29 декабря 2020

15 новых заведений декабря и как их оценивают петербуржцы. Высокая кухня на Новой Голландии, итальянское бистро от Duoband и аперитивный бар на Петроградской стороне

Заведения на Новой Голландии (сразу несколько), рестораны средиземноморской кухни, лапшичные и раменные — «Бумага» выбрала 15 новых петербургских кафе, баров и ресторанов, узнала, какие блюда там готовят, есть ли у заведений доставка и что о них говорят посетители и эксперты.

В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. «Бумага» просит вас не забывать о мерах предосторожности.

Cococouture

Новое воплощение «Кококо». «Дом 12» на Новой Голландии стал уже третьей локацией для этого проекта. Cococouture работает в формате файн-дайнинга: шеф-повар Игорь Гришечкин работает с высокой кухней, переосмысляя русскую. Например, щи он делает из морской капусты и кальмара, а печенье «Мария» — из гречневых чипсов и фуа-гра. Гостям ресторана предлагают два гастрономических сета, лаконичное меню a la carte действует только в одном из трех залов. В оформлении интерьера множество декоративных элементов: панно с сухоцветами в смоле, зеркала и живописное полотно Игоря Баранова. Подробнее читайте в гиде «Бумаги».

АДРЕС

набережная Адмиралтейского канала, 2И

РЕЖИМ РАБОТЫ

15:00–23:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

cococouture_st.petersburg

МЕНЮ

5900 ₽ — большой сет

3900 ₽ — малый сет

Доставка

Нет

Дмитрий Грозный

ресторанный критик, главный редактор MarketMedia

— Строить в 2020 году в России масштабный fine-dining-ресторан (пусть и без скатертей, но это никого не обманывает) — чистое безумие. Которому хочется аплодировать стоя. Главное открытие года.

Сергей Феофанов

редактор лайфстайл-направления «Бумаги»

— Гастрономический театр от Игоря Гришечкина в декорациях «Дома 12» — с панорамными окнами в пол, кирпичными сводами, светильниками-матрешками и множеством зеркал. В барном зале есть небольшое a la carte меню, но идти в Cococouture нужно не за ним, а за сетами. Каждый из них — вещь в себе, кулинарный спектакль на пару часов, требующий некоторого осмысления.

Елена Федотова

редактор спецпроектов ИД «Коммерсантъ» в Петербурге

— Интерьер нового ресторана Матильды Шнуровой Cococouture идеален, не побоюсь этого слова. Орнаменты по мотивам Билибина и Васнецова на фризах, под 11-метровыми кирпичными сводами фантазийные люстры, отливающие благородной бронзой, сочные оригинальные цветочные панно — я потрясена необыкновенным чувством стиля и вниманием к деталям. Это лучший из ресторанных интерьеров, которые я видела в последние годы. И не только в России.

Primi

Идеологом коктейльного бара на Петроградской стороне стал бартендер Алексей Голощапов («22:13», Union), вместе с ним работает Игорь Кленов, бывший шеф-бармен «Кококо». Заведение состоит из двух залов. В одном посетители найдут барную стойку и несколько мраморных столиков, в другом — открытую кухню. Голощапов и Кленов разработали для заведения 35 коктейлей и распределили их по восьми разделам. К напиткам предлагают большой выбор закусок: антипасти, тартары, карпаччо, салаты. Кроме того, в заведении есть устричный бар с новозеландскими моллюсками.

АДРЕС

Пионерская улица, 1

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

primi.bar

МЕНЮ

480 ₽ — устрица с манго и каламанси

370 ₽ — тартар из говядины с соусом из сыра чеддер

730 ₽ — карпаччо из осьминога с маринованным фенхелем и апельсином

Доставка

Нет

Борис

ресторанный критик

— Хорошее заведение. Локация спорная, но ведь не одна точка в радиусе километра доказала свою актуальность и то, что хорошему танцору не мешает улица. Знаете, мало поваров, кто умеет показать себя, не выпячивая собственное эго «я могу» перед продуктами. Этот — таков.

Сергей Феофанов

редактор лайфстайл-направления «Бумаги»

— Первую скрипку в Primi играют коктейли, а два десятка закусок дополняют их. Несмотря на это, гастрономическая часть тут качественная и очень ровная: тартары и закуски заслуживают самого пристального внимания, а новозеландские устрицы щеголяют необычными подачами (мой фаворит — вариант с маракуйей и халапеньо). С коктейлями всё еще интереснее: один готовят из цукини и осветляют молоком, второй подают с листом эвкалипта (лист предварительно поджигают), а в третьем переосмысляют классическую «Кровавую Мэри» в формате салата капрезе.

Oggi

Итальянское бистро в «Бутылке» на Новой Голландии запустила команда Duoband. Создатели Duo, Harvest и других заведений переосмыслили классические итальянские рецепты: тирамису, например, подают в разобранном виде, а пасту готовят с куриным жу и уткой. В меню представлены и другие блюда, вдохновленные итальянскими гастрономическими традициями, — к примеру, ромейн тоннато (это вариация на тему вителло тоннато без мяса) и болоньезе из ягненка с копченым сыром фета.

АДРЕС

набережная Адмиралтейского канала, 2Т

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

oggi_bistro

МЕНЮ

390 ₽ — тартар из говядины с трюфельным дрессингом и халапеньо

490 ₽ — утиная ножка с пюре и белыми грибами

250 ₽ — неклассический тирамису

Доставка

Нет

Anika

посетительница

— Oggi можно охарактеризовать двумя словами: тесно и вкусно. Заведение крохотное, столики впритирку, темновато, но в «Бутылке» всё так, там вообще развернуться негде. Кухня с итальянским уклоном, алкоголь пока не продают, обещали после Нового года хорошую винную карту.

Grecco

Новый ресторан открыли в помещении, которое раньше занимала «Белка» от Ginza Project. Grecco не входит в ресторанную группу, но заведением занимается Марк Лапин, сын основателя Ginza Вадима Лапина. Шеф Леонид Иванов включил в меню блюда средиземноморской и греческой кухни: дзадзики, средиземноморский рыбный суп, ягненка на гриле. Кроме того, гостям предлагают блюда из печи и несколько позиций с осьминогом. Коктейли для ресторана разработала Женя Зарукина (El Copitas Bar).

АДРЕС

Рыбацкая улица, 2

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

grecco_spb

МЕНЮ

190 ₽ — хумус

550 ₽ — греческий салат

690 ₽ — кефтедес из ягненка в томатном соусе

Доставка

Нет

Станислав Смирнов

ресторанный обозреватель (Antenna Daily)

— Меню от шефа Леонида Иванова — все краски Средиземноморья и левантийской кухни. На закуску стоит брать мезе (пять видов), оливки (они тут нескольких видов) или печеный перец рамиро с тартаром из тунца. Из горячих закусок пробуйте пиде и питу. В холода еще можно согреваться средиземноморским рыбным супом — вариацией на тему буйабес. Ну а на горячее берите одну из паст или блюда из печи и гриля.

Solar Bistro

Ресторан на Гороховой улице открыл шеф Евгений Санжар, известный по работе в ресторане Ginza. Концепция выстроена вокруг средиземноморских традиций. Многие блюда готовятся из рыбы и морепродуктов, отдельный раздел отвели под домашнюю пасту. Классические блюда дополнены авторскими рецептами Санжара — например, мини-хот-догами с лососем. В винную карту включили около 60 позиций от небольших европейских хозяйств, а интерьер оформили в светлых тонах с использованием деревянной мебели.

АДРЕС

Гороховая улица, 4

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

solar.bistro

МЕНЮ

350 ₽ — луковый суп

670 ₽ — ягненок с печеным картофелем и кинзой

420 ₽ — абрикосовая ром-баба со сметанным муссом

Доставка

Нет

VladRyshkus

посетитель

— Ресторан находится рядом с Адмиралтейством: с точки зрения локации удобно, прямо в центре города. Кухня авторская, нам она понравилась. Интерьер ресторана ненавязчивый, приятный. Обслуживание очень обходительное. На двоих без вина оставили 3500 рублей.

ossu

Лапшичную на улице Некрасова запустили Дмитрий Кюлленен (шеф-повар Ronny и Gills) и Антон Кузнецов, собравший для проекта пивную карту — с классическими лагерами, элями и фруктовыми сауэрами. Помещение оформили дизайнеры из DА Bureau, совместившие азиатский колорит с берлинским андеграундом. В меню собрали четыре вида лапши: с вешенками и тофу, с хрустящим кальмаром и другими начинками. Кроме того, заказать можно закуски, супы, два кацу-сэндвича и пончик с лимонным кремом.

АДРЕС

улица Некрасова, 21

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00 на время действия ограничений)

ССЫЛКА

ossu.eatery

МЕНЮ

150 ₽ — древесные грибы с соусом из черных бобов

320 ₽ — кисло-острый суп

350 ₽ — лапша с цыпленком и имбирем

Доставка

instagram

Анна Коварская

ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля

— Два премаленьких зала, третий непременно попадет в Книгу рекордов Гиннеса как самый крохотный зал в мире. Обстановка от DА Bureau: пошарпанные двери, ободранные до родного кирпича стены, рыбы-волны плывут в бесконечность. Порции приятные.

Takeru Ichiba

Раменной во дворе Василеостровского рынка занимается команда Ikigai. В оформлении помещения принял участие московский художник Александр Тито, а мебель для заведения сделал проект «Комбинат». Для Takeru Ichiba шеф Владимир Конюхов разработал восемь видов рамена: от классических вариантов до нетрадиционных версий (например, томатный рамен с беконом и пармезаном). Кроме того, в меню представлены битые огурцы, бобы эдамаме, гедза и другие позиции.

АДРЕС

Большой проспект Васильевского острова, 16/14Б

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–22:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

takeruthebest

МЕНЮ

150 ₽ — пряные эдамаме

450 ₽ — рамен с морепродуктами

460 ₽ — кокосовый рамен с тигровыми креветками

Доставка

Нет

Борис

ресторанный критик

— Цены не для перекуса, цены не для ланча на бегу. Так и еда, и посуда выше этого, и радость точно содержится в числе ингредиентов.

Noodmood

Паста-бар на Почтамтской — заведение от сети кондитерских «Бизе». Кухню возглавили Виталий Ли и Турат Кожоназаров, работавшие су-шефами в ресторанах Ginza Project и Italy Group. Они разработали для Noodmood салаты, итальянскую пасту и азиатскую лапшу в разных вариациях. Например, гостям предлагают фо бо и другие супы с лапшой. Классические блюда в меню соседствуют с авторскими рецептами — попробовать в Noodmood можно, к примеру, лимонно-перечные лингвини с клешней краба.

АДРЕС

Почтамтская улица, 1

РЕЖИМ РАБОТЫ

8:30–23:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

noodmoodpastaba

МЕНЮ

490 ₽ — том-ям

475 ₽ — фо бо

350 ₽ — спагетти качо э пепе

Доставка

Нет

Gastro Punx Club

Задача Gastro Punx Club на Садовой улице — представить петербуржцам знакомую городскую еду в новом прочтении. Проектом занимаются основатели бистро «Легкое чувство голода», в котором подают 60-сантиметровую шаверму. В меню включили бургер с чашкой сырного соуса, рамен-лагман со свининой, пельмени энд чиз и «Объединенную картошку фри» — ассорти с разными видами картошки фри, которое подают в коробке из-под пиццы. К еде предлагают крафтовое пиво от российских и зарубежных производителей, а также газировки и кофе альтернативной заварки.

АДРЕС

Садовая улица, 97

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

gastropunxclub

МЕНЮ

350 ₽ — пельмени энд чиз

220 ₽ — экономически выгодная лепешка

450 ₽ — хот-дог «Дональд Дак» с огуречным релишем

Доставка

Нет

«Каха-бар»

Четвертый «Каха-бар» открыли на улице Восстания. Зал на 58 посадочных мест оформили в светлых тонах, с использованием дерева и других натуральных материалов. Важной частью интерьера стала открытая кухня, а стены украсили иллюстрациями по мотивами картин Нико Пиросмани. Концепция заведения сохранилась: гости могут попробовать блюда грузинской кухни в современном прочтении. Бренд-шеф Геворг Рубенян сочетает томленые ребра поросенка с грузинским соусом BBQ, а в хинкали с телятиной добавляет сыр дорблю.

АДРЕС

улица Восстания, 15

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

kakhabar.ru

МЕНЮ

320 ₽ — похмельная чихиртма с копченой курицей

380 ₽ — хачапури-лодочка с яйцом

470 ₽ — шашлык из куриного бедра

Доставка

kakhabar.ru

batonnareznoy

посетитель

— Люблю все заведения «Каха-бара», но на Восстания стало еще лучше. Очень классно, что есть открытый мангал, — придает атмосферности.

Grillyard

Ресторан на первом этаже отеля Courtyard by Marriott St. Petersburg Center предлагает гостям блюда на гриле и свежесваренное крафтовое пиво — например, там подают эль с добавлением сливы и кокоса. Основатель всемирной сети отелей Джон Уиллард Марриотт как раз начал свой бизнес с бара в Вашингтоне, где подавали бургеры (в меню ресторана Grillyard есть бургер по архивному рецепту его сына, предпринимателя Билла Марриотта). Интерьер заведения оформили в стилистике заднего дворика: помещение освещают уличные фонари, многие элементы дизайна выполнены из натуральных материалов.

АДРЕС

набережная канала Грибоедова, 166

РЕЖИМ РАБОТЫ

11:00–23:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

grillyard.ru

МЕНЮ

250 ₽ — салат коул слоу

950 ₽ — лосось-гриль с персиковой сальсой

700 ₽ — могучий свиной стейк с деревенским картофелем

Доставка

Нет

Тринадцатый

посетитель

— Интересная подача, вкуснейшее мясо на гриле. Больше всего понравились бургер и — вы удивитесь — борщ. Борщ сделан как-то по-особенному: с сальсой, а бульон на мясе из коптильни. Цены доступные. Порции большие.

Елена, Zametki turistki

посетительница

— Зал не маленький, но очень уютный. Вся мебель в деревянном стиле, много зелени. Яркие и цветущие спатифиллумы, удобные бежевые диваны с зелеными подушками. И внимательный персонал.

Studio 212 cafè

Кофейню напротив сада «Олимпия» у «Технологического института» открыли основательница фотостудии Studio 212 Екатерина Рыбалко и продюсер Марсель Калинин. Небольшое помещение на десять посадочных мест оформила сама Рыбалко. Дизайн получился минималистичным: в зале разместили несколько небольших столиков, а также кресла и белые люстры. Гости кофейни могут заказать кофе на зерне от московских обжарщиков QQ coffee, а также десерты — например, чизкейк с малиной и пармезаном или баскский чизкейк.

АДРЕС

6-я Красноармейская улица, 1

РЕЖИМ РАБОТЫ

9:00–21:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

st212cafe

МЕНЮ

250 ₽ — латте260 ₽ — чизкейк малина-пармезан220 ₽ — баскский чизкейк

Доставка

Нет

«Сухой Законъ»

Новый бар на Кирочной открыли создатели Josef Spirits Bar в «Голицын Лофте». Заведение заняло помещение, в котором раньше работал паб My Friends. Создатели сохранили большую часть интерьера, дополнив его рисунками, надписями и фотографиями на стенах. В меню включили несколько наборов закусок, самолепные пельмени, хинкали и другие блюда. Гостям также предлагают различные напитки: пиво, сидр, вино, крепкий алкоголь, а также домашние настойки.

АДРЕС

Кирочная улица, 11

РЕЖИМ РАБОТЫ

16:00–23:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

syhoy_zakon

МЕНЮ

150 ₽ — домашняя настойка

500 ₽ — большой пивной набор

350 ₽ — запеченные шампиньоны с беконом и сыром

Доставка

Нет

«МА»

Второй ресторан «МА» начал работу на Московском проспекте. Концепция заведения не отличается от ресторана на Рубинштейна: за итальянскую часть меню отвечает Антон Исаков (кулинарная школа «СВЧ»), а грузинские блюда для заведения разработала Марина Наумова («Миндаль»). Кроме того, в «МА» на Московском гостей ждет расширенное мясное меню. На мангале готовят шашлыки из разного мяса, каре ягненка, спину барашка, люля-кебаб, а также овощи: помидоры, цукини, баклажан и сладкий перец.

АДРЕС

Московский проспект, 200

РЕЖИМ РАБОТЫ

10:00–23:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

ma-rest.com

МЕНЮ

550 ₽ — шашлык из свиной шеи

630 ₽ — чашушули

710 ₽ — ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом

Доставка

Нет

Анна Коварская

ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля

— Затея ровно та же, что и на Рубинштейна: под одну крышу пустить две самые понятные и популярные в Питере кухни, итальянскую и грузинскую. В «МА» на Московском степенно и несуетно. В меню — вечнозеленая классика: казарече аль помодоро, ньокки с горгонзолой и пармой, хинкали и курица по-шкмерски. В сицилийские канноли вместо рикотты кладут куриный паштет, в хинкали вместо мяса — вишню. Но с мясом хинкали лепят тоже.

Hagao

Hagao — демократичное кафе от холдинга Bronka Restaurant Group (Buddha-Bar, Il Lago, «Фаршировка»), открытое в «Бутылке» на Новой Голландии. Бренд-шеф Евгений Белозеров включил в меню димсамы с разными начинками и другие китайские блюда — от лапши до спринг-роллов.

АДРЕС

набережная Адмиралтейского канала, 2Т

РЕЖИМ РАБОТЫ

11:00–23:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

hagao.ru

МЕНЮ

370 ₽ — ассорти пшеничных димсамов

360 ₽ — жареный рис с курицей, грибами и беконом

320 ₽ — спринг-ролл с уткой

Доставка

hagao.ru


Другие новости об открытиях в Петербурге ищите в рубрике «Бумаги» «Новые места».

Также читайте новогодний спецпроект «Бумаги». Там мы рассказываем, как выбрать елку и чем заняться на каникулах.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Новые места
На улице Рубинштейна открыли португальский ресторан Flor от создателей Robata Bar
На Вознесенском проспекте открыли ресторан «Пытка мясом». Там проводят «мясные марафоны»
На улице Ленина открыли пивной бар «Проект ПС». Это дог-френдли-заведение с большим выбором пива
На проспекте Римского-Корсакова открыли новую кофейню Mad Espresso Team. К каждому кофейному напитку есть пара среди десертов
На Кирочной улице открыли рамен-бар The Noodist с экспериментальной японской кухней
Протесты в Петербурге 2021
Прокуратура и МВД проведут проверки после случая, когда силовик ногой ударил женщину на митинге в Петербурге
Главное о протестной акции в Петербурге: число задержанных, пострадавшие и маршрут самого крупного митинга последних лет
Глава сети штабов Навального анонсировал новые протестные акции по всей России на следующих выходных
Полицейский ударил ногой в живот женщину на протестной акции в Петербурге. Ее доставили в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе
В Петербурге неизвестный напал на инспектора ГИБДД во время акции протеста. Возбуждено уголовное дело
Зима в Петербурге
Говорят, ватрушки очень опасны. Это правда? Как на них кататься, чтобы не получить травму?
Петербуржцы организовали временное кафе на льду Фонтанки. Официантки развозили кофе на коньках ⛸️
В Купчине школа, детсад, поликлиника и еще 16 жилых домов почти на сутки останутся без отопления из-за прорыва трубы. Жители говорят, что это не впервые
В парадной поселился бездомный — как правильно поступить? Сотрудник «Ночлежки» Даниил Александров рассуждает о громком случае с мундепом, который помог выгнать человека на улицу в мороз
Петербуржцы массово выходят на лед рек и каналов, несмотря на запрет. Они катаются на коньках, рисуют на снегу и выгуливают собак
Вакцинация от коронавируса
Владельцы петербургских ТРЦ потребовали открыть фуд-корты и разместить там мобильные пункты вакцинации
В Петербурге началась вакцинация от коронавируса препаратом «ЭпиВакКорона». В Роспотребнадзоре заявили, что прививка может стать доступна для горожан с февраля
Студентам ВМА намекнули на проблемы с учебой в случае отказа от вакцинации от COVID-19. Многие всё равно не сделали прививку
Почти у 30 % петербуржцев есть антитела к коронавирусу, заявили в Роспотребнадзоре. Исследователи с этим согласны
Хочу привиться от коронавируса. Как это сделать в Петербурге? Вакцина еще есть? А если у меня астма или сахарный диабет?
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
Говорят, все уходят из WhatsApp в Signal и Telegram из-за проблем с конфиденциальностью данных
Подкасты «Бумаги»
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Устали от работы? Послушайте деловые советы от Директора Всего — музыкант в образе занятого бизнес-коуча знает, как повысить KPI
Могут ли жуки жить десятки лет и как вылечить укус комара с помощью наночастиц? В этом подкасте обсуждаем насекомых 🐞
«Чем больше ИИ входит в нашу жизнь — тем больше заблуждений». В этом подкасте говорим про нейросети с Александром Крайновым
Утрата памятников архитектуры
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет
Закс принял закон, запрещающий демонтировать дореволюционные и советские вывески. Ранее в городе демонтировали десятки старых указателей
Из дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске намерены сделать пространство с гостиницей и туристическими объектами
В Петербурге на Воронежской улице снесли историческое здание. В феврале активисты добились отмены разрешения КГИОП на его снос

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.