29 декабря 2020

Австралиец Али Шейх — о мультикультурности Петербурга, бизнесе в России и оттенках серого неба

Али Шейх родился в Сиднее. В Австралии он изучал международный бизнес, специализируясь на России, а в 2018 году переехал в Петербург. Здесь Али встретил будущую жену и уже не собирается уезжать обратно.

Австралиец рассказывает, почему в России чувствует себя спокойнее, чем в Европе или Америке, из-за чего жизнь в Петербурге сделала его более скромным и как он научился предсказывать дождь по оттенкам неба.

Родной город: Сидней

Род деятельности: финансист

В Петербурге: 2 года


— Я родился и вырос в Сиднее. Мой отец родом из Бангладеша, а мать из Австралии. Я рос в большой мультикультурной семье: у мамы семеро детей, три моих старших брата от другого отца, марокканца. Так что я привык к разнообразию культур, мне интересно погружаться в новые.

В Сиднее я изучал международный бизнес, специализируясь на русском языке. После первого семестра я расстался с девушкой — она, кстати, русская. В то время я как раз учил алфавит, и бывшая сказала мне, что я никогда не буду говорить по-русски и что у меня дерьмовый австралийский акцент. Ее комментарий разозлил меня и дал мотивацию для результатов, которых я никогда не достигал ни по одному другому предмету. В итоге мой университет в Австралии дал мне возможность учиться последний семестр за границей — в Санкт-Петербурге. Так я и оказался здесь.

Первый год в Петербурге я учился в магистратуре СПбГУ на филологическом факультете и параллельно преподавал английский: компаниям и в детском саду. Еще в Сиднее я 5 лет проработал в финансах и когда переезжал в Петербург, думал, что смогу работать онлайн, получая австралийские доллары. Но вскоре осознал, что отсюда работать гораздо труднее: не находясь в команде и живя в другом часовом поясе. Сейчас я работаю удаленно в логистической компании, в основном с клиентами из Канады и США. Устроиться в российский банк или на биржу мне было сложно из-за уровня языка.

Я много путешествовал, побывал в 25 разных странах и больше всего полюбил Россию. Меня очаровали люди, культура и история. До переезда я очень мало знал о стране. В основном стереотипы из новостей: о бомбах, опасных русских, полном отсутствии солнца и холоде. Оказалось, всё совершенно не так.

Русские люди — добрые, общительные, всегда проявляли ко мне дружелюбный интерес. Они честные, прямолинейные, не боятся высказывать свое мнение. Чему я удивился — русские не улыбаются просто так. В Австралии же это обычная практика — улыбаться всем прохожим. Поэтому в начале моей жизни здесь русский друг даже сказал мне: «Зачем ты постоянно улыбаешься, ты пугаешь людей, будто ты сумасшедший».

В Европе, США, Канаде и других местах я, как мусульманин, сталкивался с системным расизмом и дискриминацией во всех слоях общества. В России же я чувствую себя гораздо спокойней: никто не придает значения тому, что меня зовут Али. Мне нравится, что Санкт-Петербург — мультикультурный город, здесь много выходцев из стран СНГ, и все уживаются вместе.

Еще до переезда я практически ничего не знал об истории России. Петербург поразил меня своей архитектурой, историей царской династии, соборами и дворцами. Вообще, в Петербурге всё будто пронизано искусством, причем я никогда не думал, что меня это так затянет. Меня удивляло, что каждый день здесь идут какие-то постановки в театрах, выставки и другие культурные мероприятия. Я уже не раз был в Мариинском, Александринском и Михайловском театрах. В Санкт-Петербурге никогда не бывает скучно: здесь много крутых баров, ресторанов, общественных пространств.

Летом меня, конечно, поразили белые ночи — я такого нигде не видел. Было так непривычно и немного пугающе поначалу: два часа ночи, а на улице светло как днем. Но потом я привык и сейчас наслаждаюсь этим периодом лета.

Из-за того, что в Петербурге мало солнца, я начал разбираться в оттенках серого неба: когда стоит взять с собой зонт, а когда тебе ничего не грозит. А еще мне очень нравится жить в стране, где идет снег.

Фото: Ирина Юльева

Чему вас научила Россия?

— Россия многому меня научила, но самое главное — быть серьезнее. В Австралии я всегда шутил и вел себя немного легкомысленно. Может быть, Россия помогла мне повзрослеть, а может, это холодная погода не дает мне вести себя глупо.

Я хорошо зарабатывал в Австралии и первые два года в России жил на сбережения. Когда они закончились, и я начал искать работу, понял, что придется согласиться на более низкую зарплату, если я хочу остаться здесь. Моя нынешняя зарплата в четыре раза меньше, чем в Сиднее. Конечно, и расходы здесь ниже, так что я живу вполне комфортно. Меньший заработок сделал меня более скромным человеком, приходится принимать более взвешенные решения: что покупаю, куда иду и что делаю.

Россия заставила меня ценить изобилие свежих фруктов и овощей, мимо которых я обычно безразлично гулял в Австралии. То, что я был ограничен в выборе продуктов, пробудило во мне творческий потенциал и любовь к готовке.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Я бы солгал, если бы еще раз не упомянул свою бывшую девушку, именно она открыла для меня Россию. Когда она пригласила меня в Новосибирск, я подумал, что это будет большое приключение.

До Новосибирска я никогда не видел снега, не знал, что такое минус 30 градусов. А еще я увидел, на что похожа жизнь в России, когда ты очень богат. Отец моей бывшей девушки был одним из первых россиян, кто стал импортировать итальянскую мебель в Сибирь еще во времена развала Советского Союза. Все сбережения у них были в долларах, так что когда рухнул рубль, им повезло. То, что я увидел, замотивировало меня стать предпринимателем в России.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Если бы я мог, то принес бы голубое небо и теплые летние ночи. А еще медово-золотые манго — таких в России я еще не видел. Когда возвращаюсь из Австралии, половина чемодана — манго.

Я скучаю по большим волнам и белым песчаным пляжам. Но и Финский залив мне нравится. По крайней мере, в нем спокойнее плавать — нет акул.

  1. Петропавловская крепость
    Она невероятно красива, да еще и расположена прямо в центре города!
  2. Спас на Крови
    Когда я смотрю на эту мозаику, я представляю, сколько работы и мастерства потребовалось людям, чтобы создать такой собор.
  3. Новая Голландия
    Целый остров, устроенный как общественное пространство, с кафе и ресторанами, — это круто.
  4. Дворцовая площадь
    В Австралии нет таких больших, сделанных с имперским размахом площадей. Когда стою на этой площади, всегда ловлю себя на мысли: «В таких местах должна начинаться революция».
  5. Финский залив
    Я всё детство провел на пляжах у воды. И Финский залив для меня — кусочек того дорогого мне прошлого. Пускай он и холоднее, чем океан. Особенно мне нравится смотреть закаты на Васильевском острове, стоя у залива.

    Зачем вы здесь?

    — По правде говоря, я приехал в Россию в поисках любви. Конечно, я мог бы поехать куда угодно, но я думал, что серьезная русская женщина сможет держать меня заинтересованным и сосредоточенным. Здесь намного проще найти в девушке одновременно и красоту, и ум.

    Я слышал, что Санкт-Петербург — самый романтичный город в России. Так и есть: я встретил здесь девушку, спустя почти 3 года мы поженились. Моя жена Катя — именно то, что я искал. У нас много планов на будущее, но мы знаем, что нам нужно многое сделать, чтобы мечты стали реальностью.

    Еще одна причина, по которой я здесь, — потратив так много времени на изучение русского и продолжая учиться, я хочу эффективно применить свои навыки. Изучение языка можно сравнить с отношениями: наступает момент, когда вам нужно решить, вы вместе просто для развлечения или относитесь к этому серьезно. Я выбрал второй вариант. Возможно, однажды я открою бизнес в России, если смогу наладить правильные связи. Уверен, в России все возможно.

    Когда я выезжаю из России, сразу начинаю по ней скучать. Говорят, что дом там, где сердце. Мое точно здесь — в Петербурге.

      Интервью проходило на английском и русском языках.


      «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      Экспаты
      Нигериец Точи Ани — о хмурости русских, водянистом борще и мурашках при виде Невского проспекта
      Колумбийка Аллисон Асканио Пьедрахита — о преподавании зумбы, ворчливых продавцах и вечеринках на Карповке
      Вьетнамец Нгуен Тай Тиен — о долгих прогулках по набережным и дворам, учебе в Горном университете и тяжелой русской зиме
      Индиец Самрат Джадхав — об учебе в морской академии, любви к борщу и драке с таксистом
      Сенегалец Наби Ндур — о российском президенте, любви петербуржцев к собакам и знакомствах на улице
      Четвертая волна коронавируса
      «Прогнозируем, что 8 ноября общепит не откроют». Как бары и рестораны отреагировали на локдаун в Петербурге, почему ждут продления ограничений и какой ущерб предсказывают
      Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
      Что нужно знать о коронавирусных ограничениях в Петербурге. Недельный локдаун, QR-коды, вакцинация и маски
      В Петербурге осталось около 1700 свободных коек под COVID-19. Власти говорят, что это «эквивалентно трем пустующим больницам»
      Петербургская ВШЭ перевела студентов на дистанционное обучение — до конца года
      Как меняется Петербург
      В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
      Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
      В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
      «Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
      Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
      Научпоп
      Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
      Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
      Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
      Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
      Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
      Вакцинация от коронавируса
      Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
      В «Галерее» второй день стоят огромные очереди на вакцинацию. Там прививают по 600–700 человек в сутки
      В Петербурге задержали пятерых медиков, которые организовали фиктивный пункт вакцинации при университете имени Павлова
      Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
      Как получить QR-код в Петербурге? И что делать, если с его выдачей возникла проблема?
      Коллеги «Бумаги»
      Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
      Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
      Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
      Гид по пригородам Петербурга
      Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
      В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
      В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
      В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
      В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
      Подкасты «Бумаги»
      Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
      Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
      «Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
      Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
      «Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.