Герои рубрики «Идеи» — это люди, получившие уникальный опыт благодаря собственным усилиям. Они рассказывают о том, как прошли путь от задумки до реализации, чему научились и как завершился их проект.

Выиграть престижную стипендию на обучение и уехать жить в Лондон

Анна Косинская — бывший шеф-редактор «Бумаги». Два года назад она решила поступить в магистратуру в Великобритании, но из-за недостатка времени провалилась. На следующий год Анна подошла к вопросу серьезнее и в итоге поступила на практический курс по международной журналистике в лондонском City.

Как собрать все документы и на что обратить особое внимание, почему приходится отказываться от учебы в Оксфорде и на какие три вопроса нужно ответить себе, подавая документы за границу? Перед выставкой магистерских программ QS World Grad School Tour, на которой 27 сентября представят магистратуры из вузов Америки и Европы, Анна рассказывает, как получить шанс учиться в другой стране.

 

 

Фото: City, University of London

 

Анна Косинская

Бывший шеф-редактор газеты «Бумага»

 

Идея

 

Идея поехать учиться за границу не может появиться спонтанно. Люди, как правило, готовятся год, а то и несколько к этому важному, а для кого-то решающему шагу. Себе, по-хорошему, нужно ответить на три существенных вопроса: зачем мне степень иностранного вуза, готов ли я уехать от семьи, друзей, любимой работы, детей и, в конце концов, смогу ли я закончить курс на иностранном языке.

В первый раз стадию рефлексии я прошла минут за 35. Несколько выпускников Оксфорда, приехав на побывку в Петербург, наперебой рассказывали мне, что поступление в лучший мировой вуз — совершенная ерунда: всего-то и надо что хорошее резюме, мотивационное письмо и пара рекомендаций от приличных людей. «Английский сдашь потом, деньги найти не проблема», — услышала я. За полтора месяца собрала документы и подала за час до дедлайна. И, разумеется, провалилась.

На следующий год я решила сделать всё по правилам. Хотя ответов на три вопроса у меня еще не было.

Подготовка

Год в магистратуре британского вуза стоит около 20 тысяч фунтов для иностранцев, примерно столько же понадобится на проживание и питание. Даже думать о том, чтобы покрыть эти расходы самостоятельно, я не решилась. Так что вот добрый совет: выбрал программу — сразу ищи на нее деньги. Источников финансирования, помимо кредитов на образование и родительских денег, довольно много.

Я решила не стесняться и поступать в Оксфорд, City в Лондоне, Шеффилд и Кэмбридж на всякий случай — всё под девизом «А почему бы и нет». Во все вузы без исключения заявку можно (и нужно) подавать через онлайн-форму. Она довольно подробная и требует нескольких часов, если не дней. Отдельно придется писать statement of purpose, это мотивационное письмо и есть один из главных критериев отбора.

Также потребуются резюме, перевод предыдущих дипломов, иногда эссе или научные статьи и две-три рекомендации от людей из академической или, что реже, профессиональной среды. И это тоже очень серьезный пункт: самим себе написать рекомендацию не выйдет, авторы должны отправить письма в отборочную комиссию самостоятельно, причем с рабочих адресов.

Как видно из этого списка, работы точно не на полтора месяца. Неприятной неожиданностью стало то, что заявки в Оксфорд и Кэмбридж платные, по 50 фунтов каждая.

У большинства вузов есть собственные стипендиальные программы. При этом чем старее и престижнее вуз, тем больше у него партнеров и попечителей. Для студента это значит больше возможностей получить деньги на образование.

Разумеется, просто так никто ничего не получает и есть куча подводных камней.

 

12 месяцев

Максимальная продолжительность курса

19 000 фунтов

Стоимость курса в City, University of London

1280 фунтов

Размер ежемесячных выплат

6000 рублей

Флюорография в аккредитованном центре

50 фунтов

Стоимость заявки в Оксфорд или Кэмбридж

16 800 рублей

Стоимость экзамена IELTS

 

Во-первых, срок подачи. Университеты попроще скромно пишут: у вас будет больше шансов попасть на курс, если вы отправите заявку пораньше. Как таковой дедлайн существует только у вузов вроде Оксфорда. Их, как правило, три или четыре, и чтобы получить стипендию, успеть надо к первым двум.

Во-вторых, условия получения стипендии. У Оксфорда, например, есть множество разных программ финансирования. Есть отдельные стипендии для инженеров или, например, искусствоведов, отдельные — для студентов из Китая или африканских стран, отдельные для тех, кто относится к каким-либо меньшинствам или занимается исследованиями в определенной сфере. Стипендии в этом случае платят благотворительные фонды, заинтересованный в кадрах крупный бизнес или отдельные меценаты.

Я претендовала на стипендию Hill Foundation, рассчитанную как раз на россиян, получивших первое образование на родине. В электронной форме просто нужно было поставить галочку; отдельной заявки на стипендию не требуется, хотя я написала дополнительное письмо, что не запрещено.

В-третьих, размер стипендии. Она может быть полной, то есть покрывать стоимость курса, а также траты на проживание, еду, транспорт и студенческие развлечения — то, что тут и называется словом stipend. Далеко не все стипендии таковы, есть варианты, когда программа покрывает только курс или даже его часть.

В-четвертых, люди, ответственные за отбор стипендиатов, ищут действительно тех, кто заслуживает этих, прямо скажем, немаленьких денег, поэтому нужно не только подходить по формальным критериям, но и быть крутым во всех смыслах: академическом, профессиональном и личном. Если в этом есть сомнения, их надо перебороть и всё равно подать документы, приложив все усилия, чтобы рассказ о себе и резюме показывали вас с наилучшей стороны.

У других вузов, в которые я решила поступать, не нашлось подходящей стипендии, поэтому я включила их в заявку на Chevening — это программа правительства Великобритании для студентов со всего мира. Стипендию в этом случае выплачивает министерство иностранных дел и партнеры программы.

 

 

Процесс

Если быть до конца честной, то на Chevening я подавала без особых надежд. Из тысячи человек ежегодно выбирают десятку, хотя год от года итоговое число стипендиатов меняется. Сама по себе процедура напоминает подачу документов в вуз. Довольно большая анкета, рекомендательные письма, собственное эссе, объясняющее, почему вы заслуживаете стать стипендиатом. Ничего сверхъестественного, особенно если до этого дважды прошел горнило подачи в Оксфорд.

В заявке также нужно указать три британских вуза, точнее три магистерские программы, на которые хочется попасть. Ограничений нет никаких, но разумнее всего включать те университеты, куда вас точно возьмут. Ситуация, когда вам дали стипендию, но не приняли в вуз, выглядит довольно глупой. Кроме того, Chevening рассчитан на людей не только с хорошим дипломом, но и с профессиональным опытом, а также лидерским потенциалом, что и нужно подчеркивать в эссе.

Подав заявку осенью, я про это забыла, пока в апреле меня не позвали на интервью — финальный раунд отбора. Вот тут стало понятно, что ситуация сильно усложняется и надо серьезно подумать, готова ли я изменить свою уютную жизнь в Петербурге, где по городу нельзя пройти, не встретив дорогого сердцу приятеля. Не говоря уже о том, что при удачном исходе событий мне пришлось бы бросить работу, а это и вовсе звучало как вздор. Однако на интервью я решила пойти и, надо сказать, давно меня так не трясло.

В консульстве Великобритании я ожидала увидеть серьезных седовласых старцев, которые, по моим прикидкам, должны были сразу меня разоблачить и отправить домой как недостойную. На деле же собеседование проводили три приветливых человека: парень и девушка из посольства Великобритании в Москве и сотрудница петербургского консульства.

Речь шла о том, чем я занимаюсь сейчас, зачем мне в Англию и, конечно же, кем я вижу себя через десять лет. Из неожиданного меня спрашивали, какая историческая личность вызывает симпатию. Слава богу, я из Петербурга, и всегда можно ответить, что Петр I.

В общем, еще через пару месяцев я получила письмо о том, что мое интервью прошло успешно и стипендия моя. Для того чтобы осознать, что мой запасной вариант сработал и я реально еду в Англию, понадобилось еще несколько недель.

 

 

Риски

К моменту, как я узнала, что получила стипендию, меня приняли в три вуза из четырех. Кэмбриджу я не подошла совсем, а в Оксфорд меня взяли, но без стипендии. Собственно, наличие unconditional offer (то есть гарантии того, что тебя берут) и есть следующий этап оформления стипендии. До этого вузы могут тебя взять, но потребуют дослать копии недостающих документов или, например, пересдать экзамен по английскому.

У меня была проблема другого рода: мне нужно было выбрать между академическим курсом по russian studies в Оксфорде или практическим курсом по международной журналистике в City, который мало того что в Лондоне, так еще и считается лучшей медиашколой в Англии. И тут выяснился важный факт о стипендии британского МИДа: она покрывает только одногодичные программы. Так что, как ни печально, от двух лет в магистратуре Оксфорда пришлось отказаться. Жаль, что такую информацию не принято указывать в резюме.

О другом важном отличии этой стипендии я знала заранее, но осознала его уже после того, как приехала в Англию. Завершая процедуру оформления, ты подписываешь соглашение, которое обязывает тебя вернуться в родную страну как минимум на два года. Для тех, кто использует образование как легкий способ эмиграции, Chevening, очевидно, не годится.

Есть и множество мелочей. Например, нужно пройти медицинское обследование, которое покажет, что физически и ментально вы готовы учиться. На деле же это медосмотр наподобие школьного: мне измерили рост, вес, давление, проверили наличие прививок, спросили «ну как оно вообще» и отпустили с миром. Однако из секретариата Chevening прислали форму, заполнить которую доктор должен сам и на английском, так что сделать этот документ в районной клинике, скорее всего, не выйдет.

 

 

Опыт

Помимо престижа у Chevening есть очевидный жирный плюс: она покрывает вообще всё, включая дорогую студенческую визу, перелет и другие дополнительные расходы, чего нет у большинства вузовских стипендий.

Деньги на образование — это, безусловно, приятно и важно, но еще приятнее понимать, что ты, именно ты, достоин этой стипендии и права учиться в университете, известном на весь мир. Это важный момент в борьбе с комплексами юности. В 2007 году я оказалась недостаточно хороша, чтобы учиться бесплатно на никому не известной кафедре русского языка технического вуза в Петербурге, что мучило менять все пять лет обучения.

Победа в любом конкурсе — это хороший повод думать, что у тебя еще куча сил, которые ты можешь потратить на что-то полезное для себя и других. В этом смысле шанс учиться в другой стране кажется подарком судьбы, очень дорогим и совершенно точно памятным.

 

 

Выставка магистерских программ QS World Grad School Tour пройдет в отеле «Астория» 27 сентября с 14:30 до 20:00. На ней представят магистратуры из 24 вузов. Кроме того, свои стипендии представят сотрудники British Chevening Scholarships и «Глобального образования». Вход на выставку свободный, но для участия нужно зарегистрироваться.

 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Читайте еще
Почти переплыть Ла-Манш после пяти месяцев тренировок
Проехать автостопом всю Америку и потратить всего 400 долларов за пять недель
В 22 года отправиться в экспедицию на корабле Arctic Sunrise, чтобы избавить арктический пляж от мусора
Четвертая волна коронавируса
Когда будет пик четвертой волны коронавируса в Петербурге? Отвечает Роспотребнадзор
«Прогнозируем, что 8 ноября общепит не откроют». Как бары и рестораны отреагировали на локдаун в Петербурге, почему ждут продления ограничений и какой ущерб предсказывают
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Что нужно знать о коронавирусных ограничениях в Петербурге. Недельный локдаун, QR-коды, вакцинация и маски
В Петербурге осталось около 1700 свободных коек под COVID-19. Власти говорят, что это «эквивалентно трем пустующим больницам»
Как меняется Петербург
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
В «Галерее» второй день стоят огромные очереди на вакцинацию. Там прививают по 600–700 человек в сутки
В Петербурге задержали пятерых медиков, которые организовали фиктивный пункт вакцинации при университете имени Павлова
Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
Как получить QR-код в Петербурге? И что делать, если с его выдачей возникла проблема?
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.