27 января 2022

Петербуржцы сутками ждут врачей дома и часами стоят в очередях в поликлиниках. Главное об амбулаторном кризисе в Петербурге

Поликлиники и участковые врачи не справляются с огромным числом пациентов на фоне резкого роста заболеваемости коронавирусом из-за штамма «омикрон». Горожане, в свою очередь, не могут дозвониться до службы «122», сутками ждут врачей дома и стоят в многочасовых очередях в поликлиниках. «Бумага» рассказывает, что происходит с первичной медицинской помощью в Петербурге.

Петербуржцы ждут врачей сутками. У участковых — десятки (а иногда более сотни) вызовов в день

Петербуржцы уже около недели рассказывают о проблемах с вызовом врача на дом. На странице комитета по здравоохранению во «ВКонтакте» — десятки гневных комментариев. Пользователи утверждают, что ожидание достигает трех суток.

Это подтверждают и читатели «Бумаги». Одна из читательниц рассказала, что для ее бабушки врача из поликлиники вызвали в субботу, а пришел он только во вторник вечером и пояснил, что в этот день у него было 70 вызовов. Другая читательница в четверг заявила, что всё еще ждет врача — с понедельника.

Об аналогичных проблемах говорят и участники Клуба друзей «Бумаги». «Вчера пыталась вызвать [врачей] по горячей линии „122“. В поликлинике сказали, что с горячей линии не раньше чем через три дня придут, и посоветовали идти ногами [в поликлинику], дали запись на сегодня на прием», — сообщила петербурженка Анна. К участнице Клуба друзей Виктории врач пришел поздним вечером 26 января — почти через два дня после вызова.

При этом некоторые горожане, в том числе читатели «Бумаги», говорят, что медики приходят к ним на дом в день вызова.

«Бумага» связалась с несколькими участковыми врачами. Один из них, работающий в Выборгском районе, рассказал, что на двух врачей приходится 120−150 вызовов в сутки. Задержка, по его словам, составляет в среднем один день. Участковая из Невского района говорит, что вторник обошла 28 квартир. «А всего их надо было [обойти] 34. И я, конечно, не справилась. И так у всех врачей», — отмечает она.

Увеличение числа вызовов происходит на фоне резкого роста заболеваемости коронавирусом. По данным Смольного на 27 января, на амбулаторном лечении из-за COVID-19 в Петербурге находился 69 351 человек. Это почти в два раза больше, чем шесть дней назад (тогда было 36 тысяч амбулаторных пациентов), и в практически в три раза больше, чем две недели назад (тогда было 23 тысячи пациентов, лечащихся на дому).

В поликлиниках образуются многочасовые очереди. Некоторые пациенты вынуждены стоять на улице

Судя по отзывам горожан, во второй половине января в Петербурге выросла нагрузка и на поликлиники. О неудачной попытке посетить терапевта и сдать ПЦР-тест во Фрунзенском районе рассказала участница Клуба друзей «Бумаги» Аня.

Аня
участница Клуба друзей «Бумаги»

— По моим подсчетам, в очереди было 25−30 человек, мама оценила [их число] в 40 человек. Был отдельный вход для тех, кто с признаками ОРВИ, а социальной дистанции между заболевшими людьми никакой не было. Медсестра сказала, что очередь почти не движется, и мы решили уйти, чтобы не заразиться еще чем-нибудь.

О скоплениях пациентов рассказывают и жители других районов. Во вторник в телеграм-канале «Мегаполис» опубликовали видео с очередью, выходящей на улицу, в 107-й поликлинике Красногвардейского района. По словам автора записи, ожидание достигало четырех часов.

«Фонтанка» 26 января рассказала о выходящих на улицу очередях в 106-й поликлинике Красносельского района и поликлинике № 1 МВД на Малой Морской улице. По словам очевидцев, в очередях стоят в том числе люди с температурой.

При этом Смольный до сих пор просит пациентов, болеющих коронавирусом в легкой форме (с температурой до 38 градусов) или без симптомов, самостоятельно посещать поликлиники. Прием должны осуществлять через отдельный вход в порядке живой очереди, с медучреждениях можно сделать ПЦР-тест и оформить больничный. Средние и тяжелые пациенты всё еще должны вызывать медицинскую помощь на дом.

Иногда у горожан не получается дозвониться даже до службы «122», которая должна принимать вызовы на дом

У некоторых горожан также возникают проблемы на этапе звонка на горячую линию по номеру «122». «Я три часа пытаюсь дозвониться в поликлинику по месту жительства, каждый раз мне говорят „Время ожидания 95 минут“. После 60 минут логично всё отключается, но я не теряю надежду», — говорит участница Клуба друзей «Бумаги» Евгения.

О неудачных попытках дозвониться до службы «122» петербуржцы рассказывали с 24 января. Тогда в комитете по информатизации и связи подтвердили, что нагрузка на линию выросла в 2,5 раза за три дня, а в утренние часы понедельника в службу поступило рекордное количество обращений, из-за чего не все смогли дозвониться.

Пиковые нагрузки на горячую линию приходятся на период с 8 до 10 часов утра, что приводит к сбоям, объяснили в комитете по связи. Из-за этого, как сообщили чиновники, они увеличили количество операторов, привлекли ресурсы МФЦ для отработки звонков и «расширили цифровые каналы связи».

В комздраве говорят, что ожидание врача на дому не превышает суток. Очереди в поликлиниках чиновники не заметили

В комитете по здравоохранению ответили «РБК», что, по их данным, врачи приходят к пациентам в день вызова, если заявка оставлена до 15 часов, и на следующий день при заявке, оставленной после 15 часов.

В комитете также подтвердили, что получают жалобы на задержки выхода врачей. В связи с этим комздрав напомнил, что пациентов с признаками легкого течения коронавируса (температура ниже 38 градусов) призывают самостоятельно посещать поликлиники.

Обновление от 28 января. Комитет по здравоохранению Петербурга сообщил, что его линейно-контрольная служба объезжает городские поликлиники «с целью контроля за наличием очередей из пациентов» с ОРВИ и коронавирусом. В первый выезд, вечером 27 января, на улицах вблизи учреждений в Калининском, Московском и Невском районах очереди не обнаружили.

При этом комздрав сам отмечает, что вечером нагрузка на дежурных врачей значительно сокращается и что пациенты зачастую занимают очередь с раннего утра еще до начала приема дежурного врача, из-за чего им приходится стоять на улице. Выезды службы продолжат.

В Смольном ожидают, что пик нагрузки на поликлиники продлится до пяти недель

О росте нагрузки на первичное звено здравоохранения еще в понедельник предупреждал губернатор Александр Беглов. Он заявил, что основные усилия властей сейчас направлены на помощь поликлиникам и что в Смольном ожидают четыре-пять недель пиковой нагрузки.

Сейчас болеют около трети участковых врачей, отметил Беглов, (такую же долю привел «Бумаге» участковый врач в Выборгском районе). Сами медики тоже рассказывают о большом количестве больничных — и вытекающем из этого дефиците кадров.

По прогнозу ученых СПбГУ от 17 января, к февралю ежедневный прирост больных COVID-19 в России составит 65 тысяч человек, а к середине февраля может превысить 110 тысяч. В вузе рассчитывают, что после этого рост замедлится или ежедневная заболеваемость начнет убывать. Сейчас заболеваемость в Петербурге почти каждый день бьет рекорды, 27 января прирост составил почти 12 тысяч случаев.

Что еще почитать:

  • В Петербурге продолжает расти число госпитализаций — власти разворачивают новые койки. Как растет число заболевших, госпитализированных и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках.
  • В Петербурге вводят ограничения для несовершеннолетних. Им запретят посещать музеи и кинотеатры, приостановлена работа кружков.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.