Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Американец Джозеф Лео Тэйлор — о КГБ из фильмов про Джеймса Бонда, нетерпеливости русских и Василеостровском рынке

Джозеф Лео Тэйлор родился и до 20 лет жил в Вашингтоне, где изучал политологию и русский язык. Впервые он приехал в Петербург в 2011 году по обмену, но влюбился в город и вскоре вернулся обратно. Первый год в России он преподавал английский язык в Кызыле, а сейчас работает в Университете ИТМО.

Джозеф рассказывает, как в детстве заинтересовался СССР из-за фильмов про Джеймса Бонда, почему в России очень удобно быть американцем и за что полюбил местную пивную культуру.

Возраст

28 лет

Род деятельности

Преподаватель английского языка
в ИТМО

В Петербурге

6 лет

Я родом из маленького города Вашингтон в штате Иллинойс. Там я жил до 20 лет, учился в университете на факультете политологии. Меня всегда интересовали вопросы международной политики и роли США и России в мире.

Впервые я приехал в Петербург в 2011 году по программе обмена — пробыл здесь год, пока учился на факультете свободных искусств и наук СПбГУ. После я вернулся в США, окончил бакалавриат, но уже тогда знал, что хочу вернуться.

Мое увлечение русской культурой началось с Джеймса Бонда — в семье все любили смотреть эти фильмы. Большая часть злодеев там была связана с КГБ, СССР или Восточной Европой. Мне было интересно, почему злодеи именно они, а КГБ хочет убить агента Бонда. Я спрашивал об этом родителей, но они, как дети холодной войны, отвечали, что Россия — это плохо, там все коммунисты, там грязно и люди живут бедно. Меня эти ответы не удовлетворяли, поэтому как-то летом в местной библиотеке я нашел биографии Сталина и Ленина. Сейчас немного стыдно говорить об этом, но тогда я читал их с удовольствием, мне было интересно узнать про СССР.

Когда я приехал в Россию, культурного шока не было. Мне хотелось всё впитывать. Я хорошо помню свой первый день в Петербурге: я вышел из самолета с огромными глазами, мне было всё интересно. Конечно, в первый месяц было сложно. Помню, как хотел купить «Подорожник», но тогда не знал, что это еще и название растения. Я подошел к кассе метро, попросил карточку, но женщина ответила мне быстро и много, я замер и убежал.

Окончательно я переехал в Петербург в 2014 году. Сейчас я преподаю в ИТМО английский язык и провожу тренинги по профессиональному развитию. Но я не сразу смог перебраться сюда: сначала приехал по программе Фулбрайта в город Кызыл в Тыве и прожил там год. Россия, которую я узнал в Петербурге, очень сильно отличалась от того, что я увидел в Тыве. Там было здорово, но я хотел вернуться в Петербург, так как полюбил этот город.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Россия помогла мне понять свою идентичность. Я родился в Америке, что автоматически делает меня американцем, но раньше я не совсем понимал, что это значит. Когда я приехал в Петербург, то здесь меня в первую очередь стали идентифицировать как американца.

Со временем я начал понимать, кто я как американец, что я могу принести в Россию из своей культуры, из своего опыта. Россия научила меня этому.

Кто сыграл для вас важную роль?

Моя жена. Мы познакомились весной 2012 года, вместе учились. Она мне показала много мест в Петербурге, познакомила с музыкой, которую играют местные группы.

Еще студенты факультета свободных искусств и наук СПбГУ. Они были очень дружелюбны и хорошо приняли нас. А также профессора из Европейского университета, где я учился на факультете истории в магистратуре. Они показали мне, что в России есть сложности, но о них можно говорить открыто и не бояться искать решения.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Терпение. Существует распространенное мнение, что русский народ самый терпеливый. И это действительно так. Здесь люди терпят, когда всё плохо, я даже замечал это в личных отношениях. Но я вижу и другое — отсутствие терпения. Например, на дорогах люди всё время торопятся. Из-за этого, мне кажется, и появляются пробки: все хотят попасть в один ряд одновременно, никто не хочет никого пропускать. Или нетерпение проявляется, когда желают сразу получить результат — и на уровне страны, и в бизнесе. Все хотят совершенства в самом начале.

Еще умение рефлексировать, [размышлять] о себе и о жизни, это тоже связано с терпением. Требуется много сил, чтобы сидеть и думать, а хорошо ли я живу и кто я такой. Но это меняется. Сейчас психотерапия становится всё популярнее, люди открыто об этом говорят. Я бы хотел, чтобы это распространилось еще больше.

Пять находок в Петербурге

  1. City Grill
    Когда я приехал, в городе было только одно заведение, а теперь уже три. Там очень вкусные бургеры, а еще это место связано с моей личной историей. Когда мы с женой познакомились, то пошли именно туда. С тех пор мы ходим в это кафе время от времени и вспоминаем первые годы знакомства.
  2. Разливное пиво
    Пункты с разливным пивом — классный феномен для меня. В Петербурге много таких мест. Мне очень нравится пивная культура в России.
  3. ИТМО 
    Я почему-то не слышал про этот университет до того, как пошел туда работать, но это важное место для образования в стране. Туда приходят люди, которые хотят учиться, учить и менять Россию и мир.
  4. Василеостровский рынок
    Его недавно реконструировали и мне очень нравится идея с местами разного формата. Это очень здорово. Надеюсь, что таких мест в Петербурге станет больше.
  5. Лопухинский сад
    Мне нравится там гулять. Он находится рядом с Большим проспектом, но там тихо и красиво в любое время года.

Зачем вы здесь?

Здесь я понял свою идентичность, что я американец. Этот статус дает разные возможности, все на тебя смотрят и хотят с тобой общаться. В России я экзотичный человек, а в США — один из миллионов американцев. Возможно, этот статус и заставил меня остаться.

Я серьезно занимаюсь своей карьерой. В ИТМО я делаю разные проекты, которые хочу развивать и доводить до логического конца. Кроме того, у меня теперь есть семья, и мы здесь счастливы.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.