Что такое «партнерский материал»?
Меткой «Партнерский материал» отмечена наша нативная реклама. Это журналистские тексты, которые редакция «Бумаги» подготовила при спонсорской поддержке. Наши партнеры помогают выпускать материалы на темы, которые им кажутся важными. Например, компании, разделяющие ценности здорового образа жизни, могут поддержать публикации о любительском спорте, вузы и технологические компании — рубрику о науке, а петербургские бренды — истории о городских героях.
Сделать спецпроект с «Бумагой»
Что делать, если на вас напали на улице, в лифте или подъезде и помогают ли закрытые дворы и видеонаблюдение

Телеком-оператор Дом.ru реализует городской проект по установке умных домофонов. Благодаря видеонаблюдению с их помощью можно видеть посетителей и наблюдать за ситуацией во дворе 24 часа в сутки. Принимать звонки и открывать дверь прямо через телефон позволяет специальное мобильное приложение.

Дом.ru установит более 8,5 тысяч устройств почти в 2 тысячах домов в 8 районах: Колпинском, Московском, Петроградском, Адмиралтейском, Калининском, Выборгском, Невском и Приморском.

Как вести себя, если вас преследуют на улице, можно ли предотвратить нападение, стоит ли носить с собой перцовый баллончик и как попросить о помощи, чтобы люди не проходили мимо?

Вместе с телеком-оператором Дом.ru «Бумага» поговорила с бывшим тренером по боевой подготовке Росгвардии Александром Антоновым и основателем центра самообороны «Алмаз» Михаилом Алмазом: они рассказали, каких опасностей стоит остерегаться на улице, в подъезде и в доме — и какие меры предосторожности стоит предпринять.

Какие преступления происходят на улице чаще всего и кто обычно становится их жертвой?

Кражи — самое частое преступление, совершаемое в России. Больше половины из них приходится на разбой и грабежи: по данным МВД, за 2018 год в России было зарегистрировано 38 тысяч случаев грабежа и 5,4 тысячи разбойных нападений.

На улице также чаще всего совершают именно ограбления, говорит бывший тренер по боевой подготовке Росгвардии Александр Антонов. При этом риск нападения зависит от времени суток: грабят обычно после девяти часов вечера.

Среди жертв, по словам Антонова, часто оказываются женщины и девушки; люди, которых заметили с крупной суммой денег или дорогим телефоном; пожилые. Молодые люди крепкого телосложения, говорит он, реже становятся жертвами уличного грабежа.

Пожилых зачастую грабят по той причине, что они не в силах оказать сопротивление. Украсть у них могут, например, обручальные кольца, чего бывает достаточно для нападения.

Вам кажется, что вас преследуют на улице. Что делать?

В случае если за вами кто-то долго идет, можно начать петлять: переходить с одной улицы на другую, чтобы запутать преследователя. «Можно также подойти, завязать разговор, спросить, что ему нужно — часто преследователь теряется», — советует Александр Антонов.

Вы идете мимо компании людей, которые ведут себя агрессивно. Как предотвратить нападение?

Важно предвидеть такую ситуацию и попробовать ее избежать, рассказывает эксперт по самообороне Михаил Алмаз. Если вы видите толпу людей, ведущих себя агрессивно или неадекватно, не стоит к ним приближаться и провоцировать конфликт — лучше перейти дорогу и пойти по другой стороне улицы. Но при этом, советует Алмаз, они не должны считать, что вы от них убегаете.

В ситуациях, когда есть риск, что вас ограбят, можно к этому подготовиться. Например, если вы забираете из банка крупную сумму денег, то можете попросить кого-то вас сопроводить.

Стоит ли носить с собой перцовый баллончик — на случай нападения?

Александр Антонов отмечает, что в некоторых случаях перцовый баллончик может быть опаснее для владельца, чем, например, электрошокер. «Перцовый баллончик — вещь хорошая, если мы находимся на улице; когда нападают на лестничной площадке, можно пострадать от собственного баллончика».

При этом Антонов не советует носить с собой ножи и другое оружие: если дело дойдет до судебного разбирательства, это может создать проблемы.

На вас напали на улице. Как вы можете себя защитить?

Если у вас требуют деньги, проще всего их отдать. Даже если вы владеете навыками самообороны, то можете пострадать, пытаясь предотвратить грабеж, считает Михаил Алмаз.

Чтобы научиться защищаться во время уличных нападений, можно пойти на курсы самообороны. Во время занятий тренер учит защищаться от ударов руками и ногами, правильно падать, быстро вставать, освобождаться от захватов, наносить удары по уязвимым местам. По словам Алмаза, в уличной драке человек, на которого нападают, как правило, успевает нанести всего два-три удара.

Михаил Алмаз, эксперт по самообороне:

— Поединок на улице отличается от спортивного боя эмоциями — нападающие очень взвинчены: они испытывают страх, гнев, ненависть и не контролируют себя. Люди, которые занимаются единоборствами, контролируют свои навыки и используют их осознанно.

Кроме того, владеющий навыками самообороны человек ведет себя увереннее, что, по мнению Алмаза, может отпугнуть нападающего.

Вы зовете на помощь, но люди проходят мимо. Как быть?

Один из способов — обратиться к конкретному человеку вместо того, чтобы просто звать на помощь.

Михаил Алмаз, эксперт по самообороне:

— Наши коллеги из московского клуба «Самооборона 100 %» проводили такой эксперимент: актер в роли гопника «наезжал» на «жертву» в присутствии окружающих. И если на крики «Помогите!» никто не реагировал и все отворачивались, то на конкретное обращение подошли практически все и пытались помочь.

Бывает, что в отношении жертвы нападения возбуждают уголовное дело. Почему так происходит?

Если человек, на которого напали, покалечил или убил нападавшего, то его могут обвинить в превышении пределов самообороны: по этой статье могут приговорить к сроку лишения свободы до двух лет.

Одно из самых известных дел последних лет связано с 19-летней чемпионкой России по пауэрлифтингу Татьяной Андреевой. Она ударила в живот 26-летнего Сергея Черкайкина, который, по ее словам, пытался ее изнасиловать: это привело к его смерти. В 2013 году ее приговорили к семи годам колонии по статье «умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека»; в 2017 она была условно-досрочно освобождена. На основе этих событий режиссер Елена Погребижская сняла документальный фильм.

Михаил Алмаз, эксперт по самообороне:

— Поэтому мы в том числе учим позиционировать свои действия в гипотетических ситуациях. Это дает возможность адвокату грамотно вас защищать. Человек, который не понимает этих нюансов, может даже на этапе общения со следователем наговорить себе на срок. Мы учим, как защищаться, не доводя дело до летального исхода, и объясняем последствия. Одно дело — удар в солнечное сплетение, совсем другое — пробить кадык и убить человека.

У вас закрытый двор. Там вы в безопасности?

В закрытом дворе не намного безопаснее, чем на улице, считает Александр Антонов. Во-первых, кто-то может зайти вслед за вами: не пустить человека может быть сложно. Во-вторых, электронные замки легко вырываются.

Видеонаблюдение помогает бороться с преступниками: зная, что во дворе ведется видеозапись, некоторые из них могут побояться совершать преступление, так как их будет легче вычислить.

Дом.ru бесплатно устанавливает видеодомофоны, с помощью которых можно следить за двором и парадной с телефона. Как это работает?

Благодаря домофонам от Дом.ru можно видеть, что происходит во дворе и кто звонит в дверь. Звонок в домофон может приходить на мобильное устройство, поэтому принять вызов и увидеть, кто пытается попасть в парадную, можно находясь где угодно.

Алексей Паламарчук, представитель Дом.ru:

— Изображение отличается высоким качеством и детализацией — посетителя можно увидеть даже при полном отсутствии освещения. Камера транслирует картинку в режиме реального времени 24 часа в сутки.

Через мобильное приложение предоставляется доступ к видеоархиву за 7 дней: это пригодится, если во дворе произошло какое-то происшествие или вам нужно выяснить, кто оставил царапину на вашей машине. Помимо передачи видео, устройства могут воспроизводить аудиосигналы и речевую информацию для оповещения жителей в случае чрезвычайных ситуаций. Устройства также оснащены дополнительными кнопками, которые могут быть выведены на службу охраны, систему-112 или к консьержу.

Модернизация оборудования производится за счет инвестиционных средств в рамках государственного проекта, жители за установку домофонов не платят.

Опасно ли ездить в лифте или заходить в парадную с незнакомыми?

В подъезде также совершают нападения: например, преступник может пройти за жертвой в парадную и ударить по голове. Как объясняет Михаил Алмаз, на случай драки в закрытых пространствах есть приемы ближнего боя. Например, во время занятий по самообороне учат освобождаться от захвата и совершать удары локтями и коленями. «При помощи этих приемов женщина может без проблем отбиться от взрослого мужчины», — объясняет Алмаз.

По его словам, чаще напасть могут на выходе из лифта, чем внутри него: если прыгнуть в лифте, пока он едет, он может застрять.

Как грабят квартиры и можно ли это предотвратить?

Как рассказывает бывший сотрудник Росгвардии Александр Антонов, большая часть квартирных ограблений совершается днем. Если это происходит зимой, преступники стараются приходить в то время, когда люди на работе, но при этом достаточно темно. Зачастую преступники отправляются грабить по наводке, зная, что в квартире хранится большая сумма денег или драгоценности. По словам Антонова, грабителей, как правило, несколько: один может стоять внизу, остальные — находиться в квартире.

Перед грабежом за владельцем квартиры могут следить несколько дней или недель, изучая его график, объясняет Антонов. Чтобы защититься от подобных ограблений, можно установить сигнализацию — тогда, если вашу квартиру взломают, приедет полиция. Михаил Алмаз замечает, что можно также установить дополнительное видеонаблюдение в подъезде и подумать о тревожных кнопках, если в квартире хранятся ценности. Например, можно купить беспроводную модель в виде брелка.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.