9 апреля 2019
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Англичанин Адэл Заптиа — о красоте ветхих зданий, российских сериалах и мистической атмосфере улиц у «Чернышевской»

Адэл Заптиа родился и вырос в Англии. Он с детства читал произведения Достоевского и Гоголя и мечтал погулять по местам, которые они описывали. В 2015 году Адэл впервые побывал в Петербурге, а спустя два года решил переехать сюда жить.

Адэл рассказывает, почему ему нравятся ветхие дома в центре Петербурга, чем москвичи напоминают ему жителей Лондона и почему он любит улицы в районе «Чернышевской».

Возраст

33 года

Род деятельности

Преподаватель английского языка

В Петербурге

2 года

Когда я был маленьким, читал много русской литературы — книги Достоевского, Толстого, Гоголя. Я знакомился с этими произведениями и думал: «Вау, какое интересное место тут описывают, я должен там побывать». Спустя много лет, в 2015 году, я впервые приехал в Петербург в отпуск. Мне очень понравился город, он выглядел как музей Достоевского под открытым небом.

После 2015 года я несколько лет жил в Южной Африке в городе Йоханнесбург, но довольно быстро устал от этого места и снова решил переехать. Я подумал и решил, что не хочу возвращаться в Лондон, где жил до этого. Вместо этого можно попробовать пожить в России, тем более мне так понравился Петербург.

Сейчас я живу здесь почти два года и могу сказать, что уже не в таком восторге от города, как в свою первую поездку в 2015 году. Но мне всё еще здесь очень нравится.

В Петербурге невероятная архитектура. В центре города очень ветхие здания, у которых могут быть немного разрушенные фасады, грязные окна, но мне кажется, это делает город аутентичным. Когда я гуляю по Петербургу, то как будто переношусь в прошлое.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Россия научила меня не доверять первому впечатлению. В Петербурге многие люди выглядят угрюмыми, но на самом деле внутри они открыты к общению, если ты сам проявляешь [к ним] интерес. Россияне и англичане похожи, например, жители Лондона напоминают мне москвичей: они всё время думают о работе и бизнесе и постоянно заняты.

В России я понял, как важен английский. Когда люди узнают, что я носитель языка, который долгое время жил в Лондоне, они хотят поговорить со мной, чтобы попрактиковаться. В Петербурге я преподаю в школе, где учу английскому языку взрослых, и веду разговорный клуб в библиотеке Маяковского.

Кто сыграл для вас важную роль?

Когда я впервые приехал в Петербург, поселился в хостеле. Сейчас я понимаю, что принял правильное решение, потому что иначе мне было бы сложно общаться с новыми людьми. Приехать в Россию и одному жить в квартире — это не лучший способ познакомиться с культурой.

Мои родители спрашивали, зачем я переезжаю в Россию, ведь это такая мрачная страна. Наверное, они меня не совсем понимают, но всё равно поддерживают.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Россию?

Я скучаю по своей семье и друзьям. Я часто переписываюсь с сестрой, которая живет в Лондоне, и друзьями из Йоханнесбурга, но этого всё равно мало. Надеюсь, мои знакомые будут чаще приезжать в Россию, сейчас все выбирают более привычные направления — Италию или Испанию.

Пять находок в Петербурге

  1. Район вокруг станции метро «Чернышевская»
    Когда я впервые приехал в Петербург, поселился в хостеле недалеко от «Чернышевской». Я много гулял, рассматривал здания. Это очень красивый район с мистической атмосферой, который с тех пор стал одним из моих любимых мест в городе. 
  2. Ветхие здания
    В центре Петербурга очень ветхие дома, которые выглядят старше, чем здания во многих европейских городах. Мне это нравится. Лондон, например, потерял свою идентичность, потому что даже в центре сейчас стали строить новые здания.
  3. Российские сериалы
    Я смотрю российские сериалы с субтитрами, чтобы учить русский язык. Мне кажется, в сериалах «Кухня» и «Физрук» неплохой юмор и хорошее качество съемки.
  4. Little Italy
    На Итальянской улице есть небольшой ресторан Little Italy. Мне нравится итальянская кухня, поэтому я часто туда хожу. Это уютное место.
  5. Петергоф
    Я пока что был не во всех пригородах Петербурга, но в Петергофе мне понравилось. Фонтаны и Большой дворец летом выглядят очень красиво.

Зачем вы здесь?

Сейчас у меня нет конкретных планов на будущее. Я буду и дальше работать в школе, преподавать английский. Мне нравится это делать, потому что на меня не давят, я могу сам составлять план урока, выбирать тему.

Наверное, я не всё время буду жить в России, но я точно знаю, что не хочу возвращаться в Южную Африку. Иногда думаю о Лондоне, хотя этот город слишком шумный и многолюдный для меня.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.