Петербурженка потеряла работу в SMM во время пандемии и стала курьером. Она рассказывает о своем опыте

Петербурженка Арина Бедрик работала SMM-специалистом и фотографом в сфере мероприятий, но лишилась заказов во время пандемии. Она временно устроилась курьером и теперь доставляет заказы в центре города.

Арина рассказала «Бумаге», с какими сложностями столкнулась во время работы, как относится к профессии курьера и каково было доставлять заказ из «Макдональдса» своему знакомому.

Арина Бедрик

— Я работала в сфере мероприятий. Чаще всего вела соцсети либо фотографировала. Сейчас офлайн схлопнулся, и мы все сидим дома.

Я сразу стала искать работу по специальности — редактором или SMM-щиком, но чтобы не терять время, решила поработать курьером. Во-первых, очень надоело сидеть дома и соблюдать самоизоляцию, во-вторых, захотелось узнать, как всё устроено.

Мы с друзьями обычно шутили, что если что, пойдем работать курьерами, смеялись. А тут я остаюсь без работы — и действительно становлюсь курьером. Сначала у меня спросили: ты серьезно? Но я сказала, что параллельно ищу работу, отправляю отклики на HH.ru, делаю тестовые задания. Плюс курьер — не стыдная профессия, особенно в условиях пандемии, когда заказов становится намного больше. Меня поддержали, все отнеслись позитивно.

Фото: Елизавета Служителева

Чтобы устроиться в «Яндекс.Еду», нужно оставить свой номер телефона на сайте. После этого с тобой связываются, спрашивают о документах, городе проживания и присылают ссылку на 30-минутную видеозапись [о работе курьера] — ты смотришь ее и отвечаешь на тестовые вопросы.

Если не прошел тест, то можешь попробовать снова только через месяц. Если прошел — идешь в офис, подписываешь договор и получаешь желтый рюкзак и кофту. В принципе, после этого можно выходить на работу.

После того как меня оформили в офисе на «Ладожской», я доехала до центра и стала ждать заказов. Оказалось, что они не поступают в приложении нон-стоп. В итоге за полтора часа мне как пешему курьеру удалось выполнить два заказа — и я решила, что для первого раза хватит. Это был усиленный урок физкультуры с элементами советской игры «Зарница» — довольно утомительно, если ты физически не подготовлен и привык писать тексты за компьютером. Это работа для здоровых людей, у которых нет проблем с ногами и спиной.

В первый день работы, когда я доставляла свой второй заказ, увидела в комментариях, что возле парадной нужно позвонить по определенному номеру. Я звоню — а у меня в телефоне высвечивается имя человека, с которым мы дружим и вместе работали. Говорю ему: привет, заказывал «Макдональдс»? Я твой курьер.

Сначала у меня возникло небольшое чувство неловкости, что придется что-то объяснять. Но оно быстро исчезло, а когда знакомый вышел за заказом, я была очень рада повидаться — думаю, что все за это время соскучились по людям и живому общению.

Курьерам дают довольно мало времени на поход до ресторана и до клиента, и если ты не очень хорошо ориентируешься на местности, то две минуты будешь только смотреть по карте, куда тебе идти. В итоге у тебя останется две минуты из четырех — ты опаздываешь, и тебе что-то недоплачивают.

В курьерском чате по Петербургу, где сейчас около 2500 человек, писали, что практически у всех есть проблемы со временем доставки. Поэтому в следующие дни я решила провести эксперимент — доставлять заказы на скейтборде, на котором катаюсь уже 14 лет. Я не знаю как, но приложение, похоже, вычислило мою среднюю скорость с учетом скейтборда и стало давать мне еще меньше времени.

Затем я попробовала поработать на велосипеде — взяла его у знакомого. Мой молодой человек ездил со мной и сторожил велосипеды, пока я заходила в рестораны и к клиентам. Здесь мы всё успели вовремя и получили денег по максимуму.

Максимально за один заказ можно получить 199 рублей — если расстояние было более 2 километров и туда включена стоимость проезда. А так, по-разному — 119, 149. Когда я опаздывала, то получала 79 и 49 рублей. В чате курьеров пишут, что некоторые работают по 12 часов на велосипедах, делают в день 22 заказа, получают до 3 тысяч рублей. Но мне кажется, для этого нужно быть крепким парнем, потому что даже на велосипеде ты устаешь.

Когда приходишь устраиваться на работу, вместе с сумкой дают перчатки и маску. Но у меня свои перчатки и строительный респиратор, потому что я не верю в тонкие маски. По правилам нужно всегда их носить. Работая курьером, я боюсь заразиться коронавирусом не больше, чем во время похода в магазин. Кто знает, может быть, он у меня уже бессимптомно прошел.

Знаю, что клиентам приходят сообщения, где их просят сказать, как курьер передал им заказ. Был ли он в перчатках, в маске, происходило ли всё из рук в руки. Плюс сейчас есть история с бесконтактной доставкой, которая, как мне кажется, будет длиться еще долго. Когда приезжаешь к клиенту, то должен поставить сумку у его двери, на нее пакеты с едой, отойти на три метра, сфотографировать для отчетности, а после этого позвонить клиенту, чтобы он всё забрал. Одна девушка, когда я поставила ей на сумку пакеты с едой, спросила: а можно я и сумку заберу?

Из плюсов [работы курьером] — ты попадаешь во дворы доходных домов, которые обычно закрыты. Например, я была во дворе Рубинштейна 15–17, такой гигантский дом с огромной черной решеткой, внутри которого три двора, а все квартиры с потолками по 4 метра. И то же самое с парадными — можно увидеть очень красивые, особенно если работаешь в центре.

Раньше я смотрела на курьеров, и мне казалось, что они идут не спеша. А сейчас я понимаю, что нужно бежать как бешеному, особенно если работаешь пешком. Это правда очень тяжелая работа. Я стала гораздо уважительнее к ним относиться, хотя и раньше у меня не было никаких претензий.

Мне кажется, такая работа может нравиться, если занимаешься этим всего несколько часов в день и на велосипеде. А лучше всего — с друзьями, которые просто с тобой катаются. На постоянной основе очень устаешь, быстро теряешь интерес и думаешь только о деньгах, а не о том, какие красоты вокруг, какие интересные люди тебе могут встретиться.

Я привыкла всю жизнь сидеть дома по 12 часов, для меня это гораздо проще, чем кататься на скейте или велосипеде по всему городу, и я, конечно, сменю работу на то, что мне ближе, — в медиа, маркетинге или PR. Думаю, это произойдет в ближайшее время.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Коронавирус в Петербурге
В Петербурге продолжает расти заболеваемость COVID-19. За сутки оперштаб выявил еще 280 случаев заражения инфекцией
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
В Петербурге четвертый день подряд растет число заразившихся коронавирусом за сутки. Заболевших снова больше, чем выздоровевших
Число свободных коек для пациентов с коронавирусом в Петербурге выросло до 3 тысяч
Новые тексты «Бумаги»
Шесть мест для лесной прогулки: лиственничная роща, экотропа с озерами и сосновая аллея на берегу реки
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп
Поправки в Конституцию
Обновленную Конституцию после внесения поправок опубликовали под названием «Конституция президента»
В Петербурге 15 июля собираются провести митинг против обнуления сроков Путина
В районной администрации люди стояли в очереди за деньгами, пишет «Фонтанка». Они представились наблюдателями на голосовании по поправкам
Поправки к Конституции вступают в силу 4 июля
Избирком Петербурга аннулировал 35 бюллетеней на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку
Смягчение режима самоизоляции
Какие музеи, фитнес-центры и магазины открылись в Петербурге с 6 июля. От Петропавловской крепости до Fitness House
В Петербурге снимают всё больше запретов, введенных из-за пандемии. На улицах много людей — вот очереди у Новой Голландии, зоопарка и Ботсада
Глава петербургского Роспотребнадзора назвала ожидаемым рост заболеваемости COVID-19 после отмены части ограничений
Театрам в Петербурге разрешили возобновить репетиции — но с ограничениями
В Петербурге растет коэффициент распространения коронавируса. Для снятия ограничений он должен опуститься ниже 0,5
Дело «Сети»
В Петербурге полиция оштрафовала активиста за мат после суда по делу «Сети». В пример нецензурной брани привели лозунг «Антифашизм — не преступление»
В Петербурге отпустили задержанных после оглашения приговоров по делу «Сети». Они пробыли в отделениях полиции сутки
«Приговор зафиксировал — можно пытать подсудимого, суд всё одобрит»: что о сроках Бояршинова и Филинкова говорят правозащитники, активисты и родственники
После оглашения приговора по делу «Сети» в Петербурге у здания суда задержали до 30 человек
«Идеалист, который берет ответственность за глобальные процессы». История Виктора Филинкова — фигуранта дела «Сети», не признавшего вину и получившего самый большой срок
Лето в Петербурге
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
МЧС предупредило о грозе, молниях и сильном ветре в Петербурге
Июнь 2020 года вошел в четверку самых теплых за всю историю наблюдений в Петербурге
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Парки, скверы и сады Петербурга откроются не раньше 2 июля. Их закрыли из-за штормового ветра
Друзья «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.