13 февраля 2020

Петербурженку пытаются вернуть в коронавирусный карантин, из которого она сбежала — уже привлекли полицию и суд. Что об этом известно

Петербурженка Алла Ильина 7 февраля сбежала из Боткинской инфекционной больницы — там ее держали из-за подозрений на коронавирус. Ильина утверждает, что не соглашалась на карантин, который в течение двух недель запрещает покидать палату. Больница пожаловалась на Ильину в полицию, а Роспотребнадзор подал на нее в суд. «Бумага» рассказывает, что известно о конфликте.

Алла Ильина. Фото: @allasand

Аллу Ильину госпитализировали с болью в горле после поездки в Китай. Чтобы сбежать из карантина, она взломала электронный замок

В январе петербурженка Алла Ильина отправилась в отпуск на остров Хайнань. 30 января ее эвакуировали из Китая из-за распространения коронавируса. В ночь на 4 февраля у девушки заболело горло, она вызвала скорую. Врачи положили Аллу в Боткинскую больницу, куда направляют всех пациентов с подозрением на коронавирус. По словам девушки, сначала ей сказали, что она останется в больнице на один день, а потом сообщили, что карантин продлится две недели.

11 февраля Ильина рассказала в своем инстаграме, что сбежала из Боткинской. По ее словам, она покинула бокс 7 февраля, однако ее никто не искал.

Ильина также описала, как именно осуществила побег. Девушка рассказала, что открутила кожух над дверью, сняла обмотку проводов и замкнула их — так она смогла взломать электронный замок двери. По ее словам, боль в горле к моменту побега прошла. Коронавирус при обследовании ей также не диагностировали.

Главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев заявил, что девушка подписала предписание Роспотребнадзора о мероприятиях в связи со вспышкой коронавируса, включающее необходимость оставаться под двухнедельным карантином, хотя пациенты имеют право отказаться от принудительной госпитализации. В больнице заявили, что направили в полицию запрос, чтобы привлечь пациентку к ответственности за неповиновение требованию должностного лица.

Главный санитарный врач Петербурга через суд потребовал госпитализировать Ильину. Суд в этом отказал

Главный санитарный врач Петербурга Наталья Башкетова 13 февраля подала в Куйбышевский районный суд иск к Алле Ильиной. Башкетова потребовала принудительно поместить сбежавшую в Боткинскую больницу. Ильина в ответ заявила, что не понимает, зачем ей проходить принудительное лечение, будучи здоровой. В Роспотребнадзоре заявили, что Ильина не прошла полное медобследование и должна содержаться в карантине до 19 февраля.

Вскоре стало известно, что суд вернул заявление истцу, отказавшись рассматривать дело Ильиной. В пресс-службе пояснили, что главный санитарный врач подал заявление не по месту регистрации ответчика.

К Ильиной домой пытались попасть сотрудники Роспотребнадзора. Теперь она хочет судиться с ведомством

Днем 13 февраля к Алле Ильиной пришли сотрудники Роспотребнадзора. Об этом сообщили в правозащитной организации «Агора», которая теперь представляет интересы девушки.

Адвокат Ильиной Виталий Черкасов говорит, что девушка отказалась открывать им дверь и согласна говорить только в присутствии защитника. В телефонном разговоре сотрудник Роспотребнадзора сообщил Черкасову, что им необходимо осмотреть Ильину и выдать ей предписание. К моменту приезда адвоката сотрудники Роспотребнадзора уехали.

В разговоре с журналистами Ильина заявила, что хочет судиться и не исключила встречного иска к Роспотребнадзору. Этот вопрос она обсудит с адвокатом.

Другие пациентки Боткинской записали песню в поддержку Аллы

Пациентки Боткинской больницы, которые, как и Ильина, находятся в карантинном боксе из-за подозрения на коронавирус, записали песню в ее поддержку. «А я хочу быть как Алла, как Алла, как Алла. Из Боткина сбежала, сбежала, сбежала», — говорится в тексте песни. Одна из девушек заявила, что Ильина — ее «единственный бог и герой», на которого она хочет быть похожей.

Ильина не критиковала условия содержания в Боткинской больнице и рассказывала, что пациентов кормят три раза в день. Тем не менее она сравнила карантинный бокс с «золотой клеткой». В течение двух недель пациентам запрещено его покидать.

Боткинская больница сократила сроки карантина после побега Ильиной, сообщают пациенты

Вскоре после побега Ильиной другие пациенты рассказали, что их отпустят из стационара раньше ожидаемого. Сам карантин всё еще составляет 14 дней, однако теперь его начало будет отсчитываться не с момента поступления в больницу, а с момента прилета из Китая. Пациенты связали пересчет сроков именно с побегом Ильиной.

Таким образом, срок карантина для Ильиной, вернувшейся из Китая 30 января, уже истек. Тем не менее в Роспотребнадзоре заявили, что срок не выдержан, так как медобследование провели не в полном объеме.

В Роспотребнадзоре сообщали, что в Петербурге за время наблюдения за прибывающими из Китая людьми с подозрением на коронавирус госпитализировали около ста человек. Ни у одного диагноз пока не подтвердился.

У юристов нет единого мнения, законно ли удерживать пациентов с подозрением на коронавирус в карантине

Мнения юристов о законности удержания пациентов с подозрением на коронавирус в карантине расходятся. Некоторые эксперты настаивают, что для госпитализации Ильиной врачам необходимо ее согласие.

Медицинская юристка Алина Чимбирева сказала «Медузе», что пациенты, у которых подозревают коронавирус, обязаны соблюдать предписание Роспотребнадзора. Чимбирева ссылается на закон об основах охраны здоровья россиян, который допускает медицинское вмешательство без согласия пациента, если его заболевание опасно для окружающих (коронавирус 2019 nCoV входит в российский список опасных заболеваний). По мнению юристки, Ильиной может грозить административный штраф от 100 до 500 рублей.

Правовой аналитик «Агоры», представляющей интересы Ильиной, Сергей Селезнев утверждает, что постановление главного санитарного врача России позволяет россиянам, вернувшимся из Китая, не оставаться под непрерывным медицинским наблюдением. Двухнедельный карантин, предусмотренный постановлением, он называет рекомендацией.

Тем не менее, говорит Селезнев, по другому постановлению о подготовительных мерах в связи с коронавирусом и по закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения главные санитарные врачи и их заместители могут подать в суд административный иск о госпитализации гражданина в недобровольном порядке. До получения судебного акта, по словам Селезнева, больница не вправе удерживать гражданина силой.

Фото на обложке: Юлия Бабкина / Фотобанк «Лори»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости
Новый вирус из Китая
В Петербурге продолжает расти заболеваемость COVID-19. За сутки оперштаб выявил еще 280 случаев заражения инфекцией
Какие ограничения действуют для туристов в разных регионах России — от Калининграда до Сочи? Вот список
С начала пандемии в Петербурге выявили более 25 тысяч случаев заражения коронавирусом
Россия вернется к нормальной жизни без ограничений не раньше февраля 2021 года, заявил глава Минздрава
Научный журналист Ася Казанцева участвует в исследовании свертываемости крови при COVID-19. Она рассказывает, как это поможет снизить число тяжелых случаев болезни
Побег пациентки из Боткина
У петербурженки Аллы Ильиной, сбежавшей из Боткинской больницы, не выявили новый тип коронавируса
«Полутемные коридоры, кругом всё гнилое, разрушенное». Читатели «Бумаги» рассказывают, как лежали в Боткина и почему оттуда сбежали
Еще одна петербурженка, сбежавшая из карантина, решила вернуться в Боткина. Она сама обратилась в Роспотребнадзор
Суд постановил принудительно вернуть в карантин еще одну сбежавшую из Боткинской больницы петербурженку
Главврача Боткинской больницы уволили после побега четырех пациентов из-под карантина по коронавирусу
Новые тексты «Бумаги»
Шесть мест для лесной прогулки: лиственничная роща, экотропа с озерами и сосновая аллея на берегу реки
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп
Поправки в Конституцию
Обновленную Конституцию после внесения поправок опубликовали под названием «Конституция президента»
В Петербурге 15 июля собираются провести митинг против обнуления сроков Путина
В районной администрации люди стояли в очереди за деньгами, пишет «Фонтанка». Они представились наблюдателями на голосовании по поправкам
Поправки к Конституции вступают в силу 4 июля
Избирком Петербурга аннулировал 35 бюллетеней на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку
Смягчение режима самоизоляции
Какие музеи, фитнес-центры и магазины открылись в Петербурге с 6 июля. От Петропавловской крепости до Fitness House
В Петербурге снимают всё больше запретов, введенных из-за пандемии. На улицах много людей — вот очереди у Новой Голландии, зоопарка и Ботсада
Глава петербургского Роспотребнадзора назвала ожидаемым рост заболеваемости COVID-19 после отмены части ограничений
Театрам в Петербурге разрешили возобновить репетиции — но с ограничениями
В Петербурге растет коэффициент распространения коронавируса. Для снятия ограничений он должен опуститься ниже 0,5
Дело «Сети»
В Петербурге полиция оштрафовала активиста за мат после суда по делу «Сети». В пример нецензурной брани привели лозунг «Антифашизм — не преступление»
В Петербурге отпустили задержанных после оглашения приговоров по делу «Сети». Они пробыли в отделениях полиции сутки
«Приговор зафиксировал — можно пытать подсудимого, суд всё одобрит»: что о сроках Бояршинова и Филинкова говорят правозащитники, активисты и родственники
После оглашения приговора по делу «Сети» в Петербурге у здания суда задержали до 30 человек
«Идеалист, который берет ответственность за глобальные процессы». История Виктора Филинкова — фигуранта дела «Сети», не признавшего вину и получившего самый большой срок
Лето в Петербурге
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
МЧС предупредило о грозе, молниях и сильном ветре в Петербурге
Июнь 2020 года вошел в четверку самых теплых за всю историю наблюдений в Петербурге
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Парки, скверы и сады Петербурга откроются не раньше 2 июля. Их закрыли из-за штормового ветра
Друзья «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.