Петербуржец пять лет вел паблик «Вывески Ленинграда», но теперь закрывает проект. Кто-то использовал снимки для жалоб — и в городе демонтировали десятки указателей

Петербургский иллюстратор Илья Тихомиров более пяти лет ведет паблик «Вывески Ленинграда», где собирает фото советских указателей. На группу подписано более 2,5 тысячи человек.

В конце марта Тихомиров решил приостановить проект — кто-то иллюстрировал снимками из паблика жалобы на портале «Наш Санкт-Петербург». После этого в городе демонтировали десятки вывесок. «Бумага» поговорила с Тихомировым о ситуации.

Илья Тихомиров

Иллюстратор

— Летом 2014 года я съездил в Будапешт и заметил, что там очень много старых вывесок. Тогда я подумал, что в Петербурге их тоже немало — «заповедниками» советских табличек и вывесок на тот момент были Лигово, Ульянка, Дачное, Сосновая Поляна. Интересные объекты можно было найти в Щемиловке, на Гражданке, на Охте. Я решил собрать информацию о них в одном месте.

Изначально проект «Вывески Ленинграда» задумывался как сайт со снимками, но затем я решил создать группу в соцсетях.

Из красивого фотоальбома, который собирает один человек, проект быстро превратился в народный. Посты в паблик присылали подписчики, а главными критериями, по которым отбирались фотографии, были не красота и четкость снимка, а его актуальность. Если объект появлялся в «Вывесках Ленинграда», на него можно было посмотреть вживую где-то в городе.

Мы никогда не были ностальгическим пабликом — считали себя музеем, самым большим по площади в Петербурге, каталогом, путеводителем.

Примерно год назад мы стали замечать, что ленинградские вывески пропадают всё интенсивнее. Весной 2019 года начался какой-то «вывескопад» — и он до сих пор продолжается.

Недавно один из подписчиков «Вывесок Ленинграда» заметил, что рядом с его домом демонтировали старую вывеску. Он задался вопросом, что произошло, — стал искать информацию и выяснил, что это сделали после жалобы на портале «Наш Санкт-Петербург» от некого Антона П. Причем для этого и других обращений пользователь брал фотографии из нашего паблика. Так мы узнали о существовании проблемы.

Лично меня зацепила утрата вывески «Ателье» на Ординарной улице, которая была в прекрасном состоянии для своего возраста, за ней ухаживали. Да что там — ночью она светилась! Печально, что демонтированы вывески гостиницы «Выборгская», автобазы «Турист», библиотеки на Октябрьской набережной. Перечислять можно долго.

После этой ситуации мы решили не публиковать новые снимки вывесок в паблике, если существует хоть малейшая угроза их исчезновения — пусть косвенно, но по нашей вине. Это значит, что группа «Вывески Ленинграда» фактически прекращает свое существование.

Писать ответные жалобы мы не собираемся, да и нет на портале опции «Прошу сохранить». Но очень хочется вступить в конструктивный диалог с комитетом по печати, ответственным за решение «казнить или помиловать» ту или иную вывеску. Мы подготовили обращение к властям.

Фото на обложке: «Вывески Ленинграда»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.