15 октября 2019
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Американка Молли Джейн Зукерман ‌—‌ ‌о российских поликлиниках, Европейском университете и магазине одежды в «Этажах»

Молли Джейн Левин Зукерман ‌переехала ‌в‌ ‌Петербург‌ ‌в‌ ‌2016 ‌году, чтобы учиться в Европейском университете. Когда вуз приостановил образовательную деятельность, она продолжила учебу в Королевском колледже Лондона, но затем вернулась в Россию. Сейчас Молли удаленно работает журналисткой, а в свободное время занимается йогой и гуляет на Елагином острове. ‌ ‌

Американка рассказывает, как научилась готовить борщ, чем ее удивили российские поликлиники и почему в Петербурге она скучает по мексиканской еде.

Возраст

25 лет

Род деятельности

Журналистка

В Петербурге

3 года

Я из маленького пляжного городка Манхэттен-Бич, который находится рядом с международным аэропортом Лос-Анджелеса. Не могу сказать, что моя семья как-то связана с Россией, но прабабушки и прадедушки родились неподалеку. Одна часть семьи жила на территории современной Украины, а другая — в Румынии и Литве. Почти все они уехали либо в Израиль, либо в США. Но один родственник — тоже Зукерман, как я, — живет в Бухаресте. Ему почти 97 лет, он пережил Холокост, был в концлагере. Сейчас у него свое шоу на радио.

Русский язык я начала учить в университете в Коннектикуте. Моя программа называлась «Российские, восточно-европейские и евразийские исследования» с углубленным изучением русской литературы и истории. Я поступила туда просто потому, что очень хотела читать «Анну Каренину» в оригинале.

В 80-х годах в университете Коннектикута была программа помощи советским гражданам, которые хотели эмигрировать в США. И мой университет отправил в СССР преподавательницу Присциллу Мейер, чтобы помочь советскому писателю Юзу Алешковскому (Юз Алешковский был вынужден эмигрировать после публикации текстов «лагерных» песен — прим. «Бумаги»). Ирина Алешковская, жена писателя, была моей преподавательницей.

Во время учебы я провела два семестра в Смольном университете — в 2014 и 2015 годах, а потом приехала еще на две недели, чтобы провести исследование для моего диплома. Он был посвящен русскому детективу.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Окончательно в Петербург я переехала в августе 2016 года, поступив в магистратуру Европейского университета. Но проучилась там всего год, после чего вуз приостановил образовательную деятельность (в 2017 году после внеплановой проверки Европейский университет лишился лицензии. Право на ведение образовательной деятельности вуз вернул в 2018 году — прим. «Бумаги»).

Мне предложили работу в Казахстане. Я согласилась, переехала в Астану и четыре месяца работала на международной выставке. Всего там было 40 студентов-американцев, мы представляли свою страну. Но большую часть времени выставка пустовала, и с нами просто делали селфи.

Отработав в Казахстане четыре месяца, я вернулась обратно в Россию. Месяц работала стажером в музее истории ГУЛАГа в Москве, а потом вернулась в Питер. Москва мне не нравится. Это очень большой город, похожий на Нью-Йорк. Если бы я хотела жить в Нью-Йорке, то переехала бы в сам Нью-Йорк.

Все иностранцы, которые поступили в Европейский университет, получили шанс учиться в Королевском колледже Лондона. Многие выбрали такой путь. Мы не хотели ждать открытия университета, думали, этого не произойдет.

В то время я уже начала удаленно работать в издании о криптовалюте. Мой диплом был посвящен закону, регулирующему ее использование в России.

За три года в России я заметила, что здесь всё слишком сложно. Например, недавно мне нужно было сделать прививку против гриппа и пришлось четыре раза звонить в клинику, чтобы записаться. Когда я позвонила в первый раз, мне сказали, что осталось три вакцины, но записаться или забронировать их нельзя, надо приехать в субботу и надеяться, что что-то осталось. Когда я позвонила во второй раз, мне сказали, что вакцины нет и не бывает. В третий раз мне сказали, что нужно пойти в аптеку, самой купить вакцину, принести им и тогда мне сделают прививку. Я позвонила в аптеку, мне сказали, что они не продают вакцины. С четвертого раза меня, наконец, записали. Почему так сложно? Я просто хотела сделать эту прививку, чтобы гриппом не заболеть. В США такого не бывает. У нас много проблем с системой здравоохранения, но такого нет.

Кто сыграл для вас важную роль?

Моя лучшая подруга Вера. Она дизайнер. Мы познакомились с ней через моего бывшего парня. В один момент так получилось, что мы с ним расстались, университет закрылся, у меня не было работы и никаких причин здесь оставаться. Мы с Верой виделись каждый день: утром ходили на йогу, потом обедали, потом по магазинам, потом в кино, потом ужинали — и так каждый день.

Этим летом на даче у Веры я научилась готовить борщ. Он так долго делается! Я позвонила своему парню, и по громкой связи он час рассказывал мне, как его готовить. Получился самый вкусный борщ.

У Вериной семьи настоящая дача. Чтобы добраться до нее, надо сначала ехать четыре часа на машине, а потом на лодке переплыть реку. Это место практически полностью оторвано от цивилизации, но там очень круто.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Мексиканскую еду, я очень по ней скучаю: когда идешь по улице и за 2 доллара покупаешь тако. Здесь есть бар El Copitas, там вкусно, но это русская мексиканская еда. Они даже один раз просили меня привезти им острый соус из США.

Через месяц я поеду в Лос-Анджелес и буду там есть только мексиканскую еду.

Пять находок в Петербурге

  1. Brimborium bar на Маяковской
    Это мой любимый бар здесь. Там самые хорошие бармены и атмосфера. Захожу туда выпить пшеничного пива.
  2. Корейский ресторан ВаbJib
    Он находится рядом с моим домом, 5 минут пешком. Там всегда вкусно, а в России такая еда не всегда вкусная.
  3. Елагин остров
    Мне нравится там гулять и устраивать пикники. Еще там проходит театральный фестиваль.
  4. Магазин «Мыльная белка» в «Этажах»
    Я там покупаю одежду уже 5 лет. И каждый раз выгляжу, как сумасшедшая американка, которая приезжает и тратит все деньги.
  5. Cuba Cafe
    Есть много кубинских кафе в городе, но это самое крутое. Там работают кубинцы.

Зачем вы здесь?

Многие считают, что я здесь, потому что мне нравится быть уникальной и привлекать к себе внимание. Но всё наоборот. Мне это не нравится. Из-за этого я, кстати, не ищу новых друзей: я уже их нашла.

Я больше не хочу никому объяснять, зачем и почему я в России. Просто хочу здесь жить. Мне удобно: у меня очень хорошая квартира, две черепашки, машина, велики, самокат, у моего парня есть яхта. Почему не все здесь, в Питере, живут?

Я, конечно, знаю, что вижу всё это как иностранка. И понимаю, что не всем в России живется так же хорошо. Если ты из Узбекистана, если ты гей, если у тебя нет денег или ты хочешь заниматься политикой, здесь, конечно, очень сложно.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Экспаты
Индонезийка Алисия Адриани — о театральной жизни Петербурга, белых ночах и непредсказуемости России
Турок Алихан Бёюкчолак — о русской истории, трудностях зимы в Петербурге и первой прогулке по Невскому
Англичанин Дин О’Коннор — о советских фильмах, переменчивости петербургской погоды и пышках с сахарной пудрой
Американец Максвелл Уильям — о холодце, проблемах с экологией и прогулках по льду каналов
Вьетнамка Нгуен Лыу Ми Нгок — о сложности русского языка, шоке от снежной зимы и балете в Мариинском театре
Актуальное
Шесть мест для лесной прогулки: лиственничная роща, экотропа с озерами и сосновая аллея на берегу реки
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп
Закон о «наливайках»
Мой любимый бар закроется? Там перестанут продавать алкоголь? Отвечаем на главные вопросы про закон о «наливайках»
I Believe Bar, Paloma Cantina и другие маленькие петербургские бары могут закрыться из-за закона о «наливайках». Что об этом говорят владельцы заведений
«Достаточно просто исключить из меню алкоголь» — такой совет петербургским барам дал помощник автора законопроекта о «наливайках». Вот интервью с ним
В Петербурге приняли закон, который ужесточает запрет на продажу алкоголя в маленьких барах в жилых домах
Как в Петербурге борются против запрета маленьких баров в жилых домах. Петиция, флешмоб в соцсетях и обращение к губернатору
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге частично открылись некоторые торговые центры, заметила «Фонтанка». Там работают арендаторы с отдельным входом
Екатерининский дворец возобновит прием посетителей с 13 июля. Там будет работать лишь один маршрут
В Петербурге решили пока не открывать общепит из-за роста заболеваемости COVID-19
Россия начнет переговоры о возобновлении международного авиасообщения с 15 июля
Петербургские автобусы, трамваи и троллейбусы 13 июля вернутся к обычному режиму работы
Давление на журналистов
Силовики пришли с обысками к сотрудникам «Открытой России» и «МБХ медиа». Это связывают с митингом против поправок к Конституции
«Сегодня понятно — они каждый день будут кого-то хватать». Как в Петербурге прошли пикеты в поддержку Ивана Сафронова и других преследуемых журналистов
У «Гостиного двора» проходит акция в поддержку журналиста Ивана Сафронова, подозреваемого в госизмене
Суд арестовал журналиста Ивана Сафронова на два месяца по делу о госизмене
От команды Бумаги. Заявление в поддержку Ивана Сафронова — и других журналистов, которых преследуют прямо сейчас
Лето в Петербурге
Полиция Петербурга провела еще один профилактический рейд по барным улицам. Во время него задержали 29 человек
Во время шторма «экс-Эдуард» ветер повалил в Петербурге 75 деревьев. Среди них — два столетних дуба на Елагином острове
Дворцовый мост залит огнем — это фанаты жгут файеры в честь чемпионства «Зенита». Одно фото
Лазурная вода, белый песок — а еще горы мусора, многометровые пробки и змеи 😱 Так этим летом выглядит озеро Донцо в Ленобласти, которое называют местными Сейшелами
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
Коллеги «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.