25 сентября 2017

Петербуржец в плавках у Петропавловки, объяснитесь: на вас даже смотреть холодно!

Почему загорать у Петропавловки — это старая петербургская традиция, зачем приходить сюда даже в феврале и как туристы и местные реагируют на полуобнаженных людей в центре города? 76-летний петербуржец Валерий Викторович объяснил «Бумаге», зачем загорает у Петропавловской крепости круглый год.

Фото: Евгений Антонов / «Бумага»

Как давно вы этим занимаетесь?

Я родился и вырос в блокадном Ленинграде. Впервые родители привели меня и моих братьев к Петропавловской крепости в 1949 году. Помню, тогда людей было побольше, чем сейчас. Все купались, а не просто стояли и разговаривали. И мы с братьями купались, брызгались, загорали. Это был очень хороший день.

Когда я уже стал постарше, старался приходить к стенам Петропавловки в любой солнечный день, если была возможность. Мальчишками мы прибегали сюда загорать сразу после школы. Как только 1 мая — мы здесь. И так весь день проводим.

Начиная где-то с середины 80-х я начал закаляться — приходил вплоть до декабря. Тогда уже знал каждого второго здесь, мы обсуждали, что происходит в мире. И так завелось: что бы ни случилось, мы всё равно здесь собираемся.

Почему вы загораете именно у Петропавловской крепости?

Это уникальное место: здесь очень хорошо и красиво. Стены крепости же нагреваются, а ты к ним прислоняешься — и так хорошо всему телу. Здесь присутствует какая-то особая атмосфера, поэтому раз-два в неделю я сюда прихожу.

У стен Петропавловки собираются все: и мои давние знакомые, и новые люди, зачастую интересные собеседники. Все они похожи: ведут здоровый образ жизни, любят загорать, купаться, следят за здоровьем. У них всегда можно узнать что-то новое, интересное. Я здесь могу отдохнуть от бесконечных семейных забот, пообщаться, послушать радио.

К тому же у меня уже есть опыт — я знаю, где и как лучше всего загорать. Глупо было бы не использовать его. Каждая стена здесь для своего. У тех стен, что ближе к воротам, солнца меньше — там можно полежать, поспать и не сгореть. Напротив Дворцовой набережной солнце накаляет стены — к ним хорошо прислониться, пожариться на пекле. А в углублении крепости солнце не самое жаркое, но и ветра нет: сейчас я только здесь и сижу.

Как на ваше увлечение реагируют близкие и прохожие?

Еще мои родители приходили к Петропавловке и загорали. Именно от них я перенял это увлечение. Они ничего особо не объясняли, а просто говорили, что здесь хорошее место. И я своим детям, когда приводил их сюда, ничего не объяснял. Что касается Петропавловки, это нужно на собственном опыте понимать.

Прохожие здесь самые разные: и те, кто ничего не понимает, и те, кто всё понимают и уважают нас. От первых ты дождешься только удивления и вопросов: «А зачем?», «А почему?». От последних же можно ждать восторга, уважения. Часто нас спрашивают, как вода сегодня. И если вода хорошая, то позже эти люди приходят сюда сами.

Особенно странно туристы смотрят, когда мы сюда приходим зимой: в декабре, январе. Они же щепетильные все, принимают всё как экзотику.

Фото: Евгений Антонов / «Бумага»

Пять мифов о загорании у Петропавловки

1.

Зимой сюда никто не приходит

Здесь в это время достаточно людей. Мы, конечно, не загораем — просто купаемся, как моржи. А в феврале и позагорать уже можно.

2.

Выгоняет полиция

То, что нас якобы гоняют из-за того, что это историческое здание и здесь туристы, — вранье. Полицейские к нам вообще не приходят, мы же не занимаемся чем-то противозаконным. Они с нами дел не имеют вообще никаких.

3.

Загрязняется пляж

Все, кого я знаю, уносят за собой всё, что приносят. Ни мусора никакого [не остается], ничего. Даже забывать нам особо нечего — приходим в одежде. Без нее уйти сложно.

4.

Чтобы загорать здесь, нужны специальные знания

Ты просто приходишь, раздеваешься и ложишься. Некоторые, конечно, берут с собой картонки, прислоняют их к стенам, что-то наворачивают. Но это всё излишки. Мне загорание здесь напоминает баню: стены могут быть горячими, но это только хорошо.

5.

В Неве купаться нельзя

Точно не знаю, можно ли везде, но у Заячьего острова немного окунуться можно. Не уплывать, конечно, но поплескаться — нормально.

С какими сложностями вы сталкиваетесь?

Да всё у нас хорошо, никаких сложностей, никаких проблем. Иногда можно заболеть, конечно, но это и в любом другом месте можно. Поболел обычной простудой и перестал. Ничего большего ни разу не возникало ни у меня, ни у других. Мы все вообще редко болеем.

Вот я болел только пару раз, когда приходил сюда в декабре. И тому, что я вообще редко болею, я благодарен в том числе и Петропавловке, тут здоровью лучше становится. Да и невозможно сюда уже не приходить: привычка такая сформировалась.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой Омикрон. Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
ВОЗ: пик текущей волны коронавируса в России пройден, поскольку заболеваемость снижается уже три недели
Что не так с облегчением страданий тяжелобольных людей? «Хоспис на дому» и AdVita объясняют случай с блокадницей, пытавшейся себя прооперировать
Правда, что госпитализаций с коронавирусом в Петербурге стало рекордно мало? Показываем график
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
Главную новогоднюю ель установят на Дворцовой в начале декабря. На Манежной тем временем идет монтаж рождественской ярмарки
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В Саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отозвал свое предложение о признании иностранных QR-кодов в регионе
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Оказывается, первой в мире заболевшей коронавирусом была продавщица морепродуктов из Уханя — и это важная новость. Главное из статьи Science
Объявлены лучшие научпоп-книги 2021 года по версии премии «Просветитель». Что почитать из списка?
Мы объединим ученых из разных городов на вечеринке в поезде Москва — Санкт-Петербург. Как поучаствовать?
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.