29 декабря 2020

15 новых заведений декабря и как их оценивают петербуржцы. Высокая кухня на Новой Голландии, итальянское бистро от Duoband и аперитивный бар на Петроградской стороне

Заведения на Новой Голландии (сразу несколько), рестораны средиземноморской кухни, лапшичные и раменные — «Бумага» выбрала 15 новых петербургских кафе, баров и ресторанов, узнала, какие блюда там готовят, есть ли у заведений доставка и что о них говорят посетители и эксперты.

В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. «Бумага» просит вас не забывать о мерах предосторожности.

Cococouture

Новое воплощение «Кококо». «Дом 12» на Новой Голландии стал уже третьей локацией для этого проекта. Cococouture работает в формате файн-дайнинга: шеф-повар Игорь Гришечкин работает с высокой кухней, переосмысляя русскую. Например, щи он делает из морской капусты и кальмара, а печенье «Мария» — из гречневых чипсов и фуа-гра. Гостям ресторана предлагают два гастрономических сета, лаконичное меню a la carte действует только в одном из трех залов. В оформлении интерьера множество декоративных элементов: панно с сухоцветами в смоле, зеркала и живописное полотно Игоря Баранова. Подробнее читайте в гиде «Бумаги».

АДРЕС

набережная Адмиралтейского канала, 2И

РЕЖИМ РАБОТЫ

15:00–23:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

cococouture_st.petersburg

МЕНЮ

5900 ₽ — большой сет

3900 ₽ — малый сет

Доставка

Нет

Дмитрий Грозный

ресторанный критик, главный редактор MarketMedia

— Строить в 2020 году в России масштабный fine-dining-ресторан (пусть и без скатертей, но это никого не обманывает) — чистое безумие. Которому хочется аплодировать стоя. Главное открытие года.

Сергей Феофанов

редактор лайфстайл-направления «Бумаги»

— Гастрономический театр от Игоря Гришечкина в декорациях «Дома 12» — с панорамными окнами в пол, кирпичными сводами, светильниками-матрешками и множеством зеркал. В барном зале есть небольшое a la carte меню, но идти в Cococouture нужно не за ним, а за сетами. Каждый из них — вещь в себе, кулинарный спектакль на пару часов, требующий некоторого осмысления.

Елена Федотова

редактор спецпроектов ИД «Коммерсантъ» в Петербурге

— Интерьер нового ресторана Матильды Шнуровой Cococouture идеален, не побоюсь этого слова. Орнаменты по мотивам Билибина и Васнецова на фризах, под 11-метровыми кирпичными сводами фантазийные люстры, отливающие благородной бронзой, сочные оригинальные цветочные панно — я потрясена необыкновенным чувством стиля и вниманием к деталям. Это лучший из ресторанных интерьеров, которые я видела в последние годы. И не только в России.

Primi

Идеологом коктейльного бара на Петроградской стороне стал бартендер Алексей Голощапов («22:13», Union), вместе с ним работает Игорь Кленов, бывший шеф-бармен «Кококо». Заведение состоит из двух залов. В одном посетители найдут барную стойку и несколько мраморных столиков, в другом — открытую кухню. Голощапов и Кленов разработали для заведения 35 коктейлей и распределили их по восьми разделам. К напиткам предлагают большой выбор закусок: антипасти, тартары, карпаччо, салаты. Кроме того, в заведении есть устричный бар с новозеландскими моллюсками.

АДРЕС

Пионерская улица, 1

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

primi.bar

МЕНЮ

480 ₽ — устрица с манго и каламанси

370 ₽ — тартар из говядины с соусом из сыра чеддер

730 ₽ — карпаччо из осьминога с маринованным фенхелем и апельсином

Доставка

Нет

Борис

ресторанный критик

— Хорошее заведение. Локация спорная, но ведь не одна точка в радиусе километра доказала свою актуальность и то, что хорошему танцору не мешает улица. Знаете, мало поваров, кто умеет показать себя, не выпячивая собственное эго «я могу» перед продуктами. Этот — таков.

Сергей Феофанов

редактор лайфстайл-направления «Бумаги»

— Первую скрипку в Primi играют коктейли, а два десятка закусок дополняют их. Несмотря на это, гастрономическая часть тут качественная и очень ровная: тартары и закуски заслуживают самого пристального внимания, а новозеландские устрицы щеголяют необычными подачами (мой фаворит — вариант с маракуйей и халапеньо). С коктейлями всё еще интереснее: один готовят из цукини и осветляют молоком, второй подают с листом эвкалипта (лист предварительно поджигают), а в третьем переосмысляют классическую «Кровавую Мэри» в формате салата капрезе.

Oggi

Итальянское бистро в «Бутылке» на Новой Голландии запустила команда Duoband. Создатели Duo, Harvest и других заведений переосмыслили классические итальянские рецепты: тирамису, например, подают в разобранном виде, а пасту готовят с куриным жу и уткой. В меню представлены и другие блюда, вдохновленные итальянскими гастрономическими традициями, — к примеру, ромейн тоннато (это вариация на тему вителло тоннато без мяса) и болоньезе из ягненка с копченым сыром фета.

АДРЕС

набережная Адмиралтейского канала, 2Т

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

oggi_bistro

МЕНЮ

390 ₽ — тартар из говядины с трюфельным дрессингом и халапеньо

490 ₽ — утиная ножка с пюре и белыми грибами

250 ₽ — неклассический тирамису

Доставка

Нет

Anika

посетительница

— Oggi можно охарактеризовать двумя словами: тесно и вкусно. Заведение крохотное, столики впритирку, темновато, но в «Бутылке» всё так, там вообще развернуться негде. Кухня с итальянским уклоном, алкоголь пока не продают, обещали после Нового года хорошую винную карту.

Grecco

Новый ресторан открыли в помещении, которое раньше занимала «Белка» от Ginza Project. Grecco не входит в ресторанную группу, но заведением занимается Марк Лапин, сын основателя Ginza Вадима Лапина. Шеф Леонид Иванов включил в меню блюда средиземноморской и греческой кухни: дзадзики, средиземноморский рыбный суп, ягненка на гриле. Кроме того, гостям предлагают блюда из печи и несколько позиций с осьминогом. Коктейли для ресторана разработала Женя Зарукина (El Copitas Bar).

АДРЕС

Рыбацкая улица, 2

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

grecco_spb

МЕНЮ

190 ₽ — хумус

550 ₽ — греческий салат

690 ₽ — кефтедес из ягненка в томатном соусе

Доставка

Нет

Станислав Смирнов

ресторанный обозреватель (Antenna Daily)

— Меню от шефа Леонида Иванова — все краски Средиземноморья и левантийской кухни. На закуску стоит брать мезе (пять видов), оливки (они тут нескольких видов) или печеный перец рамиро с тартаром из тунца. Из горячих закусок пробуйте пиде и питу. В холода еще можно согреваться средиземноморским рыбным супом — вариацией на тему буйабес. Ну а на горячее берите одну из паст или блюда из печи и гриля.

Solar Bistro

Ресторан на Гороховой улице открыл шеф Евгений Санжар, известный по работе в ресторане Ginza. Концепция выстроена вокруг средиземноморских традиций. Многие блюда готовятся из рыбы и морепродуктов, отдельный раздел отвели под домашнюю пасту. Классические блюда дополнены авторскими рецептами Санжара — например, мини-хот-догами с лососем. В винную карту включили около 60 позиций от небольших европейских хозяйств, а интерьер оформили в светлых тонах с использованием деревянной мебели.

АДРЕС

Гороховая улица, 4

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

solar.bistro

МЕНЮ

350 ₽ — луковый суп

670 ₽ — ягненок с печеным картофелем и кинзой

420 ₽ — абрикосовая ром-баба со сметанным муссом

Доставка

Нет

VladRyshkus

посетитель

— Ресторан находится рядом с Адмиралтейством: с точки зрения локации удобно, прямо в центре города. Кухня авторская, нам она понравилась. Интерьер ресторана ненавязчивый, приятный. Обслуживание очень обходительное. На двоих без вина оставили 3500 рублей.

ossu

Лапшичную на улице Некрасова запустили Дмитрий Кюлленен (шеф-повар Ronny и Gills) и Антон Кузнецов, собравший для проекта пивную карту — с классическими лагерами, элями и фруктовыми сауэрами. Помещение оформили дизайнеры из DА Bureau, совместившие азиатский колорит с берлинским андеграундом. В меню собрали четыре вида лапши: с вешенками и тофу, с хрустящим кальмаром и другими начинками. Кроме того, заказать можно закуски, супы, два кацу-сэндвича и пончик с лимонным кремом.

АДРЕС

улица Некрасова, 21

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00 на время действия ограничений)

ССЫЛКА

ossu.eatery

МЕНЮ

150 ₽ — древесные грибы с соусом из черных бобов

320 ₽ — кисло-острый суп

350 ₽ — лапша с цыпленком и имбирем

Доставка

instagram

Анна Коварская

ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля

— Два премаленьких зала, третий непременно попадет в Книгу рекордов Гиннеса как самый крохотный зал в мире. Обстановка от DА Bureau: пошарпанные двери, ободранные до родного кирпича стены, рыбы-волны плывут в бесконечность. Порции приятные.

Takeru Ichiba

Раменной во дворе Василеостровского рынка занимается команда Ikigai. В оформлении помещения принял участие московский художник Александр Тито, а мебель для заведения сделал проект «Комбинат». Для Takeru Ichiba шеф Владимир Конюхов разработал восемь видов рамена: от классических вариантов до нетрадиционных версий (например, томатный рамен с беконом и пармезаном). Кроме того, в меню представлены битые огурцы, бобы эдамаме, гедза и другие позиции.

АДРЕС

Большой проспект Васильевского острова, 16/14Б

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–22:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

takeruthebest

МЕНЮ

150 ₽ — пряные эдамаме

450 ₽ — рамен с морепродуктами

460 ₽ — кокосовый рамен с тигровыми креветками

Доставка

Нет

Борис

ресторанный критик

— Цены не для перекуса, цены не для ланча на бегу. Так и еда, и посуда выше этого, и радость точно содержится в числе ингредиентов.

Noodmood

Паста-бар на Почтамтской — заведение от сети кондитерских «Бизе». Кухню возглавили Виталий Ли и Турат Кожоназаров, работавшие су-шефами в ресторанах Ginza Project и Italy Group. Они разработали для Noodmood салаты, итальянскую пасту и азиатскую лапшу в разных вариациях. Например, гостям предлагают фо бо и другие супы с лапшой. Классические блюда в меню соседствуют с авторскими рецептами — попробовать в Noodmood можно, к примеру, лимонно-перечные лингвини с клешней краба.

АДРЕС

Почтамтская улица, 1

РЕЖИМ РАБОТЫ

8:30–23:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

noodmoodpastaba

МЕНЮ

490 ₽ — том-ям

475 ₽ — фо бо

350 ₽ — спагетти качо э пепе

Доставка

Нет

Gastro Punx Club

Задача Gastro Punx Club на Садовой улице — представить петербуржцам знакомую городскую еду в новом прочтении. Проектом занимаются основатели бистро «Легкое чувство голода», в котором подают 60-сантиметровую шаверму. В меню включили бургер с чашкой сырного соуса, рамен-лагман со свининой, пельмени энд чиз и «Объединенную картошку фри» — ассорти с разными видами картошки фри, которое подают в коробке из-под пиццы. К еде предлагают крафтовое пиво от российских и зарубежных производителей, а также газировки и кофе альтернативной заварки.

АДРЕС

Садовая улица, 97

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

gastropunxclub

МЕНЮ

350 ₽ — пельмени энд чиз

220 ₽ — экономически выгодная лепешка

450 ₽ — хот-дог «Дональд Дак» с огуречным релишем

Доставка

Нет

«Каха-бар»

Четвертый «Каха-бар» открыли на улице Восстания. Зал на 58 посадочных мест оформили в светлых тонах, с использованием дерева и других натуральных материалов. Важной частью интерьера стала открытая кухня, а стены украсили иллюстрациями по мотивами картин Нико Пиросмани. Концепция заведения сохранилась: гости могут попробовать блюда грузинской кухни в современном прочтении. Бренд-шеф Геворг Рубенян сочетает томленые ребра поросенка с грузинским соусом BBQ, а в хинкали с телятиной добавляет сыр дорблю.

АДРЕС

улица Восстания, 15

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

kakhabar.ru

МЕНЮ

320 ₽ — похмельная чихиртма с копченой курицей

380 ₽ — хачапури-лодочка с яйцом

470 ₽ — шашлык из куриного бедра

Доставка

kakhabar.ru

batonnareznoy

посетитель

— Люблю все заведения «Каха-бара», но на Восстания стало еще лучше. Очень классно, что есть открытый мангал, — придает атмосферности.

Grillyard

Ресторан на первом этаже отеля Courtyard by Marriott St. Petersburg Center предлагает гостям блюда на гриле и свежесваренное крафтовое пиво — например, там подают эль с добавлением сливы и кокоса. Основатель всемирной сети отелей Джон Уиллард Марриотт как раз начал свой бизнес с бара в Вашингтоне, где подавали бургеры (в меню ресторана Grillyard есть бургер по архивному рецепту его сына, предпринимателя Билла Марриотта). Интерьер заведения оформили в стилистике заднего дворика: помещение освещают уличные фонари, многие элементы дизайна выполнены из натуральных материалов.

АДРЕС

набережная канала Грибоедова, 166

РЕЖИМ РАБОТЫ

11:00–23:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

grillyard.ru

МЕНЮ

250 ₽ — салат коул слоу

950 ₽ — лосось-гриль с персиковой сальсой

700 ₽ — могучий свиной стейк с деревенским картофелем

Доставка

Нет

Тринадцатый

посетитель

— Интересная подача, вкуснейшее мясо на гриле. Больше всего понравились бургер и — вы удивитесь — борщ. Борщ сделан как-то по-особенному: с сальсой, а бульон на мясе из коптильни. Цены доступные. Порции большие.

Елена, Zametki turistki

посетительница

— Зал не маленький, но очень уютный. Вся мебель в деревянном стиле, много зелени. Яркие и цветущие спатифиллумы, удобные бежевые диваны с зелеными подушками. И внимательный персонал.

Studio 212 cafè

Кофейню напротив сада «Олимпия» у «Технологического института» открыли основательница фотостудии Studio 212 Екатерина Рыбалко и продюсер Марсель Калинин. Небольшое помещение на десять посадочных мест оформила сама Рыбалко. Дизайн получился минималистичным: в зале разместили несколько небольших столиков, а также кресла и белые люстры. Гости кофейни могут заказать кофе на зерне от московских обжарщиков QQ coffee, а также десерты — например, чизкейк с малиной и пармезаном или баскский чизкейк.

АДРЕС

6-я Красноармейская улица, 1

РЕЖИМ РАБОТЫ

9:00–21:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

st212cafe

МЕНЮ

250 ₽ — латте260 ₽ — чизкейк малина-пармезан220 ₽ — баскский чизкейк

Доставка

Нет

«Сухой Законъ»

Новый бар на Кирочной открыли создатели Josef Spirits Bar в «Голицын Лофте». Заведение заняло помещение, в котором раньше работал паб My Friends. Создатели сохранили большую часть интерьера, дополнив его рисунками, надписями и фотографиями на стенах. В меню включили несколько наборов закусок, самолепные пельмени, хинкали и другие блюда. Гостям также предлагают различные напитки: пиво, сидр, вино, крепкий алкоголь, а также домашние настойки.

АДРЕС

Кирочная улица, 11

РЕЖИМ РАБОТЫ

16:00–23:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

syhoy_zakon

МЕНЮ

150 ₽ — домашняя настойка

500 ₽ — большой пивной набор

350 ₽ — запеченные шампиньоны с беконом и сыром

Доставка

Нет

«МА»

Второй ресторан «МА» начал работу на Московском проспекте. Концепция заведения не отличается от ресторана на Рубинштейна: за итальянскую часть меню отвечает Антон Исаков (кулинарная школа «СВЧ»), а грузинские блюда для заведения разработала Марина Наумова («Миндаль»). Кроме того, в «МА» на Московском гостей ждет расширенное мясное меню. На мангале готовят шашлыки из разного мяса, каре ягненка, спину барашка, люля-кебаб, а также овощи: помидоры, цукини, баклажан и сладкий перец.

АДРЕС

Московский проспект, 200

РЕЖИМ РАБОТЫ

10:00–23:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

ma-rest.com

МЕНЮ

550 ₽ — шашлык из свиной шеи

630 ₽ — чашушули

710 ₽ — ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом

Доставка

Нет

Анна Коварская

ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля

— Затея ровно та же, что и на Рубинштейна: под одну крышу пустить две самые понятные и популярные в Питере кухни, итальянскую и грузинскую. В «МА» на Московском степенно и несуетно. В меню — вечнозеленая классика: казарече аль помодоро, ньокки с горгонзолой и пармой, хинкали и курица по-шкмерски. В сицилийские канноли вместо рикотты кладут куриный паштет, в хинкали вместо мяса — вишню. Но с мясом хинкали лепят тоже.

Hagao

Hagao — демократичное кафе от холдинга Bronka Restaurant Group (Buddha-Bar, Il Lago, «Фаршировка»), открытое в «Бутылке» на Новой Голландии. Бренд-шеф Евгений Белозеров включил в меню димсамы с разными начинками и другие китайские блюда — от лапши до спринг-роллов.

АДРЕС

набережная Адмиралтейского канала, 2Т

РЕЖИМ РАБОТЫ

11:00–23:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

hagao.ru

МЕНЮ

370 ₽ — ассорти пшеничных димсамов

360 ₽ — жареный рис с курицей, грибами и беконом

320 ₽ — спринг-ролл с уткой

Доставка

hagao.ru


Другие новости об открытиях в Петербурге ищите в рубрике «Бумаги» «Новые места».

Также читайте новогодний спецпроект «Бумаги». Там мы рассказываем, как выбрать елку и чем заняться на каникулах.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Новые места
На Херсонской улице открыли гастропространство BackYard. Какие еще фуд-холлы запустили в Петербурге в 2023 году?
Улица Некрасова — главная барная локация Петербурга. Об этом говорит статистика
В Петербурге возрождают советские пирожковые «Минутка». Первые точки откроют на Рубинштейна и в «Севкабель Порту»
«Подписные издания» перезапустили «Академкнигу» на Литейном. Вот что у них получилось
Шесть новых заведений с оригинальным форматом: от борща в пирожках до любимых блюд Есенина
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.