26 декабря 2018
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Англичанин Дэвид Вебб — о схожести русского и британского юмора, караоке на Рубинштейна и местных привычках

Дэвид Вебб впервые побывал в Петербурге в 2002 году, а в 2008-м познакомился здесь со своей будущей супругой из Финляндии. Сначала они жили в России, потом в Америке, Англии и Финляндии, а в 2018-м вернулись обратно в Петербург.

Англичанин рассказывает, почему в России не стесняется петь в караоке, за что любит Большую Конюшенную улицу и какие блюда готовит из русских продуктов.

Возраст:

Неизвестно

Род деятельности:

Глава медиакомпании

В Петербурге:

8 лет

Впервые я приехал в Петербург в 2002 году, когда работал в компании Intel. Это была рабочая поездка на конференцию, которая проходила недалеко от аэропорта. В той части города дома были ничем не примечательными, и я тогда подумал: «И это всё?» Но потом увидел центр Петербурга, влюбился в город, и много раз возвращался сюда. В основном, это были командировки и бизнес-встречи.

Во время одной из поездок я познакомился в Петербурге со своей женой Сани (была героиней рубрики «Экспаты» в 2015 году — прим. «Бумаги»), которая тогда училась в Академии художеств имени Репина на факультете искусствоведения. Мы встретились в баре Achtung Baby на Большой Конюшенной улице, на месте которого сейчас находится магазин с сувенирами. Это было почти 10 лет назад. С тех пор мы сыграли свадьбу, успели уехать из России и вернуться.

Обратно в Петербург мы приехали в январе 2018 года, потому что Сани предложили стать директором Института Финляндии. Мы живем здесь, но мне приходится уезжать за границу как минимум четыре раза в год. Я глава медиакомпании Timera Media, которая специализируется на теме истории, а также член правления в Бовингтонском музее танков в Великобритании.

Фото: Егор Цветков/«Бумага»

Чему вас научила Россия?

Мне кажется, англичане во всем мире известны тем, что даже зимой не носят теплой одежды. Мы можем играть в регби и футбол в шортах, не обращая внимания на погоду. У нас часто вообще нет зимней обуви, потому что на южном побережье Англии средняя температура зимой опускается примерно до +8 градусов. В России же я научился одеваться по погоде, носить много слоев одежды, теплые ботинки, шапку и перчатки. Вообще, люди в России ко мне очень дружелюбны, они заботились обо мне и всегда говорили, что нужно одеваться теплее.

У меня получилось перенять некоторые русские привычки — я не здороваюсь через порог, всегда смотрю в глаза по время тоста и пью после него, а еще говорю «приятного аппетита». Всё это нельзя назвать типичными для англичанина вещами, но для меня они стали обычными.

Когда я вернулся в Россию этой зимой, то записался на курсы русского языка, где учился по три часа в неделю. Но для меня до сих пор настоящее испытание — различать употребление слов «ты» и «вы», потому что в английском нет такого разделения. Мы говорим «you», обращаясь и к ребенку, и к королеве. В русском же неправильное использование этих слов может быть показателем, что ты кого-то не уважаешь.

Кто сыграл для вас важную роль?

Есть группа людей, которые близки мне в Петербурге. С некоторыми я знаком с первой поездки сюда, которая была в 2002 году, с другими я познакомился в этом году. Например, я нашел интересных и талантливых друзей во время «Балтийских встреч» для бизнесменов в отеле «Амбассадор».

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Я люблю готовить из российских продуктов. Чаще всего делаю что-то из лисичек, белых грибов и сыра буррата, который изготавливают здесь. Но несмотря на то, что в России много хороших продуктов, мне не хватает некоторой еды из Англии, например сыра чеддер, соленых огурчиков от фирмы Branston Pickle, пикантного соуса к мясу HP Sauce, «английского джема» мармайт, оладушек крампит и молочного шоколада Cadbury.

Пять находок в Петербурге

  1. Большая Конюшенная улица
    На этой улице находился бар, в котором я познакомился с женой, в Лютеранской церкви мы поженились, а сейчас Сани работает в Институте Финляндии, который тоже расположен там. Это центр самых важных моментов моей жизни.
  2. Клуб prof. FREUD
    Лучшее место для того, чтобы побездельничать и провести холодный зимний день, — сигарный клуб на Малой Морской улице. Это заведение похоже на английские клубы, и я с удовольствием провожу там время в мягких кожаных креслах.
  3. Бар El Copitas
    В этот бар на Колокольной улице сложно попасть, но если у вас получится занять место, вы поймете, что это заведение с чудесной атмосферой. А еще там подают вкусные мексиканские блюда.
  4. Ресторан Mr Bo
    В Петербурге много ресторанов, в которых подают азиатскую кухню и фьюжн, но Mr Bo мне нравится больше всех.
  5. Караоке-бар Poison
    Лучшее место для того, чтобы блеснуть, — караоке-бар Poison на Рубинштейна. Там я могу петь английские поп-песни, а мой британский акцент спрячет отсутствие певческого таланта. Как минимум, это делает меня увереннее.

Зачем вы здесь?

Я здесь ради жены, которая работает в Институте Финляндии, но я чувствую, что Россия становится моим домом так же, как Англия. Сани и я проведем здесь еще 3–5 лет, а после этого посмотрим, что делать дальше. Я скучаю по красивым старинным лесам Англии и мне нравится побережье, но еще много чего нужно посмотреть.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.