16 ноября 2017

В Ботаническом саду впервые за 43 года начала распускаться огромная агава — сразу после цветения она умрет. Вот история петербургского растения

Агавы — средние по размеру растения, которые цветут только один раз, чаще всего на десятом году жизни. В это время можно увидеть специальный орган агавы — цветонос, а после цветения тысячи образовавшихся семян обеспечивают потомство.

В оранжерее Ботанического сада агава неизвестного вида появилась 43 года назад, но до сих пор о ней мало что известно. Всё это время она постоянно росла. Только в 2017 году уже 2-метровое растение стало готовиться к цветению.

Отчего агава так долго не цвела, что сотрудники сада будут делать с ее 10-метровым цветоносом, из-за чего цветки могут так и не распуститься и почему ученые даже ждут гибели гигантского растения? Куратор коллекции суккулентных Ботсада Евгения Романова рассказала «Бумаге» историю петербургской агавы.

Евгения Романова

Куратор коллекции суккулентных Ботанического сада имени Петра Великого

Как агава попала в петербургский Ботанический сад 43 года назад

В далеком 1974 году в Ботаническом саду Ленинграда появились семена агавы. Мы не знаем, что это за вид, не знаем даже, как точно они сюда попали: есть версия, что семена привезли, есть — что прислали с Кубы: в те времена кто-то из сада дружил с окружением Фиделя Кастро.

В любом случае в то время был сделан посев, проросло несколько растений, которые с тех пор долгое время стояли в горшочках. Совершенно небольшие: сантиметров 60–70 в диаметре.

После реконструкции оранжерею нужно было заполнить растениями. Поскольку мы не знали, что это за вид, посадили одну. Решили таким образом определить, что это такое и как можно назвать.

Агаву посадили в грунт оранжереи в 2007 году. Фото: Егор Цветков / «Бумага»

С тех пор прошло десять лет. Другие агавы, оставшиеся в горшках, до сих пор выглядят очень скромно, а эта сильно выросла. В последнее время она своими листьями мешала соседним 90-летним кактусам. Сейчас агава около 3 метров в диаметре

Всё это могло вести только к одному — что она наконец-то зацветет. И так оно и случилось.

Почему агавы умирают после цветения и когда расцветет петербургская агава

Вообще, агава — это монокарпическое растение, которое цветет один раз в жизни. И через несколько месяцев после этого умирает. Это обусловлено тем, что они всю свою жизнь формируют цветонос, для которого требуется очень много питательных веществ. Там на протяжении всех этих лет формируются сотни цветков и семена, которые обеспечивают потомство.

Табличка рядом с агавой. Фото: Егор Цветков / «Бумага»

При этом нельзя точно сказать, когда именно наша агава расцветет. Большая часть видов агав сосредоточена на территории Мексики. В условиях теплых краев они и вовсе живут от 5 до 15 лет, не успевают вырасти до больших размеров (средний диаметр агавы в дикой природе — 50–60 сантиметров — прим. «Бумаги»). У разных видов агав цветонос развивается с разной скоростью: у кого-то 10–15 дней, у кого-то — один-полтора месяца.

Учитывая, что сейчас предзимье, а они чувствительны к погоде, можно предположить, что всё будет протекать медленно. У нас же, в Петербурге, нет такого количества солнца, чтобы агава накопила нужный потенциал и смогла расцвести, как в дикой природе. Из-за этого растение долго готовилось.

Мы даже ждали ее цветения. Как минимум потому что оранжерея маленькая, а она огромная. Жестоко, но необходимо. И вот, в начале ноября, раскрывшиеся листья агавы показали цветонос — признак цветения. По нашим подсчетам, он вырастет очень крупным и мощным: судя по его толщине, он будет выше 10 метров в длину.

Цветонос агавы. Сейчас достигает двух метров. Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Как будет проходить цветение агавы

Цветение у агав происходит примерно по следующей схеме: сначала до максимальной высоты развивается цветонос, потом начнут появляться боковые побеги с бутонами (сначала нижние, а затем и на макушке), затем цветки раскроются. А после опыления птицами и насекомыми завяжутся плоды, содержащие семена.

Однако из-за длины цветоноса и размера оранжереи нам придется подрезать его. Такая большая агава просто не сможет поместиться в оранжерее Ботсада в полном своем размере. Нам придется подрезать ее цветонос каждый раз, когда он будет доходить до потолка. Ничего другого сделать нельзя: нужно заботиться и о других растениях.

Эта агава весит не меньше 100 килограммов, у нее огромная корневая система в грунте — ее нельзя перевезти куда-либо, повернуть или наклонить. Мы сможем только собирать семена, прежде чем срубить цветонос.

Сотрудница Ботсада убирает землю возле агавы.

Серьезных травм растению это не нанесет. Единственное, есть небольшая вероятность, что агава не зацветет, так как после обрезаний на цветоносе могут перестать образовываться цветки. Хотя, например, опыт с другими нашими агавами, которые были поменьше, показывает, что даже при подрезании всё равно формируются боковые побеги с цветками. Всё это неточно и непредсказуемо.

В любом случае цветение агавы не такое шикарное, как у излюбленной всеми Царицы ночи, например. Цветки там некрупные, обычно зеленые или желтые. Будет преувеличением сказать, что это зрелище. Даже засохший цветонос ее будет выглядеть, как старая сосна на болоте.

Как агава после смерти поможет ученым и сотрудникам Ботанического сада

Когда я как куратор увижу сформированные цветки, смогу определить, что это за вид, и остальные агавы из тех же посевов обретут имя. А чем больше в Ботсаду будет экземпляров с определенным видом, тем ценнее будет коллекция.

К тому же наши коллеги из [Ботанического] института [имени В. Л. Комарова] уже ждут, когда сформируется цветонос, бутоны и цветки. Лаборатория физиологии и анатомии растений очень просит их себе на исследования. Дело в том, что сотрудники института не всегда могут попасть в Мексику или на Кубу. Получается, это в любом случае будет свежий материал для исследований. Новые образцы — большая удача для лаборатории.

Листья агавы. Фото: Егор Цветков / «Бумага»

После всего этого мы выпилим листья агавы, выкопаем растение, а на его место посадим другую агаву этого же вида.

Эта агава больше для изучения, после смерти она поможет нам в дальнейшей работе.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.