13 августа 2018
13 общественно-политических акций фанатов «Зенита». От признаний в любви к Петербургу до поездок в Донбасс

Фанаты часто подчеркивают: футбол вне политики. Но трибуны российских стадионов время от времени всё же становятся площадкой для политических высказываний болельщиков.

Поджог флага Чечни, выступление против губернатора Полтавченко и локальный патриотизм — «Бумага» выбрала 13 ярких общественно-политических акций отдельных фанатов и объединений болельщиков.

Этот текст — часть спецпроекта «Бумаги» о фанатах «Зенита».

Одна из самых популярных общественно-политических тем для российских фанатов — отношения между странами, которые раньше входили в состав Югославии. Петербургские болельщики много лет дружат с фанатами из Сербии. Поклонники «Зенита» собирают гуманитарную помощь для сербских многодетных семей и местных монастырей, поздравляют сербов с национальными праздниками тематическими граффити, посещают страну организованными группами и посвящают славянскому народу акции на трибунах стадионов. На одной из таких акций осенью 2017 года петербургские фанаты растянули на трибуне баннер «Ратко Младич — герой Сербии» в поддержку военного командира, которого Международный трибунал приговорил к пожизненному заключению за командование отрядом боснийских сербов во время войны в Югославии. За баннер «Зенит» оштрафовали на 10 тысяч евро.

Последняя масштабная акция, связанная с сербами, состоялась в августе 2017 года. Тогда петербургские болельщики растянули на трибуне баннер, посвященный сражению на Шипке в ходе Русско-турецкой войны. Сражение состоялось в августе 1877 года, объединенное русско-болгарское войско одержало победу. По итогам войны Болгария, Румыния, Сербия и Черногория обрели полную национальную независимость.

Один из активных фанатов «Зенита» пояснил «Бумаге», что такая любовь петербуржцев к Сербии объясняется исторически: «Так сложилось, что наши народы всегда вместе, братские народы. Сербия — одна из немногих стран, где к тебе начинают лучше относиться, когда узнают, что ты русский».


Большинство российских  фанатов позиционируют себя как патриоты России, рассказали «Бумаге» сразу несколько активных болельщиков из Петербурга. Более того, с середины 2000-х российские болельщики активно контактировали с официальной властью — несколько раз встречались с Владимиром Путиным и сотрудничали с министерством спорта. Кроме того, некоторые фанаты утверждали, что у болельщиков было соглашение с властью не участвовать в протестных акциях. Официально это никогда не подтверждалось.

Все изменилось после массовой драки российских и английских болельщиков на чемпионате Европы 2016 года — контакты с властью практически прекратились, а силовые органы многократно усилили контроль за фанатами.

Однако некоторые из них до сих пор выражают свои взгляды в политических акциях, связанных с актуальной повесткой. Так, начиная с 2014 года сразу несколько объединений фанатов «Зенита» оказывали помощь жителям непризнанных ДНР и ЛНР и возили в Донбасс гуманитарную помощь. Болельщики объясняют это так: Донбасс — это «русское Косово», где живут «наши братья, которым надо помогать в очень сложный период времени».


О том, как фанатское движение устроено изнутри, можно прочитать в интервью «Бумаги» с Максимом Дукельским, бывшим организатором фанатской трибуны и одним из первых футбольных хулиганов Петербурга


Славянские страны упоминаются и в, кажется, самой, известной акции петербургских фанатов — публикации манифеста «Селекция 12». Его в декабре 2012 года опубликовал объединенный сайт фанатов «Ландскрона». Манифест представили как «согласованную точку зрения людей, долгие годы верой и правдой поддерживающих команду».

В «Селекции 12» говорилось, что футболисты «Зенита» должны проявлять интерес к истории города и «соответствовать культурным нормам Санкт-Петербурга». Там же размещалось пожелание при покупке новых игроков отдавать предпочтение жителям Петербурга и Ленобласти, а «любые другие континенты, кроме Европы, не должны быть в приоритете» команды.

Отдельно было прописано про чернокожих игроков: «Мы не являемся расистами и для нас отсутствие чернокожих игроков в составе „Зенита“ — лишь важная традиция, подчеркивающая идентичность клуба, и ничего больше. Благодаря ее сохранению „Зенит“ в футбольном мире имеет собственное лицо наряду со считанным количеством футбольных клубов, также поддерживающих данные устои». В этом же манифесте идет речь о футболистах-геях: «Мы против того, чтобы в составе „Зенита“ играли представители сексуальных меньшинств».

Российские и западные СМИ жестко отреагировали на манифест, заявив о расизме болельщиков. Те в ответ заявили, что журналисты вырывают слова из контекста (полный текст документа можно прочитать здесь).

Сам «Зенит» в ответ на публикацию манифеста заявил, что петербургский клуб всегда отличался толерантностью, а в составе были игроки разных национальносей. Еще в клубе отметили, что борьба с проявлениями нетерпимости — «единственный принцип развития „Зенита“, футбола и спорта во всем мире».


Правда ли, что активные фанаты «Зенита» — националисты? Читайте, что на этот вопрос отвечают сами болельщики


Помимо «Селекции-12» известны и другие акции отдельных фанатов, после которых зарубежные СМИ стали называть «Зенит» «самым расистским клубом Европы». Так, на матче в Австрии петербургский болельщик выбежал на поле в футболке с надписью «В цветах „Зенита“ нет черного», на других играх отдельные фанаты протягивали банан чемпиону мира Роберто Карлосу и проносили на трибуну флаги с националистической символикой.

За подобные акции клуб неоднократно наказывали. В последний раз, весной 2018 года, «Зенит» оштрафовали на 70 тысяч евро и матч без зрителей после исполнения песни «Убили негра» в отношении чернокожего игрока немецкой команды «РБ Лейпциг». После каждой подобной выходки петербургский клуб официально заявляет, что выступает против расизма и призывают своих фанатов к тому же.


Скандальные акции отдельных радикальных фанатов иногда направлены и против отдельных республик России. В 2013 году на трибунах «Петровского» на матче с грозненским «Тереком» подожгли флаг Чечни. Поводом для акции стали избитые в Чечне петербургские болельщики — фанаты рассказали «Бумаге», что на Кавказе часто случаются конфликты с местными болельщиками. Болельщика, который поджег флаг, сразу задержали. Президент «Терека» Магомед Даудов заявил, что «кощунственный поступок» не повлияет на отношения между клубами, «Зенит» также осудил акцию болельщика. Для фаната она закончилось штрафом в 1 тысячу рублей, «Зенит» тогда оштрафовали на 500 тысяч.


Одним из самых скандальных баннеров на «Петровском» стал вывешенный во время матча «Зенита» с «Динамо» 16 ноября 2008 года. На нем было написано: «Сдох ваш Яшин, сдохнет „Динамо“».

«Динамо» давно является одним из главных врагов для фанатов «Зенита», болельщики клубов ненавидят друг друга. Оскорбительный баннер про лучшего футболиста в истории московского клуба и символа «Динамо» стал еще одним эпизодом многолетней вражды.

Тогдашний министр спорта Виталий Мутко назвал акцию «возмутительной». За этот плакат «Зенит» провел один матч без зрителей, а болельщиков, развернувших баннер, «жестко наказали» сами участники фанатского движения, которые подчеркнули, что не согласны с плакатом. Авторам баннера навсегда запретили посещать матчи петербургского клуба.


В октябре 2012 года на матче с «Кубанью» объектом критики стал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Накануне игры Полтавченко в интервью назвал «жлобством» поведение петербуржцев: они сигналили кортежу премьер-министра Дмитрия Медведева и показывали ему средние пальцы. В том же разговоре Полтавченко предложил болельщикам сброситься на стадион-долгострой на Крестовском острове.

Когда губернатор приехал на матч, его встретили кричалкой «Губернатор — жлоб». Фанаты посчитали заявление Полтавченко «удивительной наглостью» и скандировали с трибун «Продай дачу — построй стадион».

Кричалка «Губернатор — жлоб» в итоге стала мемом: так Полтавченко с тех пор периодически называют СМИ и блогеры.


Фанаты протестовали не только против Полтавченко, но и против полиции, стычки с которой у петербургских болельщиков происходили регулярно. В конце 90-х — начале 2000-х они даже перерастали в масштабные драки прямо на секторах стадиона.

Когда позиция МВД по отношению к болельщикам стала жестче, фанаты отказались от драк, но конфликты продолжались: полицейские не пускали петербургских фанатов на выездные секторы и отбирали у них баннеры. В ответ фанаты «Зенита» прямо посреди матча уходили с трибун, молчали или заряжали «Футбол для фанатов, а не для мусоров».


Читайте в материале «Бумаги», кто такие футбольные хулиганы и почему они всё время с кем-то дерутся


Последняя масштабная стычка произошла в конце 2010 года, когда фанаты, празднуя чемпионство «Зенита» в Кубке России, подрались с полицией и ОМОНом на Невском проспекте. Тогда задержали 100 фанатов, один из них получил условный срок за избиение полицейского.

Сейчас за порядком на стадионе в Петербурге следят специально обученные стюарды, а государственные службы появляются только в крайних случаях. Например, когда на трибунах зажигают пиротехнику.


Болельщики часто обращаются и к историческим темам. Например, в 2017 году фанаты посвятили один из перформансов 100-летию революцию. «Трагическая история нашего народа, события, которые положили начало братоубийству», — так описывают фанаты причины появления баннера.

Изначально баннер планировалось развернуть на матче Лиги Европы, но УЕФА отказал фанатам в согласовании такой акции. Тогда болельщики решили провести акцию на матче чемпионата России «Зенит» — «Урал», но руководство российской лиги тоже отказало: «Перформанс носит явно политический характер <…> данный баннер согласован быть не может».

Тем не менее фанаты пронесли полотно на матч, развернуть его удалось только после финального свистка.


Другая акция сезона 2017/2018 — памяти погибших моряков «Курска» на августовском матче с «Ахматом». Баннер выполнили в виде письма командира подлодки Дмитрия Колесникова, которое тот написал перед смертью. В письме Колесникова, текст которого болельщики перенесли на баннер, сказано: «15:45. Здесь темно писать, но на ощупь попробую… Шансов, похоже, нет. Процентов 10–20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь списки личного состава отсеков, некоторые находятся в девятом и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо». Фанаты почтили память погибших моряков минутой молчания и исполнили песню «Там за туманами» группы «Любэ».


Пожалуй, самая популярная у петербургских трибун тема — любовь к Петербургу. Фанаты «Зенита» почти 20 лет проводят масштабные перформансы, многие из которых посвящены городу. Большинство фанатов считает «Зенит» одним из главных символов Петербурга и не разграничивают симпатию к клубу и локальный патриотизм. Одни из самых популярных лозунгов болельщиков «Зенита»: «Один город — одна команда» и «Вперед за Питер».

Еще одна важная для активной части фанатов тема — православие. Болельщики неоднократно обращались к ней в своих акциях. Например, в 2016 году на матче с ЦСКА фанаты растянули гигантский баннер «За „Зенит“, за Родину, за Веру», а год спустя — уже на матче со «Спартаком» — на Вираже появился портрет Александра Невского с надписью «Да прибудет с нами вера, правда и сила» (слово «пребудет» было написано с ошибкой).


Несмотря на многочисленные общественно-политические акции, болельщики «Зенита» выпустили манифест «За традиционный футбол». В нем декларируется отказ от политических высказываний с трибун и протест против коммерциализации футбола.

«Современный футбол перестал быть „народной игрой“, а становится всё больше частью „шоу-бизнеса“, где коммерческий успех выходит на первый план, оттесняя эмоции и искренность, спортивный результат, — говорится в документе. — Цель этого манифеста — сохранить основные фанатские традиции и не дать „современному футболу“ превратиться в чисто коммерческий „продукт“, имеющий своего „потребителя“. Мы бьемся за то, чтобы сохранить на стадионах такие понятия как „верность“, „традиции“, „история“, „честь, „страсть“».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.