13 февраля 2020

Петербурженку пытаются вернуть в коронавирусный карантин, из которого она сбежала — уже привлекли полицию и суд. Что об этом известно

Петербурженка Алла Ильина 7 февраля сбежала из Боткинской инфекционной больницы — там ее держали из-за подозрений на коронавирус. Ильина утверждает, что не соглашалась на карантин, который в течение двух недель запрещает покидать палату. Больница пожаловалась на Ильину в полицию, а Роспотребнадзор подал на нее в суд. «Бумага» рассказывает, что известно о конфликте.

Алла Ильина. Фото: @allasand

Аллу Ильину госпитализировали с болью в горле после поездки в Китай. Чтобы сбежать из карантина, она взломала электронный замок

В январе петербурженка Алла Ильина отправилась в отпуск на остров Хайнань. 30 января ее эвакуировали из Китая из-за распространения коронавируса. В ночь на 4 февраля у девушки заболело горло, она вызвала скорую. Врачи положили Аллу в Боткинскую больницу, куда направляют всех пациентов с подозрением на коронавирус. По словам девушки, сначала ей сказали, что она останется в больнице на один день, а потом сообщили, что карантин продлится две недели.

11 февраля Ильина рассказала в своем инстаграме, что сбежала из Боткинской. По ее словам, она покинула бокс 7 февраля, однако ее никто не искал.

Ильина также описала, как именно осуществила побег. Девушка рассказала, что открутила кожух над дверью, сняла обмотку проводов и замкнула их — так она смогла взломать электронный замок двери. По ее словам, боль в горле к моменту побега прошла. Коронавирус при обследовании ей также не диагностировали.

Главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев заявил, что девушка подписала предписание Роспотребнадзора о мероприятиях в связи со вспышкой коронавируса, включающее необходимость оставаться под двухнедельным карантином, хотя пациенты имеют право отказаться от принудительной госпитализации. В больнице заявили, что направили в полицию запрос, чтобы привлечь пациентку к ответственности за неповиновение требованию должностного лица.

Главный санитарный врач Петербурга через суд потребовал госпитализировать Ильину. Суд в этом отказал

Главный санитарный врач Петербурга Наталья Башкетова 13 февраля подала в Куйбышевский районный суд иск к Алле Ильиной. Башкетова потребовала принудительно поместить сбежавшую в Боткинскую больницу. Ильина в ответ заявила, что не понимает, зачем ей проходить принудительное лечение, будучи здоровой. В Роспотребнадзоре заявили, что Ильина не прошла полное медобследование и должна содержаться в карантине до 19 февраля.

Вскоре стало известно, что суд вернул заявление истцу, отказавшись рассматривать дело Ильиной. В пресс-службе пояснили, что главный санитарный врач подал заявление не по месту регистрации ответчика.

К Ильиной домой пытались попасть сотрудники Роспотребнадзора. Теперь она хочет судиться с ведомством

Днем 13 февраля к Алле Ильиной пришли сотрудники Роспотребнадзора. Об этом сообщили в правозащитной организации «Агора», которая теперь представляет интересы девушки.

Адвокат Ильиной Виталий Черкасов говорит, что девушка отказалась открывать им дверь и согласна говорить только в присутствии защитника. В телефонном разговоре сотрудник Роспотребнадзора сообщил Черкасову, что им необходимо осмотреть Ильину и выдать ей предписание. К моменту приезда адвоката сотрудники Роспотребнадзора уехали.

В разговоре с журналистами Ильина заявила, что хочет судиться и не исключила встречного иска к Роспотребнадзору. Этот вопрос она обсудит с адвокатом.

Другие пациентки Боткинской записали песню в поддержку Аллы

Пациентки Боткинской больницы, которые, как и Ильина, находятся в карантинном боксе из-за подозрения на коронавирус, записали песню в ее поддержку. «А я хочу быть как Алла, как Алла, как Алла. Из Боткина сбежала, сбежала, сбежала», — говорится в тексте песни. Одна из девушек заявила, что Ильина — ее «единственный бог и герой», на которого она хочет быть похожей.

Ильина не критиковала условия содержания в Боткинской больнице и рассказывала, что пациентов кормят три раза в день. Тем не менее она сравнила карантинный бокс с «золотой клеткой». В течение двух недель пациентам запрещено его покидать.

Боткинская больница сократила сроки карантина после побега Ильиной, сообщают пациенты

Вскоре после побега Ильиной другие пациенты рассказали, что их отпустят из стационара раньше ожидаемого. Сам карантин всё еще составляет 14 дней, однако теперь его начало будет отсчитываться не с момента поступления в больницу, а с момента прилета из Китая. Пациенты связали пересчет сроков именно с побегом Ильиной.

Таким образом, срок карантина для Ильиной, вернувшейся из Китая 30 января, уже истек. Тем не менее в Роспотребнадзоре заявили, что срок не выдержан, так как медобследование провели не в полном объеме.

В Роспотребнадзоре сообщали, что в Петербурге за время наблюдения за прибывающими из Китая людьми с подозрением на коронавирус госпитализировали около ста человек. Ни у одного диагноз пока не подтвердился.

У юристов нет единого мнения, законно ли удерживать пациентов с подозрением на коронавирус в карантине

Мнения юристов о законности удержания пациентов с подозрением на коронавирус в карантине расходятся. Некоторые эксперты настаивают, что для госпитализации Ильиной врачам необходимо ее согласие.

Медицинская юристка Алина Чимбирева сказала «Медузе», что пациенты, у которых подозревают коронавирус, обязаны соблюдать предписание Роспотребнадзора. Чимбирева ссылается на закон об основах охраны здоровья россиян, который допускает медицинское вмешательство без согласия пациента, если его заболевание опасно для окружающих (коронавирус 2019 nCoV входит в российский список опасных заболеваний). По мнению юристки, Ильиной может грозить административный штраф от 100 до 500 рублей.

Правовой аналитик «Агоры», представляющей интересы Ильиной, Сергей Селезнев утверждает, что постановление главного санитарного врача России позволяет россиянам, вернувшимся из Китая, не оставаться под непрерывным медицинским наблюдением. Двухнедельный карантин, предусмотренный постановлением, он называет рекомендацией.

Тем не менее, говорит Селезнев, по другому постановлению о подготовительных мерах в связи с коронавирусом и по закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения главные санитарные врачи и их заместители могут подать в суд административный иск о госпитализации гражданина в недобровольном порядке. До получения судебного акта, по словам Селезнева, больница не вправе удерживать гражданина силой.

Фото на обложке: Юлия Бабкина / Фотобанк «Лори»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.