Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Бразильянка Марианна Оливейра — о закрытости русских, белых ночах и пыли на улицах

Марианна Оливейра переехала в Петербург почти два года назад — ей предложили здесь работу. Бразильянка любит гулять по Невскому проспекту и ходить в пивные бары. А еще ей нравится петербургская погода.

Марианна рассказывает, почему в России стала меньше доверять людям, из-за чего первое время чувствовала растерянность при знакомстве с местными и как борется с бессонницей во время белых ночей.

Возраст

29 лет

Род деятельности

Специалистка службы поддержки

В Петербурге

1 год и 10 месяцев

Я переехала в Россию вместе со своим парнем в 2017 году, потому что мне предложили здесь работу в службе поддержки. Компании нужен был человек, который знает португальский, чтобы общаться с клиентами. Поскольку мой парень работает в этой же компании, я согласилась.

Я также успела пожить в Ирландии — в Дублине. Там очень много людей, высокие цены, а еще постоянно льют дожди — даже чаще, чем в Петербурге. Но зато весь город можно объехать за час на велосипеде.

Переезд в Россию дался мне тяжело из-за того, что я толком не знаю языка. Я здесь уже почти два года, но пока так и не выучила русский. Мне бывает стыдно из-за этого. Конечно, я могу заказать еду, купить что-то в супермаркете, но не могу поддержать беседу. А вот местная погода меня, наоборот, радует: после теплого города мне нравится прохлада.

Еще поначалу было сложно из-за того, что люди в Бразилии любят обниматься, целоваться. Здесь это нормально только в том случае, если человек — твой друг. Когда я приехала, то долго думала: «Мне стоит обнимать человека при первой встрече? Или просто пожать ему руку?» Из-за этого я смущалась и чувствовала себя растерянной. Еще как-то раз при первой встрече я обняла коллегу, она после этого остолбенела. Но думаю, люди понимают, что дело в разнице культур.

Первое время я удивлялась тому, насколько Петербург большой. Здесь дорога до метро вполне может занимать полчаса. А в Бразилии я до дома за такое время добиралась. Еще вчера я ездила в «Севкабель Порт» на какое-то мероприятие — ехала до него час. Для меня это слишком долго.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Я жила в городе неподалеку от Рио-де-Жанейро, люди там постоянно были чем-то заняты. У них всё время были встречи, они никогда не останавливались. А в Петербурге я заметила, что люди очень расслаблены. Я и сама научилась быть такой, и к людям отношусь спокойнее.

В Петербурге у меня довольно напряженная работа, но в выходные я чувствую, что предоставлена самой себе. В обычной жизни эта расслабленность тоже проявляется: я сама решаю, как мне проводить время.

Еще я стала лучше понимать людей. В Бразилии люди очень открытые: там можно познакомиться с человеком и в тот же день рассказать ему всё о своей жизни. В России всё наоборот, и я тоже научилась быть более закрытой. Иногда нужно время, чтобы узнать человека по-настоящему.

Раньше я очень доверяла людям, но теперь думаю, что сначала нужно познакомиться получше, прежде чем открыться. Моим друзьям с работы не обязательно сразу узнавать обо всем, что со мной происходит. Пусть лучше они узнают меня день за днем.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мне помог мой молодой человек, он переехал в Петербург на 9 месяцев раньше меня. Мы знакомы с ним еще с колледжа, а встречаемся уже восемь лет. Мой парень помогал мне освоиться здесь: он немного знал язык и всякие места в городе. Еще он помогал мне разобраться с документами, поддерживал в первые дни на работе.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Я скучаю по еде, в особенности — по мясу. В Бразилии мы ели его каждый день на завтрак, обед и ужин. С бобами, с рисом — неважно. Здесь иногда я прихожу в какое-то заведение и прошу добавить в порцию второй кусок мяса, и на меня смотрят с недоумением.

В России больше супов и салатов. Я бы вообще сказала, что пища здесь легче, чем в Бразилии. Если в Бразилии я бы на обед съела рис, бобы, салат и мясо, то здесь сначала я съем суп, потом салат, и потом — возможно — мясо. В первые недели я даже думала, что похудею.

Пять находок в Петербурге

  1. Ресторан United Butchers
    Он находится на площади Восстания. Там подают стейки, и в этом ресторане действительно умеют их готовить. В Бразилии есть блюдо, которое называется пиканья — в United Butchers тоже такое подают. Когда я увидела его в меню, то очень обрадовалась, потому что смогла почувствовать себя как дома.
  2. Белые ночи
    В Бразилии в шесть вечера уже темно, а здесь иногда из-за белых ночей бывает сложно уснуть. У меня смены по 12 часов, и я часто прихожу домой в 11 ночи, а за окном всё еще светло. И я не могу уснуть, хотя вставать приходится рано. Но сейчас я привыкла к белым ночам. Просто завешиваю окно шторами.
  3. Невский проспект
    Я люблю Невский проспект, потому что там симпатичные окна. А еще мне очень нравится, как его украшают к Новому году. В Бразилии тоже вешают такие украшения — к карнавалу, Новому году, дню детей и другим праздникам.
  4. Пыль
    Летом здесь очень пыльно. Бывает, я сделаю уборку, и уже через несколько дней нахожу пыль на мебели, мне это не нравится. Иногда приходится тратить на уборку слишком много времени.
  5. Пивные бары
    В Бразилии ходить куда-то за пивом дорого, мы предпочитаем покупать его в магазинах и пить дома. А здесь я люблю бары, цены в них нормальные. Мне, например, нравится паб Oldham — там вкусное крафтовое пиво.

Зачем вы здесь?

Я бы хотела остаться в России еще на пару лет, поучить язык. Сейчас я хожу к репетитору раз в неделю, но пока всё равно знаю язык только на базовом уровне. Еще мне хочется съездить в отпуск в Карелию. Про это место я узнала благодаря инстаграму, там очень красивые горы и реки.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.