Авария в Красном Бору: что о сбросе токсичных стоков говорят чиновники, экологи и коммунальщики

На прошлой неделе на полигоне Красный Бор размыло глиняную дамбу, в результате токсичные стоки попали в водоемы Ленобласти. Росприроднадзор узнал об аварии из СМИ, а пробы воды удалось взять только спустя четыре дня.
До сих пор точно не известно, сколько загрязненной воды попало в Неву, однако в «Водоканале» говорят, что водопроводная вода проходит все стадии очистки и контроля и по-прежнему безопасна.
«Бумага» собрала все противоречивые данные об аварии в Красном Бору и узнала у экологов о возможных последствиях.
Фото из архива «Гринпис»

Что случилось

  1. Авария на полигоне Красный Бор произошла вечером 10 марта около 22:30. Об этом рассказал Виктор Колядов, который официально уволен с должности директора полигона, однако всё еще занимается передачей дел новому главе.
  2. По данным бывшего директора, из-за аварии в водоемы попало 500–600 кубометров загрязненных вод, саму же течь ликвидировали в течение часа. В официальном заявлении Росприроднадзор ссылается на некого представителя полигона, который говорит о 100 кубических метров токсичных вод. По информации этого источника, аварию устранили за полчаса.
  3. Официально администрация полигона не уведомила о ЧП ни одну инстанцию. В департаменте Росприродназдора о случившемся узнали из СМИ. Теперь инспекторы ведомства возбудили дело об административном правонарушении за сокрытие экологической информации.

Что на полигоне происходит сейчас

  1. Эколог Гринписа Нина Лесихина, которая прибыла на полигон 14 марта, рассказала, что обводной канал покрыт ледяной коркой, поэтому сложно оценить уровень воды в нем. По информации экоактивистов, уровень понизился на 30 см. Глава комитета по природопользованию Игорь Григорьев, напротив, говорит, что показатель по-прежнему высок — не более 18 см от края.
  2. 13 марта на полигон Красный Бор прибыли экологи и журналисты. Тогда, уже после ликвидации прорыва, в дамбе снова нашли течь. После этого там же установили еще одно укрепление — земляную насыпь, которая должна предотвратить сброс токсичных стоков из обводного канала в ручей Большой Ижорец.
  3. 14 марта, спустя четыре дня после ЧП, на место аварии приехала лаборатория Леноблконтроля, чтобы забрать пробы и образцы в районе дамбы. Результаты экспертизы станут известны в течение двух недель. Однако Нина Лесихина говорит, что даже поздняя экспертиза позволит отследить, есть ли утечка сейчас.
Фото из архива «Гринпис»

Что происходит с водопроводной водой

Мнение «Водоканала»

После прорыва дамбы на полигоне токсичных отходов ГУП «Водоканал» отчитался о состоянии воды, заявив, что «угрозы питьевому водоснабжению в Петербурге нет». Предприятие не публиковало результаты лабораторных исследований, никаких конкретных данных о составе воды до и после прохождения очистки получить у «Водоканала» не удалось. Известно только, что мониторинг ведут 350 приборов контроля и шесть станций биомониторинга, «где за состоянием воды следят речные раки», а также лаборатории.
В «Водоканале» объясняют, что заказывают экспертизу невской воды на содержание опасных химических веществ, в том числе полихлорированных бифенилов и полихлорированных терфенилов (которые могут быть в составе токсичных стоков с полигона). Всякий раз, по результатам исследований, содержание этих веществ «ниже пределов обнаружения».
По данным Росприроднадзора, с полигона в ручей Большой Ижорец поступает вода, прошедшая через очистные сооружения.

Мнение экологов

Так как в публичном доступе нет никаких конкретных цифр о состоянии водопроводной воды в Петербурге, экологи волнуются, что авария может сказаться на ее качестве. Представитель Гринписа говорит, что «Водоканал» ни разу не предоставил конкретные результаты исследований водопроводной воды или воды на входе и выходе с систем водоподготовки. «Мы можем предполагать, что городские очистные сооружения рассчитаны, как правило, на очистку от коммунальных стоков, в которых не содержатся специфические промышленные загрязнители», — говорит Лесихина.
Она также добавляет, что, как только начнется оттепель, талые воды заполнят обводной канал, давление на дамбу увеличится и прорыв может повториться.

Опасна ли авария для горожан

Мнение чиновников

Комитет по природопользованию угрожает экс-директору полигона Виктору Колядову иском «за клевету». По мнению главы комитета Игоря Григорьева, случившееся на полигоне Красный Бор — ситуация штатная. Шумиха же связана с увольнением бывшего директора. Кроме того, чиновники уверены, что, даже если сброс был, «небольшое попадание токсичных стоков останется незаметным», так как «водообмен Невы составляет 2,5 тысячи кубометров в секунду».

Мнение экологов

Как говорят экологи, в токсичных стоках высоко содержание веществ, опасных и в незначительных количествах. Это полихлорированные дифенилы, ртуть, пестициды, тетрахлорметан. «Говорить о безопасных уровнях этих веществ некорректно: если токсичные соединения попадают в питьевую воду, это чревато и для здоровья человека, и для состояния экосистемы. Токсичные вещества в незначительных количествах могут накапливаться в организме до критичных концентраций», — добавляет Лесихина.
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.