9 мая 2016

«Где стояла и была ли сама елка — не помню»: как Большой театр кукол и его сотрудники пережили войну

К очередной годовщине окончания Великой Отечественной войны «Бумага» узнала, как один из самых старейших театров Санкт-Петербурга — Большой театр кукол — жил и работал в военное время. Сотрудники БТК поделились историями и воспоминаниями из архивов театра: о новогодних елках после начала бомбежек, голодающих артистах и выступлениях в землянках.
Фото из архива Большого театра кукол

1941 год: о новогодней детской елке и овсяном киселе

Мастеров Второго ленинградского государственного театра кукол, оставшихся в осажденном городе, было немного: В. Г. Беляков, Т. С. Белякова, М. Г. Бровман, Е. Н. Вартанов, О. И. Горбунцова, Н. В. Комарова, Н. К. Комина, Т. А. Максимовская, С. А. Рубанович, В. Т. Фарберг, В. В. Фейтен, С. Н. Шапиро. 
Фото из архива Большого театра кукол
Зимой 1941 года все они страдали от истощения, но устроили новогоднюю елку для детей блокадного Ленинграда. Актеры читали историю об Аладдине и волшебной лампе, избегая любого упоминания о еде. Но большинство детей, сидевших в зале, смотрели не на ширму, а на котел с жидким овсяным киселем — новогодним угощением.
Из воспоминаний мальчика, пришедшего на новогоднюю елку:

«В начале января 1942 года был морозный, пасмурный, холодный день. Мне мои родные сказали, что будет елка для детей и чтобы я шел туда. Мне было тогда 10 лет и 9 месяцев. В театре кукол, куда я пришел, было довольно много детей. Нас пригласили пройти из большого зала-фойе во внутреннее длинное помещение, которое, как мне помнится, было перпендикулярно к линии улицы Некрасова. Вдоль этого темного (света не было) помещения стоял длинный стол. Помнится, что нам дали полный обед из трех блюд, в том числе мясную котлету. Дали хлеба, который я отложил, чтобы отнести домой, но по дороге съел (хотелось кушать). Осталось ощущение холода. Где стояла и была ли сама елка — не помню».

1942 год: о вынужденной эвакуации театра

В феврале 1942 года театр эвакуировали. По ледовой дороге коллектив выехал из осажденного города и направился в Новосибирск. В Отчете деятельности театра за 1942 год есть запись о вынужденном переезде театра: «Эвакуация театра была вызвана, помимо общеизвестных причин, также состоянием здоровья артистов, среди которых началась смертность. После выезда из Ленинграда артисты-исполнители были в таком состоянии, что приступить к работе не могли, так как находились на излечении в больницах (дистрофия, авитаминоз, сыпной тиф), и лишь спустя около четырех месяцев театр приступил к работе».
Фото из архива Большого театра кукол
В начале июня театр возобновил работу в условиях эвакуации. Только за шесть месяцев кукольники выступили перед 70 тысячами зрителями, показывая представления-сказки для детей, сатирические спектакли для взрослых. Играли в ангарах аэродромов перед летчиками, на палубах кораблей Тихоокеанского флота перед моряками, играли на лесных полянах перед воинами-сибиряками, которые готовились к отправке на фронт.

1943 год: о гастролях в блокадном Ленинграде и спектаклях в землянках

Свои воспоминания о работе в блокадном Ленинграде записала Валерия Киселева — одна из актрис БТК, присоединившаяся к ансамблю, когда театр был в эвакуации в Новосибирске.
Из воспоминаний Валерии Киселевой:

«В 1943-м бригада была направлена в Москву, потом в Ленинград — с куклами (не играющими в спектаклях). Город казался мертвым, в нем было страшно безумно. Обстрелы, бомбежки, впечатление было такое, что все пусто и бомбы гвоздят уже пустоту. Мы с Тураевым и Вячеславом Беляковым, с С. Рубановичем дали 90 концертов (программа для школьников). Детей было очень мало, иногда восемь-десять человек. Играли для бойцов — в землянке (в одной из землянок нас покормили), в трюме корабля, в Кронштадте, куда ехали на катере под обстрелом. В Выборгском доме культуры: 2-е отделение — концерт, 1-е — куклы. В Морском соборе в Кронштадте было -15 ̊С. Я была в белом платье шелковом, а на стенах собора — изморозь в несколько пальцев толщиной. Мы с Беляковым танцевали. Было очень трудно, но как-то это иначе ощущалось. Хотелось только, чтобы окончился этот кошмар войны для всех. Вроде все успели, только до дому своего я не дошла: ни сил, ни времени не было».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.