22 октября 2019
текст:

Вот статья Arzamas о мусульманстве в Петербурге. Почитайте о строительстве мечети и посмотрите редкие фотографии

Просветительский проект Arzamas в 2016 году подготовил статью о мусульманстве в Петербурге, проиллюстрированную малоизвестными фотографиями. В тексте рассказывается о жизни татарской общины, строительстве мечети и религиозной прессе.

Как пишет автор статьи, с основания города большую часть мусульманского населения Петербурга составляли татары. Например, их по приказу Петра I привлекали к строительству города. Другие мусульмане в городе были военнослужа­щими, небольшую группу составляли купцы, а к концу XIX века в Петербурге даже возникла прослойка мусульманской интеллигенции.

До открытия мечети мусульмане Петербурга молились в квартирах имамов. В 1904 году, после встречи с эми­ром Бухар­ским, Николай II разрешил мусуль­манам при­обрести участок земли для возведения мечети. В 1910 году на торжественную закладку пришли тысячи мусульман: на площадке установили шатер, украшенный флагами.

Жившие в Петербурге татары посещали катки и скетинг-ринги, а владелец ресторана «Крестовский сад» Хабибулла Ялышев открыл первый в России луна-парк на Офицерской улице.

Подробнее о жизни мусульман в Петербурге можно прочитать в материале проекта Arzamas.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.