Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Американец Марк Фритч — о русском юморе, книгах Гоголя и Васильевском острове

Марк Фритч переехал в Петербург из США полтора года назад, познакомившись с девушкой во время отпуска. Сейчас Марк изучает русский язык. Он любит грузинскую кухню и прогулки по Васильевскому острову.

Американец рассказывает, как относится к военным парадам в Петербурге, чем ему нравятся книги Гоголя и почему в России он стал интровертом.

Возраст

41 год

Род деятельности

Безработный

В Петербурге

1,5 года

Я родился в Омахе (город в штате Небраска — прим. «Бумаги»), но рос в Лос-Анджелесе. Впервые я оказался в Петербурге со своими друзьями два года назад. Встретил здесь девушку и решил переехать.

В США я работал менеджером медицинского центра, а также застройщиком. В России у меня нет работы, но я пока не очень нуждаюсь в деньгах.

Мне нравится в России, большие города здесь похожи на европейские. Но Петербург я однозначно предпочитаю Москве. Москва — как Нью-Йорк: все очень заняты, соревнуются друг с другом. Может, там у меня было бы больше шансов на заработок, но в Петербурге интереснее.

Петербург показался мне очень красивым — из-за архитектуры, музеев и культурной жизни. Мне здесь нравится даже военный парад. Кажется, горожане согласны с тем, что жертвы, принесенные для благополучия и независимости страны, достойны уважения. В Штатах сейчас таких настроений нет, там в основном протестуют. Россия только идет по дороге демократии. 

Когда я гуляю по улицам, меня поражает разнообразие людей — с востока, запада, откуда угодно. Думаю, в советское время эти люди были дружелюбнее настроены друг к другу, но сейчас у них здесь не такая большая возможность самовыражаться. У всех разные привилегии, социальное и экономическое положение. 

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Мне кажется, здесь я снова стал интровертом. Когда я был совсем молодым, то часто читал и проводил много времени наедине с собой. Здесь происходит то же самое.

Мне нравится быть интровертом, но я не знаю, хорошо ли это для будущего. В молодости я потратил много времени на то, чтобы перестать им быть — ведь так сложнее заработать на жизнь. 

В России я научился не сдаваться. Например, недавно мы с моей девушкой были в Нью-Йорке и собирались в [музей] Метрополитен. Мы пропустили свою очередь, а это был единственный день, когда мы могли туда сходить. В итоге мы обошли здание и зашли через выход с гардеробом. Нас пропустили по билетам. 

Кто сыграл для вас важную роль?

Моя девушка Александра — благодаря ей я и переехал в Петербург. Мы познакомились в «Тиндере».

Наша первая встреча прошла в «Старбаксе». Я знал, что Александре не очень понравился — был неорганизованным, сильно нервничал, много жестикулировал. Но она изменила свое мнение, не знаю почему. А она стала для меня совершенством.

Потом мы стали думать, что делать дальше. Она предложила съехаться, я эту идею поддержал. Но было волнительно: ведь до этого я никогда ни с кем из иностранок не встречался.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Возможно, погоду. На юге Калифорнии всегда лето и +20. Если бы в Петербурге хотя бы пару месяцев в году была стабильная погода, было бы неплохо. А вот по океану я не скучаю — в каком-то смысле он тут тоже есть.

Кроме того, было бы лучше, чтобы спорт стал доступнее. Например, если мне захочется поиграть в теннис, придется ехать 40 минут через весь город.

А еще иногда хотелось бы свободно гулять в парках по траве. Тут во многих местах этого делать нельзя — чтобы траву не вытоптали. 

Пять находок в Петербурге

  1. Васильевский остров
    Мне нравится этот район, он отличается от всех. Дело даже не в архитектуре — она как раз почти такая же. Просто у Васильевского есть свой вайб.
  2. Грузинская еда
    Больше всего мне нравится грузинская кухня в ресторане «КЭТ». Особенно хачапури — в них так много сыра. А вот к хинкали я отношусь спокойно.
  3. Произведения Гоголя
    Я скептически отношусь к Пушкину — может, будь я женщиной, меня бы его творчество проняло. Он слишком романтичный, я больше люблю юмор. А вот Гоголь умеет описывать ситуацию так, что каждая деталь имеет значение. У него прекрасное чувство языка. Уверен, его переводчик — гений.
  4. Юмор
    Шутки в России зачастую короткие и грубоватые. Но меня это не оскорбляет, мы тоже с друзьями так шутим. Мне кажется, такого юмора намного больше в России, чем в Штатах, где большое значение имеет политкорректность.
  5. Морской Никольский собор в Кронштадте
    Церкви в Петербурге очень красивые, но собор в Кронштадте — особенно. Его восстанавливали, и то, в каком хорошем состоянии он сейчас, — впечатляет. Кроме того, внутри есть галерея военно-морской славы.

Зачем вы здесь?

Я бы хотел выучить русский: я много занимаюсь дома и хожу к репетитору два раза в неделю. Возможно, начну заниматься с преподавателем еще чаще — вдруг так будет продуктивнее.

Еще мне хотелось бы попутешествовать — поехать на Байкал, во Владивосток, ну или в Монголию. Мне интересно посмотреть на природу. 

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Медиаметрики

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.