4 декабря 2018
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Австралиец Ричард Форси — о петербургской Филармонии, песнях Цоя и местных пельменных

Нанотехнолог Ричард Форси приехал в Петербург из австралийского Мельбурна, решив полностью поменять свою жизнь. Здесь он преподает английский язык, занимается фотографией, ходит в музеи и филармонию.

Австралиец рассказывает, как в России стал более независимым и повзрослел, чем ему нравится музыка Цоя и местный интернет и почему считает музей артиллерии фантастическим местом.

Возраст:

29 лет

Род деятельности:

Преподаватель английского языка

В Петербурге:

3 года

Я окончил университет по специальности «Нано- и биотехнологии» и занялся проектом по этой дисциплине. Спустя год я понял, что мне нравилось именно учиться по этой специальности, но реально заниматься этим — нет. Я решил, что нужно всё изменить. В тот момент друг предложил мне преподавать английский язык в России, и я согласился.

Около года я учил русский язык. После этого заключил контракт с местной школой английского языка и переехал в Петербург. Это первый заграничный город, где я побывал за свою жизнь. До этого я ни разу не был за пределами Австралии.

Изначально я планировал остаться в России лишь на год, а потом поехать в другие страны. Но мне так понравился Петербург, что я решил задержаться. Здесь не так жарко, как в Австралии, и очень много разнообразной еды.

Сейчас большую часть моего времени занимает любимая работа. В свободное время я встречаюсь с друзьями, хожу в музеи и Филармонию. Здесь же я вновь стал заниматься фотографией. Когда я попал в Петербург, всё было таким новым, что я захотел это снимать. Я сделал десятки фотографий этой фантастической архитектуры и еще много чего, что казалось мне необычным. Мне нравится, что здесь во всем можно найти историю.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Когда я жил в Австралии, ничего интересного не происходило. А когда я переехал в Россию, у меня произошел резкий скачок: я наладил личную жизнь, появились успехи в карьере, и, думаю, я вырос как личность. Наверное, здесь я стал более независимым, научился распределять свое время и узнал много нового о себе.

Думаю, эти перемены во мне произошли в том числе из-за жизни в России. Здесь я взрослел, преодолевал трудности. В каждой сложной ситуации, которые в России достаточно часто возникают, я немного менялся, закалял характер.

При этом здесь я стал больше расслабляться и, например, играть в компьютерные игры. Это связано с тем, что в России очень дешевый и быстрый интернет. Это здорово, потому что в Австралии такого не было, а здесь он практически у всех и работает без перебоев.

Еще в 2011 году я услышал песню «Группа крови». Я спросил у знакомых, что это, и мне рассказали про музыканта Виктора Цоя. Теперь это мой любимый исполнитель, и многие удивляются, когда я рассказываю об этом. Мне кажется, он так же хорош, как AC/DC и Led Zeppelin.

Я не идеально говорю по-русски, но понимаю многое из песен Цоя. Часть из них специально переведена фанатами на английский язык. Хотя слова в его песнях не главное, достаточно слушать музыку.

Кто сыграл для вас важную роль?

Таких людей очень много, нельзя выделить одного. Для меня очень важны мои коллеги и студенты. Потому что когда находишься рядом с хорошими людьми, сам становишься лучше. Думаю, на каждом занятии я узнаю нечто новое, и это улучшает мой опыт в этой стране.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Скорее всего, я буду очень типичен, но я хотел бы перенести из Австралии еду, которую нельзя найти в России: например, шоколадный бисквит Tim Tam — он фантастический.

Еще, конечно, мне хотелось бы изменить в России политическую обстановку, сделать условия здесь более равными для всех людей. Но, вероятно, это нельзя просто так взять и перенести.

Пять находок в Петербурге

1.

Военно-исторический музей артиллерии

В этом музее я был больше 10 раз. Это фантастическое место, потому что, во-первых, я интересуюсь историей милитаризма, а там очень много экспонатов различных эпох. А во-вторых, потому что у России богатая история, и там можно увидеть предметы, в которых она отображается.

2.

Филармония им. Шостаковича

В Австралии за прослушивание классической музыки нужно отдать около 100 австралийских долларов (примерно 4900 рублей — прим. «Бумаги»). В Петербурге же прямо в центре города находится Филармония, и она совсем не дорогая.

3.

«Камчатка»

Это [клуб]-музей, посвященный Цою. Раньше там находилась котельная, где он работал, а теперь там хранят его личные вещи (а также вещи Александра Башлачева и Михаила «Майка» Науменко — прим. «Бумаги») и играют концерты.

4.

Пельменные

Это достаточно дешевые и при этом хорошие рестораны. Пельмени сытные и подходят для любого времени суток и года. Мне вообще очень нравится русская манера всё заворачивать в тесто.

5.

Парки

Люблю гулять в городских и пригородных парках. Самый красивый из них, думаю, — Петергоф. Особенно осенью.

Зачем вы здесь?

Мне нравится в Петербурге. Здесь я могу заниматься любимым делом, а в Австралии, например, английский язык преподавать сложнее. Я люблю людей здесь и наслаждаюсь жизнью.

В будущем я хочу отправиться преподавать английский язык в Японию. Мне нравится Россия, но я хочу увидеть мир. При этом возможностей очень много: кто знает, может, я вернусь в Австралию. Но это не отнимет того, что я пробыл в Петербурге так много времени.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.