26 сентября 2018
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Американец Джозеф Дауни — о шашлыках на крыше, русском рейве и общении с полицией

Американец Джозеф Дауни — студент из Парижа, который проходит практику в одном из отелей Петербурга. Он провел детство в Москве, поэтому решил отправиться на стажировку в Россию.

Чему могут научить прогулки по петербургским крышам, что сложного в местных маршрутках, чем русские девушки отличаются от француженок и почему на улицах Парижа опаснее, чем в Петербурге — в рассказе американца.

Возраст

23 года

Род деятельности

Администратор в отеле

В Петербурге

Полгода

В детстве я жил в Москве и до десяти лет хорошо говорил по-русски. Потом семья переехала во Францию, и я забыл язык, но помнил Россию.

Моя мама — журналист, а отец — адвокат. Я всегда хотел заниматься чем-то своим, не продолжать родительское дело, поэтому пошел в гостиничный бизнес — изучаю менеджмент туризма. Мама всегда говорила: «Питер лучше Москвы», поэтому я выбрал стажировку именно в Петербурге.

Когда друзья узнали, что я собираюсь в Россию, то начали меня пугать. Они говорили, что здесь много гопников, которые едят семечки и пьют водку, а в метро гуляют карманники. Здесь я понял, что на улицах Парижа гораздо опаснее.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Петербург встретил меня холодом: я приехал в феврале, поэтому первое время очень замерзал. Еще для меня было непривычным, что люди грубо отвечали, когда я спрашивал дорогу. Но потом они понимали, что я иностранец, и извинялись.

Сейчас я работаю в отеле администратором. Приехав в Питер, я прошел интенсивный курс русского языка, так что некоторые постояльцы отеля сначала думают, что я русский. А когда узнают, что американец, начинают меня фотографировать и болтать со мной без остановки.

Русским девушкам очень нравится слушать французскую речь. А мне русский язык кажется более красивым. Но сложным. Например, я долго не мог понять, что значит выражение «в смысле». Для меня это звучало как «смюсли», и я не понимал, о каких мюсли всё время говорят мои коллеги.

Чему вас научила Россия?

Ломать двери, чтобы подняться на крышу, и уметь правильно подобрать инструменты для этого. Да, иногда русские друзья меня очень удивляют — на что только они не идут ради развлечений.

В России я понял, что нельзя гулять пьяным на улице. Как-то мы с другом возвращались домой после тусовки, и когда спускались в подземный переход на станции метро «Садовая», он передал мне бутылку сидра, а я стал пить прямо там. За спиной послышалось: «Молодой человек, иди к нам!» Я повернулся, увидел полицию, и мы стали быстрее спускаться. Но в итоге меня оштрафовали на тысячу рублей. В Париже за это не штрафуют, хоть есть закон.

Еще в транспорте я научился предупреждать об остановках заранее. Я сейчас живу на «Удельной» и до дома добираюсь на маршрутке. Первые три раза я вообще не мог привыкнуть к тому, что в некоторых автобусах нет кнопки, на которую можно нажать, чтобы водитель остановился. Надо кричать: «Остановите, пожалуйста». А то маршрутка проедет твою остановку, и придется возвращаться назад пешком.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мне очень помогла моя девушка Даша. Она работает гидом, поэтому познакомила меня с городом: показала Казанский и Исаакиевский соборы. А когда в Питер приезжала моя мама, Даша повезла нас в Петергоф.

Мне также очень помогал мой друг Арсений, с которым мы часто гуляем по питерским крышам. Во Франции люди любят уходить под землю, например, гулять в катакомбах. В России люди стремятся вверх.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Своего сибирского кота, мне очень не хватает милого пушистого Фрипуйя.

Пять находок в Петербурге

1.

Борщ

Мама в Париже очень часто готовила борщ. Я его обожаю, поэтому когда я приехал сюда, то первым делом нашел борщ. Теперь ем его в столовых и ресторанах.

2.

Шашлык на крыше

В Питере я ни разу еще не ел шашлык в ресторане, но с моим другом Арсением мы однажды готовили его на крыше.

3.

Русские девушки

Мне они кажутся более приятными, чем француженки. В Париже девушки неконтактные. Они ждут, пока ты отведешь в ресторан, бар, потом включают защитную реакцию. А с русской девушкой легче начать общаться.

4.

Эрмитаж

Я обожаю импрессионизм, а в Эрмитаже, мне кажется, самая крутая коллекция в мире.

5.

Электронная музыка

Мой друг Арсений любит дискотеки с электронной музыкой, как и я. Мы с ним были на фестивалях Gamma и Present Perfect. Он также показал мне андеграундный клуб Stackenschneider.

Зачем вы здесь?

Я работаю в Петербурге, и мне здесь нравится. Русские люди — очень честные и открытые, если вы хорошо знакомы. С остальными они держат дистанцию. В отличие, например, от испанцев, с которыми ты можешь два раза увидеться, а они уже называют тебя лучшим другом. При этом через неделю даже не вспоминают о тебе.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.