Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Аргентинец Хуан Хосе Самбуэса — о русской честности, Исаакиевском соборе и национальной любви к истории

Хуан Хосе Самбуэса родом из небольшой аргентинской деревни. Переехать в Россию он решил после знакомства с путешественниками, которые гостили у него дома. Сейчас Хуан учится на филологическом факультете, а в свободное время играет в компьютерные игры.

Аргентинец рассказывает, как в России заинтересовался историей, за что полюбил студенческое общежитие и чем его удивляет петербургский транспорт.

Возраст

26 лет

Род деятельности

Студент

В Петербурге

1 год

Я родился в Аргентине, в небольшой деревне под названием Виста Алегре Норте. У моих родителей свой продуктовый магазин, мы в нем работали и жили.

К нам за провизией часто заходили палеонтологи: в Патагонии большое количество останков динозавров, а недалеко от нашего дома — поле для раскопок. Встречи с ними я всегда ждал с нетерпением. В России дети хотят быть космонавтами, а мы мечтали стать палеонтологами. У каждого ребенка был блокнот, на страницах которого — изображения динозавров с указанием веса, роста, типа питания. Я чувствовал большую радость от осознания того факта, что могу общаться с учеными. Когда мне было пять лет, они уехали, но их влияние я испытывал еще долгое время.

В 13 лет я окончил начальную школу и решил не продолжать учиться. Я помогал родителям с бизнесом, а в нерабочее время ездил в соседний город, где с другом играл в компьютерном клубе. У меня не было цели. Повезло, что в моей жизни появился новый человек — Густаво. Он работал в мастерской, где я купил себе первый компьютер, там мы и познакомились.

Густаво научил меня ремонтировать и собирать компьютеры. Он видел, что мне это нравится и посоветовал окончить среднюю школу, чтобы поступить в университет и заниматься информатикой. Благодаря его поддержке через четыре года я стал студентом. К сожалению, проучился я только полгода: не смог сдать алгебру и перейти в следующий семестр.

Тогда я вернулся к родителям. Чтобы как-то себя занять, начал изучать иностранные языки. В интернете я познакомился с датчанином, который путешествовал по Аргентине и хотел пообщаться с коренным жителем. От него я узнал о существовании сайта, на котором иностранцы ищут ночлег в другой стране. Я зарегистрировался там, и за один год у меня побывали 14 гостей.

Однажды ко мне приехали ребята из России. Они сказали: «Тебе нужно видеть что-то другое, не только пустыню. Приезжай к нам и попробуй учиться в российском вузе».

В феврале 2018 года я впервые оказался в России. Я занимался на подготовительных курсах в ТГУ (Томском университете — прим. «Бумаги») и спустя три месяца попробовал подать заявку на поступление. Мне сказали, что конкурс в этом году уже прошел, но мне могут найти другой университет. Я уехал в Аргентину и там узнал, что буду учиться в Питере. В сентябре того же года я приехал, а в сентябре 2019-го поступил на филологический факультет СПбГУ.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Здесь я научился говорить «нет». Как-то раз зашел в магазин, говорю: «Здравствуйте», а мне в ответ: «Пакет надо?» В Аргентине такая ситуация была бы невозможна. Мы всегда готовы общаться и никого не хотим обидеть. Русские чаще выбирают честность, а не вежливость. Я чувствую, что Россия сделала меня грубее. Однако это меня не беспокоит.

Россия привила мне любовь к истории. Вы, русские, постоянно стараетесь узнать, что было раньше. На нашей банкноте был изображен Хосе де Сан-Мартин, который сражался за свободу Аргентины. Деньги такого формата перестали выпускать, а это был чуть ли не единственный способ напомнить людям о национальном герое. Сейчас в Аргентине возникают те же проблемы, что и 30 лет назад. Всё потому, что люди не интересуются историей.

Я понял, как важно смотреть на себя со стороны. Когда я приехал в Россию, обратил внимание на транспорт: железные дороги, троллейбусы, трамваи. Вам кажется очевидным, что люди могут без проблем поехать на работу. У нас это сложно — инфраструктура развита очень слабо. Та же проблема с работой учреждений. Чтобы попасть в аргентинский банк, нужно занять очередь в 4 часа утра, а уже внутри ждать до 8 часов вечера, даже если нужно просто положить деньги на счет. В России это займет меньше получаса. Сравнивая две страны, я отчетливо вижу, чего не хватает Аргентине.

Кто сыграл для вас важную роль?

Полина и Влад — ребята из России, которые гостили у меня в Аргентине. Они известные путешественники и дружат с людьми из Франции, Италии, Германии. Почему они решили помочь именно мне — до сих пор не знаю. Полина подготовила документы для моего поступления в ТГУ, с ее помощью я ориентировался в городе. Мы до сих пор общаемся, и когда они приезжают в Санкт-Петербург, обязательно встречаемся.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Латинская Америка переживает сейчас не лучшие времена, поэтому нет ничего, что я бы хотел перенести из Аргентины. Если говорить о личном, то мне не хватает моего сада. Я любил сидеть там по вечерам и пить ромашковый чай — в России он совсем другой, не такой вкусный.

Пять находок в Петербурге

  1. Исаакиевский собор
    В Аргентине мало таких больших зданий. Я назвал это место еще и потому, что здесь каждый раз встречаюсь со своими друзьями.
  2. Петергоф
    Я слышал, что фонтаны Петергофа — одна из главных достопримечательностей России. Мне приятно гулять по парковой зоне, там спокойно.
  3. «Теккен Арена»
    Это компьютерный клуб, где можно играть в игры. Хотя у меня есть ноутбук, я иногда прихожу сюда, чтобы развлечься.
  4. Ростральные колонны
    Мне нравится разглядывать украшения колонн. Недавно я узнал, что статуи у подножий символизируют русские реки.
  5. Студенческая жизнь
    Из-за переезда я праздновал день рождения вдали от дома, но мне не было грустно. Я сидел на кухне общежития, а вокруг меня были новые знакомые. В студенческом общежитии невозможно заскучать.

Зачем вы здесь?

Я хочу научиться хорошо говорить по-русски. Мне любопытны иностранные языки: я слушаю, как они звучат, ищу звуки, которых нет в испанском. В будущем я планирую переехать в Москву и преподавать родной язык в Институте Сервантеса. Позже, наверное, поеду в Бразилию. Я не знаю португальского, но почему-то меня туда тянет. Попробую, вдруг повезет.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.