15 июня 2021

Бразилец Арари де Карвальо — о своей школе джиу-джитсу, русских приметах и поэзии ухаживаний

Арари де Карвальо переехал в Россию в 2014 году. Два года он прожил в Москве, затем отправился в путешествие по миру. В 2020-м из-за карантина он вернулся в Бразилию — и понял, что хочет переехать в Петербург. Здесь он наконец-то почувствовал себя дома, серьезно занялся русским языком и открыл свою школу джиу-джитсу.

Бразилец рассказал «Бумаге», почему не захотел остаться в Москве и «проводить жизнь в метро», чему его научили местные девушки и что его удивляет в русских приметах.

Родной город: Аракажу

Род деятельности: тренер

В Петербурге: 8 месяцев


— Я с детства знал, что буду заниматься спортом. С 3 лет ходил на плавание, в 10 начал заниматься бразильским боевым искусством капоэйра, а в 16 лет по совету друга увлекся джиу-джитсу. В 2014 году он же позвал меня работать тренером в школе в Москве.

Решение нужно было принять за 10 дней, и я сильно сомневался. Мало кто переезжает из Бразилии в Россию, обычно едут в Америку или Европу. Тогда я даже представить себе не мог, что такое зима и –30. Я работал тренером и учился в университете на инженера, но понимал, что мне это не очень нравится. Родители поддержали меня, сказав: «Ты можешь делать что угодно со своим временем, но главное — никогда не сможешь обратить его вспять. Так что делай то, что сделает тебя счастливым». Поскольку счастливым меня делало джиу-джитсу, после этого разговора я был уверен, что мне нужно лететь в Россию.

Москва оказалась для меня слишком тяжелой. В моем родном городе 700 тысяч жителей, там можно делать всего пять вещей: ходить в университет, серфить, тренироваться, работать и гулять. И всё это — за один день, потому что очень близко. В Москве всё не так: и люди, и скорость, и расстояния. Сначала, так как это было в новинку, я просто впечатлялся, но через год понял, что не хочу провести свою жизнь в метро.

До 2016 года я работал в Москве тренером, а затем отправился в большое путешествие: Италия, Испания, Англия, Новая Зеландия, Париж — посетил много мест. В 2020 году в Англии меня настигла пандемия. Планы на поездки сорвались, но удалось вернуться домой в Бразилию. Появилось очень много времени подумать о том, что я хочу делать и где, и я понял — хочу вернуться в Россию.

Нужно было выбрать город. Точно не Москва, но какой? Из вариантов были Сочи и Питер, я остановился на Петербурге: во-первых, из-за расположения (он максимально близок к Европе, надеюсь после карантина продолжить путешествовать). Во-вторых, это самый красивый город в России, мне здесь комфортно: много возможностей, но в то же время очень уютно и атмосферно.

В октябре я открыл свою школу бразильского джиу-джитсу для детей и взрослых. Пока что я единственный тренер в школе, но бизнес растет, в скором времени у меня точно появится второй тренер. Трудно было открыть ИП: у меня вид на жительство, гражданство я еще не получил, поэтому нужно было найти поручителя. К большому счастью, другой мой друг согласился им стать.

Фото: Ольга Карпушина

Чему вас научила Россия?

— Терпению и честности. Вы говорите напрямую то, что думаете, особенно если что-то не нравится, мы же в Бразилии стараемся всё сгладить. Есть история: еще до знакомства с женой я однажды ужинал с девушкой, а после она честно сказала, что ей не понравилось. Я был в шоке, даже почувствовал себя оскорбленным. Больше я никогда ее не видел, но она показала мне, что нужно быть честным.

Вообще, русские девушки для меня — самые красивые на планете. Для них важна семья, мне это очень нравится. В Бразилии всё проще: ты можешь просто сказать девушке, что хочешь, и если ее это устраивает — вы вместе. Здесь же всё сложнее: за девушкой нужно ухаживать, но и воспринимается это всё серьезнее. Это ваша поэзия.

В России есть две ужасные вещи. Первая — это документы. Я всем говорю: приехать в Россию туристом легко, но остаться легально — очень сложно. И это не только мое мнение, мои друзья-экспаты говорят о том же. Вторая — солнце, а точнее его отсутствие. Я отлично переношу зиму и холод, но вот солнца не хватает.

Недавно я серьезно задумался над изучением русского языка. И вот что я заметил: изначально русский звучит для тебя очень грубым и сумбурным, но когда начинаешь его понимать, привыкаешь, он становится для тебя нежнее, понятнее и мелодичнее. С русскими людьми так же: изначально они кажутся грустными и недружелюбными, но стоит узнать их ближе — и они сразу улыбаются, готовы помочь. Становятся совсем как бразильцы!

У русских есть забавные традиции, которые меня удивляют. Например, плохая примета: пожать руку, если один из вас находится за порогом комнаты. Почему оба должны быть или внутри, или снаружи? Но зато в Бразилии ты должен открыть гостю дверь, когда он уходит, чтобы показать свое дружелюбие и гостеприимство, уверить гостя, что он всегда может к тебе прийти.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Моя жена — важнейшая причина моего возвращения в Россию после путешествий. Она моя опора, поддержка, лучшая подруга и лучший партнер по бизнесу. Мы встретились в Москве после моих первых трех месяцев. Я тогда наслаждался прекрасной жизнью и вот, появилась она. Мы вместе уже 6 лет. Она мой дом — и Россия стала моим домом.

В Петербурге я встретил настоящих друзей. В Москве вроде бы те же русские, но люди там гораздо более напряженные, город заставляет жителей быть такими: транспорт, плохой сон, пробки, работа. В Питере всё по-другому.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Асаи, бразильская ягода. Я всегда привожу ее из Бразилии и храню в замороженном виде.

Пять находок в Петербурге

  1. Петергоф
    Всё в золоте, фонтаны и море — это удивительно и прекрасно.
  2. Крестовский остров
    Тоже вид на море и тоже прекрасно.
  3. Ладожское озеро
    Очень красивая природа: озеро, камни и зелень.
  4. Сноуборд
    Это единственное, что мне нравится в русской зиме. Кстати, для меня нет разницы –5 или –15. Это в любом случае очень холодно.
  5. Еда
    Очень люблю русскую и грузинскую кухню, но на самом деле мечтаю открыть когда-нибудь заведение с бразильской кухней.

    Зачем вы здесь?

    — Лучшая часть в любом путешествии — возвращение домой. И это чувство у меня есть только в России. Здесь я чувствую себя дома.

    Россия — это ведь не только страна. Россия это то, как ты ее чувствуешь. Если ты чувствуешь себя русским, ты русский. Да, я бразилец, но здесь я чувствую себя своим.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      Экспаты
      Нигериец Точи Ани — о хмурости русских, водянистом борще и мурашках при виде Невского проспекта
      Колумбийка Аллисон Асканио Пьедрахита — о преподавании зумбы, ворчливых продавцах и вечеринках на Карповке
      Вьетнамец Нгуен Тай Тиен — о долгих прогулках по набережным и дворам, учебе в Горном университете и тяжелой русской зиме
      Индиец Самрат Джадхав — об учебе в морской академии, любви к борщу и драке с таксистом
      Сенегалец Наби Ндур — о российском президенте, любви петербуржцев к собакам и знакомствах на улице
      Четвертая волна коронавируса
      В Смольном рассказали, что за подделку QR-кодов горожанам грозит уголовная ответственность
      Противники QR-кодов устроили флешмоб в соцсетях. Они ставят тег #ктакимнеходим под постами компаний — в Петербурге пострадали «Этажи»
      Власти Москвы потребовали, чтобы алкомаркеты закрылись на время локдауна. А что говорят в администрации Петербурга?
      В Ленобласти в нерабочие дни закроют большие торговые центры и запретят проводить концерты. Кафе и рестораны будут открыты
      В России больше трети заболеваний коронавирусом приходятся на три региона. В их числе Петербург
      Как меняется Петербург
      На площади перед РНБ реконструировали фонтан. Показываем, как он изменился ⛲
      В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
      Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
      В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
      «Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
      Научпоп
      Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
      Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
      Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
      Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
      Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
      Вакцинация от коронавируса
      Изменилось ли число вакцинирующихся в Петербурге после объявлений о QR-кодах и локдауне? Показываем на графике
      Минздрав разрешил прививаться от коронавируса и гриппа одновременно. Как будут вводить вакцины?
      В России разработали вакцину «Спутник V» в виде спрея для носа. Когда ее начнут использовать?
      В Петербурге разнятся данные о вакцинации от коронавируса. Это связано с разными методиками подсчета, говорят власти
      Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
      Коллеги «Бумаги»
      Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
      Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
      Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
      Гид по пригородам Петербурга
      Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
      В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
      В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
      В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
      В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
      Подкасты «Бумаги»
      Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
      Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
      «Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
      Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
      «Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.