18 сентября 2018
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Бразилец Педро Бертулиньо — о спокойствии петербуржцев, русской зиме и «Ладах» на дороге

Педро Бертулиньо работал актером театра в Бразилии, но однажды решил кардинально изменить свою жизнь — и переехал в Россию, чтобы учиться на врача. Здесь он занимается водным спортом, радуется спокойной жизни и старается не слишком часто улыбаться на улице, чтобы не выделяться.

Как Россия помогает повзрослеть и стать сильнее, в чем прелесть петербургских кафе и чайных и как город меняется в разные времена года — в рассказе бразильца.

Возраст

26 лет

Род деятельности

Студент

В Петербурге

Три года

В Бразилии я работал актером. Мы с театром ездили по стране и давали концерты на основе диснеевских мультиков: самым классным было «Холодное сердце» — я играл принца Ханса и, соответственно, пел его партии. Денег было достаточно. Даже популярность была — не только среди детей.

Где-то в 2014 году мне захотелось изменить свою жизнь. Я понял, что наша красота, деньги, машины, девушки, секс — это всё временное, уходящее. Мне захотелось получить профессию, которая важна всегда, а заодно лучше познать себя. Первым шагом стало то, что я пошел учиться на стоматолога в Рио-де-Жанейро. Но мне и этого было недостаточно. Так что я поступил в российский вуз, где учусь на терапевта.

Мне всегда была интересна Россия: в детстве меня ненадолго привозили в Петербург, и я влюбился в город. Мои одноклассники мечтали о том, чтобы быть как Дисней и покорить Америку, а я говорил, что это всё не то: нужно быть сильным, как русские люди, и постоянно узнавать себя.

Русский язык, русский характер — всё это мне очень нравится. Петербург из российских городов нравится больше всех: здесь, на мой взгляд, более открытые люди. Первое время я проходил по улицам и постоянно думал: «Блин. Здесь же жил Достоевский, а здесь Лермонтов! Я же читал их книги!»

Хотя я и знал, что Россия — развитая страна, меня всё равно пугали стереотипы. Я думал, правда ли россияне много выпивают и правда ли, что по дорогам здесь ездят одни «Лады». Я был удивлен, что это не так, хотя водки и «Лад» всё равно много повсюду.

Меня расстраивает только то, что мужчины в России могут один раз в год избить свою жену (Педро говорит о законе о декриминализации домашнего насилия, согласно которому, побои, «причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий», считаются административным правонарушением — прим. «Бумаги»). Это большой минус, я этого просто не могу понять. Как вы приняли такой закон? Зачем? Я спрашиваю у всех, но никто мне не может объяснить это.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Россия научила меня тому, как быть сильным — не только в физическом, но и в моральном плане. Зимой мне здесь очень холодно и трудно жить, поэтому я стараюсь искать солнце, чтобы согреться, внутри себя. То есть я каждый день как-то пересиливаю себя и делаю, что нужно. А чтобы действительно не замерзнуть, я стал пить очень много горячего чая и есть супы.

Здесь я стал чаще наблюдать за собой и тем, что во мне меняется. Еще в самом начале мой друг сказал мне, чтобы я поменьше улыбался на улицах, потому что, по его словам, это выглядит глупо. И на какое-то время я перестал улыбаться, чтобы не выделяться. А после чемпионата мира я заметил важную вещь: русские люди улыбаются — но только тогда, когда сами этого хотят.

На мой взгляд, русские просто очень честные. Так что мне даже нравится, что здесь не постоянно улыбаются, — по крайней мере, это точно не фальшиво, как постоянный смех в других странах. Здесь я стал больше ценить честность.

В России я также стал по-другому относиться к спорту. Вы здесь играете как-то более серьезно и обязательно до победы. Вот я, например, занимаюсь водным поло. Был случай, когда соперник случайно разбил мне губу — до крови. Я ушел, чтобы не пачкать бассейн. Через несколько минут позвонил тренер и спросил: «Где ты? Нельзя уходить из-за пустяков — нужно играть до конца. А то мы не победим. Не делай так больше». И это очень здорово. Я привык к тому, что в Европе люди проще относятся к спорту не супервысокого ранга: победили — здорово, пойдем пить пиво; проиграли — ну, бывает, пойдем пить пиво.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мои друзья. Я не учу русский язык в университете — нагоняю его сам, с их помощью. Например, с моими друзьями Сергеем и Станиславом у нас бартер: я преподаю им английский, а они мне — русский.

Мне кажется, люди в России и Бразилии похожи, и наши народы относятся друг к другу хорошо. Когда я здесь говорю, что бразилец, ко мне сразу тянутся люди. А когда моя подруга из России приезжает в Бразилию и говорит, что она русская, это тоже только больше заинтересовывает людей.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

В Петербурге очень мало велодорожек, на мой взгляд. Они есть, но на них можно проехать всего несколько километров. В идеале же велодорожки должны быть повсюду, чтобы можно было доехать до любой точки на велосипеде.

Наверное, еще мне хотелось бы видеть больше водопадов в Ленобласти. У нас в Бразилии их много — у каждого города можно найти. В Петербурге они бы были не к месту, ведь это всё-таки большой индустриальный город. А вот в Ленобласти, рядом с красивой природой или в огромных садах, они бы смотрелись хорошо. Возможно, даже и на окраинах города.

В остальном мне всё нравится в России — это милое место, где мне комфортно. Может быть, хотелось бы больше свободы слова, чтобы можно было говорить обо всем.

Пять находок в Петербурге

1.

Эрмитаж

Когда я гуляю по Эрмитажу, то чувствую, будто прохожу мимо исторических эпох со всего мира. Эрмитаж — один из самых крутых мировых музеев. И это всё с хорошим дизайном, чтобы ты не запутался.

2.

Большое количество кафе

Если ты иностранец и гуляешь по Петербургу, то быстро заблудишься. Но первое время меня спасало, что, куда бы я ни свернул, там всегда были какие-то заведения. Мне нравится, что здесь отдельно есть кафе, кофейни и чайные. Наверное, квинтэссенцию петербургской гостеприимности я увидел в чайной Silent Tea.

3.

Неудобство разводных мостов

Я не понимаю, почему мосты разводятся ночью, а метро не может работать постоянно. Если я остаюсь где-то в городе, то обязан ехать по дорогому шоссе. И ладно, я бы свыкся с этим, но мосты иногда сводятся не по расписанию, и ты либо ждешь лишние 10 минут, либо мог проехать здесь еще полчаса назад.

4.

Спокойствие петербуржцев

Мне нравится, что люди здесь живут и не напрягаются. Я был в Москве около пяти раз и заметил, что все там постоянно бегают, кричат о ценах и недостатке времени. А здесь, если появляется солнце, все люди спокойно гуляют по паркам и радуются жизни.

5.

Изменчивость города

Петербург, кажется, никогда не бывает одинаковым. Если ты выходишь на улицу летом, то повсюду видишь уличных музыкантов, каких-то активных людей, тебя зовут на вечеринки. Зимой же люди — по крайней мере, мои знакомые — уже чаще ходят в оперу и балет, сидят в кафе и говорят о жизни. И это не только погода меняется — меняется и энергия людей, их образ мыслей, цвет одежды и многое другое.

Зачем вы здесь?

Россия помогла мне стать более мудрым, взрослым. Здесь я часто слышал фразу: «Это твоя проблема, не моя — я ее решать не буду». Больше нигде я ее не слышал. Она заставила меня задуматься о том, насколько мы одиноки в этом мире. И я смог посмотреть в глаза своим проблемам и решить их. Таким образом я стал более сильным. И, как ни странно, вскоре я понял, что мы живем не одни: вокруг нас наши друзья, и многие готовы хоть чем-то помочь, если ты не перекладываешь на них всю проблему.

Мне кажется, я переехал в Россию, чтобы измениться. Первые шаги уже точно есть. Петербург вдохновляет на то, чтобы работать над собой еще больше.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.