23 апреля 2019
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Американец Райли Соузер — о русском акценте, любви к петербургской погоде и шашлыках

Райли Соузер родился и вырос в Лос-Анджелесе. Окончив университет, он из любопытства переехал в Петербург. Здесь Райли преподает английский, а в свободное время гуляет по набережным и ходит в бары.

Американец рассказывает, как познакомился со своей возлюбленной в «Тиндере», почему русский акцент напоминает ему фразы из фильмов про Джеймса Бонда и чем местный шашлык отличается от калифорнийского барбекю. 

Возраст

32 года

Род деятельности

Преподаватель английского языка

В Петербурге

8 лет

Я родился в Лос-Анджелесе и провел там большую часть своей жизни. Учился в университете на факультете политологии и истории, работал в местном магазине, продавая компьютеры. Когда выпустился, у меня было много свободного времени. Тогда я вспомнил, что много слышал в университете про Советский Союз и Россию, хотя в действительности мало что о них знал. 

Мне стало любопытно, что такое далекая Россия на самом деле. Я приехал в Петербург и влюбился в это место. Изначально я планировал пожить здесь около пяти лет, а потом уехать куда-нибудь в Индию. Но в итоге остался как минимум на восемь лет. Это показывает, насколько мне нравится Петербург.

Первое время в России мне было немного сложно, ведь я даже не знал языка. Я до сих пор его не знаю, но у меня появилось очень много русских друзей. Они меня поддерживают.

Сперва я снимал квартиры через сайт Airbnb. Это очень хороший сервис, чтобы завести новых знакомых. Во-первых, сразу находишь людей, которые знают твой язык. Во-вторых, вы живете вместе, и это располагает к общению. В-третьих, многие люди там дружелюбные и помогают, если что-то нужно — между вами выстраивается связь. Они меня научили многим базовым вещам: например, что в Петербурге «Зенит» всегда лучше «Спартака».

Петербург — очень европейский город с приятной погодой: снег, дождь, прохлада — это по мне. Лос-Анджелес был для меня слишком теплым и солнечным. 

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Здесь я стал более самостоятельным. Мои родители и американские друзья думали, что я совсем с ума сошел, когда переехал в Россию. Но мне понравилось это постоянное изучение нового. Так что пришлось самому решать проблемы и закалять характер.

Я вообще не чувствую разницы между молодыми американцами и русскими: они очень дружелюбные и открытые. Конечно, старые американцы и русские имеют свои ментальности, сформировавшиеся во время холодной войны. Но я надеюсь, что в будущем Россия и Америка будут хорошими друзьями.

Единственное, что меня удивило в России — это то, что русские мало улыбаются. Я иду по Невскому проспекту, и русских буквально можно вычислить по хмурым лицам. Я же, как и другие американцы, улыбаюсь по умолчанию. Но с прошествием времени я заметил, что русские на самом деле очень эмоциональны. Просто они улыбаются, только когда действительно рады. И мне это очень нравится, я хочу приучить себя к этому.

Кто сыграл для вас важную роль?

Моя девушка, она русская. Мы познакомились с ней в «Тиндере». Думаю, она немного удивилась, когда узнала, что я иностранец. Но мы стали общаться на английском и очень хорошо сошлись. Теперь живем вместе. 

Девушка помогает мне во многом. Как минимум, делает мои дни счастливее. Благодаря моей девушке я всё еще люблю Россию. Ее важная роль складывается из простых бытовых вещей: вкусное мясо, которое она готовит, походы в кино, игры с нашими котами, поиск жилья. 

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Россию?

Конечно, я скучаю по семье. Я должен ездить домой чаще, но получается лишь раз в год, потому что полет очень долгий. Моя мама была в России дважды: ей понравился Петербург и не понравилась Москва. Она сказала, что, конечно, не хотела бы здесь жить, но счастлива, если я счастлив.

Из более бытовых вещей я скучаю по американской и мексиканской еде. Это просто то, к чему я привык. 

Вообще я не думаю, что Петербург как-то следует менять. Америка и Россия всё же разные страны.

Пять находок в Петербурге

  1. Русский акцент
    Как по мне, русский акцент очень крутой и сексуальный. Может быть, это немного глупо, но, когда я слышу, как русский говорит на английском, это будто что-то из фильмов про Джеймса Бонда. Такое интересное произношение и атмосфера в целом располагают воображать, что ты в подобном фильме. Для меня это всегда забавно.
  2. Каналы
    Летом я очень люблю гулять по каналам. Взять с друзьями по пиву, сесть там и наслаждаться видом, например, Спаса-на-Крови. Особенно в белые ночи. Для меня это идеальный момент. Конечно, это немножечко незаконно, но я пока не встречал полицейских в это время и, надеюсь, не столкнусь с ними. 
  3. Невский проспект
    В Лос-Анджелесе всё постоянно менялось, а Невский проспект и центр Петербурга остаются такими же, какими были. Но при этом они красивы. Это такая константа в мире, которая нужна мне. 
  4. Шашлык
    Я обожаю русский шашлык, это потрясно. Конечно, в Калифорнии мы делаем барбекю, но это всё равно не то: другие соусы, специи, техника. Часто это стейки, а не кебаб. Но шашлык всё же — это что-то удивительное. Особенно потому, что его делают на природе, с друзьями. Здесь особая атмосфера.
  5. Караоке
    В Лос-Анджелесе очень много караоке, но когда я жил там, то никогда в них не был. Здесь я раскрепостился и решил, что могу позволить себе спеть в каком-нибудь баре Poison на Рубинштейна. Мне просто стало всё равно, что обо мне подумают. Так что я получаю невероятные эмоции. 

Зачем вы здесь?

Моя главная миссия — выжить, где бы я ни был. Но если серьезно, мне просто нравится здесь жить. Иногда я думаю, что хорошо бы сегодня повысить свой уровень русского, иногда просто хочу прогуляться или поиграть с котами, иногда — попробовать заниматься чем-то еще в плане профессии.

Не знаю, что будет дальше. Я думаю и о том, чтобы остаться в России, и о том, чтобы уехать куда-нибудь в Японию и преподавать английский там. Но все мои друзья, девушка, коллеги живут здесь. А я не хочу их терять.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.