15 марта 2021

Британка Рейчел Саут — о прогулках по льду и за грибами, техно-тусовках и русской бюрократии

Рейчел Саут выросла в Уотфорде недалеко от Лондона. Еще в школе она заинтересовалась русской культурой, поступила в университет Ноттингема на программу Russian studies, а в 2017 году приехала в Петербург по программе обмена. Здесь Рейчел встретила будущего мужа и в итоге решила окончательно переехать.

Британка рассказывает, как в России впервые попробовала собирать грибы и гулять по льду, за что полюбила техно-вечеринки и чем русские мужчины отличаются от англичан.

Возраст: 25 лет

Род деятельности: копирайтер

В Петербурге: 4 года


— В Санкт-Петербурге я оказалась по программе «год за границей» университета Ноттингема в 2017 году. Русскую историю я начала изучать еще в школе — всегда хотела делать что-то не как все. Все учили французский, но Франция меня не завораживала, хотелось чего-то нового, интересного, уникального, и в итоге я поступила на Russian studies.

Когда на предпоследнем курсе я уехала в Питер по программе обмена, то влюбилась в город и его архитектуру. Переезжать очень боялась, пугал стереотип, что в России опасно, что недружелюбные, злые люди будут плохо ко мне относиться, так как я иностранка. Но моя семья меня поддержала и подтолкнула, просто сказав — «езжай». Они путешествовали, были в России, им здесь очень понравилось. Как и мои близкие друзья, они считают, что Питер — один из самых прекрасных городов в мире. А местные люди в итоге оказались очень добрыми и открытыми.

Изучать русский язык в Англии и оказаться в России в реальности — совершенно разные вещи. Там я занималась русским четыре часа в неделю, в России же — 15 часов в неделю на занятиях и всё остальное время вне учебы. В университете я хорошо справлялась с заданиями, сдавала тесты по грамматике, отлично читала и думала, что всё будет замечательно, но приехав сюда — не смогла говорить. Всё дело в структуре русских предложений — они очень отличаются от английских. И даже если я знаю сами слова, которые хочу произнести, не уверена, что правильно поставлю их вместе.

В России я почти сразу познакомилась с будущим мужем — в приложении для языковой тренировки. Там нужно указать свой родной язык и тот, которому хочешь научиться, — дальше приложение само подбирает тебе собеседников, такой своеобразный Tinder для иностранцев. Мы встретились, пообщались, влюбились и начали встречаться. А в конце моего последнего курса сыграли свадьбу. Это был сложный период: экзамены, диссертация, организация свадьбы и окончательное решение переехать в Россию.

Между парнями в России и в Англии большая разница. Русские более прямолинейные: они говорят то, что имеют в виду. В Англии парни часто играют в «игры», ты не можешь понять, чего они хотят. У нас всё было просто: «Давай встречаться? Давай!» Да и в целом здесь парни более вежливые, лучше ухаживают: покупают тебе цветы, поддерживают и открывают двери, накидывают плед, если тебе холодно. Парни в Англии так не поступают.

Я очень волновалась о том, как моя семья отреагирует на свадьбу — если в России относительно нормально жениться в 20 лет, то в Англии женятся после 30. Но моя мама, папа, бабушка и дедушка приняли [моего мужа] и полюбили. Встречи с семьей мужа, как оказалось, я боялась еще больше: как они отреагируют на то, что я иностранка? Но опять ошиблась.

Фото: Егор Цветков

Очень сложным в России оказался сбор документов. В Англии ты следуешь правилам, делаешь запросы и получаешь их. Здесь же — и это меня больше всего тревожит — огромную роль играет настроение сотрудника, который выдает тебе документ, его симпатия или антипатия к тебе. И даже если настроение хорошее, документы в России — это всё равно очень сложно. Не знаю, почему вы так любите эти бумажки: подпиши здесь, принеси оттуда, сделай копию, подпиши снова. В Англии большая часть этих дел проходит онлайн. К тому же я иногда боюсь разговаривать с людьми, боюсь, что меня не поймут, поэтому приходится заучивать текст, который я буду проговаривать.

Сейчас я работаю копирайтером: пишу тексты на английском и веду свой блог. Я счастлива жить именно в Питере. Каждый день я открываю для себя новое место, и оно оказывается настолько вдохновляющим, что затягивает меня и восторгает. Красивая архитектура, постоянные выставки, лекции.

Если бы я осталась в Англии, меня бы ждала совершенно другая жизнь — стабильная работа с 9 до 18 с понедельника по пятницу. Здесь же у меня больше возможностей брать проекты, работать над ними и в остальное время быть свободной. Для многих Россия максимально закрытая и строгая страна с ограниченной свободой, но для меня это не так.

Чему вас научила Россия?

Россия меня учит терпению и терпимости: не сдаваться после первой неудачной попытки. А еще быть открытой и говорить прямо то, что думаю. В Англии мы слишком вежливы, мало что говорим в лицо, играем, намекаем и манипулируем, а здесь нет.

Переезжая в Россию, я думала, что самое страшное, что может здесь быть — злые, закрытые и отчужденные люди, и не ожидала, насколько дружелюбными они окажутся. В России все более открытые. Постоянно поют, эмоционируют — это мне очень нравится.

Самым страшным оказался лед! Меня поражают русские: вы выросли тут и будто знаете, как правильно гулять по льду, знаете секретики. Недавно мы гуляли по льду в Кронштадте — это было так страшно (меня хватило на несколько минут), я держалась за мужа и очень боялась его отпустить.

В этом году я впервые собирала грибы — это было удивительно! В Англии мы ничем подобным не занимаемся. В итоге мы собрали большую корзину, дома почистили грибы и приготовили из них пирожки. Я была под большим впечатлением.

А еще я люблю русскую музыку. Недавно в шутку мы с мужем начали слушать Моргенштерна. В итоге нам понравилось… и теперь это не шутка. В Англии я любила drum&bass и часто ходила на вечеринки, но в Питере не смогла найти ничего подобного. Зато мой муж показал мне «Танцплощадку» на Большой Конюшенной и техно. Это было здорово! В России на тусовках люди гораздо тоньше относятся к алкоголю. В Англии абсолютно все пьют до момента, пока им не станет плохо. Здесь же люди выпивают, но главное для них — хорошо провести время, поговорить, потанцевать.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мой муж, он помогает мне во всем. В прошлом году я уехала домой на несколько недель, но из-за пандемии осталась там на 10 месяцев. Всё это время мы были на расстоянии, это было очень тяжело, но он сделал всё, чтобы я вернулась обратно. Особенно поддерживал с документами.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Я скучаю по сыру «Чеддер». Тот, который продается здесь, — это, скажу по секрету, совсем не «Чеддер». И вода — в Лондоне ее можно пить из под крана, а здесь (особенно в Коломне) она какого-то желтоватого цвета.

  1. Коломна
    Я живу Коломне, она мне безумно нравится. Ее каналы, симбиоз исторического и промышленного наследия — она прекрасна. Лучшее место для прогулок.
  2. Креативные пространства
    «Бертгольд-центр», раньше «Голицын». Я очень расстроилась, когда он закрылся. Мы часто ходили туда с мужем.
  3. «Теремок»
    В Петербурге так много ресторанов, но мое сердце принадлежит только ему. Не знаю почему, но я обожаю блины.
  4. Екатерингоф
    Прекрасный парк. Он красив в любое время года.
  5. Финский залив
    Причем в любом месте и в любое время.

    Зачем вы здесь?

    Я чувствую, что здесь я живу по-настоящему. Каждый день меня вдохновляет и мотивирует, я не чувствую ничего подобного в Англии. Там я будто стагнирую, делаю одно и то же из года в год, ничего не меняется — и это меня убивает. Здесь я живу, а в Англии — существую. Когда я вернулась сюда после пандемии, первая мысль была — о боже, моя жизнь наконец-то началась. Я ждала этого так долго!

    Интервью проводилось на английском языке, опубликован перевод.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      Экспаты
      Нигериец Точи Ани — о хмурости русских, водянистом борще и мурашках при виде Невского проспекта
      Колумбийка Аллисон Асканио Пьедрахита — о преподавании зумбы, ворчливых продавцах и вечеринках на Карповке
      Вьетнамец Нгуен Тай Тиен — о долгих прогулках по набережным и дворам, учебе в Горном университете и тяжелой русской зиме
      Индиец Самрат Джадхав — об учебе в морской академии, любви к борщу и драке с таксистом
      Сенегалец Наби Ндур — о российском президенте, любви петербуржцев к собакам и знакомствах на улице
      Четвертая волна коронавируса
      Международный культурный форум в Петербурге отменен из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом
      Минздрав попросил пожилых медиков, самоизолировавшихся в начале пандемии, вакцинироваться и выйти на работу
      «Фонтанка»: в Петербурге хотят ввести QR-коды для некоторых мероприятий, но не для общепита. Окончательное решение еще не принято
      Собираетесь в Выборг, Новгород или Псков? Сверьтесь с картинкой — мы отметили регионы рядом с Петербургом, где ввели систему QR-кодов
      Математики СПбГУ посчитали, какой может быть заболеваемость COVID-19 в России в ноябре
      Как меняется Петербург
      На Охтинском мысу создадут общественные пространства — какими они будут? Показываем прогулочную тропу, кафе и зимний сад
      Смольный обещает до 2024-го ввести беспилотный транспорт, оплату проезда лицом и агрегатор культурных событий. Вот что может (но не точно) появиться в Петербурге
      В Калининском районе появится 3 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора. Их установят в 2022 году
      Власти готовят документы для приватизации дома Брюллова на Кадетской линии. Его могут выставить на продажу
      С 2022 года платная парковка на улице Рубинштейна станет круглосуточной
      Научпоп
      Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
      Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
      Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
      Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
      Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
      Вакцинация от коронавируса
      Что известно об обязательной вакцинации в Петербурге. Кто должен привиться, какие санкции ждут отказавшихся и возможно ли введение QR-кодов
      Российская сторона тормозит взаимное признание COVID-паспортов, заявил посол Евросоюза. Они позволят россиянам въезжать в страны ЕС без карантина
      Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти. Обновлено
      Заболеваемость COVID-19 растет. Как обезопасить себя? Очень простая инструкция
      Центр Гамалеи разрабатывает единую вакцину против гриппа и коронавируса. Ее начнут испытывать в конце 2022 года
      Коллеги «Бумаги»
      Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
      Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
      Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
      Гид по пригородам Петербурга
      Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
      В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
      В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
      В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
      В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
      Подкасты «Бумаги»
      Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
      «Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
      Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
      «Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
      Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.