13 февраля 2020

Петербурженку пытаются вернуть в коронавирусный карантин, из которого она сбежала — уже привлекли полицию и суд. Что об этом известно

Петербурженка Алла Ильина 7 февраля сбежала из Боткинской инфекционной больницы — там ее держали из-за подозрений на коронавирус. Ильина утверждает, что не соглашалась на карантин, который в течение двух недель запрещает покидать палату. Больница пожаловалась на Ильину в полицию, а Роспотребнадзор подал на нее в суд. «Бумага» рассказывает, что известно о конфликте.

Алла Ильина. Фото: @allasand

Аллу Ильину госпитализировали с болью в горле после поездки в Китай. Чтобы сбежать из карантина, она взломала электронный замок

В январе петербурженка Алла Ильина отправилась в отпуск на остров Хайнань. 30 января ее эвакуировали из Китая из-за распространения коронавируса. В ночь на 4 февраля у девушки заболело горло, она вызвала скорую. Врачи положили Аллу в Боткинскую больницу, куда направляют всех пациентов с подозрением на коронавирус. По словам девушки, сначала ей сказали, что она останется в больнице на один день, а потом сообщили, что карантин продлится две недели.

11 февраля Ильина рассказала в своем инстаграме, что сбежала из Боткинской. По ее словам, она покинула бокс 7 февраля, однако ее никто не искал.

Ильина также описала, как именно осуществила побег. Девушка рассказала, что открутила кожух над дверью, сняла обмотку проводов и замкнула их — так она смогла взломать электронный замок двери. По ее словам, боль в горле к моменту побега прошла. Коронавирус при обследовании ей также не диагностировали.

Главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев заявил, что девушка подписала предписание Роспотребнадзора о мероприятиях в связи со вспышкой коронавируса, включающее необходимость оставаться под двухнедельным карантином, хотя пациенты имеют право отказаться от принудительной госпитализации. В больнице заявили, что направили в полицию запрос, чтобы привлечь пациентку к ответственности за неповиновение требованию должностного лица.

Главный санитарный врач Петербурга через суд потребовал госпитализировать Ильину. Суд в этом отказал

Главный санитарный врач Петербурга Наталья Башкетова 13 февраля подала в Куйбышевский районный суд иск к Алле Ильиной. Башкетова потребовала принудительно поместить сбежавшую в Боткинскую больницу. Ильина в ответ заявила, что не понимает, зачем ей проходить принудительное лечение, будучи здоровой. В Роспотребнадзоре заявили, что Ильина не прошла полное медобследование и должна содержаться в карантине до 19 февраля.

Вскоре стало известно, что суд вернул заявление истцу, отказавшись рассматривать дело Ильиной. В пресс-службе пояснили, что главный санитарный врач подал заявление не по месту регистрации ответчика.

К Ильиной домой пытались попасть сотрудники Роспотребнадзора. Теперь она хочет судиться с ведомством

Днем 13 февраля к Алле Ильиной пришли сотрудники Роспотребнадзора. Об этом сообщили в правозащитной организации «Агора», которая теперь представляет интересы девушки.

Адвокат Ильиной Виталий Черкасов говорит, что девушка отказалась открывать им дверь и согласна говорить только в присутствии защитника. В телефонном разговоре сотрудник Роспотребнадзора сообщил Черкасову, что им необходимо осмотреть Ильину и выдать ей предписание. К моменту приезда адвоката сотрудники Роспотребнадзора уехали.

В разговоре с журналистами Ильина заявила, что хочет судиться и не исключила встречного иска к Роспотребнадзору. Этот вопрос она обсудит с адвокатом.

Другие пациентки Боткинской записали песню в поддержку Аллы

Пациентки Боткинской больницы, которые, как и Ильина, находятся в карантинном боксе из-за подозрения на коронавирус, записали песню в ее поддержку. «А я хочу быть как Алла, как Алла, как Алла. Из Боткина сбежала, сбежала, сбежала», — говорится в тексте песни. Одна из девушек заявила, что Ильина — ее «единственный бог и герой», на которого она хочет быть похожей.

Ильина не критиковала условия содержания в Боткинской больнице и рассказывала, что пациентов кормят три раза в день. Тем не менее она сравнила карантинный бокс с «золотой клеткой». В течение двух недель пациентам запрещено его покидать.

Боткинская больница сократила сроки карантина после побега Ильиной, сообщают пациенты

Вскоре после побега Ильиной другие пациенты рассказали, что их отпустят из стационара раньше ожидаемого. Сам карантин всё еще составляет 14 дней, однако теперь его начало будет отсчитываться не с момента поступления в больницу, а с момента прилета из Китая. Пациенты связали пересчет сроков именно с побегом Ильиной.

Таким образом, срок карантина для Ильиной, вернувшейся из Китая 30 января, уже истек. Тем не менее в Роспотребнадзоре заявили, что срок не выдержан, так как медобследование провели не в полном объеме.

В Роспотребнадзоре сообщали, что в Петербурге за время наблюдения за прибывающими из Китая людьми с подозрением на коронавирус госпитализировали около ста человек. Ни у одного диагноз пока не подтвердился.

У юристов нет единого мнения, законно ли удерживать пациентов с подозрением на коронавирус в карантине

Мнения юристов о законности удержания пациентов с подозрением на коронавирус в карантине расходятся. Некоторые эксперты настаивают, что для госпитализации Ильиной врачам необходимо ее согласие.

Медицинская юристка Алина Чимбирева сказала «Медузе», что пациенты, у которых подозревают коронавирус, обязаны соблюдать предписание Роспотребнадзора. Чимбирева ссылается на закон об основах охраны здоровья россиян, который допускает медицинское вмешательство без согласия пациента, если его заболевание опасно для окружающих (коронавирус 2019 nCoV входит в российский список опасных заболеваний). По мнению юристки, Ильиной может грозить административный штраф от 100 до 500 рублей.

Правовой аналитик «Агоры», представляющей интересы Ильиной, Сергей Селезнев утверждает, что постановление главного санитарного врача России позволяет россиянам, вернувшимся из Китая, не оставаться под непрерывным медицинским наблюдением. Двухнедельный карантин, предусмотренный постановлением, он называет рекомендацией.

Тем не менее, говорит Селезнев, по другому постановлению о подготовительных мерах в связи с коронавирусом и по закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения главные санитарные врачи и их заместители могут подать в суд административный иск о госпитализации гражданина в недобровольном порядке. До получения судебного акта, по словам Селезнева, больница не вправе удерживать гражданина силой.

Фото на обложке: Юлия Бабкина / Фотобанк «Лори»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Новый вирус из Китая
Оказывается, первой в мире заболевшей коронавирусом была продавщица морепродуктов из Уханя — и это важная новость. Главное из статьи Science
Собираетесь в Выборг, Новгород или Псков? Сверьтесь с картинкой — мы отметили регионы рядом с Петербургом, где ввели систему QR-кодов
Математики СПбГУ посчитали, какой может быть заболеваемость COVID-19 в России в ноябре
В России во время пандемии примерно на 30 % выросло количество людей с депрессией, заявили в The Lancet
За время пандемии появилось почти 500 фейковых сюжетов о коронавирусе, больше половины — иностранные. Итоги исследования сервиса Fakecheck
Побег пациентки из Боткина
У петербурженки Аллы Ильиной, сбежавшей из Боткинской больницы, не выявили новый тип коронавируса
«Полутемные коридоры, кругом всё гнилое, разрушенное». Читатели «Бумаги» рассказывают, как лежали в Боткина и почему оттуда сбежали
Еще одна петербурженка, сбежавшая из карантина, решила вернуться в Боткина. Она сама обратилась в Роспотребнадзор
Суд постановил принудительно вернуть в карантин еще одну сбежавшую из Боткинской больницы петербурженку
Главврача Боткинской больницы уволили после побега четырех пациентов из-под карантина по коронавирусу
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.