Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Чанда Михаэль Чишимба из ЮАР — о сталинской архитектуре, Эрмитаже и спорах с русскими бабушками

Чанда Михаэль Чишимба переехал в Петербург из города Мафикенг на северо-западе ЮАР четыре года назад и решил остаться в России. Здесь он поступил в университет, занялся организацией мероприятий и музыкой, полюбил холод и стал интересоваться архитектурой.

Почему русские люди умеют отдыхать, чем хорошо вино кагор и насколько трудно спорить с местными бабушками — в рассказе африканца.

возраст

22 года

Род деятельности

Организатор мероприятий, музыкальный исполнитель

В Петербурге

4 года

Впервые побывав в Эрмитаже, я почувствовал себя культурным человеком. Даже специально выбрал особую рубашку, брюки и ботинки. И ощутил соприкосновение с историей. Когда живешь в Петербурге, всё время испытываешь это чувство — абсолютное волшебство.

В России меня часто спрашивают, умею ли я играть в баскетбол, что думаю о русской еде, чем отличаются россиянки от девушек у меня на родине. Никогда не мог ответить на последний вопрос: мне кажется, что все женщины похожи — в любой стране.

Перед приездом в Петербург я не знал, что у русских такое прекрасное чувство юмора. Все говорили мне, что здесь холодно, а люди очень серьезные. А русские действительно отлично шутят.

Переехав, я решил здесь остаться. В этом городе я поступил в университет, сейчас учусь на третьем курсе и изучаю международный менеджмент. На работе занимаюсь организацией массовых мероприятий, иногда выступаю в качестве музыкального исполнителя. Наверное, из-за того, что я иностранец, люди больше ждут моих выступлений.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Еще здесь понял, что русские люди любят хорошо провести время, качество отдыха очень важно для них. Неважно, в клубе они или сидят дома, — их ничего не остановит. Человек может зарабатывать немного, но если ему захотелось выпить какого-нибудь особенного коньяка, он пойдет и купит его. При этом мы, жители ЮАР, отдыхаем гораздо чаще, чем русские люди.

Самое сложное для меня здесь — это споры с русскими бабушками. Они вечно сердятся — и сердятся еще больше, если ты не говоришь по-русски.

Чему вас научила Россия?

Россия научила меня любить холод. Особенно в таком прекрасном городе, как Петербург. Конечно, до приезда сюда я не мог себе представить, что где-то может быть настолько холодно.

Кроме того, раньше я вообще не интересовался архитектурой. В наших больших городах здания более современные. Когда я прилетел в Петербург, для меня было неожиданностью, что в центре высота большинства домов — всего несколько этажей. Петербург такой крупный город, а здесь практически нет небоскребов.

Особенно мне нравится сталинская архитектура, старые советские дома. Бывая в них, я чувствую себя рядом с историей. Как-то раз ездил в Иваново и понял, что в советское время было создано много похожих домов. Раньше я этого не знал.

Кто сыграл для вас важную роль?

Прижиться здесь мне помогало огромное количество людей: из университета и футбольной команды. Мне помог каждый, кого я встретил в России.

Например, мне показывали город. А если у меня возникают какие-то бытовые проблемы (скажем, не работает интернет), я всегда могу попросить кого-нибудь помочь мне разобраться, поговорить с провайдером. Мне очень повезло, что окружающие люди всегда готовы помочь.

Мне также помогали изучить язык, объясняли правила. Изучение русского оказалось для меня не слишком сложной задачей, поскольку я влюблен в этот язык. Он очень экспрессивен, благодаря ему я выражаю себя по-новому.

В русской речи есть особая точность. Когда русские хотят что-то сказать, они точно передают свою мысль. Хотя порой, даже если русский человек зол, он продолжает вести с тобой вежливую светскую беседу.

Кроме того, вы произносите очень много слов: русские люди используют огромное количество выражений, жестов. Мое любимое слово — «короче».

Что бы вы перенесли из своей страны в Петербург?

Если бы я мог перенести сюда что-то из Африки, это было бы солнце.

Конечно, я скучаю по дому. Если говорить о важных культурных различиях между Петербургом и моей страной, русские люди более сдержанны. Они не выражают всего, что чувствуют. Но при этом стремятся к определенности: если им что-то нужно сделать, они обязательно всё обсудят.

Пять находок в Петербурге

1.

Екатерининский парк
Это мое любимое место. У меня хорошие воспоминания о нем, оно близко мне по духу. Я люблю гулять в Пушкине. Особенно мне нравится Екатерининский дворец — люблю его даже больше, чем Эрмитаж.

2.

Петроградская сторона
Мне кажется, это очень красивый остров. Здесь можно увидеть прекрасную архитектуру.

3.

Думская и Рубинштейна
Там располагаются отличные места, чтобы встречаться с людьми.

4.

Кагор
Это мой любимый напиток в России. Он очень сладкий.

5.

Плов
Впервые я попробовал это блюдо в Петербурге. Специально забегаю в одно место в центре, чтобы поесть плова.

Зачем вы здесь?

Приняв решение о переезде, я искал приключений и нечто новое. Это был вызов. Какое место может подойти для такого лучше, чем Россия? Здесь я нашел многое. И весь мой опыт пребывания в России очень позитивный. К тому же здесь всё достаточно дешево, если сравнивать с Европой или Америкой.

Многие иностранцы, переезжая в Россию, сталкиваются с негативом. Однако я оказался достаточно удачливым и повстречал здесь по-настоящему классных людей.

Интервью велось на английском языке, опубликован перевод.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.