12 октября 2017

В Петербурге строят самый большой планетарий в мире. Как он выглядит и что там будут показывать

На набережной Обводного канала, 74 в здании старого газгольдера 4 ноября откроют «Планетарий № 1», который станет самым крупным в мире: диаметр его купола составит 37 метров. В нем будут проводить лекции известных петербургских ученых, а Смольный планирует отправлять туда школьников для изучения астрономии.

Руководит проектом директор «Арт-технологий» Евгений Гудов, который также управляет креативным пространством «Люмьер-холл» в Петербурге, агентством недвижимости и реставрационной фирмой в Москве. В проект планетария Гудов планирует инвестировать 380 миллионов рублей до 2019 года.

Как новое пространство будет конкурировать с планетариями в «Лахта Центре» и на «Горьковской», что зрители смогут увидеть в куполе газгольдера, в каком разрешении будут показывать звездное небо и что откроется в соседних зданиях? «Бумага» побывала в здании строящегося планетария и поговорила с Гудовым.

Евгений Гудов
Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Как возникла идея построить планетарий на Обводном

Я впервые попал в этот газгольдер летом 2015 года. Первая мысль, которая у меня возникла, — построить здесь планетарий. Я померил диаметр и понял, что сюда влезает самый большой в мире. Пока я это обдумывал, провел здесь [в декабре 2015 года] выставки «живых полотен» Ван Гога и Айвазовского. Потом решил делать [планетарий]: тогда наша компания начала готовиться технически и прорабатывать возможности.

Примерно тогда же я решил, что планетарий — это не всё, что будет на территории газгольдера. Соседние здания — так планируется и сейчас — станут научно-техническим комплексом, где расположатся звездный зал, музей с космическими экспонатами, интерактивные залы с виртуальной реальностью, образовательные классы и обсерватория. Некоторые из них появятся уже к ноябрю, некоторые будут достраиваться чуть позже. Финальные доработки будут продолжаться до конца 2018 года.

Как идет строительство планетария

Основные строительные работы начались в газгольдере всего два месяца назад. Это связано с тем, что проект мы делаем сами — инициативно. Для нас каждый день простоя — это непозволительно: мы не можем позволить себя долголетнее строительство и потраченные на это деньги.

Внутри возникает ощущение, будто здесь ничего не собрано, но это неверно. Мы уже полностью выровняли бетонный пол, под ним проложили коммуникацию для планетария и различных соединений. Сейчас мы начали монтировать первую арку купола. Потом останется только зашить купол специальными панелями — для безопасности.

Однако это работы в самом здании планетария ведутся два месяца. Купол, например, мы начали делать за полгода. Потом привезли его сюда и собрали. Схемы, отрисовки тоже готовили разом и задолго до работ.

Чтобы избежать аварийных или форс-мажорных ситуаций, мы исключаем их из разряда возможных. Так, купол сделан с большим запасом прочности. Не знаю, что должно произойти, чтобы он упал. Даже если треть всего здания повредится, он останется на месте.

К тому же всё на площадке — в том числе балки, на которых будет держаться планетарий, — предварительно обработано противопожарным раствором. Даже если жечь огнеметом, ничего не загорится.

Кроме того, от сроков мы не отстанем по той причине, что у нас всё закуплено с двойным запасом. То есть все вещи, которые могут подвести, сделаны в двух экземплярах — даже проекционные системы. Что-то где-то не будет работать — мы поставим резерв.

Что можно будет увидеть в планетарии после открытия

Контент нашего планетария условно делится на две части. Первая половина будет про космос и Вселенную, про Большой взрыв и галактику. А вторая — про космонавтов, технику, благодаря которой осваивался космос, и ее развитие.

К тому же у нас в комплексе будут модели ракет, экскурсии, информация о Солнечной системе. Можно будет прийти, покрутить звездное небо на сенсорных столах.

Для детей мы специально сделали отдельный образовательный контент, который будет проходить в первой половине дня.

Ну и, конечно, у нас будет купол 37 метров в диаметре. Он придает масштаб. Когда вы заходите в типичный планетарий, вы сидите плотненько плечом к плечу на своих стульях, не можете пошевелиться и повернуть голову, чтобы что-то увидеть. А тут можно ходить, бегать, фотографироваться, смотреть наверх и видеть только небо. Даже селфи можно делать на фоне космоса.

Разрешение видео будет максимальным – 8 на 8 тысяч пикселей, с возможностью увеличения до 16 тысяч. У нас задействованы 40 проекторов высокого разрешения, которые будут работать герц в герц. Купол — это 100 миллионов пикселей и 50 киловатт объемного звука.

Чем проект будет отличаться от планетариев на «Горьковской» и в «Лахта Центре»

У нас в городе, на самом деле, не три планетария. Есть мобильные, которые надувают и разворачивают в школе. Со всеми ними мы конкурировать не будем — у нас будет просто уникальный контент.

К тому же планетарий на «Горьковской», у которого диаметр купола 16 метров, и планетарий в «Лахта Центре», у которого [диаметр купола] 15 метров, будут региональными из-за своих размеров. Мы же станем федеральным объектом, местом притяжения туристов.

Мы прорабатывали наш контент специально для планетария, который будет самым большим в мире.

На какие деньги строится проект и кто помогает планетарию

Спонсоров нет — мы всё сами делаем. Мы же не государственный проект — деньги нам никто не предлагал, хотя было бы здорово. Я сам вложил в проект свои 380 миллионов рублей. На треть деньги кредитные, остальное заработали на других проектах.

Только комитет по инвестициям выделил нам своего сотрудника, который сопровождает нас во всех других комитетах, куда мы ходили и ходим согласовывать строительство и открытие планетария.

С турфирмами мы начнем сотрудничать лишь через сезон. В ноябре программа вообще будет только на русском, а английская версия появится лишь к новому году. К лету, я надеюсь, мы добавим титры на других языках.

Если к нам начнут перенаправлять школьников для изучения астрономии (губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, рекомендуя совету по инвестициям поддержать проект планетария, говорил, что нужно предоставить школьникам возможность заниматься астрономией — прим. «Бумаги»), это будет здорово. Школьники будут платить за экскурсии, а мы будем им показывать, рассказывать и удивлять их.

Хотя деньги, полученные со школьников, всё равно пойдут в проект. Построим на эти средства что-то новое или достроим что-то старое.

Как будет развиваться планетарий

У нас нет цели пропустить через планетарий как можно больше детей, чтобы они все пошли в астрономию. Мы хотим, чтобы они просто заинтересовались техникой и подумали о выборе технической или научной профессии. Сейчас в России для роста и завоевания успехов на международной арене нужны инженеры, разработчики, программисты.

У нас уже запланировано по две лекции в месяц. На них мы приглашаем известных петербургских ученых. Одну из первых лекций прочтет ученый, который курирует разработку школьной программы по астрономии. У нас будут специалисты и из российских, и из международных планетариев.

Хотя у нас нет каких-то заоблачных амбиций. Делаем планетарий просто по фану. Нам хочется, нам нравится, мы можем — и мы делаем. Это же всё для себя: в здании приятно находиться, мы фанатеем от своей работы. Этим хочется делиться. Ну и если для себя делаешь, то остальным тоже должно понравиться.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.