6 января 2021

13 главных ресторанных открытий 2020 года. От ресторанов высокой кухни до бистро с грузинской едой

Несмотря на пандемию коронавируса и ограничения, в 2020 году петербургские рестораторы открыли десятки новых проектов. «Бумага» выбрала 13 важнейших новых мест — от файн-дайнинга в Репине и новых проектов Матильды Шнуровой до паназиатского ресторана от крупного холдинга и заведения, которое кормило врачей из «красных зон».

В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. «Бумага» просит вас не забывать о мерах предосторожности.

Eclipse

Возможно, самый амбициозный проект года, где даже бриошь выпекают в виде мишленовских звезд. Шеф Eclipse Сергей Фокин (Four Hands) работает с локальными и сезонными продуктами, делая особенный акцент на ингредиентах из близлежащих лесов. Ресторан находится в поселке Репино, на берегу Финского залива: его открытие готовили несколько лет. В Eclipse заказать можно только один из двух ужинов (из восьми или десяти перемен). Но внутри сетов есть выбор, эту концепцию создатели переняли у знаменитого шефа Жоэля Робюшона. Выбрать можно холодные и горячие закуски, а также горячие блюда и десерты.

АДРЕС

Приморское шоссе, 424

РЕЖИМ РАБОТЫ

СР–ВС: 16:00–23:00 (может измениться из-за корректировки ограничений)

ССЫЛКА

eclipserest.ru

МЕНЮ

9700 ₽ — полный сет

7500 ₽ — малый сет

Доставка

нет

Валерий Нечай

главный редактор «Эха Москвы» в Санкт-Петербурге

— Ресторан по праву можно назвать настоящей заявкой на звезду «Мишлен» для Петербурга. Eclipse для меня — это настоящая симфония. Шеф Сергей Фокин то очень осторожно играет с психологией гостей — он использует очень тонкие ароматы, оттенки вкуса, для того чтобы вызвать те или иные воспоминания, — то как вдарит буйством вкусов, что голова кружится. Именно поэтому, физически находясь там, ты оказываешься в совершенно другом пространстве, отключаясь от окружающего мира.

Cococouture

Вероятно, самое громкое и долгожданное открытие года. Файн-дайнинг в пространстве «Дом 12» стал уже третьей итерацией легендарного ресторана «Кококо» Матильды Шнуровой. Проект переезжает с места на место аккурат раз в четыре года: в 2016-м заведение перебралось с улицы Некрасова на Вознесенский проспект, а в 2020-м новым домом ресторана стала Новая Голландия. Бессменный шеф Игорь Гришечкин всё так же работает с высокой кухней, переосмысляя русскую. Гостям ресторана предлагают два гастрономических сета, а небольшое меню a la carte действует только в одном из трех залов. Отдельных восторгов заслуживает интерьер Cococouture с панорамными окнами в пол, кирпичными арочными сводами и множеством зеркал. Подробности — в гиде «Бумаги».

АДРЕС

набережная Адмиралтейского канала, 2И

РЕЖИМ РАБОТЫ

15:00–23:00 (может измениться из-за корректировки ограничений)

ССЫЛКА

cococouture_st.petersburg

МЕНЮ

5900 ₽ — большой сет

3900 ₽ — малый сет

Доставка

нет

Дмитрий Грозный

ресторанный критик, главный редактор MarketMedia

— Гришечкин обожает вводить гостей в заблуждение. Его печенье «Мария» — внешне точь в точь из советского детства, но на самом деле это аллюзия на классическую кулинарную пару: куру и гречу. Другая классическая обманка — щи. Конечно, не простые, а сваренные на рыбном бульоне с морской капустой, кальмаром и икрой морского гребешка. Не хватайтесь сразу за деревянную сучковатую ложку, а втяните в себя воздух. Так пахнет море!

Atlas Bistro

Ресторан на 2-й Советской открыли Мария Основская и Максим Дмитриев — экс-сотрудники Dreamteam и Duoband. Светлое помещение оформили минималистично, а заведение с первых же дней работало в формате гастробара или необистро. Владельцы сами работают в зале и на кухне, а в компактном меню собрана понятная еда с заметными авторскими акцентами: буррату, например, дополняют кальмаром, а ризотто подают с кровяной колбасой. Во время пандемии коронавируса создатели ресторана готовили еду для петербургских больниц: «Бумага» взяла у них интервью об этом проекте.

АДРЕС

2-я Советская улица, 4Б

РЕЖИМ РАБОТЫ

8:00–22:00 (может измениться из-за корректировки ограничений)

ССЫЛКА

atlas.bistro

МЕНЮ

450 ₽ — тартар из говядины с пармезаном

550 ₽ — равиоли с сельдереем и белыми грибами

390 ₽ — шоколадный ганаш с йогуртом и ягодами

Доставка

нет

Борис

ресторанный критик

— Стал лучше свет, работа с ним, светорежиссура. Когда блюдо — звезда, но глаз отдыхает. И блюда стали звездами. Я прям не могу не отметить прогресс-прогресс по сравнению с тем, что видел на открытии.

Cococo Bistro

Бистро Матильды Шнуровой в «Доме 12» на Новой Голландии открыли раньше, чем ресторан Cococouture: еще летом. Кухню заведения также возглавил Игорь Гришечкин, здесь он экспериментирует с форматом комфорт-фуда. В Cococo Bistro шеф готовит простую и понятную еду: уху, котлеты и бургеры. Получается интересно и, разумеется, небанально. Паштет Гришечкин дополняет моченым в специях изюмом, а щи подает с рулетом из свиной рульки. Меню в заведении меняют регулярно, исходя из сезонности продуктов — большую часть летних блюд заказать уже нельзя.

АДРЕС

набережная Адмиралтейского канала, 2И

РЕЖИМ РАБОТЫ

10:00–19:00 (может измениться из-за корректировки ограничений)

ССЫЛКА

cococo_bistro

МЕНЮ

470 ₽ — белые грузди с обожженным картофелем и мисо-сметаной

450 ₽ — разноцветные пельмени с фаршем из индейки

790 ₽ — утиная ножка конфи с имбирным мандарином и стручковой фасолью

Доставка

cococodelivery.ru

Elvira Ria

ресторанная обозревательница

— Бистро получилось чудесным, меню — отличным, еда — потрясающей, подкачал только сервис. Поход туда несомненно рекомендую.

Chang

Chang — новый проект ресторанного холдинга Che Group, начавший работу в конце лета. Ресторан стал, пожалуй, самым основательным заведением холдинга: в просторном двухэтажном помещении нашлось место даже для бунгало с грилями якинику. Кухней Chang управляет приглашенная команда под началом Дениса Прохорова, работавшего в ресторанах петербургского отеля Four Seasons. Магистральная идея проекта — паназиатский фьюжн, включающий блюда из разных стран региона (от прекрасного супа том-ям до шашлычков кушияки). Внимание стоит обратить на коктейли от бартендера Кирилла Ульянова, а десерты шеф-кондитера Александра Агафонова и вовсе похожи на небольшие произведения искусства (главный хит — десерт «Кокос-карамель», в котором используются семь разных кокосовых текстур).

АДРЕС

Московский проспект, 186

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–19:00 (может измениться из-за корректировки ограничений)

ССЫЛКА

chegroup.ru

МЕНЮ

790 ₽ — сашими из желтохвоста с трюфельным соусом

760 ₽ — том-ям

640 ₽ — лапша пад-тай

Доставка

chegroup.ru

Маргарита Осовская

PR-директор агентства FPR

— Десерты в Chang — это отдельная история! Я попробовала все за два визита. И все они сложные, интересные на текстуры и сочетания, невероятные на вкус и подачу! Must taste it.

Bio My Bio

После переезда «Кококо» Матильда Шнурова не стала отказываться от помещения при отеле SO Sofitel и открыла там еще один ресторанный проект — кафе со здоровой едой Bio My Bio. Первоначально кухней управлял французский шеф Режис Тригель (Sixty, «Brasserie Мост» и другие московские рестораны), но в конце года заведение передали шефу Cococouture и Cococo Bistro Игорю Гришечкину. Он обновил меню, но не стал менять концепцию проекта: в Bio My Bio по-прежнему не используют сахар, глютен и лактозу, а тепловую обработку продуктов сводят к необходимому минимуму. Еще один повод посетить кафе — сказочный интерьер с умной системой подсветки.

АДРЕС

Вознесенский проспект, 6

РЕЖИМ РАБОТЫ

7:00–23:00 (может измениться из-за корректировки ограничений)

ССЫЛКА

biomybio_foodlab

МЕНЮ

510 ₽ — оладьи с яблочным вареньем

750 ₽ — буйабес с соусом руй

700 ₽ — судак с рагу из водорослей

Доставка

biomybiodelivery.ru

Галина Столярова

ресторанная обозревательница

— В ресторане под запретом глютен, лактоза и сахар, а вот для творчества — режим максимального благоприятствования. Поэтому даже сосиску здесь превращают в гастрономический изыск. Bio My Bio близок к природе во всех смыслах: колосья пшеницы на столах, гигантские тропические листья, сотворенные совместно со сценографами Мариинского театра, и подсветка с названиями типа «Закат на лугу».

«12»

Небольшой и уютный ресторан на Петроградской стороне открыли в начале 2020-го: шефом заведения стал Михаил Кучма, а помещение оформили, повесив портреты знаменитостей разных лет — Михаила Булгакова, Мэрилин Монро и других. Летом заведение перезапустили: в зале вывесили портреты знаменитых шеф-поваров, а Михаил разработал меню с их известными блюдами, переосмысленными на современный лад. Например, севиче из тунца он посвятил Гастону Акурио — вероятно, самому знаменитому перуанскому шефу, заведения которого работают в нескольких странах. В конце года Кучма ушел из «12» в «Сыроварню», но его блюда в ресторане еще можно попробовать.

АДРЕС

Большая Зеленина улица, 12

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00 (может измениться из-за корректировки ограничений)

ССЫЛКА

12rest.ru

МЕНЮ

640 ₽ — севиче из тунца тайгермилк с перцем и томатами черри

490 ₽ — утиная грудка с морковью и вишней

470 ₽ — стейк из капусты со щучьей икрой

Доставка

нет

Борис

ресторанный критик

— Сервис, что начинался излишне просто, уже после заказа расцвел приятным общением, поддержкой шуток, совершенно правильным ведением стола. А на выходе хочется позвонить другу и рассказать про это место.

«Тени»

Необистро на Кирочной открыли этой осенью: оно заняло полуподвальное помещение в той части улицы, которая раньше не могла похвастаться интересными гастрономическими проектами. Кухню заведения возглавил Виктор Гусев («Мечтатели»), который успевает работать в двух местах сразу. В новом ресторане шеф продолжил экспериментировать с нестандартными техниками и небанальными сочетаниями вкусов — в итоге у него получаются по-хорошему модернистские блюда, которые стоит попробовать.

АДРЕС

Кирочная улица, 47

РЕЖИМ РАБОТЫ

10:00–23:00 (может измениться из-за корректировки ограничений)

ССЫЛКА

teni_neobistro

МЕНЮ

420 ₽ — оленина тартар / маринованные грибы / овечий сыр

580 ₽ — гребешки / орзо / мусс «сыр-лимон»

290 ₽ — маковый ганаш / желе «томленое молоко» / ягоды

Доставка

нет

Дмитрий Грозный

ресторанный критик, главный редактор MarketMedia

— Еда хитрая, можно даже сказать — выпендрежная. Впрочем, посмотрите на шефа Виктора Гусева — и сразу всё поймете. Севиче из тунца он делает с понзу, тапиокой на основе клубники, ялтинским луком и снабжает чипсом из кожи форели.

Oggi Bistro

Oggi Bistro — новый проект Duoband, начавший работу в «Бутылке» на Новой Голландии в конце года. Идеолог ресторанной группы Дмитрий Блинов признался, что сначала команда хотела открыть домашнее кафе с классической итальянской едой, но в итоге ничего не вышло: «Опять всё перевернули». Концепцию заведения создатели описывают как «Modern italian food by russian chefs». В меню представлены переосмысленные итальянские блюда — например, ромейн тоннато. Болоньезе из ягненка в Oggi подают с копченым сыром фета, а тирамису и вовсе выносят в «разобранном» виде.

АДРЕС

набережная Адмиралтейского канала, 2Т

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00 (может измениться из-за корректировки ограничений)

ССЫЛКА

oggi_bistro

МЕНЮ

360 ₽ — ромейн тоннато

450 ₽ — спагетти с ракушками вонголе

250 ₽ — неклассический тирамису

Доставка

нет

Борис

ресторанный критик

— Для «Бутылки» [это] точно праздник, выход на другой уровень, другой возраст. Из фаст-стрита — в еду. Из пищи, пусть и забавной, до еды. От «перекусывать», «жрать» и «кушать» — до «есть».

Salone Pasta & Bar

Новое итальянское заведение на набережной Фонтанки открыли создатели испанского гастробара «Ателье Tapas & Bar» на Петроградской стороне. Первоначально заведение называлось Atelier Tapas & Bar, но буквально через месяц работы вывеску сменили — видимо, чтобы гости не путали два проекта. В Salone посетителям предлагают небанальную итальянскую еду: тосканский суп «папа помодоро», осьминога по-лигурийски, pizza pazza и другие подобные позиции. Вскоре в заведении появится еще и небольшой бар Nonino Room.

АДРЕС

набережная Фонтанки, 30

РЕЖИМ РАБОТЫ

9:00–19:00 (может измениться из-за корректировки ограничений)

ССЫЛКА

salonepastabar

МЕНЮ

590 ₽ — цыпленок пеппе верде

490 ₽ — равиоли со шпинатом и рикоттой

450 ₽ — профитроли с горячим шоколадом

Доставка

нет

Мария Донская

редактор Restorating

— Блюдо первой важности в «Салоне» — паста. Тортелли, тальятелле, тальолини, равиоли и мальтальяти здесь делают самостоятельно. Пастайоло за стойкой катает тесто, мнет, крутит, режет пасту — всё на виду. Свежую пасту ищите в разделе Gangsta pasta.

Mama Fugu

Mama Fugu — демократичный гастробар с азиатским уклоном от рестораторов Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова (Mr. Bo). Заведение открыли на месте суши-бара «Киdo»: строительные работы провели за двенадцать дней, над барной стойкой вывесили разноцветные фонари. Первоначально меню Mama Fugu было очень лаконичным, но в ноябре его обновили. Теперь гостям предлагают больше рыбных позиций — к примеру, боул с тунцом и трюфельным соусом.

АДРЕС

Большая Морская улица, 36

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00 (может измениться из-за корректировки ограничений)

ССЫЛКА

mama_fugu

МЕНЮ

350 ₽ — древесные грибы, кимчи и огурцы

490 ₽ — рамен с говядиной

550 ₽ — булгур, угорь и шиитаки

Доставка

нет

Анна Коварская

ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля

— Нет — калориям, том-яму и суши. Еда без постановочного лоска, рамен со свиными ушами, говяжий хвост, куриный попкорн — всё как мы любим.

AEffect

Основатели ресторана в ЖК «Леонтьевский мыс» на Петроградской стороне посвятили заведение гастрономическим традициям разных стран. Меню в AEffect меняют регулярно. Начали с Пиренейского полуострова: после открытия гости ресторана могли попробовать блюда из Испании и Португалии (например, тапасы и паэлью). Осенью заведение отправилось в новое «путешествие»: теперь в AEffect подают блюда родом из Южной Америки (к примеру, севиче). Помещение оформили экранами, на которых показывают ролики, снятые создателями в разных городах и странах.

АДРЕС

Ждановская улица, 45

РЕЖИМ РАБОТЫ

10:00–23:00 (может измениться из-за корректировки ограничений)

ССЫЛКА

aeffect.rest

МЕНЮ

490 ₽ — севиче из тунца с томатным чатни

860 ₽ — лосось на гриле с киноа, брокколи и кремом из спаржи

360 ₽ — шоколадный тарт с соусом чили-какао

Доставка

нет

Сергей Феофанов

редактор лайфстайл-направления «Бумаги»

— Потенциал ресторана просматривается невооруженным глазом: там атмосферно (на большом экране транслируют видео из разных стран, снятые владельцами заведения во время кругосветного путешествия), а локация позволяет следующим летом сделать одну из лучших петербургских террас. Идея с географической ротацией тоже выглядит перспективной — мне вот, например, уже любопытно попробовать блюда из разных африканских стран.

Georgiani

Первый корнер под брендом Georgiani предприниматель Анри Бер открыл на Василеостровском рынке. В 2020-м проект превратился в небольшую сеть: флагманское бистро начало работу на Петроградской стороне. Заведение занимает небольшое помещение, но его значение для гастрономической карты города сложно переоценить — в Georgiani не только готовят хорошую грузинскую еду, но и регулярно устраивают коллаборации с другими ресторанными проектами. На Чкаловский проспект уже приезжали команды Commons, «На вина» и Bolshoybar. С 25 декабря в бистро начали подавать завтраки.

АДРЕС

Чкаловский проспект, 38

РЕЖИМ РАБОТЫ

11:00–23:00 (может измениться из-за корректировки ограничений)

ССЫЛКА

georgiani.ru

МЕНЮ

350 ₽ — ассорти пхали

450 ₽ — хачапури по-аджарски

320 ₽ — лобио

Доставка

georgiani.ru

Кирилл Артеменко

генеральный директор «Бумаги»

— Заведение маленькое, уютное, стильное. Разрешили пообедать с собакой, собаке предложили воды, изготовив плошку из картонной упаковки. Вообще, обслуживание очень приветливое. Порции для грузинского заведения небольшие, но всё по-грузински вкусно, а цены умеренные.


Ранее «Бумага» рассказала о главных открытиях декабря — новых проектах на Новой Голландии, ресторанах средиземноморской кухни, лапшичных и раменных.

Также читайте наш новогодний спецпроект — там мы делимся идеями, чем заняться во время январских каникул.

Например, некоторые блюда готовят с использованием ферментированных муравьев.

Французский шеф и ресторатор, заведения которого получили в общей сложности 32 мишленовские звезды.

Вход в заведение находится на 3-й Советской улице.

Так называют самостоятельное приготовление сырых ингредиентов в японских и корейских ресторанах.

Одновременно с «Тенями» шеф ведет еще и московскую «Новую искренность».

Вариация на тему вителло тоннато без мяса.

Современная итальянская еда от российских шефов.

Пицца, основу которой жарят на масле.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Новые места
Exit mobile version
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.