Американец Максвелл Уильям — о холодце, проблемах с экологией и прогулках по льду каналов

Максвелл Уильям вырос в Мичигане. После университета он три года прожил в Южной Корее, а потом переехал в Россию. В Петербурге он работал репетитором, переводил тексты с английского и писал статьи о криптовалюте. Свободное время Максвелл посвящает походам на Ладогу и игре в музыкальной группе.

Американец рассказывает, чем его поразила петербургская весна и белые ночи, что он думает о проблемах с экологией в России и почему в этом году был разочарован зимой.

«Бумага» поддерживает режим самоизоляции, поэтому в период пандемии фотосъемки для рубрики «Экспаты» проводятся удаленно.

Возраст: 28 лет

Род деятельности: редактор

В Петербурге: 3,5 года


— Я родом из Каламазу, штат Мичиган. У меня большая семья — две старшие сестры и младшие брат и сестра, — и все мы получили домашнее образование. Вокруг этого существуют стереотипы, но в моем родном городе многие выбирают обучение на дому. Есть множество способов социализации за пределами традиционной школы. У меня было замечательное детство — дни рождения в боулинге, семейные барбекю летом, игра на гитаре в скримо-группе в моем подвале.

К тому же домашнее обучение позволило мне учиться в собственном темпе и выбирать предметы, которые меня интересовали. Я поступил в университет в 16 лет. Четыре года я усердно учился в Университете Западного Мичигана. Там один из моих любимых профессоров вдохновил меня исследовать мир. Он более десяти лет жил за пределами США, и у него было много сумасшедших историй.

После университета я решил, что хочу переехать за границу и отправился в Южную Корею преподавать английский. Я переехал туда в 2012 году со своим лучшим другом. Преподавать английский было здорово, и мне действительно нравилось вести уроки по грамматике и редактировать эссе моих учеников. Но после трех лет в Азии я почувствовал, что готов переехать куда-то еще. В Сеуле я встретил русскую девушку, и решил навестить ее в Екатеринбурге. Так 31 декабря 2015 года я впервые попал в Россию.

Новогодние каникулы были отличным первым впечатлением о России, но я пробыл там всего месяц. Наверное, в тот момент я не был готов пережить русскую зиму. Я решил вернуться и весной посетить Санкт-Петербург.

Тогда я был поражен тем, как город прогревается и становится активным после долгой зимы. Я встретил здесь удивительных людей и решил, что хочу жить в Санкт-Петербурге. Я вернулся на несколько месяцев в США, чтобы собрать вещи и забрать собаку, а в сентябре 2016 года официально переехал.

Первые два года я в основном работал репетитором английского, но был и аниматором детского шоу, переводил тексты, а в конце 2017 года, когда была шумиха по поводу биткоинов, начал писать статьи о криптовалюте. В итоге я устроился работать в издание Cointelegraph, посвященное криптоиндустрии, но недавно решил, что пришло время искать новые возможности для роста в качестве редактора. Возможно, неразумно бросать свою работу во время кризиса, но мне нравится рисковать и выходить из зоны комфорта.

Фото: Егор Цветков / «Бумага», Сережа Макаркин

Чему вас научила Россия?

Нескольким плохим словам. А еще я приобрел несколько русских привычек: снимать обувь, когда приходишь домой, здороваться за руку. Хотя сейчас мы с друзьями приветствуем друг друга только после мытья рук.

В России я был впечатлен дружелюбностью людей. Русские пригласили меня в свою культуру и помогли почувствовать себя как дома. Конечно, в мире есть города с лучшей погодой, но я всё лучше адаптируюсь к холоду. Думаю, суровые русские зимы делают людей сильнее.

Помимо погоды, мне не нравятся проблемы с движением на дорогах. Я не возражаю против того, чтобы постоять в пробке, но мне не нравится, что центр города — одна большая автостоянка. Я часто вижу машины, которые выглядят так, будто их не двигали месяцами, а переполненность улиц делает их менее приятными для пешеходов. Думаю, что приложения для совместного использования автомобилей и платные парковки могут улучшить ситуацию.

Живя здесь, я много узнал и о своей стране. Каждая культура — это пузырь: то, как люди думают о себе, о мире, о ценностях, которые продвигает общество, и так далее. Это становится более ясным, когда рассматриваешь свою культуру со стороны. Сейчас я вижу позитивные вещи, которые считал естественными, живя в США, но есть и негативные, которые не замечаешь, если живешь в пузыре.

Что касается моей семьи и друзей в США, я думаю, они понимают, что я из тех людей, которые не любят сидеть на месте. Я помню, как рассказывал подруге, что собираюсь переехать в Россию, и она не выглядела очень удивленной. Она просто сказала: «Да, это звучит как что-то в стиле Макса».

Кто сыграл для вас важную роль?

Я впервые приехал в Санкт-Петербург как каучсерфер. Это был невероятный опыт, и все мои хозяева были очень гостеприимны. Сначала я жил где-то в пригороде, но в конечном итоге поселился у открытой гей-пары прямо в центре города с видом на канал Грибоедова. Эти ребята планировали переехать в Москву, поэтому связали меня со своим домовладельцем. Так что почти четыре года я живу в этой прекрасной квартире.

Ребята не только помогли мне найти жилье, они также указали мне на антикафе «Цифербург», которое собрало сообщество единомышленников. Я помню, как попал туда впервые и встретился с людьми, которые до сих пор остаются моими близкими друзьями.

Было бы довольно трудно жить в России без хорошего знания языка, если бы не друзья. Мой сосед по квартире — мой лучший друг, и он сделал для меня больше, чем кто-либо другой. От небольших вещей, таких как звонок по телефону, когда курьер не может найти нашу дверь, до огромных — таких как уход за моей собакой в течение нескольких недель, пока я путешествую.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Я скучаю по некоторым небольшим удобствам (например, доставке с «Амазона» в течение двух дней), но больше всего я бы хотел, чтобы Россия уделяла больше внимания экологии.

Прошлым летом я был с друзьями на севере — в лесу около Ладожского озера. Нам пришлось идти два часа, чтобы добраться до места для палаток. Пока мы шли, я собирал мусор, который видел вдоль тропы. Это небольшая, но простая вещь, которую мы все можем делать. Мой друг после сказал, что был удивлен, что я собирал мусор, и что из всей нашей группы это делал только я.

Хотя в Америке почти половина населения не верит в изменение климата, американцы по большей части хотят сохранить природу. В США у меня много друзей, которые получили высшее образование в области экологических исследований и сейчас работают в правительстве или частном секторе, пытаясь бороться с изменением климата с помощью регулирования и инноваций.

Я вижу, что ситуация меняется и в России, особенно среди молодого поколения, но здесь нет системы. Например, посмотрите, как трудно перерабатывать мусор. Но, кажется, все знают о проблеме, просто еще не нашли решение.

Пять находок в Петербурге

  1. Русская еда
    В России я обнаружил тонны еды, которую никогда не мог себе представить. Например, холодец. Кроме холодца, мне нравятся почти все русские блюда.
  2. Ладога
    Вокруг Санкт-Петербурга есть множество «особых мест», куда я могу пойти с друзьями, чтобы насладиться прекрасной природой севера. Одно из таких мест находится на Ладоге, неподалеку от границы с Карелией. Больше ничего не расскажу про это место: не хочу, чтобы там было много народу.
  3. Петербургские музыканты
    Как музыканту, мне важно слушать местную музыку. Я нашел несколько отличных заведений (которые, я надеюсь, скоро смогут открыться), и у меня есть несколько талантливых друзей, с которыми я люблю играть.
  4. Прогулки по замерзшим каналам
    Я был очень разочарован тем, что прошедшая зима была такой теплой. Зимнее занятие, которое я действительно люблю, — это прогулки по льду каналов. У меня была цель пройтись по всем каналам, но было недостаточно холодно и поэтому небезопасно. Возможно, получится в следующем году!
  5. Белые ночи
    Я до сих пор не привык к белым ночам. Кажется, они просто появляются из ниоткуда, я никогда к ним не готов. Мои друзья, которые выросли здесь, любят жаловаться на белые ночи, но я считаю это время потрясающим.

Зачем вы здесь?

Это вопрос, который американцы чаще всего слышат от россиян. Но у меня до сих пор нет хорошего ответа на него. Надеюсь, те, кто прочитает это интервью, смогут увидеть, насколько удивительна Россия (и особенно Санкт-Петербург) с точки зрения человека со стороны.

Многие люди говорят, что хотят покинуть Россию и переехать в Европу или США, и я полностью понимаю это желание. Именно так я себя чувствовал, когда рос в Мичигане, мечтая о том, какой была бы жизнь в другом месте.


«Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

Интервью проводилось на английском языке, опубликован перевод.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Экспаты
Американка Стейси Дернова — об экскурсиях по Петербургу, разговорах с таксистами и смешных языковых каламбурах
«Меня по-настоящему удивила местная система образования». Экспаты из США — об учебе в петербургских вузах, исследовании постсоветской России и работе в 90-е годы
Британка Рейчел Саут — о прогулках по льду и за грибами, техно-тусовках и русской бюрократии
Гречанка Элени-Лидия Стамеллу — о работе с Теодором Курентзисом, велосипедных прогулках и барной культуре Петербурга и Афин
Финн Стаффан Таст — о песнях Цоя, русской бане и Елагином острове
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
«ЭпиВакКорона» доступна в 41 пункте вакцинации в Петербурге. Смольный опубликовал список
В Петербург поступила вторая российская вакцина от COVID-19. Где можно будет привиться «ЭпиВакКороной», в чем ее отличие от «Спутника V» и почему эффективность препарата вызывает вопросы
В Петербург пришла первая партия вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». До этого в городе прививали только «Спутником V»
Портал госуслуг привяжет к сертификатам о вакцинации от коронавируса данные загранпаспорта. Так с ними можно будет уехать за рубеж
Коллеги «Бумаги»
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Глава СК Бастрыкин потребовал пересмотреть приговор петербургскому протестующему, который получил условный срок за стычку с силовиками
В Петербурге трем участникам январских протестов дали условные сроки, один получил год колонии. Что известно об этих делах и сколько человек остаются в СИЗО
В Петербурге вынесли приговор еще одному участнику январских протестов. Мужчина получил 18 месяцев условно
В Петербурге участнику январских протестов впервые дали реальный срок. Он ударил силовика. Обновлено
С бывшего главы штаба Навального в Петербурге взыскали 500 тысяч — за неуплату штрафа в 7 млн рублей, назначенного после митинга
Подкасты «Бумаги»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
Утрата памятников архитектуры
В Петербурге полностью сгорело историческое здание «Невской мануфактуры», один человек погиб. Что известно о нарушениях пожарной безопасности и возможной застройке территории
Территорию «Невской мануфактуры» в начале марта перевели под застройку многоквартирным жильем
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.