29 декабря 2020

Австралиец Али Шейх — о мультикультурности Петербурга, бизнесе в России и оттенках серого неба

Али Шейх родился в Сиднее. В Австралии он изучал международный бизнес, специализируясь на России, а в 2018 году переехал в Петербург. Здесь Али встретил будущую жену и уже не собирается уезжать обратно.

Австралиец рассказывает, почему в России чувствует себя спокойнее, чем в Европе или Америке, из-за чего жизнь в Петербурге сделала его более скромным и как он научился предсказывать дождь по оттенкам неба.

Родной город: Сидней

Род деятельности: финансист

В Петербурге: 2 года


— Я родился и вырос в Сиднее. Мой отец родом из Бангладеша, а мать из Австралии. Я рос в большой мультикультурной семье: у мамы семеро детей, три моих старших брата от другого отца, марокканца. Так что я привык к разнообразию культур, мне интересно погружаться в новые.

В Сиднее я изучал международный бизнес, специализируясь на русском языке. После первого семестра я расстался с девушкой — она, кстати, русская. В то время я как раз учил алфавит, и бывшая сказала мне, что я никогда не буду говорить по-русски и что у меня дерьмовый австралийский акцент. Ее комментарий разозлил меня и дал мотивацию для результатов, которых я никогда не достигал ни по одному другому предмету. В итоге мой университет в Австралии дал мне возможность учиться последний семестр за границей — в Санкт-Петербурге. Так я и оказался здесь.

Первый год в Петербурге я учился в магистратуре СПбГУ на филологическом факультете и параллельно преподавал английский: компаниям и в детском саду. Еще в Сиднее я 5 лет проработал в финансах и когда переезжал в Петербург, думал, что смогу работать онлайн, получая австралийские доллары. Но вскоре осознал, что отсюда работать гораздо труднее: не находясь в команде и живя в другом часовом поясе. Сейчас я работаю удаленно в логистической компании, в основном с клиентами из Канады и США. Устроиться в российский банк или на биржу мне было сложно из-за уровня языка.

Я много путешествовал, побывал в 25 разных странах и больше всего полюбил Россию. Меня очаровали люди, культура и история. До переезда я очень мало знал о стране. В основном стереотипы из новостей: о бомбах, опасных русских, полном отсутствии солнца и холоде. Оказалось, всё совершенно не так.

Русские люди — добрые, общительные, всегда проявляли ко мне дружелюбный интерес. Они честные, прямолинейные, не боятся высказывать свое мнение. Чему я удивился — русские не улыбаются просто так. В Австралии же это обычная практика — улыбаться всем прохожим. Поэтому в начале моей жизни здесь русский друг даже сказал мне: «Зачем ты постоянно улыбаешься, ты пугаешь людей, будто ты сумасшедший».

В Европе, США, Канаде и других местах я, как мусульманин, сталкивался с системным расизмом и дискриминацией во всех слоях общества. В России же я чувствую себя гораздо спокойней: никто не придает значения тому, что меня зовут Али. Мне нравится, что Санкт-Петербург — мультикультурный город, здесь много выходцев из стран СНГ, и все уживаются вместе.

Еще до переезда я практически ничего не знал об истории России. Петербург поразил меня своей архитектурой, историей царской династии, соборами и дворцами. Вообще, в Петербурге всё будто пронизано искусством, причем я никогда не думал, что меня это так затянет. Меня удивляло, что каждый день здесь идут какие-то постановки в театрах, выставки и другие культурные мероприятия. Я уже не раз был в Мариинском, Александринском и Михайловском театрах. В Санкт-Петербурге никогда не бывает скучно: здесь много крутых баров, ресторанов, общественных пространств.

Летом меня, конечно, поразили белые ночи — я такого нигде не видел. Было так непривычно и немного пугающе поначалу: два часа ночи, а на улице светло как днем. Но потом я привык и сейчас наслаждаюсь этим периодом лета.

Из-за того, что в Петербурге мало солнца, я начал разбираться в оттенках серого неба: когда стоит взять с собой зонт, а когда тебе ничего не грозит. А еще мне очень нравится жить в стране, где идет снег.

Фото: Ирина Юльева

Чему вас научила Россия?

— Россия многому меня научила, но самое главное — быть серьезнее. В Австралии я всегда шутил и вел себя немного легкомысленно. Может быть, Россия помогла мне повзрослеть, а может, это холодная погода не дает мне вести себя глупо.

Я хорошо зарабатывал в Австралии и первые два года в России жил на сбережения. Когда они закончились, и я начал искать работу, понял, что придется согласиться на более низкую зарплату, если я хочу остаться здесь. Моя нынешняя зарплата в четыре раза меньше, чем в Сиднее. Конечно, и расходы здесь ниже, так что я живу вполне комфортно. Меньший заработок сделал меня более скромным человеком, приходится принимать более взвешенные решения: что покупаю, куда иду и что делаю.

Россия заставила меня ценить изобилие свежих фруктов и овощей, мимо которых я обычно безразлично гулял в Австралии. То, что я был ограничен в выборе продуктов, пробудило во мне творческий потенциал и любовь к готовке.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Я бы солгал, если бы еще раз не упомянул свою бывшую девушку, именно она открыла для меня Россию. Когда она пригласила меня в Новосибирск, я подумал, что это будет большое приключение.

До Новосибирска я никогда не видел снега, не знал, что такое минус 30 градусов. А еще я увидел, на что похожа жизнь в России, когда ты очень богат. Отец моей бывшей девушки был одним из первых россиян, кто стал импортировать итальянскую мебель в Сибирь еще во времена развала Советского Союза. Все сбережения у них были в долларах, так что когда рухнул рубль, им повезло. То, что я увидел, замотивировало меня стать предпринимателем в России.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Если бы я мог, то принес бы голубое небо и теплые летние ночи. А еще медово-золотые манго — таких в России я еще не видел. Когда возвращаюсь из Австралии, половина чемодана — манго.

Я скучаю по большим волнам и белым песчаным пляжам. Но и Финский залив мне нравится. По крайней мере, в нем спокойнее плавать — нет акул.

  1. Петропавловская крепость
    Она невероятно красива, да еще и расположена прямо в центре города!
  2. Спас на Крови
    Когда я смотрю на эту мозаику, я представляю, сколько работы и мастерства потребовалось людям, чтобы создать такой собор.
  3. Новая Голландия
    Целый остров, устроенный как общественное пространство, с кафе и ресторанами, — это круто.
  4. Дворцовая площадь
    В Австралии нет таких больших, сделанных с имперским размахом площадей. Когда стою на этой площади, всегда ловлю себя на мысли: «В таких местах должна начинаться революция».
  5. Финский залив
    Я всё детство провел на пляжах у воды. И Финский залив для меня — кусочек того дорогого мне прошлого. Пускай он и холоднее, чем океан. Особенно мне нравится смотреть закаты на Васильевском острове, стоя у залива.

    Зачем вы здесь?

    — По правде говоря, я приехал в Россию в поисках любви. Конечно, я мог бы поехать куда угодно, но я думал, что серьезная русская женщина сможет держать меня заинтересованным и сосредоточенным. Здесь намного проще найти в девушке одновременно и красоту, и ум.

    Я слышал, что Санкт-Петербург — самый романтичный город в России. Так и есть: я встретил здесь девушку, спустя почти 3 года мы поженились. Моя жена Катя — именно то, что я искал. У нас много планов на будущее, но мы знаем, что нам нужно многое сделать, чтобы мечты стали реальностью.

    Еще одна причина, по которой я здесь, — потратив так много времени на изучение русского и продолжая учиться, я хочу эффективно применить свои навыки. Изучение языка можно сравнить с отношениями: наступает момент, когда вам нужно решить, вы вместе просто для развлечения или относитесь к этому серьезно. Я выбрал второй вариант. Возможно, однажды я открою бизнес в России, если смогу наладить правильные связи. Уверен, в России все возможно.

    Когда я выезжаю из России, сразу начинаю по ней скучать. Говорят, что дом там, где сердце. Мое точно здесь — в Петербурге.

      Интервью проходило на английском и русском языках.


      «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
      Экспаты
      Болгарин Делян Балев — о дисциплинированности русских, плюсах петербургской погоды и пробежках в парке 300-летия
      Кореец Кимин Ким — о балетной карьере в Мариинском театре, отношениях с петербургскими зрителями и любимом десерте
      Индонезийка Деви Инда Курниасих — об угрюмости петербуржцев, военных праздниках и холодной зиме
      Иранец Сина Норузпур — о нелюбви русских к спорам, красоте петербургского метро и тишине на улицах
      Аргентинец Карлос Д‘Онофрио — о работе в Мариинском театре, русской меланхолии и любви к петербургской весне
      Протесты в Петербурге 2021
      Прокуратура и МВД проведут проверки после случая, когда силовик ногой ударил женщину на митинге в Петербурге
      Главное о протестной акции в Петербурге: число задержанных, пострадавшие и маршрут самого крупного митинга последних лет
      Глава сети штабов Навального анонсировал новые протестные акции по всей России на следующих выходных
      Полицейский ударил ногой в живот женщину на протестной акции в Петербурге. Ее доставили в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе
      В Петербурге неизвестный напал на инспектора ГИБДД во время акции протеста. Возбуждено уголовное дело
      Зима в Петербурге
      Говорят, ватрушки очень опасны. Это правда? Как на них кататься, чтобы не получить травму?
      Петербуржцы организовали временное кафе на льду Фонтанки. Официантки развозили кофе на коньках ⛸️
      В Купчине школа, детсад, поликлиника и еще 16 жилых домов почти на сутки останутся без отопления из-за прорыва трубы. Жители говорят, что это не впервые
      В парадной поселился бездомный — как правильно поступить? Сотрудник «Ночлежки» Даниил Александров рассуждает о громком случае с мундепом, который помог выгнать человека на улицу в мороз
      Петербуржцы массово выходят на лед рек и каналов, несмотря на запрет. Они катаются на коньках, рисуют на снегу и выгуливают собак
      Вакцинация от коронавируса
      Владельцы петербургских ТРЦ потребовали открыть фуд-корты и разместить там мобильные пункты вакцинации
      В Петербурге началась вакцинация от коронавируса препаратом «ЭпиВакКорона». В Роспотребнадзоре заявили, что прививка может стать доступна для горожан с февраля
      Студентам ВМА намекнули на проблемы с учебой в случае отказа от вакцинации от COVID-19. Многие всё равно не сделали прививку
      Почти у 30 % петербуржцев есть антитела к коронавирусу, заявили в Роспотребнадзоре. Исследователи с этим согласны
      Хочу привиться от коронавируса. Как это сделать в Петербурге? Вакцина еще есть? А если у меня астма или сахарный диабет?
      Коллеги «Бумаги»
      О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
      Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
      Говорят, все уходят из WhatsApp в Signal и Telegram из-за проблем с конфиденциальностью данных
      Подкасты «Бумаги»
      «Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
      Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
      Устали от работы? Послушайте деловые советы от Директора Всего — музыкант в образе занятого бизнес-коуча знает, как повысить KPI
      Могут ли жуки жить десятки лет и как вылечить укус комара с помощью наночастиц? В этом подкасте обсуждаем насекомых 🐞
      «Чем больше ИИ входит в нашу жизнь — тем больше заблуждений». В этом подкасте говорим про нейросети с Александром Крайновым
      Утрата памятников архитектуры
      Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
      В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет
      Закс принял закон, запрещающий демонтировать дореволюционные и советские вывески. Ранее в городе демонтировали десятки старых указателей
      Из дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске намерены сделать пространство с гостиницей и туристическими объектами
      В Петербурге на Воронежской улице снесли историческое здание. В феврале активисты добились отмены разрешения КГИОП на его снос

      Спасибо!

      Теперь редакторы в курсе.