2 ноября 2021

Петербурженка уже 10 лет помогает девушкам найти бюджетное или бесплатное платье на свадьбу. Как устроен проект Re-dress

Десять лет назад петербурженка Анна Кочкина не смогла продать свое свадебное платье и задумалась, как использовать его повторно. Так появился проект Re-dress. 

Все эти годы Анна помогает невестам, которые не могут позволить себе свадебное платье: через ее проект праздничный наряд можно купить с большой скидкой или даже получить бесплатно. В платьях, которые она собирала несколько лет, танцевали выпускницы детских домов, дефилировали пенсионерки, а участницы марафона в поддержку профилактики онкозаболеваний бегали стометровку.

«Бумага» поговорила с создательницей Re-dress и узнала, кто обращается к Анне за платьем, на что живет проект и с какими трудности он столкнулся в пандемию.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

Анна Кочкина

создательница проекта Re-dress

— Как появился ваш проект?

— Re-dress появился, когда у меня была первая свадьба. Платье после этого мероприятия пристроить некуда, но его вроде как можно продать. Потом оказалось, что помимо моего есть еще тысячи объявлений о продаже. В этот момент я осознала, что на продажу свадебных платьев есть определенный запрос, а какого-то сервиса, через который всё это можно сделать, нет.

Сначала я создала группу во «ВКонтакте», в которой сообщила, что принимаю свадебные платья. В 2011 году всё это выросло в комиссионный магазин, где я принимала вещи по договору. Через год мы закрылись, поняв, что в таком формате существовать не можем: когда мы принимаем свадебное платье на комиссию, мы уже обязаны что-то отдать его владелице, а нужно же еще оплатить аренду и что-то заработать.

При этом группа продолжила свое существование. Мне постоянно писали с просьбой принять свадебное платье. Я объясняла, что мы временно не делаем этого, и мне стали предлагать забрать бесплатно.

До 2016 года я просто принимала свадебные платья в дар, а в 2017-м поняла, что нужно что-то делать с этим проектом. Тогда я пришла в благотворительные магазины «Спасибо» и попросила предоставить мне возможность развить свой проект. Мы разработали концепцию, что будем принимать свадебные платья в поддержку белых китов и на две недели открыли точку у станции метро «Чкаловская». Нам удалось собрать порядка 40 вещей, продать их, а собранную сумму отправить в фонд защиты животных IFAW. Этот опыт помог понять, что проект жизнеспособный.

Через какое-то время количество хранящихся у меня дома свадебных платьев стало исчисляться сотнями, поэтому моей семье пришлось снять новую квартиру, в которой для них была отдельная комната. После этого я несколько раз арендовала площадку под специализированный салон. Сейчас проект существует в складском формате.

— Что для вас значит этот проект?

— Когда я выбирала свое первое платье, мне было очень грустно от того, что в салоне в основном представлены размеры 42–44. При этом всё это стоит больших денег. Поэтому из красивой мечты — ходить по свадебным салонам и выбирать платье — эта история превратилась в какое-то издевательство над собой: что-то не налезает, что-то слишком дорого. Мне захотелось создать магазин, куда девушка или женщина могли бы прийти и где бы их одели в то самое платье и за ту сумму, которая у них есть.

— Как невесте получить платье через ваш проект?

— Все наши платья разделены на несколько категорий. Если к нам приходит невеста с предпочтениями, которая хочет что-то определенное, то мы предлагаем ей платья из отдела продаж, но с большой скидкой, которую не дадут в обычных салонах.

Если к нам приходит невеста без каких-то предпочтений, она может выбрать платье бесплатно из того, что представлено в этой категории, но оно будет менее модное.

Если к нам приходят из благотворительного фонда или социальных служб, мы можем подобрать и отдать платье бесплатно или бесплатно дать в прокат с посылом «отдадите обратно — будет классно, не отдадите — ничего страшного». Подробнее — тут

— В описании проекта сказано, что с вашей помощью можно перешить свадебное платье. Как это происходит и кто этим занимается?

— У нас есть несколько своих швей, которые помогают в перешиве, если мы говорим о том, что платье нужно просто подогнать под невесту.

Если платье нужно шить с нуля, мы отправляем к нашим партнерам — молодежному арт-пространству «Фактура». Туда можно прийти со своим материалом и специалисты бесплатно помогут создать что-то свое или полностью перешить уже существующее платье.

У нас есть планы создать нечто подобное на нашей территории, но пока что это невозможно из-за отсутствия подходящего помещения.

— Вы сотрудничаете с различными социальными проектами. Расскажите об этом. Кто уже бесплатно получил от вас свадебные платья?

— Самое большое мероприятие, на которое мы давали наши платья, это Северный благотворительный бал, который ежегодно проходит для выпускниц детских домов. Последние два года его не организуют по известным причинам. Для этого события приглашают визажистов, фотографов, для девочек арендуют лимузин. В общем, делают всё, чтобы они почувствовали себя в сказке. Мы предоставляли наряды для этого мероприятия.

Благотворительный марафон «Бегущая невеста». Фото: re_dresses

Еще один масштабный проект, с которым мы сотрудничали несколько лет, это благотворительный марафон «Бегущая невеста», направленный на привлечение внимания к ранней диагностике онкологических заболеваний у женщин. Его организует моя подруга Лена Дмитриевская, которая сама пережила рак. Сначала она проводила подобные марафоны в своем родном городе — Иванове, а когда приехала в Петербург, решила провести их тут. Участницы марафонов должны были пробежать стометровку в свадебных платьях, как символе чистоты и красоты. В забеге в том числе участвовали девушки с онкологией в периоде ремиссии.

Мероприятие в народном доме «АВИП». Фото: re_dresses

У нас также было сотрудничество с очень трогательным, на мой взгляд, социальным проектом под названием народный дом «АВИП». Это сообщество для пожилых людей, в котором проводят не только кружки по рукоделию, но и, например, модельные показы. Они обратились к нам с просьбой предоставить свадебные платья для одного из номеров, после чего у нас завязалась долгая дружба. Это всегда восторг, потому что во времена этих женщин не было таких вещей. Примерка всегда проходила под общее восхищение.

— Вы организуете много своих мероприятий, например своп-вечеринки и йогу в свадебных платьях. Как принять участие?

— Мы проводили много мероприятий, когда у нас было красивое помещение. Да, среди них своп-вечеринки, где можно было обменяться не только свадебными, но и вечерними платьями, а также принять участие в мастер-классах, например, по макияжу.

Еще мы проводили мероприятие под названием «Почувствуй себя невестой». Нашей аудиторией были девушки, которые не в отношениях, но хотят замуж или просто хотят почувствовать себя невестой. Мероприятие родилось из наблюдений за посетительницами, которые приходили в наш салон с подружками и, насмотревшись, говорили, что тоже хотели бы познать магию белого платья, но повода у них нет. Мы предоставляли им возможность надеть платье своей мечты и сфотографироваться в нем, порефлексировать на эту тему.

Сейчас с организацией таких событий сложновато, потому что проект существует в складском формате. Плюс пандемия коронавируса, которая тоже накладывает определенные ограничения.

— С какими проблема сталкивается ваш проект? Как еще на него повлияла пандемия?

— В первую волну мы только переехали в новое помещение и нам пришлось закрыться. Но как только ситуация стабилизировалась — это произошло примерно в начале прошлого лета, — невесты пришли именно к нам. У всех не было денег, свадебные салоны позакрывались, а люди хотели зарегистрироваться хоть как-нибудь. Сложившаяся в тот момент ситуация помогла нам немного воспрять духом.

Сейчас основная проблема — это отсутствие помещения. Так как проект существует в рамках социального предпринимательства, мы не можем позволить себе даже недорогую площадку. Денег на аренду не хватает. Мы пробовали дважды, но неизбежно уходили в минус. А найти какое-то помещение на выгодных условиях или вообще бесплатно практически невозможно. Есть вариант отбивать оплату аренды, поднимая стоимость платьев, но мне не хочется этого делать, так как это убьет основную идею.

Еще одна проблема — это выгорание. Я занимаюсь проектом уже более 10 лет. Если раньше он всегда существовал на моем энтузиазме и вложениях, которые я делала в него из других своих проектов, то сейчас этот огонь немного угас. Скорее всего, я останусь основателем проекта, а дальше его развитием будет заниматься другой человек.

— За многолетнюю историю проекта наверняка наберется несколько интересных историй о свадебных платьях, которые к вам попали. Могли бы вы рассказать парочку?

— Первая история, наверное, моя любимая, о том, как два наших платья побывали в США. Однажды к нам пришел запрос на пересылку платьев для какого-то социального проекта. Оказалось, что это были мошенники. Платья пару недель прожили в Нью-Йорке и вернулись в Петербург. Тут их достаточно быстро купили, потому что мы презентовали их как платья, которые исполнили американскую мечту.

Одно платье у нас отправилось в Шексну (Вологодская область) по запросу девушки, подруга которой собиралась замуж, но не могла позволить себе свадебный наряд. Мы подарили ей платье за пересылку, а молодожены прислали нам счастливые фотографии со своего торжества.

Еще была история, когда девушка отдала нам свадебное платье и вложила туда записку с пожеланием добра и счастья его будущей обладательнице. Оно было сшито вручную из бархата с шелковой подкладкой. Минималистичное, но очень стильное.

Вообще, все свои платья я знаю в лицо, у каждого из них есть имя. Особенно приятно, когда они возвращаются к нам через контейнеры благотворительного магазина «Спасибо». Это как встреча со старыми знакомыми.

Что еще почитать:

  • Читайте также наш материал о том, как запустить благотворительный проект и где найти на него деньги.

Фото на обложке: re_dresses.

В этом и других материалах мы рассказываем, как петербуржцы делают любимый город лучше. Мы постоянно ищем примеры новых инициатив, показывая, как можно жить интереснее и приятнее

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Мобилизованные в Петербурге и других регионах жалуются на нехватку обмундирования: бронежилетов, касок и бинтов
Павел Чиков: запрет выезда из России можно обжаловать в суде
«Чтобы не идти в армию, надо туда не идти». Как петербуржцы годами избегают воинского призыва
Baza: пеший переход на границе между Россией и Грузией закрыли. Пограничники эту информацию не подтвердили
«Осталось очень мало квартир». Как изменились цены на жилье в Тбилиси после мобилизации в России
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.