26 марта 2019
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Александр Харт из ЮАР — о любви россиян ко льду, Невском проспекте и связи местной погоды и философии

Александр Харт работал гидом в Кейптауне, когда на одной из экскурсий познакомился со своей будущей женой Ольгой. Ради нее Харт переехал в Россию. Теперь он водит пешеходные экскурсии по Петербургу.

Александр рассказывает, за что любит Невский проспект, чем его удивляет каток в центре города и почему в России он практически перестал читать политические новости.

Возраст

42 года

Род деятельности

гид

В Петербурге

9 месяцев

Я работал гидом в Кейптауне, крупнейшем городе ЮАР. На одной из экскурсий я познакомился со своей женой Ольгой: она приехала в Южную Африку из Петербурга. Мы много разговаривали, понравились друг другу — и через несколько месяцев я решил поехать в Россию. Это было в 2017 году.

После этой поездки я сделал Ольге предложение и решил, что буду жить в России. В прошлом году мы с ней поженились в Петергофе, провели праздник на теплоходе, скоро у нас появится ребенок.

В Кейптауне я работал гидом-фрилансером, и сейчас я делаю то же — вожу экскурсии по городу на английском, но теперь уже в Петербурге. Мне приходится много ходить по Петербургу, исследовать город, чтобы показать его другим. У меня есть обзорный тур с просмотром достопримечательностей в центре города, есть ночная экскурсия, которую я провожу летом, а также тур по метрополитену.

Я работаю по системе донейшн: каждый может заплатить за экскурсию столько, сколько хочет.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Мое питание в Петербурге очень отличается от того, каким оно было в ЮАР, — в российских супермаркетах выбор намного меньше. Конечно, в некоторых магазинах продают что-то необычное, но в основном можно купить только базовые продукты. Следовательно, в России люди больше думают о том, что приготовить, и питание становится более осознанным. Здесь я научился питаться более здорово.

В России я практически перестал читать в интернете политические новости. Прелесть этой страны в том, что ты можешь просто жить и при этом не держать политические проблемы в голове. Россияне [на своем примере] показывают, что несмотря на конфликты с другими странами и то, что происходит в политике, можно жить своей жизнью.

Кто сыграл для вас важную роль?

Конечно, важную роль для меня играет моя жена, ради которой я переехал. У нее здесь работа, которую она любит, поэтому мы решили жить в Петербурге (я не был так сильно привязан к Кейптауну).

Мама моей жены несколько раз в неделю преподает мне русский язык. Она очень милая женщина, которая раньше работала учителем музыки. Она объясняет мне правила, как маленькому ребенку, — всё сразу становится понятно.

В Южной Африке мы говорим не только на английском, но и на африкаансе, и я был удивлен, как много слов в русском языке были заимствованы из двух этих языков. Например, мне не нужно переводить слова «паспорт», «документ», «три» и «федерация» — я и так знаю их значение.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Россию?

В ЮАР мы часто делаем барбекю. В Петербурге я скучаю по такой возможности и хорошему выбору мяса в магазинах. И, конечно, скучаю по климату. В Петербурге зима достаточно суровая, здесь холодно и много снега, поэтому люди много времени проводят дома за едой и разговорами. Мне кажется, именно поэтому в России так много философов.

Эта зима в Петербурге была ужасной. Наверное, было бы забавно приехать на несколько недель в такую погоду, чтобы насладиться снегом, но долго жить в темноте и при таких сугробах — это сводит меня с ума.

Пять находок в Петербурге

  1. Невский проспект
    Мне очень нравится Невский проспект, потому что на нем всегда кипит жизнь. Даже если в городе дождь, сильный холод, по Невскому проспекту будут гулять люди.
  2. Дворцы
    Я приехал из города, в котором очень красивая природа. Я знаю, что такое красота, поэтому меня сложнее удивить. Мне больше интересно, какую историю несет здание. А, например, у Зимнего дворца и Михайловского замка история очень богатая.
  3. Барные улицы
    На улице Рубинштейна я люблю ходить в бар Ortodox, в котором подают русские алкогольные напитки, а на Большой Конюшенной я хожу в бар Arka.
  4. Дворцовая площадь
    Дворцовая площадь и арка Главного штаба важны для меня, потому что именно там я встречаю своих туристов. Я выбрал это место, потому что все его знают — все знают Эрмитаж.
  5. Любовь русских ко льду
    В России очень любят снег и лед. В Петербурге каток можно найти даже в центре города, например, на Новой Голландии. Я видел, как на льду занимаются кайтсерфингом и даже ловят рыбу в черте города. Это довольно странно, но выглядит круто.

Зачем вы здесь?

Я заметил, что многие иностранцы в России становятся учителями английского, если они носители. Я люблю преподавать, но мне кажется, что учить языку довольно скучно, это не то, что рассказывать интересные истории о городе. Но, возможно, я мог бы стать для кого-то возможностью попрактиковать английский.

Сейчас я хочу заниматься экскурсиями по городу, мне это нравится. Иногда бывает, что для тех, кто давно живет в Петербурге, город становится скучным, его красоту воспринимают как должное. Я же смотрю на Петербург как турист, который говорит: «Вау, посмотри на это здание!» и «Ого, посмотри на эту скульптуру!» Туристы, которые приходят ко мне на прогулки, видят, как я восхищен городом.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.