американок из 60–70-х, которые заботятся о своем мужчине, занимаются хозяйством и действительно этим наслаждаются. Мы с ней стали видеться во внеурочное время, она показывала мне город, мы гуляли, общались и вскоре влюбились друг в друга.

Потом я уехал в США, продал всё, забрал двух своих собак и вернулся сюда, чтобы жить. Через несколько лет мы с Наташей поженились. Теперь я преподаю английский язык в бизнес-сфере маленьким группам людей и всем доволен.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Когда я ехал сюда в первый раз, о России знал немного, а о Петербурге — вообще ничего: даже не представлял, где он на карте находится. И меня очень удивило, когда мне сказали, что это один из самых красивых городов в стране — он действительно такой и есть.

В Петербурге я вместе с женой стал ходить по театрам, музеям, гулять по паркам и садам. Стресс пропал очень-очень скоро: и это благодаря прогулкам по Екатерининским дворцу и парку, походам в Александринский театр, наблюдением за Петергофом. Здесь просто другая жизнь, всё более медленное, и это мне помогло. За это время я начал бегло говорить на русском, а Наташа очень хорошо выучила английский. Я стал наслаждаться тем, что происходит, и перестал нервничать.

Еще я понял, что в России, на самом деле, все нормально живут. Демократы и вообще все сторонники левых идей в США говорят, как здесь плохо. А здесь, конечно, огромные налоги, но при этом люди как-то соглашаются с этим.

На выборах в США я, например, голосовал за Дональда Трампа. И здесь голосовал бы за Путина. Потому что они националисты и ставят свою страну на первое место. Конечно, им нужно быть более дружелюбными, но, судя по тому, что их выбирают, они и нужны людям. Я знаю много людей, которые против Путина, и слышал их позиции, но не вижу сейчас кого-то другого на его месте.

При этом я замечаю, что в России взрослые люди более образованны, и с ними действительно приятно говорить. Люди здесь менее зациклены на карьере, находят время и на отдых. И это очень важно, потому что без расслабления ни к чему хорошему не прийти.

При этом молодые россияне (а их действительно много, и они заметны) пытаются устроить свою жизнь лучше. Видно, что они не жалеют себя, учатся, работают и устраиваются в международные компании, чтобы обеспечить свое будущее. И это тоже интересно, потому что у нас студенты чаще делают ставку именно на учебу.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Кто сыграл для вас важную роль?

Конечно, Наташа. Она помогала мне с изучением русского языка, русской истории, с пониманием того, как здесь всё устроено, в какие службы обращаться. Она очень красивая, заботливая и спокойная. Из-за нее я остался.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?

Нельзя отрицать, что в России много коррупции в сфере политики и полиции. У нас институты, борющиеся с этим, гораздо более развиты. А так как я верю в то, что Россия без коррупции станет лучше для жизни, мне хотелось бы перенести их сюда.

Еще в России очень странно работают обслуживающие службы. И это отражается на самих людях: сравнив жителей в районе «Парка Победы» и «Проспекта Ветеранов», можно заметить, что первые будут гораздо дружелюбнее, потому что у них больше возможностей и удобств.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Пять находок в Петербурге

1.

Внучка жены

Это еще одна из самых важных деталей моей жизни в Петербурге. Ей совсем немного лет, но она уже говорит бегло на английском и русском. Я же не очень хорошо говорю на русском. И это могло бы быть проблемой, но нет: мы постоянно общаемся — так, что она даже свое первое слово произнесла на английском. Я очень горд за нее, учитывая, что все мои дочери уже давно выросли, заново чувствовать подобное — очень хорошо. Для меня это главная находка, по сравнению с которой все остальные меркнут.

2.

Белые ночи

Нечто невероятное. Вообще не представлял, что такое действительно существует. Я не мог спать, но наслаждался.

3.

Много мест для прогулок

Для меня важно было найти что-то, что бы снижало стресс. А здесь такие места повсюду: парки, сады, каналы, везде красиво, всё видно. Меня поначалу очень удивляло, насколько здесь красивые церкви, как здесь построены фонари у рек. Постепенно это всё входит в обыденность жизни, но с этим приятнее.

4.

Котлеты, борщ и зелень

Русская еда вообще очень хороша, но она одновременно и похожа, и отличается от американской. Например, у нас же тоже есть котлеты, но их едят в основном только с гамбургерами. А тут еще и отдельно. Интересно, что к ним зелень подается, причем разная: петрушка, укроп, зеленый лук. Отличается разве что борщ — такого я еще не видел.

5.

Архитектура

В США много больших красивых зданий, но именно таких, [как в Петербурге], вообще нет. Петербург так похож на Вену, но о нем не так много знают, и это здорово.

Зачем вы здесь?

Единственная причина, почему я здесь, — это моя жена. Если Наташа захочет переехать, то мы переедем. Но она навряд ли действительно чего-то подобного пожелает, ведь она здесь прожила всю жизнь, у нее здесь дети, внуки, родители. И нас обоих в Петербурге всё устраивает.

Сейчас я очень заинтересовался майнингом криптовалют, потому что считаю, что за этим будущее. И всё так удачно совпало, что именно в России для этого есть все условия и не так уж жестко регулируется. Я уже изучаю нужную литературу, но это всё равно пока что больше хобби. Что будет дальше, посмотрим.

Интервью велось на английском языке, опубликован перевод.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.