22 мая 2015

«Полторы комнаты» Иосифа Бродского: как устроен музей поэта в Петербурге

В воскресенье, в 75-летний юбилей со дня рождения Иосифа Бродского, в Доме Мурузи на Литейном проспекте, 24, где в коммунальной квартире поэт жил вместе с семьей, открывается музей «Полторы комнаты». Чтобы увидеть его, у горожан будет только несколько часов, вечером музей закроют на неопределенный срок — до окончания ремонта.
«Бумага» рассказывает, как Петербург шел к созданию музея Бродского, что можно увидеть в «Полутора комнатах» сейчас и каким музей увидят петербуржцы в будущем.
Фото: Егор Цветков / «Бумага»
В доме на Литейном Бродский вместе с отцом и матерью жил с 1955 по 1972 год. О том, что в квартире неплохо бы сделать музей, заговорили давно, еще в начале 90-х. Центральной проблемой всех последующих лет стали препирательства с жителями коммуналки: уговорить их переехать было непросто, а соседку Нину Федорову убедить сменить жилье так и не удалось.
Решение нашлось только в феврале 2015 года: площадь разделили на два ордера, парадный вход остался за Федоровой, для нее обустроят также отдельные ванную и кухню. Войти же в «Полторы комнаты», занимающие около 160 квадратных метров, можно будет по черной лестнице. Площадь все равно невелика, поэтому в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, который занимается созданием Музея Бродского, говорят о покупке еще одного помещения — квартиры под коммуналкой поэта. После принятия многочисленных компромиссов от первоначальной концепции осталось немного.
Анна Соколова
проектный руководитель Музея Анны Ахматовой

— Мы не сможем пользоваться парадной лестницей, по которой поднимались жильцы квартиры, в том числе Бродский и его семья: вместо этого посетители будут заходить по черному ходу, попадая сразу же на кухню. Поскольку нам сейчас не удается представить какое-то мемориальное пространство — помещение еще аварийное и мы не можем внести ни одной реальной музейной вещи — мы везде используем инсталляционно-художественные приемы и дизайнерские ходы.

«Кухня — это образ суда над поэтом с одной стороны и коммунальное пространство с другой. И этот кафкианский, совершенно абсурдный суд усиливается всеми коммунальными сплетнями».
«Дальше мы идем по пространству коридора, погружающего нас в атмосферу 70-х, в ту квартиру, в которой жил, существовал и становился Бродский».
«Комната родителей напоминает о семье Бродского: там выставлены фотографии с дней рождения, и после отъезда поэта всегда собирались какие-то люди. Мы также поставили два пианино спина к спине — в течение дня будут играть джаз мужчина и женщина, такая вот перекличка».
«В самой комнате поэта знаком его присутствия будет печатная машинка. Будет также звучать его голос, бубнящий стихи, и натянут светофильтр красного цвета, имитирующий атмосферу фотолаборатории».
«Прямо в ванной плавают проявляющиеся фотографии. Отец Бродского был профессиональным фотографом, и там располагалось его лаборатория. Этот красный светофильтр будет также символизировать травлю, судилище над поэтом, которое проходило в стране».
«Еще небольшая комната посвящена Венеции, одному из любимых городов поэта».
«Завершается все прекрасной комнатой с видом на Преображенский собор. Она посвящается Нобелевке как вершине, как признанию. Там будет выставлен единственный реальный художественный объект, который останется и в будущем, — это скульптурная голова Бродского».
По словам Анны Соколовой, даже после того, как у сотрудников появится возможность размещать в «Полутора комнатах» реальные музейные экспонаты, мемориальным он не станет «ни в коем случае». За время работы над экспозицией из разных источников — из Америки, Музея Ахматовой, собраний друзей и знакомых Бродского — набралось множество объектов, но мемориальным будет только пространство полутора комнат.
— Музей Бродского не может быть мемориальным, — убеждена Соколова. — Конечно, это форум, какая-то дискуссионная площадка. Там должна быть жизнь. Но в таком виде музей может открыться, только если нам удастся получить дополнительное помещение, прежде всего то, которое находится этажом ниже, — по существующему жилищному законодательству мы не можем организовать музей над жилой квартирой. С этим помещением у нас будет достаточно пространства для проведения встреч, дискуссий, организации каких-то временных экспозиций.
Музей Бродского не может быть мемориальным. Конечно, это форум, какая-то дискуссионная площадка. Там должна быть жизнь
У петербуржцев есть только семь часов на то, чтобы попасть в «Полторы комнаты». Для горожан музей откроется в 15 часов. Из живой очереди будут компоноваться группы до 15 человек, их с интервалом в 10–15 минут будут проводить в музей.
— По нашим подсчетам, мы сможем пропустить максимум 430–450 человек, — рассказывает Соколова. — Вокруг этого мероприятия уже достаточно большой ажиотаж, и я боюсь, что очередь будет значительно больше. Поэтому на Преображенской площади мы выстраиваем две дополнительные площадки. На одной будет светодиодный экран, который с 14 часов до вечера будет транслировать кино для людей, пришедших к квартире. Другая площадка будет поэтической, на ней современники Бродского и его последователи будут читать стихи, все желающие смогут в этом поучаствовать. Но принять всех желающих в музей мы, к сожалению, не сможем.
Сколько времени займет новый этап работ, пока невозможно предсказать. Перед «Полутора комнатами» стоит множество юридических задач: разделение квартиры на доли, перевод пространства в нежилое помещение и так далее. Только на ремонт в коммунальной квартире поэта требуется порядка 5 миллионов рублей. А для того, чтобы привести музей в порядок и организовать его работу, необходимо, по словам Анны Соколовой, еще порядка 40–45 миллионов. «Это нешуточные деньги, их нужно где-то получить: либо искать спонсоров, либо рассчитывать на какие-то бюджетные средства, — говорит Соколова. — Это очень сложный и длительный процесс».

События, приуроченные к юбилею Иосифа Бродского

ВЕЧЕР ПАМЯТИ БРОДСКОГО
Представление лауреатов Фонда стипендии
памяти Иосифа Бродского
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
23 мая, начало в 18:00. Билет — 50–100 рублей
«СУД НАД ТУНЕЯДЦЕМ БРОДСКИМ»
Спектакль на основе стенограммы суда над поэтом
Музей Достоевского
24 мая, начало в 17:00 и 20:00.
Билеты — 500–700 рублей
ФЕСТИВАЛЬ «БРОДСКИЙ DRIVE»
Спектакли по текстам поэта и по письмам Ахматовой, Гумилева и Варбанец
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
24–31 мая, начало в 19:00. Билеты — 400 рублей
ЛЕКЦИЯ ЛЬВА ЛУРЬЕ
«Иосиф Бродский между шестидесятниками
и семидесятниками»
Музей и галереи современного искусства «Эрарта»26 мая, начало в 19:30. Билеты — 500 рублей
ВСТРЕЧА С ЛИТЕРАТУРОВЕДОМ ВАЛЕНТИНОЙ ПОЛУХИНОЙ
Презентация книги «Из не забывших меня»
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
26 мая, начало в 18:00. Билет — 50–100 рублей
ВСТРЕЧА С ТЕАТРАЛЬНЫМ ХУДОЖНИКОМ
БОРИСОМ МЕССЕРЕРОМ

«Воспоминания об Иосифе Бродском»
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
29 мая, начало в 17:00. Билет — 50–100 рублей
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Читайте еще
Александр Гордон: «Я не люблю Бродского, не в Питере на Васильевском острове будет сказано»
«Кого из поэтов вы вспоминаете? Одну назначенную фигуру. Нобелевский лауреат, Бродский»
«Искусство должно жить в этом доме»: когда откроется музей Бродского?
Четвертая волна коронавируса
В Ленобласти в нерабочие дни закроют большие торговые центры и запретят проводить концерты. Кафе и рестораны будут открыты
В России больше трети заболеваний коронавирусом приходятся на три региона. В их числе Петербург
«Нужно выпить всё, что там есть». Петербургский бармен в твиттере попросил помочь его заведению перед локдауном — желающих очень много
QR-коды для входа в кинотеатры Петербурга потребуются сразу после локдауна, сообщили в Смольном. Ранее речь шла о 15 ноября
Во «ВКонтакте» запустили приложение о вакцинации. Посмотрите, кто из ваших друзей сделал прививку от COVID-19
Как меняется Петербург
На площади перед РНБ реконструировали фонтан. Показываем, как он изменился ⛲
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
В России разработали вакцину «Спутник V» в виде спрея для носа. Когда ее начнут использовать?
В Петербурге разнятся данные о вакцинации от коронавируса. Это связано с разными методиками подсчета, говорят власти
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
В «Галерее» второй день стоят огромные очереди на вакцинацию. Там прививают по 600–700 человек в сутки
В Петербурге задержали пятерых медиков, которые организовали фиктивный пункт вакцинации при университете имени Павлова
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.