13 августа 2019
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Алжирец Хосин Бенмамар — о русской дружбе, 30-градусных морозах и жизни на Васильевском острове

Хосин Бенмамар приехал в Петербург полтора года назад, чтобы учиться в Горном университете. Алжирец изучает нефтегазовое дело, а свободное время проводит в барах с друзьями.

Хосин рассказывает, почему в России скучает по настоящей дружбе, за что полюбил Васильевский остров и как чувствует себя в 30-градусный мороз.

Возраст

24 года

Род деятельности

Студент

В Петербурге

1,5 года

Бакалавриат и магистратуру я окончил в Алжире: учился на нефтегазовом факультете. Затем задумался о магистратуре в другой стране.

У меня было два варианта: Франция или Россия. Во Франции алжирцам легко, так как мы знаем французский. Из нефтегазовых направлений там есть Industrial Engineering (промышленное машиностроение — прим. «Бумаги»), я же изучал бурение, а это другая специальность. Поэтому я решил, что лучше поеду в Россию и продолжу обучение. Заодно открою для себя совсем другое место в мире.

В октябре 2017-го я приехал в Петербург. Год проходил подготовительные курсы по русскому языку, культурологии, истории России, математике, физике. Сейчас я учусь на нефтегазовом факультете в Горном университете.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Первые 2–3 месяца я очень хотел вернуться домой. Мне было сложно учить русский язык. Я всё еще не очень хорошо говорю по-русски, но теперь могу хотя бы общаться с людьми, понимаю, о чем они говорят.

Я думал, что в России хорошо знают английский, ведь это мировой язык. Но кроме молодежи [здесь] никто не говорит по-английски. Мало кто знает больше 30 слов.

До переезда я ничего не знал о России. Люди в Алжире вообще мало о ней знают. Слышали, что Россия — большая страна, в ней есть Москва и Питер, нефть, газ и Путин. Что много водки и холодно даже летом.

Меня сразу удивило, насколько отличаются петербуржцы и москвичи. В Питере люди более открытые и любят общаться с туристами. Как-то приехали в Москву на три дня. Не знали, как добраться до гостиницы, и спрашивали у прохожих. Я подошел к какому-то мужчине, и тот сразу отошел: «У меня нет времени». В Питере люди другие: часто помогают.

Но был и неудачный опыт общения. Как-то мне позвонили и рассказали по телефону о какой-то банковской акции. Я, как дурак, сказал им все номера, и у меня украли деньги.

Многие петербуржцы образованы в культурном плане. Я вот ни культуру, ни историю не люблю. Все советовали посетить Эрмитаж. И я решил, что надо сходить хотя бы один раз в жизни. Но было очень скучно. Вышел и подумал, что никогда туда не вернусь. Может быть, я начну интересоваться культурой позже, а пока мне лучше в каком-нибудь баре, а не в музее.

Мне нравится образование в Горном, оно очень качественное. Я многому здесь научился. Могу сказать, что образование здесь лучше, чем в Алжире. Но немного. Все-таки Алжир — моя страна. Нельзя говорить о ней плохо.

Из русской еды я, наверное, уже всё попробовал. Мне понравились борщ и пельмени. Все студенты знают, что это такое: когда нет времени готовить, ты ешь пельмени. А вот колбаса мне не нравится. Я рад, что в Алжире ее нет.

В России я впервые побывал в бане — когда приехал в Оренбург в гости к другу. Было очень круто. В Алжире нет бань, там достаточно просто выйти на улицу.

Кто сыграл для вас важную роль?

Незадолго до отъезда в Россию я написал в WhatsApp человеку, который помогает иностранцам в Питере, с просьбой прислать кого-нибудь, кто встретит меня в аэропорту. Он прислал парня из Алжира. Мы подружились. Первые два-три месяца он показывал мне Питер. Потом я уже мог гулять самостоятельно.

В России у меня есть три хороших друга: Булат из Нижнего Новгорода, Макс из Омска и Даниил из Оренбурга. Они научили меня ругаться матом.

Надеюсь, я стал русским хотя бы на 50 %: могу материться, ходил в баню и ем борщ.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

В Алжире друзья — это самое главное. Если у тебя есть два-три хороших друга, другие не нужны. В России друзья могут быть друзьями не по-настоящему. Когда всё хорошо, они с тобой общаются, но когда нужна помощь, никто не помогает. Здесь, я чувствую, нет таких друзей. Всё же есть какая-то граница.

В Алжире другая дружба. Если кто-то упал, другие помогают ему встать.

Пять находок в Петербурге

  1. Чемпионат мира по футболу
    Месяц, когда проходил чемпионат мира, был самым крутым. Футбол — это жизнь. Петербуржцы обычно хмурые, но в то время все были улыбчивыми. Атмосфера была потрясающая. Мы общались с иностранцами на Невском, гуляли, выпивали без остановки!
  2. Достоевский
    Друг дал мне книгу Достоевского «Идиот». Я попытался ее прочесть на русском, постоянно останавливался, пытаясь понять, о чем речь. Затем не выдержал и открыл эту же книгу на французском. Прочитал уже 100 страниц и читаю до сих пор. Вообще, я не люблю книги, но Достоевский мне нравится. Мне интересно узнавать, как жили люди раньше, как смотрели на жизнь.
  3. 30-градусные морозы
    В Кабилии, где я жил, зимой холодает до –10, выпадает снег. Но –30 не бывает никогда. В России я впервые в жизни замерз. Надо быстро ходить, остановишься — сразу умрешь. В Питере холодно даже летом. Недавно разговаривал по телефону с мамой, она сказала, что в Алжире +45 градусов. А здесь было +12 — я не смог выйти на улицу без куртки.
  4. Метро
    Мне нравится питерское метро. Здесь меньше линий, чем в Москве. Так что легче разобраться.
  5. «Василеостровская»
    В этом районе дорого снимать квартиру. Но мне здесь удобно: университет рядом, 10 минут пешком. Еще с этого лета я работаю в сувенирном магазине: продаю товары из янтаря китайцам. Этот магазин тоже находится неподалеку.

Зачем вы здесь?

Я здесь ради образования. В России большие запасы нефти и газа, так что лучше учиться здесь. Мне осталось учиться год, потом я вернусь в Алжир. Там у меня была практика в нефтесервисной компании, и она уже пригласила меня на работу.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.