6 сентября 2019
Что значит «промо»
Метку «промо» мы ставим на материалы, которые продвигают бренд, продукт или услугу нашего коммерческого партнера. В каждом случае редакция «Бумаги» тщательно проверяет достоверность и корректность фактов — точно так же, как и в обычных редакционных публикациях.
Сделать спецпроект с «Бумагой»

Больше 400 кандидатов от «Яблока» зарегистрировались на выборах в Петербурге. Что они предлагают и за кого можно проголосовать в вашем округе

Петербургское «Яблоко» вместе с «Городскими проектами» Ильи Варламова и Максима Каца организовало кампанию по выдвижению кандидатов на муниципальных выборах, которые пройдут в Петербурге в сентябре 2019 года. Участникам помогали на всех этапах: от подачи документов до проведения агитации.

Заходите на сайт, выбирайте кандидата там, где вы живете, и приходите голосовать на выборы 8 сентября — благодаря этому ваш район может измениться к лучшему.   

Несколько сотен кандидатов от «Яблока» сейчас ведут избирательную кампанию в Петербурге и обходят тысячи квартир с агитацией. Как власти реагировали на нарушения при регистрации, что кандидаты хотят изменить в городе и как им помочь? «Бумага» рассказывает, как петербуржцы участвуют в выборах от партии «Яблоко».

Оппозиционные кандидаты всю кампанию жаловались, что им не дают зарегистрироваться. С чем они столкнулись?

Муниципальная кампания этого года и правда сопровождалась множеством скандалов. Кандидаты рассказывали об искусственных очередях, нападениях и о том, что члены избирательных комиссий отказывались принимать документы от оппозиционных кандидатов и не соблюдали заявленный рабочий график.
Чаще всего о нарушениях сообщали кандидаты от «Яблока», а также самовыдвиженцы, поддержанные оппозиционными движениями, и, в некоторых случаях, кандидаты от партий системной оппозиции. При этом нет информации о массовых жалобах на проблемы с регистрацией от кандидатов «Единой России».
Наибольшее количество нарушений, по словам руководителя предвыборного штаба «Яблока» в Петербурге Максима Каца, происходило в муниципалитетах Петроградского района. В партии связывали это с влиянием на местные муниципальные образования спикера Закса Вячеслава Макарова. О связях Макарова с муниципалитетами Петроградского района еще в 2015 году подробно рассказывал Фонд борьбы с коррупцией.

Как на нарушения реагировали Горизбирком и ЦИК?

В Горизбирком и ЦИК поступило несколько сотен жалоб на нарушения на петербургских выборах. В итоге оба органа отправили своих представителей в самые проблемные муниципалитеты вроде «Екатерингофского», «Черной речки» и «Введенского». Нарушения публично признал и осудил врио губернатора Петербурга Александр Беглов, на членов ИКМО составили несколько административных протоколов, а Горизбирком даже просил СК возбудить уголовные дела, но безуспешно.
В конце концов Горизбирком решил самостоятельно регистрировать оппозиционных кандидатов, которым в регистрации отказали незаконно. ИКМО отказывали кандидатам, например, из-за «поддельных» подписей и утраченных документов — при этом кандидаты указывали на то, что документы пропадали уже после подачи.
После вмешательства Горизбиркома большинство оппозиционных кандидатов всё же зарегистрировали, но далеко не всех. Организатор митингов за честные выборы в Петербурге Красимир Врански рассказал «Бумаге», что регистрации так и не добились около 400 оппозиционных кандидатов.
Кроме того, кандидатов начали снимать через суд. Иски против оппозиционеров обычно подают выдвиженцы от «Единой России» в тех же муниципалитетах. В большинстве случаев суд сначала отказывал в удовлетворении исков, но порой вставал и на сторону истцов. Так, в «Екатерингофском» через суд сняли почти всех оппозиционных кандидатов, многих из которых выдвинуло «Яблоко».

Сколько кандидатов от «Яблока» будет участвовать в выборах? И что это за люди?

К началу сентября пройти регистрацию удалось 439 кандидатам от «Яблока». 108 человек получили отказы — штаб занимается процессом обжалований и судебными разбирательствами.
Как объясняет Максим Кац, большинство кандидатов — это люди, интересующиеся благоустройством города. Некоторые из них попали в штаб через блог Варламова или материалы в «Бумаге». Многие из них занимались волонтерской и активистской деятельностью. Среди них, например, — политические активисты Федор Горожанко и Полина Костылева.

До выборов еще есть время. Чем кандидаты занимаются в этот период?

Те кандидаты, которым не приходится отстаивать свою регистрацию в судах, занимаются агитацией: в частности, раздают листовки и другие печатные материалы. Кандидаты могут либо раздавать их прямо на улице, либо класть в почтовые ящики, либо лично обходить квартиры и общаться с избирателями.
В теории, препятствий кандидатам при агитации создавать не должны, если они не нарушают закон. Но на практике проблемы могут возникнуть. Например, 20 августа полиция задержала Даниила Кена и еще одного кандидата Евгения Демьянова как раз когда они раздавали листовки.

Говорят, кандидаты ходят по квартирам. Зачем?

Во время предвыборной кампании кандидаты знакомятся с жильцами: представляются, рассказывают, почему решили выдвигаться и что хотели бы изменить в округе.
— Ни один лайк в соцсетях не имеет такого воздействия, как прямой честный разговор. И это, конечно, титанический труд: из 100 дверей откроют, возможно, 20, а поддержат четыре–пять человек, — говорит политконсультант «Яблока» Виталий Шкляров.
Для того чтобы проверить, действительно ли за дверью кандидат в муниципальные депутаты от «Яблока», можно найти информацию о нем на сайте.
Количество квартир, которые кандидатам нужно обойти с агитацией, зависит от размера конкретного округа и количества человек в команде. Например, в пятимандатном округе пять человек от одной партии могут распределить усилия, — но нередко кандидатов оказывается меньше. Число квартир варьируется от тысяч до десятков тысяч.
Как объясняет один из бывших кандидатов Павел Калайдин, для многих горожан особенно важен тот факт, что кандидат живет «в соседнем доме», — а значит, у него и избирателей общие интересы.

Что предлагают кандидаты от «Яблока»?

Предвыборная кампания «Яблока» строится на желании избрать депутатов, которые будут заниматься благоустройством своих округов и составят оппозицию «Единой России» в муниципальных советах. «Городские проекты» Максима Каца и Ильи Варламова также предлагали конкретные идеи благоустройства, которые можно будет реализовать при поддержке муниципальных депутатов: например, показали проекты преображения Конюшенной площади и Казанского сада.
Максим Кац подчеркивал, что, несмотря на малое количество полномочий у муниципальных депутатов, их авторитет, в теории, позволит влиять на политическую повестку. «Одно дело — просто говорить, что хорошо бы обустроить площадь у Казанского собора. Другое — когда с таким предложением выступила группа депутатов из 12 округов. Это уже сложно игнорировать», — говорил Кац «Бумаге».

Я хочу проголосовать за кандидатов от «Яблока». Как мне узнать, есть ли такие в моем округе?

«Яблоко» создало сайт, на котором можно вбить свой адрес и узнать, сколько кандидатов от партии представлено в вашем округе. Представительство «Яблока» есть в большинстве муниципальных округов, хоть и не во всех. При этом в некоторых округах партии удалось собрать полные команды из пяти человек, что повышает шансы на вхождение кандидатов «Яблока» в муниципальные советы по итогам выборов.
Как отмечают в «Яблоке», голос за их кандидатов — это возможность повлиять как минимум на благоустройство своего округа. При этом работа будет вестись долгое время, ведь муниципальных депутатов избирают на пять лет.
Максим Кац указывает на то, что голосом за кандидатов «Яблока» можно не только поддержать людей, которые прошли через все фильтры и помехи, созданные избирательными комиссиями, и потратили много сил и времени на честную агитацию, но и просто показать свою позицию. «Говорят, у оппозиции нет поддержки. Когда в центре Москвы избрали практически всех [оппозиционных] кандидатов, никто уже об этом не говорил — представителей «Единой России» было меньшинство. Это такая форма демонстрации — показать, что есть люди с другими взглядами», — говорит Кац.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.