Петербурженки, лежавшие в Боткинской с подозрением на коронавирус, — об условиях в боксах и работе врачей

В Боткинской больнице в Петербурге с подозрением на коронавирус находится более 300 человек. Всего в городе к 23 марта подтвержден 21 случай заражения COVID-19, еще три — в Ленобласти. Двоих пациентов уже выписали.

С какими симптомами госпитализируют в Боткина, какие условия в инфекционных боксах и как проходит карантин? «Бумага» поговорила с двумя петербурженками, которых недавно выписали из больницы.

Ольга

Лежала в Боткинской больнице с подозрением на коронавирус

— Мы возвращались из Чехии 14 марта, рейс был без задержки и каких-то других проблем. По прилете в Россию нас проверили тепловизором.

Через два дня я проснулась от небольшого кашля. Ничего особенного, но в связи с нынешней ситуацией в мире я решила позвонить в 112. После трех операторов меня соединили с районной скорой, где на мои слова «приехала из Чехии и начался кашель» ответили, что это «очень плохо».

Приехала скорая, меня осмотрели и поставили диагноз — не коронавирус, записали номер рейса и уехали. А через три часа звонит участковый терапевт и взволнованно интересуется, почему я отказалась от госпитализации. Я сказала, что мне ее даже не предлагали. В итоге мне порекомендовали поехать в Боткинскую.

Меня привезли в больницу вечером 16 марта, сразу взяли мазок из носа и горла, несколько пробирок крови из вены. Каждое утро к нам приходила медсестра, измеряла температуру. Врач осматривал в 12:00, слушал, узнавал об общем самочувствии, измерял давление. Моей соседке делали снимок легких и пазух носа — аппарат пришлось привезти в бокс, так как нам нельзя оттуда выходить.

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Мы лежали в новом отделении больницы Боткина [на Пискаревском проспекте]: тут ремонт, чистый санузел с душевой кабиной, ежедневно делают влажную уборку. Единственный минус — окна совсем не открывались, то есть мы сидели и дышали своими же микробами. Постоянно шло кварцевание, не знаю, насколько это опасно.

На завтрак давали гречневую кашу с маслом, на обед — фасолевый суп и тушеную капусту, на ужин — пюре, рыбу и свеклу. В промежутках приносили фрукты. В меню также была манная каша, бутерброды с колбасой, борщ, котлеты, компот.

Когда результат второго теста на коронавирус оказался отрицательным, меня отпустили.

Виктория

Лежала в Боткинской больнице с подозрением на коронавирус

— Я вернулась из Израиля одним из последних открытых рейсов и на протяжении нескольких дней к вечеру у меня поднималась температура — до 37,5 градуса. Казалось бы, там было +28 и солнце, здесь — +3 и дождь, любой организм может спросить тебя «в смысле?». Но так как я живу с родителями, решила вызвать врача на дом для нас троих.

После одного звонка в поликлинику в 9:30 утра и до самой госпитализации в 19:30 мой телефон разрывался от звонков всевозможных медицинских сотрудников. Задавали одни и те же вопросы: имя, возраст, адрес проживания, зачем и с кем уехала, когда вернулась. Меня бесконечно перенаправляли на другие линии, обещали госпитализацию в течение дня, но больше никакой информации не давали.

Примерно в 17:00 к нам все-таки пришел участковый врач, он послушал моих родителей, а меня проверять отказался. Чуть позже к нам приехала скорая помощь, позвонили в домофон и мне сказали спускаться. Водитель и фельдшер были даже без масок.

Меня доставили в инфекционную больницу Боткина, поселили в чистую двухместную палату. В эту же ночь у меня появилась соседка, которая тоже вернулась из-за границы и заметила у себя симптомы ОРВИ.

Условия на самом деле были отличные. У каждого нормальная кровать, холодильник, шкафчик для еды, обеденный стол, стулья, душевая кабина, туалет, полотенце. Всё бы ничего, но были некоторые минусы — мы в прямом смысле были замурованы. Мы не могли открыть окна, не было кондиционера. Ночью и вечером было сносно, но утром и днем, особенно если за окном солнце, мы жарились.

Я испытывала страх, но больше не за себя, а за своих родителей. Я очень боялась, что могла принести этот вирус домой, а известно, что люди в возрасте переносят его хуже, чем молодые.

При первом же осмотре врач сказал, что после двух отрицательных анализов на коронавирус меня выпишут. У меня вирус не подтвердился.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.