Что значит «партнерский материал»
Меткой «Партнерский материал» отмечена наша нативная реклама. Это журналистские тексты, которые редакция «Бумаги» подготовила при спонсорской поддержке. Наши партнеры помогают выпускать материалы на темы, которые им кажутся важными. Например, компании, разделяющие ценности здорового образа жизни, могут поддержать публикации о любительском спорте, вузы и технологические компании — рубрику о науке, а петербургские бренды — истории о городских героях.
Сделать спецпроект с «Бумагой»

Бизнесмен, инженер и радиоведущая из Петербурга — о том, как водили такси после основной работы, сколько зарабатывали на поездках и почему до сих пор общаются с некоторыми пассажирами

Служба заказа такси «Везет» провела в Петербурге акцию «Необычные таксисты»: шесть городских блогеров на день стали водителями сервиса и возили пассажиров.

Они рассказывали клиентам о том, какое впечатление на них произвела работа в такси, с какими сложностями сталкиваются перевозчики и чем интересно общение с пассажирами. Кроме того, водители-блогеры спрашивали, что пассажиры думают о сервисе заказа такси.

Вместе с «Везет» «Бумага» рассказывает истории петербуржцев, которые работали в сервисах такси — несмотря на свою основную профессию.

Как бизнесмен по ночам подвозил пассажиров, чтобы бороться с бессонницей, почему инженер решил устроиться в сервис такси, заинтересовавшись его работой, и зачем радиоведущая на один день стала перевозчиком в качестве эксперимента?

Петербуржцы рассказывают, чем работа в такси похожа на Tinder, как она помогает иначе взглянуть на окружающих, какие пассажиры попадаются перевозчикам и действительно ли водители много зарабатывают.

Константин

Владелец интернет-магазина товаров для взрослых

— Я начал подрабатывать в такси, потому что не мог спать. Это был 2015 год, я жил на Кирочной в доме Бака. Мне сдавала квартиру женщина, которая постоянно водила в дом журналистов и запрещала мне вешать занавески из-за лепнины. Сверху жили алкаши, а снизу бабушка, которая постоянно пела Цоя до утра и боялась микроволновок. Мне не помог ни один способ борьбы с бессонницей: я перепробовал таблетки, маски для сна и прочее. А потом зарегистрировался как водитель такси: после того, как побомбишь 2–3 часа, спишь отлично.

В первый день я не смог разобраться в приложении и сделал три бесплатные поездки. Потом еще были случаи, когда я не мог закончить поездку [в приложении], а люди ругались. Но мне нужно было ездить, чтобы чем-то себя занимать. Первое время каждый раз, когда не мог уснуть больше часа, я включал приложение и ждал, что кто-то рядом со мной сделает заказ.

У меня была Audi A3, и люди офигевали, когда я за ними приезжал. Я установил себе AUX-провод, чтобы люди могли включать свою музыку. Специально закупал жвачку, которую предлагал пассажирам. Из-за этого мне еще и чаевые оставляли, каждый день — по 50–100 рублей наличными.

Иллюстрации: Елизавета Семакина / «Бумага»

Вскоре всё это превратилось в зависимость от легких денег. В то время часто был повышенный спрос: я настроил приложение так, чтобы оно показывало, когда в моем районе он был в три раза выше обычного. Когда приходил пуш, я выезжал и бомбил. Я таксовал каждый третий день в течение года по несколько часов. В итоге у меня было чуть больше 300 поездок за всё время. Это мало: нормальные водители делают в неделю около 200 заказов.

В среднем я зарабатывал 3–4 тысячи рублей за три-четыре часа работы. Моим рекордом был заработок 1700 рублей за 10 минут: тогда в Петербурге был потоп, дикая гроза. Девушка вызвала такси, и я ее довез, хотя она всё равно промокла, пока бежала до машины: дождь был стеной.

Про свою профессию я почти никому не рассказывал. В этой работе не видел ничего необычного: у меня бизнес с доставкой на дом, и раньше я сам часто развозил товары на машине. Я знал, что такое хороший сервис. Но в такси при этом позволял себе отключаться от заказов, если человек мне не нравился по голосу или манере речи или я чувствовал, что он может быть опасен. Сейчас функция отказа от заказа у водителей, насколько я знаю, ограничена.

От этой работы я физически уставал. Вообще сложно работать ночью. Сначала ты понимаешь, что сложно постоянно сидеть — это проявляется через три-четыре часа. Потом ты устаешь от людей, которые едут зачастую бухие. В какой-то момент я уже не знал, зачем этим занимаюсь. Но приложение вновь показывало повышенный коэффициент, и я ехал.

Я пытался перестать работать раза четыре, но агрегаторы такси — они как Tinder: когда хочешь завязать, тебя затягивают обратно. В первый раз мне позвонили: «Константин, вы неделю не бомбите. Что-то случилось?» Я соврал, что нашел нормальную работу. Мне предложили вернуться, пообещав 3 тысячи рублей сверх того, что я два дня потаксую. Последующие разы было всё то же самое. Когда я получил 10 тысяч рублей за дополнительные поездки и переехал на новое место, то стал нормально спать и перестал таксовать.

После этой работы я понял, что многие из нынешних водителей — очень ленивые и не умеют зарабатывать деньги. Сервиса у некоторых водителей практически нет: они курят при тебе, ругаются матом, не пристегиваются, не спрашивают, как лучше проехать. А это всё базовые вещи, которые несложно делать.

Тем не менее до сих пор я общаюсь с кучей людей, с которыми когда-то познакомился в такси. Например, во время работы я подвозил моего нынешнего репетитора по английскому языку из Австралии, бухгалтера и предпринимательницу, с которой мы занимались страховым бизнесом. Мы сходились на почве общих интересов, когда заводился разговор: обычно они сами про себя рассказывали.

Артемий

Инженер

— Мне всегда было любопытно, как устроены сервисы такси изнутри: я разговаривал с водителями и читал про это. Где-то в 2016 году я устроился на работу водителем, чтобы самому увидеть, как всё устроено. Мне не нужны были деньги на тот момент — хотелось попробовать что-то новое.

На основной работе у меня был нефиксированный график, и я возил людей утром или вечером и в выходные. Когда были первые пассажиры, я немного нервничал: это не друга в машину посадить. Но всё прошло хорошо: в первый раз я вез москвичку до гостиницы, она была очень корректна. Разговориться с пассажирами при этом я не успевал: чтобы не тратить много времени, я специально брал небольшие заказы. Лишь немногим я рассказывал, что это моя вторая работа.

Мне нравилось разбираться в новом, смотреть, как система такси работает изнутри и как монетизируется. Всё это оказалось достаточно просто и прозаично. В итоге я проработал в такси около шести недель. Через мою машину проходили самые разные люди: кто-то вежлив, кто-то не очень, кто-то торопится, а кто-то просит поменять музыку или заводит с тобой разговор. Иногда были и не очень приятные поездки: например, незадолго до ухода [из сервиса] я забирал молодых людей у Гостиного двора, и мы с одним из них не нашли общий язык. Он кричал на меня, высказывался по поводу того, что те, кто его обслуживает, — люди другого сорта, говорил, что я ему должен. И такие ситуации бывали не раз.

Когда работа стала для меня неинтересной, я ушел. Какое-то время подрабатывал, настроив приложение на заказы по пути к месту назначения. Я ехал на работу и подвозил пассажиров. А потом просто перестал заходить в приложение.

Как я понял, в такси очень сложно заработать хорошие деньги, если ты только подрабатываешь. Сначала у меня был кураж, но потом он заглох. Это работа не об общении с клиентом: многие из них хотят помолчать. Я понял, чтобы на этом зарабатывать, нужно не отрываться от сиденья и весь день кататься по городу. Но я таким людям не завидую — и не хотел бы работать таким образом.

При этом мне понравился этот опыт. Я понял, что мы иногда живем в своем мире, где есть только близкие по духу друзья, родственники и семья, и не замечаем всего остального вокруг. А люди есть очень разные.

Анна Кирсанова

Ведущая утреннего шоу «Вейкаперы» на Radio Record, актриса, резидент Comedy Petersburg

— В течение 14 лет я каждый день проезжала на автомобиле по 50 км в день, но в такси ни разу не работала до недавнего времени. Мне сразу понравилась идея поучаствовать в акции сервиса заказа такси «Везет», во время которой творческие люди Петербурга на несколько часов становились водителями такси.

К такси у меня давно были вопросы: одни водители говорят, что здесь возможно зарабатывать по 100 тысяч рублей в месяц, другие — что это очень сложная и малооплачиваемая работа. Поэтому когда «Везет» предложил мне поучаствовать в эксперименте, я согласилась — чтобы проверить, как это происходит на самом деле и сделать свои выводы.

За два часа работы у меня было четыре заказа. Если бы я брала за каждый из них деньги, то заработала бы 610 рублей. То есть за восьмичасовой рабочий день водитель такси зарабатывает чуть больше двух тысяч рублей, если работает без остановки. Как мне кажется, это непросто: нужно успевать брать заказы, доезжать за 15 минут до нужной точки. С самой системой [распределения заказов] ничего сложного, но нужно хорошо оценивать свои возможности. При этом эксперимент мне понравился, потому что я смогла поговорить с разными людьми.

Мне очень повезло с пассажирами, я их всех запомнила по именам. Первым ко мне в машину сел молодой человек Никита. Он мне помог разобраться в машине Kia Rio, на которой я таксовала для акции: показал мне, где климат-контроль и подогрев сидений и как включить звук в навигаторе. Мы с ним проговорили всю дорогу: Никита учится на четвертом курсе в ФИНЭК (сейчас СПбГЭУ — прим. «Бумаги») — моем первом вузе, — работает на трех или четырех работах, получил мастера спорта по кикбоксингу.

Когда мои пассажиры садились в салон, я представлялась реальным именем и рассказывала, что это эксперимент. Я предлагала проехать бесплатно и поболтать или, если человек хотел помолчать или не хотел, чтобы его изображение куда-то попадало, доехать до точки назначения за деньги. Второй вариант выбрала только одна девушка: она ехала несколько кварталов с Петроградки в магазин за продуктами. Но деньги с нее я всё равно не взяла, и мы немного пообщались.

Третьей пассажиркой стала Наташа, которая ехала на встречу с ребенком и мужем в школу. Они живут за городом и редко пользуются такси. Четвертым стал милейший мужчина Георгий Константинович 1946 года рождения. Еще во время первого звонка я поняла, что это мужчина в возрасте, и когда ждала его у подъезда, сильно переживала, как мы будем с ним общаться. Но уже когда увидела его, то поняла, что он очень приятный человек.

Раньше я постоянно шутила, что на пенсии, когда будет мало денег, начну таксовать. Но сейчас я понимаю, что это не так легко. Основная сложность — моментально ловить ситуацию и быстро реагировать на заказ, чтобы его не взял кто-то другой: время на прием заказа ограничено.

Думаю, когда я теперь буду заказывать такси, то по-другому отнесусь к задержке машины или другим неприятностям.

С помощью службы заказа такси «Везет» ежедневно совершается более миллиона поездок более чем в 120 городах России

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.