9 октября 2018
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Британец Алекс Сагабаши — о Думской улице, секретных дворах Петербурга и русском акценте

Алекс Сагабаши жил в Лос-Анджелесе и писал сценарии для фильмов, пока не приехал в Петербург. Он хотел ненадолго сменить обстановку, а в итоге остался здесь на одиннадцать лет и, по его словам, влюбился в город.

Британец рассказывает, почему Петербург нравится ему больше, чем британский Манчестер и американский Лос-Анджелес, чем его удивил День Победы и за что он любил Думскую улицу до того, как там появилось много шумных баров.

Возраст:

36 лет

Род деятельности:

Бизнесмен, преподаватель английского

В Петербурге:

11 лет

Я родился и вырос в Манчестере. Но получив образование сценариста, не нашел работу и тогда отправился в Лос-Анджелес, где стал писать сценарии для фильмов и сериалов: например, работал над телесериалом Boston Legal. Всё было хорошо, но на работе я выгорал, и мне нужно было отдохнуть. Тогда я общался с русскими и украинцами, и они посоветовали мне приехать в Петербург, потому что это очень красивый город. И я поехал — думал, задержусь на несколько месяцев.

Это был 2007 год. Первое, что я увидел, был День Победы. Это был совершенно новый опыт для меня, потому что у нас нет ничего похожего на этот праздник. Я стоял и думал: «Что происходит? Почему собралось так много людей? Почему все пьют и поют? Так тут каждый день?» Ответов, конечно, я сразу не получил, потому что никто не знал английский.

Я мало с кем общался и жил в хостеле. Помню, как в первый день пошел в кафе, сел за стол и просто поздоровался с каким-то прохожим по-английски. На меня посмотрели как на сумасшедшего.

Постепенно я стал заводить друзей. Мне помогали искать квартиру, проводить интернет и делать прочие бытовые вещи. Но я не думал оставаться, мне просто нравилось проводить здесь время. После Петербурга я думал поехать в Тибет, потом в Китай, и так жить в каждой стране мира по году. Но в итоге всё постоянно срывалось, и я оставался здесь на год, потом еще на один, потом еще. И в итоге я здесь уже одиннадцать лет и не жалею, что остался.

Осознание того, что я люблю Петербург, приходило ко мне постепенно. Первое время у меня был культурный шок. Потом я стал замечать, что мне очень нравятся люди. Они сначала дистанцируются, а потом готовы помогать тебе во всем. После я понял, что здесь удобно жить: меня многие знают, я живу в центре города, кто-то угощает напитками. И постепенно влюбился в Петербург.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Когда я только приехал, мне было сложно взаимодействовать с людьми — я чувствовал, что мы разные. Потом это чувство ушло, и теперь у меня много друзей. Я люблю русских. Более того: я могу начать общаться, кажется, с любым, и мне будет интересно. Конечно, если у нас не будет языкового барьера, потому что русский язык я так и не выучил хорошо.

Здесь я почувствовал себя гораздо свободнее, чем в Манчестере или Лос-Анджелесе. Я могу делать гораздо больше. Хотя бы потому, что здесь вечером буднего дня открыты кафе и другие заведения, а на улицах много людей. Мне нравится, когда всё движется, всё активно и постоянно в работе, поэтому Петербург мне по душе: здесь просто не скучно.

Еще в Петербурге я понял, что выживать в другой стране можно, зная базовые слова на местном языке. Например, я знаю фразы для общественного транспорта, больниц, магазинов и прочих бытовых ситуаций. А поговорить тебе найдется с кем: по крайней мере молодое поколение сейчас уже нормально знает английский.

Не могу сказать, что за одиннадцать лет Петербург сильно изменился. Может, стал более западным: появилось больше магазинов, кафе и других заведений. Еще люди здесь стали немного толще. Всё развивается, но Петербург сохраняет свою суть, и это мне тоже нравится.

Кто сыграл для вас важную роль?

Когда я только переехал, русские студентки учили меня пить водку и есть местную еду. Потом друзья поддерживали меня и помогали, как это всегда и происходит. Сейчас я живу с девушкой, и она поддерживает меня во всем.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Я не люблю Манчестер. В Британии я был пять раз за все одиннадцать лет и не хочу туда приезжать, так что, скорее всего, я хотел бы перенести оттуда только воду — она, если честно, была там лучше. Может, какие-то продукты и растения. А еще скидки — в России они какие-то совсем не заметные, всего несколько процентов и редко проходят. Я привык к большим скидкам и к тому, что распродажи устраиваются чаще.

Из Лос-Анджелеса же я тоже не хотел бы переносить что-то глобальное. США в целом больше про индустрию и развитие бизнеса и разнообразия. Там просто много разных людей: по религии, цвету кожи и сексуальной ориентации. Из-за этого их культура интересна. Но мне нравится и в России на том этапе, что есть сейчас.

Пять находок в Петербурге

1.

Старая Думская

Первые два года в Петербурге я проводил много времени на Думской, когда там еще был бар «Дача». Я наблюдал, как она развивается, как добавляются один бар за другим. И тогда было ощущение, что всё развивается в сторону уютности. Хотя были случаи, когда на меня пытались напасть, я чувствовал себя хорошо и спокойно. Сейчас я уже давно не хожу на Думскую, потому что бары больше для одиночек, а я уже в паре. Но мне нравится вспоминать то время.

2.

Секретные дворы

Мы с девушкой любим гулять по дворам и заходить в случайные арки в городе. Там можно найти очень много всего: например граффити. На улице Жуковского есть очень крутое граффити с животными и сказочными персонажами, а [на Васильевском острове] когда-то мы находили скульптуру огромного дракона. 

3.

Пауэрлифтинг

Я начал заниматься пауэрлифтингом три года назад в Петербурге и сейчас трачу на это очень много времени. Это просто очень крутое чувство, когда ты можешь присесть или даже поднять штангу в несколько сотен килограммов. Здесь этим многие увлекаются, как я заметил.

4.

Бар Poison

Во-первых, мне нравятся бары с караоке. Во-вторых, Poison открыла моя подруга. Там действительно качественно и весело, поэтому всем советую туда сходить. Сейчас, хотя я и не хожу в бары, это место мне нравится.

5.

Русский акцент

Иногда русские рассказывают, что хотят избавиться от своего акцента, потому что считают его очень плохим. Но, как преподаватель английского, могу сказать, что он хотя бы понятен для многих. Например, в Манчестере так же произносят некоторые звуки. На самом деле в английском столько акцентов, и все говорят по-разному, даже не понимая друг друга, что с этим нужно просто смириться.

Зачем вы здесь?

Мне нравится в Петербурге. Я человек, который живет моментом. Не знаю, что будет дальше. Раньше я думал только о себе, но теперь я уже достаточно старый и начинаю задумываться о семье и детях. Возможно, Петербург — это город, в котором я останусь на всю жизнь.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.