23 января 2018
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Таец Атхит Майтараттанахон — о преподавании математики в России, тайском массаже и местной гомофобии

Атхит Майтараттанахон переехал из Бангкока в Петербург в 2004 году, чтобы изучать математику. После окончания магистратуры тайцу казалось, что жить в России сложно и опасно, и он хотел как можно скорее уехать. Однако в 2014-м снова поступил в Петербург — уже в аспирантуру.

Как страх перед скинхедами мешал увидеть Петербург, почему полюбить город получилось только со второго раза и что не так с тайским массажем в России — в рассказе тайца.

Возраст

37 лет

род деятельности

Студент, учитель математики

в петербурге

Восемь лет

В Бангкоке не самый высокий уровень преподавания математики, а мне как учителю хотелось давать детям больше знаний. Поэтому я решил поступить в магистратуру в другой стране. Мы не выбирали, куда нас отправят, — и вот в начале нулевых я оказался в Петербурге.

Меня поселили в общежитии на «Парке Победы». Первый год мы учили язык, и так вышло, что в моей группе была всего одна тайка — именно с ней мы и общались. С петербуржцами же мне было сложно найти контакт из-за культурного и языкового барьеров.

С самых первых недель мы сидели с ней и смотрели новости, в которых постоянно повторяли, что на улицах города орудуют банды скинхедов. Они убивали всех без разбору людей «неславянской национальности». Мы очень боялись и выходили из комнат только в университет — город практически не видели.

Мне приходилось надолго выходить на улицу, лишь когда я подрабатывал экскурсоводом для тайцев. Только так я и знакомился с городом и его жителями.

Тогда, в 2007 году, я мечтал вернуться обратно в Таиланд, где у меня была своя комната в доме родителей, собственный автомобиль, всего хватало. А здесь я жил в комнате с еще двумя людьми, с общими грязными туалетами и душевыми, мне приходилось экономить.

Я считал, что жить здесь очень сложно и опасно. Помню, я взял билеты [обратно] на дату через несколько дней после защиты. Потом подумал-подумал и перенес дату вылета, оставив еще меньше времени. А после защиты, когда шел от общежития до «Парка Победы», меня схватил лысый мужчина за волосы и начал что-то говорить про мою национальность. Я убежал и взял билеты на этот же день.

Мое отношение к России менялось очень долго. За пять лет в Бангкоке я понял, что жизнь в общежитии — это не так уж и плохо. Вспомнил, насколько это красивый город, как я общался с хорошими людьми из Петербурга. Сыграло много факторов, и я поступил в аспирантуру — снова в Петербург. Поменял вуз, получил общагу получше. И я здесь прижился, полюбил город. Сейчас осталось лишь защитить диплом.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

В Таиланде иначе преподают математику. В школе у нас нет деления на алгебру и геометрию, уделяется этому меньше часов. Это хорошо для тех, кому она не интересна, но совсем не подходит тем, кто хочет ей заниматься в будущем. Очень многие студенты уезжают учиться в другие страны.

Мне всегда нравилось видеть, как уравнение приходит к логическому завершению. Россия более сильная в математике, чем Таиланд. Здесь студенты знают многие вещи уже со школы или бакалавриата. Математику преподают более обширно: даже топология здесь идет с первых курсов, а у нас начинается лишь в магистратуре.

Кроме того, Таиланд и Россия — очень разные страны. Тут другие обычаи, другое отношение к традициям. Например, в Таиланде нельзя дотрагиваться до головы старшего: это считается дерзостью. Носки же, наоборот, даже не вешают на уровень головы, когда сушат. Ты же носишь на ногах, они чуть ли не соприкасаются с землей. А мой сосед по общежитию, по-доброму смеясь, специально трогал своими ногами в носках мою голову, хотя я был его старше. Я поначалу очень злился. А позже понял: это же другой менталитет, тут не действуют наши правила. И перестал обижаться.

Россия научила меня защищать себя, уметь понимать и в разумных пределах терпеть. Например, в очередях я всегда пропускал людей, которым «нужно срочно пройти», из-за этого тратил очень много времени. А потому научился говорить, что это неправильно и мне тоже нужно.

К тому же жизнь здесь помогла мне встретиться с королевой и принцессой Таиланда. Они приезжали в 2007 году, и, так как в городе было очень мало тайских студентов, мы помогали с переводом. До этого я видел их лишь по телевизору, и вероятность встретиться с ними дома стремилась к нулю.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Кто сыграл для вас важную роль?

Когда я вернулся из Петербурга в Таиланд в 2007 году, стал работать учителем в достаточно известной школе. Соответственно, туда набирают лучших, даже если они из других стран. Однажды к нам приехал один учитель с женой из России, и я вызвался показать им город.

Мы очень хорошо начали общаться с его женой Татьяной. Именно она окончательно убедила меня ехать в Петербург на учебу [во второй раз], помогала найти научного руководителя для аспирантуры. Она до сих пор старается помогать мне: недавно подыскала место, где я буду защищать диплом. Здесь она для меня как мама, которая подскажет и поможет. 

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?

Живя здесь вот уже восемь лет, я заметил, что люди (не знаю, только ли это петербуржцы или россияне в целом) очень замкнуты в себе. Они будто в своих «рамках», откуда не хотят выходить. Я иногда спрашивал соседа, почему он не делает тех или иных вещей: не пробует новую еду, новые развлечения. А он говорил: «Нет, потому что нет». В итоге я заставлял его что-то попробовать, и он говорил: «Здорово! Но повторять я не буду, потому что не буду». Для меня это очень странно. В Таиланде с этим проще.

В последнее время я у каждого своего нового знакомого спрашиваю, как он относится к геям, лесбиянкам и трансгендерам. Мне это интересно, потому что я знаю, что россияне в этом плане еще очень зажаты. У нас в Таиланде еще в 90-е было точно так же. Если ты в то время говорил родителям, что чувствуешь себя женщиной, а родился мужчиной, они отказывались от тебя, не хотели больше видеть. Но потом — не знаю, как это произошло, — люди стали относиться к этому легче. Сейчас у нас в стране очень много трансвеститов, и зачастую они красивее наших женщин. Теперь, если ты скажешь что-то подобное родителям, они тебя поймут, поддержат и «поставят» на лечение гормонами.

На мой взгляд, это правильно. И мне хотелось бы видеть меньше гомофобии в России. Из того, что мне отвечают, уже заметно: молодые люди абсолютно спокойно относятся к ЛГБТ, а люди после 35 — негативно.

А еще хотелось бы привезти сюда тайской еды. В Петербурге очень мало ресторанов тайской кухни и ее часто путают с китайской. И здесь чересчур дорогие перцы чили, а качественные еще нужно поискать.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Пять находок в Петербурге

1.

Красота Петербурга и тоска по городу

Когда я жил в Таиланде, мне было непонятно, почему туристы считают наши достопримечательности красивыми: они мне казались обычными, ведь я жил рядом с ними всю жизнь. Я увидел их красоту, лишь уехав на полгода.

А в Петербурге, когда я уезжаю ненадолго из города и возвращаюсь обратно, сразу же вижу красоту города, мне его начинает не хватать уже в поездке.

2.

Русский тайский массаж

Здесь делают неправильный массаж. Тайский массаж на самом деле более жесткий, там давят пальцами на специальные точки, и это не всегда приятно. А здесь всё проходит легче, как-то не так.

Плюс здесь он очень дорогой: я видел салоны, в которых предлагают услуги за 2–3 тысячи рублей. А в Таиланде это стоит около 300 рублей.

3.

Набережная Невы

Я люблю прогуливаться по набережной Невы. Когда мне хочется спокойствия или я чувствую себя плохо, мне нравится наблюдать за движением реки и за людьми, думать о своих проблемах, глобальных вопросах. Здесь какая-то своя атмосфера: движения волн, цвет воды. Они мне помогают. Это очень здорово.

4.

Непродолжительная дружба

Если я общаюсь с кем-то в Таиланде, то мы будем интересоваться жизнью друг друга, даже если не виделись несколько лет. А мои знакомые из России, если мы не виделись год, уже без интереса отвечают на мои сообщения: я им уже, скорее всего, не друг.

5.

Стриптиз-клубы

Мы с друзьями любим встречаться в стриптиз-клубах. В Таиланде они, кажется, запрещены, там есть только подпольные. А здесь их очень много даже в центре города и они дешевые. Там можно расслабиться, это хорошо.

Зачем вы здесь?

Мне хочется преподавать уже не только в школах, но и в университетах Таиланда. А здесь лучшее образование по моей специальности. Мне нравится Петербург: он один из самых красивых городов, в которых я был.

Буквально через две недели защищу диплом, уеду в Таиланд, чтобы поработать, а что потом — не знаю.

После защиты диплома очень хочу попутешествовать по России, увидеть другие города, не только Москву и Петербург. Мне кажется, в каждом городе можно найти что-то захватывающее.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.