27 января 2022

Петербуржцы сутками ждут врачей дома и часами стоят в очередях в поликлиниках. Главное об амбулаторном кризисе в Петербурге

Поликлиники и участковые врачи не справляются с огромным числом пациентов на фоне резкого роста заболеваемости коронавирусом из-за штамма «омикрон». Горожане, в свою очередь, не могут дозвониться до службы «122», сутками ждут врачей дома и стоят в многочасовых очередях в поликлиниках. «Бумага» рассказывает, что происходит с первичной медицинской помощью в Петербурге.

Петербуржцы ждут врачей сутками. У участковых — десятки (а иногда более сотни) вызовов в день

Петербуржцы уже около недели рассказывают о проблемах с вызовом врача на дом. На странице комитета по здравоохранению во «ВКонтакте» — десятки гневных комментариев. Пользователи утверждают, что ожидание достигает трех суток.

Это подтверждают и читатели «Бумаги». Одна из читательниц рассказала, что для ее бабушки врача из поликлиники вызвали в субботу, а пришел он только во вторник вечером и пояснил, что в этот день у него было 70 вызовов. Другая читательница в четверг заявила, что всё еще ждет врача — с понедельника.

Об аналогичных проблемах говорят и участники Клуба друзей «Бумаги». «Вчера пыталась вызвать [врачей] по горячей линии „122“. В поликлинике сказали, что с горячей линии не раньше чем через три дня придут, и посоветовали идти ногами [в поликлинику], дали запись на сегодня на прием», — сообщила петербурженка Анна. К участнице Клуба друзей Виктории врач пришел поздним вечером 26 января — почти через два дня после вызова.

При этом некоторые горожане, в том числе читатели «Бумаги», говорят, что медики приходят к ним на дом в день вызова.

«Бумага» связалась с несколькими участковыми врачами. Один из них, работающий в Выборгском районе, рассказал, что на двух врачей приходится 120−150 вызовов в сутки. Задержка, по его словам, составляет в среднем один день. Участковая из Невского района говорит, что вторник обошла 28 квартир. «А всего их надо было [обойти] 34. И я, конечно, не справилась. И так у всех врачей», — отмечает она.

Увеличение числа вызовов происходит на фоне резкого роста заболеваемости коронавирусом. По данным Смольного на 27 января, на амбулаторном лечении из-за COVID-19 в Петербурге находился 69 351 человек. Это почти в два раза больше, чем шесть дней назад (тогда было 36 тысяч амбулаторных пациентов), и в практически в три раза больше, чем две недели назад (тогда было 23 тысячи пациентов, лечащихся на дому).

В поликлиниках образуются многочасовые очереди. Некоторые пациенты вынуждены стоять на улице

Судя по отзывам горожан, во второй половине января в Петербурге выросла нагрузка и на поликлиники. О неудачной попытке посетить терапевта и сдать ПЦР-тест во Фрунзенском районе рассказала участница Клуба друзей «Бумаги» Аня.

Аня
участница Клуба друзей «Бумаги»

— По моим подсчетам, в очереди было 25−30 человек, мама оценила [их число] в 40 человек. Был отдельный вход для тех, кто с признаками ОРВИ, а социальной дистанции между заболевшими людьми никакой не было. Медсестра сказала, что очередь почти не движется, и мы решили уйти, чтобы не заразиться еще чем-нибудь.

О скоплениях пациентов рассказывают и жители других районов. Во вторник в телеграм-канале «Мегаполис» опубликовали видео с очередью, выходящей на улицу, в 107-й поликлинике Красногвардейского района. По словам автора записи, ожидание достигало четырех часов.

«Фонтанка» 26 января рассказала о выходящих на улицу очередях в 106-й поликлинике Красносельского района и поликлинике № 1 МВД на Малой Морской улице. По словам очевидцев, в очередях стоят в том числе люди с температурой.

При этом Смольный до сих пор просит пациентов, болеющих коронавирусом в легкой форме (с температурой до 38 градусов) или без симптомов, самостоятельно посещать поликлиники. Прием должны осуществлять через отдельный вход в порядке живой очереди, с медучреждениях можно сделать ПЦР-тест и оформить больничный. Средние и тяжелые пациенты всё еще должны вызывать медицинскую помощь на дом.

Иногда у горожан не получается дозвониться даже до службы «122», которая должна принимать вызовы на дом

У некоторых горожан также возникают проблемы на этапе звонка на горячую линию по номеру «122». «Я три часа пытаюсь дозвониться в поликлинику по месту жительства, каждый раз мне говорят „Время ожидания 95 минут“. После 60 минут логично всё отключается, но я не теряю надежду», — говорит участница Клуба друзей «Бумаги» Евгения.

О неудачных попытках дозвониться до службы «122» петербуржцы рассказывали с 24 января. Тогда в комитете по информатизации и связи подтвердили, что нагрузка на линию выросла в 2,5 раза за три дня, а в утренние часы понедельника в службу поступило рекордное количество обращений, из-за чего не все смогли дозвониться.

Пиковые нагрузки на горячую линию приходятся на период с 8 до 10 часов утра, что приводит к сбоям, объяснили в комитете по связи. Из-за этого, как сообщили чиновники, они увеличили количество операторов, привлекли ресурсы МФЦ для отработки звонков и «расширили цифровые каналы связи».

В комздраве говорят, что ожидание врача на дому не превышает суток. Очереди в поликлиниках чиновники не заметили

В комитете по здравоохранению ответили «РБК», что, по их данным, врачи приходят к пациентам в день вызова, если заявка оставлена до 15 часов, и на следующий день при заявке, оставленной после 15 часов.

В комитете также подтвердили, что получают жалобы на задержки выхода врачей. В связи с этим комздрав напомнил, что пациентов с признаками легкого течения коронавируса (температура ниже 38 градусов) призывают самостоятельно посещать поликлиники.

Обновление от 28 января. Комитет по здравоохранению Петербурга сообщил, что его линейно-контрольная служба объезжает городские поликлиники «с целью контроля за наличием очередей из пациентов» с ОРВИ и коронавирусом. В первый выезд, вечером 27 января, на улицах вблизи учреждений в Калининском, Московском и Невском районах очереди не обнаружили.

При этом комздрав сам отмечает, что вечером нагрузка на дежурных врачей значительно сокращается и что пациенты зачастую занимают очередь с раннего утра еще до начала приема дежурного врача, из-за чего им приходится стоять на улице. Выезды службы продолжат.

В Смольном ожидают, что пик нагрузки на поликлиники продлится до пяти недель

О росте нагрузки на первичное звено здравоохранения еще в понедельник предупреждал губернатор Александр Беглов. Он заявил, что основные усилия властей сейчас направлены на помощь поликлиникам и что в Смольном ожидают четыре-пять недель пиковой нагрузки.

Сейчас болеют около трети участковых врачей, отметил Беглов, (такую же долю привел «Бумаге» участковый врач в Выборгском районе). Сами медики тоже рассказывают о большом количестве больничных — и вытекающем из этого дефиците кадров.

По прогнозу ученых СПбГУ от 17 января, к февралю ежедневный прирост больных COVID-19 в России составит 65 тысяч человек, а к середине февраля может превысить 110 тысяч. В вузе рассчитывают, что после этого рост замедлится или ежедневная заболеваемость начнет убывать. Сейчас заболеваемость в Петербурге почти каждый день бьет рекорды, 27 января прирост составил почти 12 тысяч случаев.

Что еще почитать:

  • В Петербурге продолжает расти число госпитализаций — власти разворачивают новые койки. Как растет число заболевших, госпитализированных и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках.
  • В Петербурге вводят ограничения для несовершеннолетних. Им запретят посещать музеи и кинотеатры, приостановлена работа кружков.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.