9 сентября 2020

Петербуржец пять лет участвует в клинических испытаниях лекарств. Он рассказывает, сколько ему платят и как это влияет на здоровье

Перед выходом на рынок каждый медицинский препарат должен пройти клинические испытания на людях. На такие исследования набирают добровольцев, которым платят за участие в обмен на риски. В случае смерти или получения инвалидности полагается компенсация.

«Бумага» поговорила с петербуржцем, который пять лет участвует в клинических испытаниях лекарств. Он рассказывает, как проходит отбор добровольцев, какие бывают побочные эффекты и сколько на этом можно заработать.

Как петербуржец начал участвовать в клинических испытаниях

— Мне 25 лет, я родом из Сибири. В Петербург целенаправленно не стремился, но познакомился с девушкой отсюда. Именно она рассказала мне об исследованиях, в которых сама несколько раз участвовала. Это был 2015 год, тогда они еще не были так популярны.

Я начал участвовать в клинических испытаниях, когда еще учился в университете. Между сессиями приезжал в Петербург, а после возвращался в родной город на 2–3 месяца. Постоянную работу искать не имело смысла, а деньги были нужны.

[Перед первым исследованием] — это был препарат от рассеянного склероза — я не сомневался. Во мне есть кое-какой дух авантюризма, поэтому когда в возможных побочных эффектах прочитал «смерть», подумал: «ладно, хоть на что-то сгожусь». В этом случае мои родственники получили бы несколько миллионов по страховке.

Сколько платят за участие в исследованиях

— В Петербурге всего около шести клиник, где проводят клинические исследования. Среди них — частные и государственные. Я участвую там, где есть возможность.

Есть разные фазы исследования — от I до IV. Первая — самая опасная, на ней человек впервые принимает препарат. За нее платят больше всего. Потом круг добровольцев расширяется, а выплаты уменьшаются. Часто испытываются дженерики известных препаратов, поэтому даже на первой фазе риски не всегда большие. Иногда мы принимаем уже давно проверенные препараты — например, морфин или кветиапин. Возможно, это связано с какими-то бюрократическими процедурами при перерегистрации.

За исследование с двумя госпитализациями платят 12–19 тысяч рублей, с четырьмя — 21–30 тысяч. Бывает и больше — 45–60, но редко. Мы с «ветеранами» обычно сходимся на том, что раньше платили больше из-за того, что об исследованиях знало мало людей и на них шли неохотно. Тогда и попасть было легче.

Как основу своего дохода это можно рассматривать, только если нет необходимости платить за жилье и нет других больших статей расходов.

Как на исследования набирают добровольцев и кто в них участвует

— Клиника размещает объявление о наборе добровольцев с подробной информацией о требованиях, условиях и вознаграждении. Если всё подходит, то в условленный день приходишь на скрининг, сдаешь анализы крови, мочи, делаешь ЭКГ, подробно изучаешь информацию о предстоящем исследовании — в том числе возможные побочные эффекты — и подписываешь договор. [Отбор добровольцев проходит] по медицинским показаниям. Бывают наборы чисто мужские, бывают чисто женские, бывают смешанные.

Контингент там интересный. Много людей с высшим образованием или из сферы искусства, которые пока не определились с тем, чем хотят дальше заниматься или просто используют исследования в качестве подработки. Почти на каждых испытаниях происходят громкие разговоры о смысле жизни, религии, истории, политике и даже о свержении чекистского режима. Иногда на исследование попадают полувменяемые наркоманы, неизвестно как прошедшие отбор. Бывает, просят у других отлить им мочи между визитами.

[Участвовать в исследованиях] обычно можно не чаще, чем раз в три месяца. Но бывает, что берут спустя месяц после последнего.

Как проходят клинические исследования

— Если [со здоровьем] всё в порядке, тогда приглашают на госпитализацию, которая обычно длится 1,5 суток или чуть больше. За одно исследование их требуется две или четыре. Вечером заселение, рано утром подъем, прием препарата под наблюдением врача, сдача крови и сидение в коридоре в течение нескольких часов: по протоколу какое-то время нельзя принимать горизонтальное положение — ну и чтобы быть на виду у врачей. Потом можно расходиться по палатам и заниматься своими делами.

Сдавать кровь нужно в течение всего дня. В целом крови за всё исследование уходит примерно как при сдаче на донорство (450 миллилитров), иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Время от времени врачи интересуются твоим самочувствием, измеряют давление. Несколько раз кормят. Контактировать с посторонними и получать от них посылки, а также проносить свою еду и курить запрещено.

Утром сдача крови и выписка, после чего нужно прийти в клинику еще через 24 и 48 часов для сдачи анализов (но количество визитов зависит от исследования). Затем следующая госпитализация, где всё повторяется. И так до конца, после чего получаешь деньги.

Какие побочные эффекты могут быть во время испытаний

— Худшее, что [со мной] случалось — это мощная тошнота, которая не проходила весь вечер. К ночи я был полностью истощен, медсестры отнесли [меня] в отдельную палату и поставили капельницу. Утром уже чувствовал себя нормально. Это была четвертая госпитализация, на предыдущих всё было в порядке.

От продолжения [участия в испытаниях] я никогда не отказывался, причин, в общем-то, не было. Но на том же исследовании в первый день у девочки пожелтел белок глаза, и она отказалась. Вообще, тогда было довольно жестко, мы принимали иммуностимулятор, если не ошибаюсь — их назначают при ВИЧ.

Как правило, никаких побочных эффектов нет или совсем ерунда. Чтобы кто-то умер на исследовании или стал инвалидом — таких случаев не знаю. Только слухи.

Какие гарантии безопасности предлагают во время исследований

— [В плане безопасности] гарантировать могут только медицинское наблюдение и, в случае необходимости, вмешательство. Со всем этим ты соглашаешься, когда подписываешь договор. Нужно понимать, что перечисленные в информационном согласии побочные эффекты проявляются с разной степенью частоты и в основном при длительном употреблении препарата, к тому же больными людьми.

Конечно, всё равно неизвестно, как это может сказаться на здоровье в долгосрочной перспективе. На время исследования получаешь страховку, по которой можешь рассчитывать (или твои родственники) на компенсацию при получении степени инвалидности или смерти. Смерть обычно оценивается в 3–4 миллиона рублей. I группа инвалидности где-то в 2–2,5.

Фото на обложке: unsplash.com

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.