21 декабря 2017

«Рубинштейна превратилась в Диснейленд для москвичей»: переехавшие в другие города петербуржцы — о намыве, «Лахта Центре» и остальных переменах

Чем различаются темпы развития в Москве и Петербурге, что происходит с барами на Жуковского и Рубинштейна, как из-за границы выглядит стройка стадиона на Крестовском и закрытие Европейского университета и чего петербургского не хватает в Европе?

Петербуржцы, которые переехали в Москву, Дублин и Берлин, рассказывают, как теперь выглядит город со стороны.

Егор Родионов, Москва

Режиссер и продюсер, 27 лет

Зачем вы уехали из Петербурга?

Я переехал в Москву около шести лет назад. На тот момент казалось, что в Москве больше возможностей. И это действительно так, если мы говорим о СМИ, съемках, рекламе и кино.

В Петербурге мне было некомфортно, несмотря на то, что это мой родной город. При этом никогда не было ощущения, что Москва — это большая деревня, не мой город или что она меня не принимает. Но в последнее время захотелось чего-то более спокойного. Сейчас я стараюсь приезжать в Петербург раз в месяц-полтора.

Чего петербургского вам не хватает в Москве?

Недавно мы с коллегами обсуждали, кто в каком районе хотел бы жить. И я сказал, что предпочел бы тот район Москвы, где есть море, то есть не хотел бы жить здесь вообще.

Море — какое-никакое — огромный жирный плюс Петербурга. Часто москвичи смеются над Финским заливом, называют его лужей. Но мы, петербуржцы, называем его морем, пускай заброшенным властями и отданным на откуп судьбе, — с красивыми закатами, рассветами и северным ветром.

Финский залив

Мне кажется, принципиальное отличие Москвы от Петербурга в том, что в Москве у приехавших людей нет ощущения, что они попали домой, что они москвичи. Такое впечатление, что в Москву люди едут от безысходности — из провинции, чтобы реализовать свой потенциал или красиво пожить. А в Петербург люди едут целенаправленно: у них есть ощущение, что им хочется жить именно здесь — из-за внутренней влюбленности. Может, из-за воды, красивой архитектуры, из-за того, что этот город величественный и имперский.

Как город изменился за последние годы?

Когда я переехал в Москву, там еще не было всех этих парков и велосипедных дорожек. За эти шесть лет она сделала гигантский скачок. Чего не скажешь о Петербурге.

Петербург становится больше, шире, но не становится качественнее и современнее. Меня часто не устраивает либо количество и скорость этих изменений, либо сами изменения. Например, в городе появилась такая классная вещь, как намывные территории. Но вместо того, чтобы сделать современный городской квартал, то, что там планируют строить, — муравейники. Огромная территория превращается в очередной бетонный мешок.

По моему ощущению, Петербург стал городом компромисса: ему не хватает власти, которая могла бы изменить город к лучшему. Хорошие, казалось бы, идеи ни к чему в итоге не приводят. Пример — набившие оскомину велодорожки. Или услышали: в Москве везде убирают ларьки — что мы в итоге получили? Сенная площадь без ларьков, здорово. Но это просто здоровая площадь, где стоят столбы и гуляет ветер. Ее нужно доделывать.

Мне кажется, любимое слово власти в Петербурге — «одобрено». Которое, правда, редко превращается в «выполнено».

Петербург разваливается, он находится в ужасном убитом состоянии. Я вижу, что Москву с каждым годом причесывают, ремонтируют фасады, открывают новые парки, для которых приглашают самых крутых архитекторов. Люди, которые переехали в Москву из Петербурга, как я, тоже замечают этот контраст. Безусловно, это города-миллионники с разным бюджетом. Но мне кажется, что здесь играет решающую роль разница в количестве политической воли.

Что хорошего произошло в Петербурге?

Новая Голландия — это супер. Она сделана намного лучше, чем многие аналогичные пространства в Москве.

Еще один лайк, который я ставлю местным властям, — за отмену реагентов зимой (в 2016 году комитет по благоустройству Петербурга отказался от химических реагентов на дорогах — прим. «Бумаги»). Они вечно разъедали мне и обувь, и штаны.

Многие позитивные изменения в Петербурге построены на частной инициативе. Город выживает, развивается и остается современным только благодаря ей: появляются кофейни, бары, книжные магазины.

Совершенно дикая в хорошем смысле штука — сапсерфинг. Всё хочу попробовать. И не дай бог власти про нее узнают — тогда сапсерфингу придет конец. (На момент интервью еще не было известно, что с нового сезона навигации в 2018 году катание на байдарках и сап-серфах по рекам и каналам в центре города будет запрещено — прим. «Бумаги»).

Скучаете ли вы по Петербургу?

Я считаю Петербург очень кинематографичным городом и за это его очень люблю. Мне хочется, чтобы он как можно чаще появлялся в клипах, фильмах и сериалах. Я сам мечтаю снимать город, но чаще все остаются в Москве, потому что зачем куда-то ехать.

Недавно у меня была съемка в Петербурге. Наша съемочная команда из Москвы была воодушевлена: все сказали, что снимать надо только в Петербурге — здесь много красивых мест. Мы работали в лофте «Четверть» рядом с Исаакием. Было бы очень круто развивать такие пространства в Петербурге, в Москве подобные места уже заезжены.

Артем Гордин, Дублин

Менеджер IT-компании и ведущий телеграм-канала «50 Shades of Green», 31 год

Я переехал по работе: в 2011 году уехал на пару лет в Москву, а затем — в феврале 2014 года — в Дублин. Я работаю в рекламной сфере, и мне не хватало масштаба, роста, сильных конкурентов.

Дублин — совсем другой практически по всем показателям. Единственное, что в нем похоже на Петербург, — климат: город тоже приморский. Кроме того, Дублин литературоцентричный.

Мне было сложно привыкнуть, как здесь устроены питейные заведения. У любого бара в Петербурге есть понятная целевая аудитория и образ. Можно зайти, оглядеться и быстро понять, что это за место: здесь можно обсудить с посетителями проблемы русской литературы, напиться и танцевать на барной стойке или взять свой стакан пива и пойти дальше. В Дублине люди ходят в бары из-за близости к дому. Здесь все бары примерно одинаковые, поэтому мне было гораздо сложнее найти «свое» заведение.

В бытовом плане я здесь обжился, но на самом деле я не живу в Ирландии или Дублине, а живу в пузыре, который состоит из моей работы и русскоязычного сообщества, с которым я общаюсь. Меня это устраивает, хотя я понимаю, что не интегрирован в местную жизнь.

Я приезжаю в Петербург не меньше четырех раз в год: моя работа по-прежнему связана с российским рынком.

Главное, что изменений очень мало — по сравнению с той же Москвой. Для меня Петербург — это стабильность. Я прихожу к себе домой на Моховую улицу, и там всё то же. Те же люди, те же выражения лиц. Город остается таким, каким я его помню. Наверное, это классно: в Москве сносят — строят, сносят — строят.

Петербургская алкогольная жизнь переместилась с улицы Рубинштейна в квадрат Маяковского, Жуковского и Некрасова. А Рубинштейна превратилась в Диснейленд для москвичей. Как в Америке любят делать: люди в костюмах разыгрывают сцены из исторической эпохи для туристов.

Важно, что, несмотря на все беды и проблемы, достроили стадион. Я в принципе очень люблю Крестовский, панорама в том районе очень изменилась. Пойти на стадион — новый опыт. Но при этом не нужно держаться за статус музея под открытым небом. И «Лахта Центр» — неизбежный побочный эффект того, что в Петербурге что-то происходит.

Интересный феномен — подъем креативных кластеров. Но ситуация, которая происходит со зданиями, с арендаторами — это всё очень неприятно и оставляет осадок. В этом нет полной свободы оккупации здания свободными людьми. Всё время какие-то скандалы, проблемы и неприятная возня за этим. Надо быть готовым к тому, что в любой момент всё закроется и все переедут.

Это ностальгия не по городу, а исключительно по людям: друзьям и близким. Иногда хочется зайти в знакомое заведение и встретить там кого-то. Даже сейчас, если захожу в Brimborium или «Хроники», вижу несколько знакомых лиц. И это то, чего у меня нет в Ирландии.

Наталья Смоленцева, Берлин

Журналистка-фрилансер, 25 лет

Я родилась и выросла на севере Петербурга. Уехала два года назад по учебе: переезжала с четким пониманием, что обучение за границей повышает карьерные шансы.

В Берлине никаких дворцов: вечно всё измазано стрит-артом, стоят новые здания. Дух Петербурга ощущается в барах и андеграундных местах. Я теперь могу сказать, что это в Питере берлинский дух. Но это примерная характеристика — конечно, города очень отличаются.

В Германии у меня всегда ощущение, что я где-то что-то недопоняла. Я не чувствую себя здесь чужой, но может случиться, что я получу штраф на 500 евро и даже не пойму откуда.

Кроме того, по выходным здесь не работают магазины: я сначала не понимала, как так можно жить и не закупиться в воскресенье. Но потом привыкла и научилась планировать покупки в другие дни.

Я стараюсь приезжать в Петербург два раза в год. Здесь моя семья и друзья. Мне трудно долго отсутствовать. Например, когда в Петербурге солнечный день, и все постят фотографии, думаешь: «В Петербурге солнце, а я его пропускаю».

Когда я приезжала в последний раз, в августе 2017-го, первое, что сделали мои родители — повезли меня на ЗСД. Оказалось, это очень удобно — и с красивым видом на залив.

Стадион, конечно, проект двусторонний: и столько денег вбухано, и «бакланы» его клюют. Но в этом районе видно оживление. Появилось много новых мест.

Каждый раз, когда я приезжаю, думаю: «Интересно, сколько будут стоить жетоны в этот раз?». Даже мой папа, который покупал жетоны и тогда, когда их выдавали только по одному, перешел на «Подорожник».

Когда открыли «Севкабель», я сидела в Берлине и кусала локти. Мне кажется, история с подобными пространствами развивается, я даже не успеваю за местами, которые открылись.

Еще я следила за ситуацией в Европейском университете. Возникло ощущение, что образованию закручивают гайки. С другой стороны, приятно видеть, что огромное количество людей выходит протестовать. Мне кажется, такого раньше не было. Есть чувство, что на улицу наконец-то выходят не только активисты, которые занимаются этим всю жизнь.

В Петербурге появилось много новых классных книжных магазинов. Мне не хватает этого: затусить в книжном, походить между полок. В Берлине я просто иду в секцию англоязычных книг или канцелярских товаров.

Мне не хватает бара Poison: таких ночных похождений с друзьями и распеваний песен в Берлине, конечно, нет. Еще я люблю в Петербурге бар The Hat. Недавно обнаружила, что в Берлине есть бар-близнец этого бара (один из совладельцев обоих заведений — Билли Новик — прим. «Бумаги»). Я туда сходила и поняла, что в Петербурге, конечно, всё более камерно, но этот бар максимально приближен к заведению на Белинского.

Когда вижу что-то новое, оцениваю это относительно Петербурга. Недавно ходила в один музей в Берлине, очень похожий на Фонтанный дом, и я подумала: как здорово, когда видишь что-то «петербургское».

Мне очень не хватает беззаботного ощущения от летних прогулок в белые ночи. Кроме того, я скучаю по богатству культурной жизни: в Петербурге большое количество людей ходит в музеи в театры. Мой молодой человек из Испании, и когда мы начали встречаться, я говорила что-то вроде: «Я сейчас с друзьями пойду в музей», а он отвечал: «Что? Мы с друзьями обычно встречаемся в баре».

Ева Реген
Авторы: Ева Реген