21 января 2019
«Более вероятно замерзнуть на остановке». Петербургские серферы — о том, как катаются зимой в Финском заливе и Ладожском озере, несмотря на снег и лед

В Петербурге и Ленобласти несколько недель подряд идет сильный снег, а температура не поднимается выше +1 градуса. Но на Финском заливе и Ладожском озере продолжают кататься серферы.

«Бумага» поговорила с тремя петербургскими серферами — о том, зачем они катаются на досках в мороз и метель, чем зимний серфинг отличается от летнего и какие существуют опасности при катании в ледяной воде.

Владимир Дикий

24 года, инженер-технолог, владелец мастерской по ремонту и производству серфов

— Когда мне было 14 лет, я дико загорелся досками: сначала встал на скейт, потом на сноуборд, но понимал, что меня почему-то всё время тянет к воде. Когда я вставал на доску, всегда думал: «О, я как серфер!»

Примерно шесть лет назад я начал делать лонгборды, а 2,5 года назад сделал первый серф и поехал кататься в Крым. Моя доска была очень тяжелой, весила 13 килограммов, длина у нее была средняя — около 2,5 метра. Товарищи брали ее в руки и спрашивали, как я на ней катаюсь и не убиваюсь ли из-за веса. Потом я вернулся в Петербург, продолжил кататься осенью, сделав доску полегче. Как я попробовал серфинг, так и продолжаю им заниматься с фанатичной страстью.

Я катался в Крыму, Сочи и в Греции, но зимой — только в Петербурге. К зимнему серфингу люди приходят из-за того, что лето заканчивается, а кататься всё равно хочется. Да и осенью приходят самые крутые штормы и ветра, катания становятся суровее всего. Естественно, люди, которые катаются зимой, катались и летом. Если ты полез в ледяную воду, это не значит, что ты мазохист, — ты просто хочешь кататься.

Для зимнего катания нужен хороший теплый гидрокостюм, перчатки. В принципе, если нет льда, то кататься не опаснее, чем летом. Единственное, существует риск переохлаждения и обморожения. А еще, когда в воде появляется лед, есть опасность быть [им] зажатым или застрять в плотной шуге (мелком рыхлом льду — прим. «Бумаги»). Когда волна идет вместе со льдом, она может и кость сломать, поэтому новички зимой не катаются.

Зимой катается очень мало ребят, фанатики, которые знают, куда они пришли и зачем им это нужно. Это уже болезнь, ты не можешь без этого. Зиму переживаешь тяжело, как мотоциклисты, и ждешь, когда уже будет потеплее и пойдут первые волны.

Данила Новожилов

30 лет, инженер и инструктор по серфингу

— Впервые я встал на доску в 2011 году: поехал брать уроки серфинга на Бали. На Финском заливе начал кататься в 2013 году.

В Петербурге даже летом приходится заниматься серфингом в гидрокостюме, так что переход к зимнему катанию для меня не был особо запоминающимся — просто увеличивается толщина костюма и переодеваться приходится побыстрее.

Возможно, поэтому я не разделяю серфинг на летний и зимний. Есть волны — идешь кататься, вопрос только в выборе снаряжения. Если его правильно подобрать, холода в воде почти не чувствуешь, только при подныривании под большой волной, когда вода попадает на лицо. Но это всего пара секунд и вполне терпимо. По-моему, более вероятно замерзнуть на остановке, ожидая автобуса, чем во время катания.

После катаний я ни разу не болел и вообще не помню, когда болел в последний раз. О лед зимой ни разу не ударялся. Во время соревнований один раз сломал палец ноги о камень, неудачно спрыгнув с доски, но это было летом.

Никита Кононович

27 лет, владелец школы серфинга Life Surf Dream

— Зимой мы не организуем катания, как летом, потому что желающих обычно немного. Просто следим за прогнозами через приложение, которое показывают скорость и направление ветра, высоту волн, пишем сообщения в чатах или специальных группах для серферов (например, Surf-Petersburg) и выезжаем.

Все желающие могут поехать с нами, захватив свою экипировку или взяв ее напрокат. При этом с октября мы уже не проводим обучение, потому что инструктор будет мерзнуть, если проведет в холодной воде несколько часов подряд, а ученик не только замерзнет, но и не сможет получить всех эмоций и удовольствия от катания.

Мы катаемся на серфе в Солнечном, около мыса Флотский, который расположен в 40 километрах от Петербурга по Приморскому шоссе. Есть два спота (места с подходящими для катания волнами — прим. «Бумаги») на Ладоге — это Осиновецкий маяк и поселок Моторное. Как только вода полностью замерзнет, мы уже не можем кататься. Сначала лед появляется у Солнечного, потом у Флотского. В январе всё во льду, кроме Моторного, где мы планируем кататься в ближайшее время.

Сложно выделить какие-то впечатления от зимнего катания, потому что для меня нет деления на зимний и летний серфинг. Страх начинает проходить часа через два, когда уже не чувствуешь пальцы на руках и ногах, и, по идее, нужно выходить из воды, но обычно хочется продолжать.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.