28 июля 2014

Боевые подруги: бритые женщины на съемках фильма про Первую мировую

Кассир, певица, школьница, домохозяйка, директор строительной фирмы — сотни женщин от 16 до 60 лет поехали под Псков, чтобы побриться налысо, надеть одинаковые военные шинели, тяжелые кирзовые сапоги и ежедневно по несколько часов бежать с винтовками по грязи. Осенью 2013 года проходили съемки массовки фильма под рабочим названием «Батальон смерти» о Первой мировой, выход которого намечен на август. Что вынудило их на несколько недель оказаться в роли солдата, поменять комфорт на полувоенный распорядок и как съемки стали настоящей армией — «Бумага» публикует портретный проект Оксаны Даниловой об участницах массовки «Батальона смерти».

Фото: Оксана Данилова

Оксана Данилова

Автор проекта, участница съемок «Батальона смерти»
— Про съемки в массовке фильма «Батальон смерти» я узнала от подруги. 100 бритых теток в шинелях, с винтовками, в полях под Псковом. Подобно женской колонии — только на эти съемки и бритье под 0,9 сантиметра все согласились добровольно. Когда мы приехали в шесть утра в новое непонятное место, в полудреме казалось, что это все дурной сон. Холодно, темно, незнакомые люди. Всех сразу не запомнить, все разные, но такие похожие; все бритые, будто секта какая-то. Сначала казалось, что отличаются они только тем, что одни темненькие, а другие светленькие. В мой первый съемочный день снимали финальную сцену фильма. Я научилась выдавливать из себя слезы: сперва дышишь сильно, словно уже плачешь взахлеб, и потом действительно плачешь. Даже становилось себя жалко, будто я действительно на войне и вокруг немцы. Потом снова грязь, обед, грязь, отъезд домой. Кирпично тяжелое состояние, будто уголь весь день выгружала. Никогда бы не могла подумать, что смогу несколько дней подряд вставать в пять утра и куда-то идти, переодеваться в тяжелую грубую одежду, ехать в поле, где по колено грязи, и проводить в окопе весь день в ожидании съемок. На десятый день съемки были серьезные, страшные: немцы ведь вокруг. Бег по скользкой грязи в противогазе образца 1917 года с запотевшими стеклами, в дыму и с металлическими штыками на винтовках. Все блага экстрима в одной сцене: десять репетиций, 15 дублей одного и того же. Было страшно убиться самой и покалечить другого. Возможно, существует некая связь этих женщин и тех реальных: похожие судьбы или цикличность истории. Никто не попал сюда просто так, а из тех, кто попал, не все выдерживали — некоторые уезжали. Это были не просто съемки фильма — это был холод, грязь, форма, еда по расписанию, ранний подъем, отделение от обычной среды, совместное проживание. Полное погружение и отстранение от обыденной жизни.

Алена

16 лет, школьница

— У себя в городе я участвую в двух театральных коллективах. Эти съемки научили меня жить по-другому — по-взрослому. Открыли глаза на многие вещи, на себе я практически испытала весь ужас войны. И нашла новых друзей, с которыми общаюсь и по сей день.

Лера

28 лет, дизайнер одежды

— Я пошла на эти съемки, потому что не было постоянной работы и очень хотелось уехать из города. После этого я знаю, что могу выдержать подъем в 5–6 утра.

Ксения

22 года, студентка

— На съемки попала после отбора на кастинге на молодежном форуме «Селигер» на основании сходства с девушками тех времен.

Марина

19 лет, студентка

— А почему бы не побриться налысо в 18 лет, вряд ли я сделаю это в 30. Съемки кардинально изменили мою жизнь: место жительства, круг общения и даже взгляд на многие вещи. Самым сложным было вернуться в колею повседневной жизни. А запомнилось всего понемногу. И, безусловно, искрометный юмор, царивший повсюду.
Анастасия Ирина Аделина Светлана

Александра

22 года, художник-дизайнер

— Пошла на эти съемки, так как люблю приключения. Я побывала в совершенно новом для себя мире — увидела кино изнутри.

Екатерина

25 лет, певица

— Эти съемки дали возможность проверить себя на прочность и почувствовать себя Ларой Крофт. Я, таким образом, решила перебираться из театра в кино.

Ксения

22 года, дизайнер

— Это была настоящая проверка на прочность. И она дала трещину.

Александра

25 лет, получает второе высшее образование

— Я давно неравнодушна к военной истории, тем более к женщинам, пережившим это страшное время. С детства была под впечатлением от фильма «А зори здесь тихие», от храбрости молодых девчонок, хотелось хоть кончиком волос прикоснуться к чему-то подобному. Практически все самые сложные и страшные эпизоды фильма мы переживали на своих шкурах. Не раз мне хотелось все бросить, но все-таки я дошла до конца. Самым сложным для меня было согревать ноги в картонных ботинках, жить под одной крышей с 30 женщинами и преодолевать полосу препятствий не менее десяти дублей подряд.

Диляра

— Когда я шла на съемки, была в поиске какой-нибудь странной работы, и, в общем-то, мне это удалось. Лучший итог съемок: знакомство с удивительными людьми и, можно сказать, переворот в дальнейшей череде событий моей жизни. Именно благодаря женщинам из батальона я сейчас нахожусь на Байкале вместе с одной из них. Мы совершаем совместное автостопное путешествие без начала и конца в сторону Китая — Непала — Индии. Сказать по правде, это было самое высокооплачиваемое безделье в моей жизни.

Ксюша

28 лет, занимается художественной обработкой кожи

— Я хотела выйти из зоны комфорта: новые люди, новые места, непривычные обстоятельства. Все прошло на отлично, не могу сказать, что что-нибудь для меня вообще там было трудно. Возможно, помогали любопытство и интерес. Помню крайнюю смену с горящей стеной, жар на затылке, мокрые ноги в сапогах. И желание поскорей услышать команду: «Начали!».

Вера

39 лет, набирает людей для поездок в Финляндию

— Пошла, потому что было интересно, а терять нечего — ни семьи, ни нормальной работы.

Мария

37 лет, пишет стихи, рисует, снимается в кино

— Я пошла сюда, потому что люблю военные фильмы, я патриот своей Родины. Работала каскадером: выполняла трюки, постановочные драки, стреляла из оружия. Больше всего запомнилась сцена, где погибшую девушку несли на руках, и мы все снимали фуражки, крестились, плакали и читали молитву.

Татьяна

51 год, билетный кассир

— Было непросто смириться с возрастом: на площадке нужны были молодые. Помню лицо мужа в первое утро после возвращения домой, его удивление, когда он увидел рядом с собой бритую женщину, — это был шок!

Наталья

36 лет, директор строительной фирмы, сейчас сидит с ребенком

— Я с детства хотела стать актрисой, и мои бабушка и прабабушка часто называли меня актрисой погорелого театра. Но возможности сниматься не было, так как я жила на Дальнем Востоке, в девяти тысячах километров от центров кинематографа. И вот моя мечта сбылась. Съемки дали мне прекрасного сына, которому еще нет месяца. Думаю, станет актером.

Татьяна

28 лет, домохозяйка

— На съемки я пошла из-за безделья: они дали мне возможность познакомиться с интересными людьми и показать себя в обществе.

Джульетта

53 года, в прошлом учитель

— Возможность уехать в продолжительную киноэкспедицию в октябре 2013-го совпала с необходимостью все кардинально поменять в своей повседневности. Такой шанс дается нечасто, может быть, один раз в жизни: уехать из дома, забыть о комфорте, узнать новых людей, увидеть изнутри процесс рождения исторического кино, проверить свои силы и немного заработать, конечно. Запомнилось все в мельчайших подробностях. Особенно первая ночная съемка и свет убывающей луны над нами. И тишина, которой так не хватает в городе.

Наталья

58 лет, филолог, до съемок работала горничной

— Я приехала в Питер из Перми и искала работу. Собиралась у какого-то бедолаги сеять траву: он купил участок земли, но такой, что техника туда не могла пройти. Сказала об этом доченьке. Она ответила: «Если твой выбор — поля, то, может быть, лучше это?». И прислала мне объявление о съемках. Я думала, что это фэнтези, гордо решила, что если меня отправляют в «батальон смерти», то я, конечно, пойду. Немного обиделась из-за названия! Ну а оказалось то, что оказалось. Экстрима хватало.
Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Читайте еще
Чтение на «Бумаге»: французский роман «14-й» о людях на полях Первой мировой войны
«Про гражданку я вообще не думаю»: один день в Суворовском училище
Жизнь в осаде: пять судеб блокадного Ленинграда
Четвертая волна коронавируса
В Смольном рассказали, что за подделку QR-кодов горожанам грозит уголовная ответственность
Противники QR-кодов устроили флешмоб в соцсетях. Они ставят тег #ктакимнеходим под постами компаний — в Петербурге пострадали «Этажи»
Власти Москвы потребовали, чтобы алкомаркеты закрылись на время локдауна. А что говорят в администрации Петербурга?
В Ленобласти в нерабочие дни закроют большие торговые центры и запретят проводить концерты. Кафе и рестораны будут открыты
В России больше трети заболеваний коронавирусом приходятся на три региона. В их числе Петербург
Как меняется Петербург
На площади перед РНБ реконструировали фонтан. Показываем, как он изменился ⛲
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Изменилось ли число вакцинирующихся в Петербурге после объявлений о QR-кодах и локдауне? Показываем на графике
Минздрав разрешил прививаться от коронавируса и гриппа одновременно. Как будут вводить вакцины?
В России разработали вакцину «Спутник V» в виде спрея для носа. Когда ее начнут использовать?
В Петербурге разнятся данные о вакцинации от коронавируса. Это связано с разными методиками подсчета, говорят власти
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.