4 марта 2016

Черные блины, бабушкина классика и другие рецепты на Масленицу: от родни, писательниц и шеф-поваров

Как приготовить брутальные черные блины и по какому рецепту печет Татьяна Никитична Толстая, что готовит на Масленицу мама главного редактора «Бумаги» и что изменить в рецепте худеющим? «Бумага» собрала рецепты блинчиков, которые пекут знаменитые российские хозяйки, родственницы членов редакции и петербургские рестораторы.

Рецепты знаменитых хозяек

Татьяна Толстая

Писательница
Яйца
— 2 штуки
Кипяток
— 1 стакан
Холодное молоко
— 1 стакан
Мука
— 1 стакан с горкой
Соль
— 1 чайная ложка с горкой
Растительное масло
— 2 столовые ложки
Этот рецепт блинов дала мне в свое время ЖЖ-юзер lo-litta. Это лучшие блины на свете. Яйца взбить блендером в пену с ложкой соли. Не переставая взбивать, влить стакан кипятка. Пена увеличится в три-четыре раза. Да, вот прямо кипяток, да. Нет, в блендере не появятся крутые яйца. Не переставая вбивать, влить стакан холодного молока. Всыпать один стакан муки (это можно уже делать в отдельной миске). После того как муку размешаете, влить растительное масло.
Печь на горячей сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом. Разрезать картофелину пополам и смазывать сковороду небольшим количеством масла. Будет 12–14 блинчиков (наливать неполную поварешку). Сахару не надо.

Алена Долецкая

Главный редактор журнала Interview Russia
Яйца
— 3 штуки
Мука
— 4 столовые ложки
Минеральная вода
— 30 миллилитров
Молоко
— 150 миллилитров
Соль
— по вкусу
Сахар
— по вкусу
Сливочное масло
— по вкусу
Сметана
— по вкусу
Кленовый сироп или абрикосовое
варенье
— по вкусу
Ягоды
Разбить в емкость яйца, добавить сахар, соль и муку. Взбить смесь до растворения комочков. Добавить молоко, минеральную воду, растительного масла и взбить еще раз.
Поджарить блинчики на разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые блинчики выложить на тарелку и через один смазать сливочным маслом или полить кленовым сиропом. Подавать с акациевым медом, абрикосовым вареньем, ягодами или сметаной

Ника Белоцерковская

Блогер, автор кулинарных книг
Молоко
— 500 миллилитров
Мука
— 250 граммов
Яйца
— 4 штуки
Ванильный сахар
— 2 чайные ложки
Сливочное масло

Мелкая соль

Апельсин
— 1 штука
Лимон
— 1 штука
Сахар
— 100 граммов
Сливочное масло
— 100 граммов
Если жарить на сковороде диаметром 14 сантиметров, то из такого количества ингредиентов получится 28 небольших блинчиков. Возьмите масла с небольшим запасом: примерно чайную ложку мы положим в тесто, и еще нужно будет смазывать сковородку. С таким количеством сахара будет очень сладко, но французы сладкоежки. Если не любите «приторное» — смело уменьшайте в два раза. Для фламбирования (поджигания) нужны 4 столовые ложки апельсинового ликера Гран Марнье (Grand Marnier).
В муку вбить яйца, хорошо вымешать, добавить сахар, снова перемешать и постепенно, небольшими порциями влить молоко. В самом конце влить ложечку растопленного масла (оно не должно быть горячим). Очень-очень хорошо вымешиваем. Ги (Ги Жедд — шеф-повар, прим. «Бумаги») его в конце процедил сквозь мелкое сито для избежания комков. Отправляем отстояться минимум на два часа.
В растопленное масло вмешиваем сахар, на мелкой терке натираем цедру лимона (одна столовая ложка) и апельсина (всю). Отжимаем из цитрусов сок. Вливаем сок и очень хорошо вымешиваем, до густоты.
Начинаем жарить блины. Вот такую смешную штуку сделал Ги (обмотал лопаточку салфеткой) для смазывания сковородок. Она стоит в растопленном горячем сливочном масле. Сковороды сильно разогреваем, смазываем, уменьшаем огонь до среднего и жарим блины.
Теперь в отдельной сковородке разогреваем «апельсиновый крем», обжариваем в нем блинчики, постоянно их поливая соусом. Он любит их очень зажаренными, я тоже. Снимаем, сбрызгиваем ликером и опять поджигаем! Если боитесь фламбирования, ничего страшного, — просто добавьте ликер в сковородку при обжаривании. И обязательно подайте их очень горячими!

Рецепты родственников редакции «Бумаги»

Людмила Ивановна

Тетя менеджера по рекламе
Молоко
— 1,5 литра
Соль
— 1 чайная ложка
Сахар
— 3 чайные ложки
Яйца
— 5 штук
Мука
— на глаз
Растительное масло
— 2 столовые ложки
Один литр молока вскипятить и отставить на время.
Оставшиеся пол-литра молока подогреть. Добавить чайную ложку соли и три чайные ложки сахара. Как следует перемешать.
В отдельной посуде взбить миксером яйца. Смешать с молочной смесью и добавить в нее муку и растительное масло (обязательно брать без запаха или можно заменить на две ложки растопленного сливочного). Вмешивать в молоко муку до тех пор, пока тесто не получится консистенции сметаны.
Разбавлять тесто первой частью молока до тех пор, пока смесь не станет жидкой (может потребоваться меньше литра молока).
Выпекать блины на смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон.

Александра Сергеевна

Бабушка редактора отдела «Образ жизни»
Молоко
— 0,5 литра
Яйца
— 1 штука
Соль
— на вкус
Сахар
— на вкус
Сода
— 0,5 чайной ложки
Уксус
— на глаз
Мука
— на глаз
Растительное масло
— на глаз
В половину литра молока разбить яйцо и как следует взбить. Добавить соль и сахар (количество зависит от предпочтений). В получившуюся смесь погасить уксусом половинку чайной ложки соды. Постепенно вмешивать в смесь муку до тех пор, пока тесто не станет немного жиже, чем сметана. Влить немного растительного масла, чтобы не добавлять его на сковороду перед каждым новым блином.
Выливать на хорошо прогретую сковороду в небольшом количестве, чтобы блинчики получались тонкими. Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета.

Людмила Александровна

Мама главного редактора
Яйца
— 1 штука
Сахар
— 1 столовая ложка
Соль
— 0,33 чайной ложки
Мука
— 2 стакана
Молоко
— 3 стакана
Растительное масло
Необходимо смешать яйцо, соль и сахар и перемешать их ложкой. Затем влить стакан молока и снова перемешать, влить второй — снова перемешать. Всыпать в молочный раствор один за другим два стакана муки (мука обязательно должна быть просеянной). После того как вся мука окажется в тесте, нужно взять миксер и перемешать все ингредиенты до однородности. В конце в тесто вливается последний стакан молока, которое можно заменить и на стакан кипяченой воды — и снова всё перемешать с помощью миксера.
После окончания приготовления тесто нужно отставить на полчаса, чтобы мука набухла и как следует сцепилась с жидкостью.
Перед выпеканием тесто нужно еще раз размешать, а на разогретую сковороду налить немного рафинированного растительного масла. Масло можно добавить и в само тесто, это ни на что не повлияет. Если печь блинчики на тефлоновой сковороде, то растительное масло понадобится только перед выпеканием первого блина, потом, по мере впитывания, блинчики будут готовиться на сухой сковороде. Однако каждый готовый блинчик нужно смазать сливочным маслом, чтобы не сохли.
Секрет приготовления блинчиков в двух вещах. Во-первых, нужно строго соблюдать пропорции. Во-вторых, блинчики нужно готовить очень тонкими, чтобы сковорода просвечивала. Для этого необходимо терпение.

Рецепты от гастрономических проектов Петербурга

Антон Садчиков

Шеф Brave Goodies
Пшеничная мука
— 1 стакан
Кефир
— 1 стакан
Вода
— 1 стакан
Яйца
— 2 штуки
Соль
— 0,5 чайной ложки
Сода
— на кончике ножа
Сахар
— 1 столовая ложка
Масло растительное
— 2 столовые ложки
Чернила каракатицы
— 1 чайная ложка
Икра красная
— 200 граммов
Сливочный сыр
— 200 граммов
Сливки 10 %
— 20 граммов
Кинза
— по вкусу
Сначала делаем начинку. Берем, мелко рубим кинзу, смешиваем со сливочным сыром и сливками, получаем сливочный крем.
Дальше — черное тесто. Смешиваем жидкие ингредиенты, кроме чернил. Просеиваем все сухие ингредиенты прямо в миску с жидкими, миксуем до однородности, добавляем чернила. Вуаля! Получаем тесто черного цвета. Жарим на сильном огне по одной минуте с двух сторон.
Промазываем кусочком сливочного масла, как у бабушки. Распределяем чайную ложку сливочного крема по диаметру вдвое меньше блина, кладем в каждый по чайной ложке икры, заворачиваем треугольниками. Готово! Срочно делаем пару фото в Instagram и едим быстрей, пока не отобрали.

Ирина Мясникова

Идеолог и создатель кафе здоровой кухни «Легко»
Молоко сухое
— 130 граммов
Яйца
— 4 штуки
Молоко 1 % жирности
— 180 миллилитров
Кукурузный крахмал
— 40 граммов
Соль морская
— 4 грамма
Масло растительное
— 5 граммов
Сахарозаменитель
— по вкусу
Этот рецепт будет полезен тем, кто не хочет менять привычный рацион и отказываться от любимых блинов на Масленицу, но при этом стремится ограничить потребление простых углеводов, таких как сахар и пшеничная мука, или просто хочет похудеть. Кроме того, это блюдо идеально подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. В одной порции (130 граммов) содержится всего 127 ккал, что примерно в три раза меньше, чем в обычных блинах.
Все сухие ингредиенты смешать в миске. Отдельно до однородной массы взбить яйца с молоком с помощью венчика, добавить получившуюся массу в сухую смесь, тщательно перемешать. На сильном огне раскалить сковороду, смазать ее каплей растительного масла с помощью кондитерской кисточки. Равномерно разлить порцию теста по сковороде тонким слоем, обжарить с двух сторон до готовности. Перед приготовлением каждого нового блинчика необходимо тщательно перемешивать тесто, чтобы не образовывался осадок.
Подавать такие блинчики можно со свежими фруктами и ягодами, натуральным йогуртом или небольшим количеством сиропа, например, кленового.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.