29 августа 2018

Американка Виктория Хендерсен — об элитарной культуре Петербурга, пышках и спокойствии русских

Американка Виктория Хендерсен переехала в Петербург из Калифорнии — писать книгу. Здесь она впервые за долгое время смогла позволить себе часто ходить в оперу и на балет и научилась отдыхать от суеты, гуляя в парках и по набережным.

Почему жизнь молодых людей в Калифорнии и Петербурге кажется одинаковой, из-за чего россияне легче относятся к жизни и карьере и что удивительного в дождях и снеге — рассказывает американка.

Возраст

22 года

Род деятельности

Писательница, копирайтер

В Петербурге

Один год

Около двух лет назад, когда я училась в Калифорнийском университете в Ирвайне (город в округе Ориндж штата Калифорнии — «Бумаги»), случайно наткнулась на приглашение в кружок по изучению русского языка. В тот день я забыла свой ланч, мне было не на что поесть, а в кружке как раз проходил блинный день. Я подумала, что это хороший шанс пообедать.

На занятии в кружке студент из СПбГУ рассказывал о Петербурге. До этого я видела город лишь на картинках, но он показывал другие фотографии, и мне это показалось интересным. В итоге я стала часто ходить в этот кружок, хотя основной иностранный язык у меня был французский.

Примерно через год я отправилась в Петербург на программу обучения в Смольном (факультет СПбГУ — прим. «Бумаги»). И сразу влюбилась в город — у меня появилось чувство, что это по-настоящему культурная столица России. Казалось, что я могу гулять по местным музеям, пока не умру. Это было для меня в новинку. В Калифорнии, откуда я родом, нет такого количества зеленых парков и садов и рек посреди города. В середине 2017 года я переехала сюда окончательно.

Почему-то именно в Петербурге я чувствую себя как дома. Мне очень нравится, что здесь постоянно меняются времена года, в отличие от Калифорнии, где постоянно тепло, а Рождество мы можем праздновать на пляже. Я очень удивлялась дождям и снегу, потому что на родине видела осадки очень редко и не в таком количестве. И мне это нравится: здесь нет ощущения застоя.

Еще со времен моей жизни в Калифорнии у меня был ютьюб-блог. Когда я переехала в Петербург, меня стали часто спрашивать, каково жить в России, насколько правдивы стереотипы о русских. Я стала записывать ролики на эту тему, и выяснилось, что это многим интересно.

Мои друзья, посмотрев канал, посоветовали мне написать книгу об этом. И я ее написала, потому что жизнь здесь оказалась действительно интересным опытом. Только в жанре фантастики, причем действие разворачивается в Петербурге. Сейчас договариваюсь с американскими издательствами о публикации. Мне помогают мои друзья, в том числе Бен Дэвис, который тоже жил здесь и сейчас публикует свою книгу.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Мне кажется, русская и американская культуры очень разные — особенно в том, что касается работы и отдыха. За год здесь я стала спокойнее, расслабленнее и менее материалистичной: я не беспокоюсь о том, что нужно что-то покупать и копить деньги, а просто наслаждаюсь жизнью. Иногда так здорово остановиться и просто посмотреть, как всё в мире классно.

В США я заметила такую тенденцию: люди очень много работают, ни на что не отвлекаясь, — и так до 65–70 лет или вообще до самой смерти. В Петербурге же, как мне кажется, более расслабленно относятся к карьере. Здесь можно найти время, чтобы просто погулять по парку или выпить хорошего чая. Мне кажется, в США люди часто фокусируются на плохом, а в России, конечно, замечают плохое, но как-то спокойно к этому относятся.

В Петербурге я стала чаще ходить в оперу и на балет и вообще интересоваться элитарной культурой. Когда была маленькой, в школьном хоре была как бы оперной певицей, но не смогла дальше в этом развиться, потому что билеты на оперные и балетные постановки у нас стоят очень дорого. Здесь же всё тоже дороговато, но не так безумно.

К слову о ценах: мне приходится часто объяснять, что уровень жизни в США и России для молодых людей одинаково низкий — он разнится лишь для тех, кому за 30 лет. Цены в США очень высокие, а зарплаты для тех, кто начинает карьеру, низкие. Например, когда я подрабатывала в Лос-Анджелесе, то жила за городом в квартире за 1,2 тысячи долларов в месяц и ездила до центра по несколько часов. Плюс всё очень дорого: медицина, еда, газ. И в Петербурге молодые люди вынуждены жить так же: ты можешь либо зарабатывать, либо учиться и подрабатывать. Наверное, представление о безупречной жизни в США сформировалось из-за фильмов, но надо понимать, что в них не показывают реальную жизнь.

Кто сыграл для вас важную роль?

Я достаточно самостоятельна и независима, поэтому переезжала в Петербург сама. Здесь у меня получилось быстро завести друзей, хотя я этого не ожидала. Оказалось, что петербуржцы очень открыты и готовы принимать тебя, не пытаясь изменить. У меня сложилось впечатление, что если ты здесь знакомишься с кем-то и какое-то время хорошо общаешься, то он уже твой друг.

Мне очень нравится, что здесь нет «фейковых друзей»: если ты знакомишься с кем-то, то это надолго. Тебе могут помочь с переездом, поговорить или просто встретиться. В США же я встречала много «друзей», которые общаются с тобой просто потому, что это вежливо.

Так что мне помогали мои друзья. Благодаря им я поняла, насколько сильна российская дружба.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?

Я бы хотела перевести в Петербург Хэллоуин, а в США — Масленицу. Мне кажется, Хэллоуин — это лучший праздник для всех, а в России о нем даже мало что знают, только из фильмов, хотя многим бы понравилось.

В Калифорнии мы праздновали его так: если ты маленький ребенок, то надеваешь костюм и идешь по домам просить конфеты. В это же время в домах взрослые тоже наряжаются и украшают всё вокруг — например, делают логово привидений в гараже или набивают мешки для мусора спагетти, уверяя детей, что в них мозги. Ночью взрослые устраивают вечеринки с хэллоуинскими играми — кому-то завязывают руки за спиной, ставят перед ним тарелку с водой и плавающими внутри яблоками, и он должен поймать яблоко зубами. Многие создают на улицах что-то вроде лабиринтов из кукурузы и пускают прохожих туда побродить. Мне кажется, это понравилось бы людям в Петербурге.

Пять находок в Петербурге

1.

Мариинский театр

Мне кажется, это грандиозное здание, которое показывает былую славу имперской России. Я бы даже сказала, что это один из важнейших памятников тому времени.

2.

Пышки

Пышки очень классные, и их можно найти практически везде в городе. Мне они нравятся больше, чем пончики. Они более сочные, и в этом их особенность.

3.

Кунсткамера

Это самый странный музей, в котором я была. Когда туда шла, ничего о нем не знала и ожидала увидеть исторические экспонаты, а увидела останки нидерландского ребенка. Мне дико понравилось.

4.

Психологическая устойчивость русских

Мы с друзьями часто шутим, что русские могут выживать в любых условиях. Здесь это часть менталитета: не беспокоиться и идти дальше. Хотя это и не оптимизм, а что-то другое. Но в любом случае меня это поразило.

5.

Видимое социальное расслоение

Мне кажется, в Петербурге особенно заметна пропасть между богатыми и бедными. Ты идешь по улице и можешь подмечать, кто к какому классу относится. Это очень расстраивает.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.