28 июля 2014
текст:

Боевые подруги: бритые женщины на съемках фильма про Первую мировую

Кассир, певица, школьница, домохозяйка, директор строительной фирмы — сотни женщин от 16 до 60 лет поехали под Псков, чтобы побриться налысо, надеть одинаковые военные шинели, тяжелые кирзовые сапоги и ежедневно по несколько часов бежать с винтовками по грязи. Осенью 2013 года проходили съемки массовки фильма под рабочим названием «Батальон смерти» о Первой мировой, выход которого намечен на август. Что вынудило их на несколько недель оказаться в роли солдата, поменять комфорт на полувоенный распорядок и как съемки стали настоящей армией — «Бумага» публикует портретный проект Оксаны Даниловой об участницах массовки «Батальона смерти».
Фото: Оксана Данилова

Оксана Данилова

Автор проекта, участница съемок «Батальона смерти»
— Про съемки в массовке фильма «Батальон смерти» я узнала от подруги. 100 бритых теток в шинелях, с винтовками, в полях под Псковом. Подобно женской колонии — только на эти съемки и бритье под 0,9 сантиметра все согласились добровольно. Когда мы приехали в шесть утра в новое непонятное место, в полудреме казалось, что это все дурной сон. Холодно, темно, незнакомые люди. Всех сразу не запомнить, все разные, но такие похожие; все бритые, будто секта какая-то. Сначала казалось, что отличаются они только тем, что одни темненькие, а другие светленькие. В мой первый съемочный день снимали финальную сцену фильма. Я научилась выдавливать из себя слезы: сперва дышишь сильно, словно уже плачешь взахлеб, и потом действительно плачешь. Даже становилось себя жалко, будто я действительно на войне и вокруг немцы. Потом снова грязь, обед, грязь, отъезд домой. Кирпично тяжелое состояние, будто уголь весь день выгружала. Никогда бы не могла подумать, что смогу несколько дней подряд вставать в пять утра и куда-то идти, переодеваться в тяжелую грубую одежду, ехать в поле, где по колено грязи, и проводить в окопе весь день в ожидании съемок. На десятый день съемки были серьезные, страшные: немцы ведь вокруг. Бег по скользкой грязи в противогазе образца 1917 года с запотевшими стеклами, в дыму и с металлическими штыками на винтовках. Все блага экстрима в одной сцене: десять репетиций, 15 дублей одного и того же. Было страшно убиться самой и покалечить другого. Возможно, существует некая связь этих женщин и тех реальных: похожие судьбы или цикличность истории. Никто не попал сюда просто так, а из тех, кто попал, не все выдерживали — некоторые уезжали. Это были не просто съемки фильма — это был холод, грязь, форма, еда по расписанию, ранний подъем, отделение от обычной среды, совместное проживание. Полное погружение и отстранение от обыденной жизни.

Алена

16 лет, школьница

— У себя в городе я участвую в двух театральных коллективах. Эти съемки научили меня жить по-другому — по-взрослому. Открыли глаза на многие вещи, на себе я практически испытала весь ужас войны. И нашла новых друзей, с которыми общаюсь и по сей день.

Лера

28 лет, дизайнер одежды

— Я пошла на эти съемки, потому что не было постоянной работы и очень хотелось уехать из города. После этого я знаю, что могу выдержать подъем в 5–6 утра.

Ксения

22 года, студентка

— На съемки попала после отбора на кастинге на молодежном форуме «Селигер» на основании сходства с девушками тех времен.

Марина

19 лет, студентка

— А почему бы не побриться налысо в 18 лет, вряд ли я сделаю это в 30. Съемки кардинально изменили мою жизнь: место жительства, круг общения и даже взгляд на многие вещи. Самым сложным было вернуться в колею повседневной жизни. А запомнилось всего понемногу. И, безусловно, искрометный юмор, царивший повсюду.
Анастасия Ирина Аделина Светлана


Александра

22 года, художник-дизайнер

— Пошла на эти съемки, так как люблю приключения. Я побывала в совершенно новом для себя мире — увидела кино изнутри.

Екатерина

25 лет, певица

— Эти съемки дали возможность проверить себя на прочность и почувствовать себя Ларой Крофт. Я, таким образом, решила перебираться из театра в кино.


Ксения

22 года, дизайнер

— Это была настоящая проверка на прочность. И она дала трещину.

Александра

25 лет, получает второе высшее образование

— Я давно неравнодушна к военной истории, тем более к женщинам, пережившим это страшное время. С детства была под впечатлением от фильма «А зори здесь тихие», от храбрости молодых девчонок, хотелось хоть кончиком волос прикоснуться к чему-то подобному. Практически все самые сложные и страшные эпизоды фильма мы переживали на своих шкурах. Не раз мне хотелось все бросить, но все-таки я дошла до конца. Самым сложным для меня было согревать ноги в картонных ботинках, жить под одной крышей с 30 женщинами и преодолевать полосу препятствий не менее десяти дублей подряд.

Диляра

— Когда я шла на съемки, была в поиске какой-нибудь странной работы, и, в общем-то, мне это удалось. Лучший итог съемок: знакомство с удивительными людьми и, можно сказать, переворот в дальнейшей череде событий моей жизни. Именно благодаря женщинам из батальона я сейчас нахожусь на Байкале вместе с одной из них. Мы совершаем совместное автостопное путешествие без начала и конца в сторону Китая — Непала — Индии. Сказать по правде, это было самое высокооплачиваемое безделье в моей жизни.

Ксюша

28 лет, занимается художественной обработкой кожи

— Я хотела выйти из зоны комфорта: новые люди, новые места, непривычные обстоятельства. Все прошло на отлично, не могу сказать, что что-нибудь для меня вообще там было трудно. Возможно, помогали любопытство и интерес. Помню крайнюю смену с горящей стеной, жар на затылке, мокрые ноги в сапогах. И желание поскорей услышать команду: «Начали!».


Вера

39 лет, набирает людей для поездок в Финляндию

— Пошла, потому что было интересно, а терять нечего — ни семьи, ни нормальной работы.

Мария

37 лет, пишет стихи, рисует, снимается в кино

— Я пошла сюда, потому что люблю военные фильмы, я патриот своей Родины. Работала каскадером: выполняла трюки, постановочные драки, стреляла из оружия. Больше всего запомнилась сцена, где погибшую девушку несли на руках, и мы все снимали фуражки, крестились, плакали и читали молитву.

Татьяна

51 год, билетный кассир

— Было непросто смириться с возрастом: на площадке нужны были молодые. Помню лицо мужа в первое утро после возвращения домой, его удивление, когда он увидел рядом с собой бритую женщину, — это был шок!

Наталья

36 лет, директор строительной фирмы, сейчас сидит с ребенком

— Я с детства хотела стать актрисой, и мои бабушка и прабабушка часто называли меня актрисой погорелого театра. Но возможности сниматься не было, так как я жила на Дальнем Востоке, в девяти тысячах километров от центров кинематографа. И вот моя мечта сбылась. Съемки дали мне прекрасного сына, которому еще нет месяца. Думаю, станет актером.

Татьяна

28 лет, домохозяйка

— На съемки я пошла из-за безделья: они дали мне возможность познакомиться с интересными людьми и показать себя в обществе.

Джульетта

53 года, в прошлом учитель

— Возможность уехать в продолжительную киноэкспедицию в октябре 2013-го совпала с необходимостью все кардинально поменять в своей повседневности. Такой шанс дается нечасто, может быть, один раз в жизни: уехать из дома, забыть о комфорте, узнать новых людей, увидеть изнутри процесс рождения исторического кино, проверить свои силы и немного заработать, конечно. Запомнилось все в мельчайших подробностях. Особенно первая ночная съемка и свет убывающей луны над нами. И тишина, которой так не хватает в городе.

Наталья

58 лет, филолог, до съемок работала горничной

— Я приехала в Питер из Перми и искала работу. Собиралась у какого-то бедолаги сеять траву: он купил участок земли, но такой, что техника туда не могла пройти. Сказала об этом доченьке. Она ответила: «Если твой выбор — поля, то, может быть, лучше это?». И прислала мне объявление о съемках. Я думала, что это фэнтези, гордо решила, что если меня отправляют в «батальон смерти», то я, конечно, пойду. Немного обиделась из-за названия! Ну а оказалось то, что оказалось. Экстрима хватало.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Чтение на «Бумаге»: французский роман «14-й» о людях на полях Первой мировой войны
«Про гражданку я вообще не думаю»: один день в Суворовском училище
Жизнь в осаде: пять судеб блокадного Ленинграда
Вторая волна коронавируса
Какие слухи про коронавирус популярны в России и почему люди распространяют «советы Юры из Уханя» и «письмо бельгийских врачей»? Рассказывает исследовательница фейков
Петербургские суды переходят на новый режим работы. Теперь на заседания допускаются только участники процесса
Больница имени Петра Великого начала прием пациентов с коронавирусом. Там перепрофилировали 178 коек
Роспотребнадзор объявил всеобщий масочный режим в России и предписал запретить работу ресторанов и баров по ночам
Пятый павильон «Ленэкспо» начинает прием пациентов с коронавирусом
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Путин заявил, что лично дал поручение выпустить Навального на лечение за границу
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
У дома Бассейного товарищества активисты высадили 12 лип. Местные жители долго не могли получить согласование на посадку деревьев
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Закон о «наливайках»
В Петербурге предложили запретить выдачу двух «алкогольных» лицензий на одно помещение. Это запретит магазинам ночью продавать спиртное в розлив
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.