Дин О’Коннор родился в небольшом городе на юго-западе Англии. После университета он работал на горнолыжном курорте в Куршевеле, а затем преподавал английский в Китае, где познакомился с русской девушкой. В 2019-м Дин вместе с ней переехал в Петербург.
Англичанин рассказывает, как привыкал к местной погоде, за что полюбил петербургские дачи и как убеждал своих друзей не бояться русских.

Возраст: 27 лет
Род деятельности: преподаватель английского
В Петербурге: 1,5 года
Я из Доулиша, маленького приморского городка на юго-западе Англии. После окончания университета я провел лыжный сезон в Куршевеле, где работал в отеле и на трассе для сноуборда. Затем поехал в китайский город Чунцин, в котором преподавал английский. Там я встретил свою прекрасную жену Ольгу. Когда мы поняли, что ее год учебы в Китае заканчивается, а мы действительно любим друг друга, я начал искать работу в Петербурге.
Впервые я побывал здесь в 2016 году после знакомства с будущей женой. Мне очень повезло, что я приехал в августе, когда погода еще была хорошей. Ольга встретила меня в аэропорту, и мы поехали в дом ее семьи. Меня поразила красота города и то, как здесь мало высоток. Это дает ощущение открытости. Но мне потребовалось время, чтобы привыкнуть к погоде: сначала солнце, а в следующую минуту — проливной дождь.
В 2018-м, после чемпионата мира [по футболу], мы вернулись в Китай. А во второй раз мы приехали в Петербург в 2019-м, потому что жена была беременна. Сейчас я работаю учителем английского в Британской школе на Крестовском острове.

Чему вас научила Россия?
Я очень вырос здесь. С тех пор как переехал в Россию, получил много новых обязанностей, добился успехов в работе и жизни.
Русские — одни из самых гостеприимных людей, которых я когда-либо встречал. Они всегда дружелюбно настроены. До переезда у меня были в голове некоторые стереотипы, но когда я начал преподавать в языковом центре, оказалось, что они ошибочны. Там я встретил множество разных людей, и все они были замечательными.
Семья и друзья очень удивились моему переезду в Петербург, но в целом отреагировали позитивно. Во время чемпионата мира ко мне приехали приятели из Англии и мы поехали посмотреть игру нашей сборной. Друзья были очень напуганы и не надевали футболки сборной. Я снова и снова говорил им, что Россия не страшная, но только спустя три дня они наконец надели футболки.

Кто сыграл для вас важную роль?
Моя жена. Она, безусловно, помогает мне во всем и больше всех. Не знаю, что бы я без нее делал.
Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?
Мне бы очень хотелось найти здесь английские блюда, по которым я очень скучаю. Например, шоколад Cadburys или настоящий английский завтрак.
А еще в Англии все музеи и галереи, которые финансируются правительством, бесплатны. Хотелось бы, чтобы так было и в России. Эрмитаж очень большой и разнообразный, нужно пойти туда не один раз, чтобы всё посмотреть.


Пять находок в Петербурге
- Пышки
Я очень люблю их есть со сгущенкой или сахарной пудрой. -
Улица Рубинштейна
Там замечательные рестораны и бары. Мой любимый — Poison, а ресторан — Tres Amigos. В этот мексиканский ресторан я пошел в своей первый день в Петербурге. - Парки
Они есть по всему городу и в них много замечательных вещей. В парке рядом с моим домом [на Крестовском острове] можно покататься на верблюдах или колесе обозрения. - Дачи
Отдых в сельской местности напоминает мне об Англии и отвлекает от города. - Советские фильмы
Это потрясающе. Мой любимый фильм — «Бриллиантовая рука», а еще мне нравятся «Иван Васильевич меняет профессию» и «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».

Зачем вы здесь?
Я переехал в Петербург из-за любви, и теперь у меня наполовину русская семья. В России со мной многое произошло — здесь я женился, здесь родился мой сын. Я могу только с нетерпением ждать, что еще мне покажет Петербург.
«Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.