Петербуржцы приютили 38 (!) котов — хозяева хотели выбросить животных. Звучит так дико, что похоже на фейк, но «Бумага» убедилась: всё реально. Вот подробности и видео

В конце мая в закрытой группе в фейсбуке «Петроградская диаспора» петербуржец Павел Пингарев рассказал, что молодой человек его знакомой взял на передержку около 30 кошек — пара живет с животными уже две недели. Сначала Пингарев просил помочь его знакомым, новость о петербуржцах с огромным количеством кошек разлетелась в СМИ. Однако после этого Павел заявил, что всё описанное — фейк для сбора денег.

«Бумага» связалась со знакомой Пингарева Ниной по видеосвязи. Она показала, что действительно живет с кошками — их 38. Нина и ее молодой человек не хотят раскрывать свой адрес и свои фамилии, так как поселили кошек в квартире родителей, которые скоро должны вернуться, а также боятся соседей, которые не в курсе ситуации. Пара уже договорилась с приютами, которые должны забрать кошек. 

— Кто, когда и как обратился к вам с просьбой о передержке этих кошек?

— Мы просто знали, что есть люди, которые собирают кошек с улицы. Кошки у них живут в плохих, ужасных условиях. Люди делают это не со зла, не мучают животных. Просто не в адеквате, как говорится.

В какой-то момент этим людям стало надо съезжать с квартиры. У нас была свободная квартира, так что нас попросили буквально на пару дней их приютить, пока эти люди найдут загородный дом. У нас своих шесть кошек — любим их очень сильно. Так что согласились. К нам приехала «газель», в которой эти кошки какое-то время жили, и мы их взяли.

В итоге всё закончилось тем, что уже две недели эти кошки живут у нас. Сейчас пересчитали — их 38.

Фото котов от Нины
«Бумага» увидела, что коты действительно живут с Ниной

— Вы как-то пытались связаться с этими людьми?

— Да. Они долго не выходили на связь, а потом всё же позвонили. Единственное, что сказали, — что у них ничего не получается, что планы поменялись и что они передумали снимать этот дом. Нам предложили прислать за кошками «газель», но предупредили, что животных просто «в лес вывезут», так как «нет возможности их дальше содержать». Мы оставили кошек. 

Ситуация дурацкая. Но мы решили, что нельзя этих котов выбрасывать на улицу или в лес, как хозяева предлагают. Потому что там эти кошки точно умрут, они же домашние: не найдут себе ни еды, ни воды. Они испугаются на улице, забьются куда-то и будут сидеть. Или их машина собьет.

— Откуда вы знаете этих людей?

— Наверное, можно сказать, что это знакомые. Мы с одного района. Мы во дворе кошек кормим, помогали до фига кому с устройством кошек. Так что нас все знают, кто-то обращается.

— Какая у вас квартира? Где живут кошки?

— Это двухкомнатная квартира на Васильевском острове, которая принадлежит родителям [молодого человека Нины]. Кошки заперты в одной комнате площадью примерно 18 квадратных метров (ей родители не пользуются), потому что иначе они бы уничтожили квартиру. Мы взяли на передержку этих кошек, когда родителей не было дома.

Очень волнуемся: родители должны вернуться в среду, 2 июня. А они не в курсе всей ситуации и не очень любят котов. Пытаемся уговорить их побольше на даче потусоваться. Иначе нам будет жопа. Не знаю, как успеем: еще несколько суток квартиру придется отмывать. Надеюсь, всё обойдется, и мы им только в старости обо всем расскажем.

— Как выглядит сейчас эта комната с кошками?

— Они полностью убили комнату. Разорвали всю мебель. Даже сделали в деревянном шкафу дырку, точа когти. Диван распотрошен. Так как коты не кастрированы, они еще метить всё начали. Мы поначалу затирали это, а потом уже перестали, так как это невозможно: ты только затер, а он уже в другом месте пометил.

Запах в квартире присутствует, но мы уже отпустили эту ситуацию. Теперь боремся с тем, чтобы на лестничной клетке запаха не было.

— В каком состоянии кошки?

— Когда мы их забирали, они уже несколько дней сидели в этой «газели» без еды и воды. Можно сказать, мы их пожалели. Кошки в очень плохом состоянии, они истощены. Но несмотря ни на что, они очень ласковые, ластятся каждый раз.

— Как ваши шесть котов контактируют с остальными?

— Мы их перевезли в другую квартиру на это время, так что всё в порядке.

— Как для вас прошли эти две недели? Насколько сложно содержать кошек?

— Очень сложно. Получается, один раз покормить — это 4,5 килограмма корма. А 4 килограмма — это 1050 рублей. Мы стараемся кормить кошек хотя бы раза два-три в день. Плюс большой наполнитель за 300 рублей раз в два дня. И убирать всё это, чтобы запаха не было: лотки наполняются раза два в сутки.

Уборка у нас идет постоянно: без остановки, не разгибаясь, каждый день, чтобы соседи не узнали. Потому что если узнают, то, скорее всего, будут проблемы. Не все обрадуются 30 кошкам за стенкой. Мы хотим пристроить кошек до этого момента, поэтому, например, не называем адрес и фамилии. Переживаем, чтобы раньше, чем их заберут, ничего плохого не случилось.

Мы денег не просили и не просим. Нам предлагают помочь деньгами, но мы просто сами пытаемся справляться. У нас обычные зарплаты, но чем можем, тем помогаем кошкам.

— Сколько всего вы потратили на этих котов за две недели?

— Получается, еда и наполнитель — это около 3150 рублей в день. Плюс пакетики всякие, мы им капли для глазок покупали, я много нюансов опускаю. Мы не считали, но до хрена (согласно этим расчетам, за две недели они должны были потратить минимум 45 тысяч рублей — прим. «Бумаги»).

— Как вы последние две недели совмещали жизнь с 38 кошками и работу?

— Мы с молодым человеком работали по очереди. Я в ночную смену работаю, а мой друг — сутки через трое. Когда он на работе, я сижу дома, убираюсь. Потом иду на работу и снова убираюсь. Не разгибаемся, честно говоря.

— Что вам помогает держаться во всей этой ситуации? Не было мыслей просто отвезти их куда-то?

— У нас есть надежда, что мы найдем кошкам дом. Они реально благодарны, понимают всё. Заходишь в комнату — и они с тебя не слезают: на спину, на руки лезут. Обниматься-целоваться идут. Они такие живые… Я не говорю, что к ним как к равным нужно относиться. Но нужно уважать чужую жизнь, как минимум.

Если мы не поможем, другой тоже не поможет. Каждый думает: я пройду, другой поможет. И так все проходят мимо в итоге.

— Почему Павел Пингарев, который изначально и рассказал всю историю, назвал ее фейком?

— Паша наш знакомый. Он хотел [пригласить] телевидение, быть действующим лицом, давать интервью. Я отказалась, потому что адрес называть надо, квартиру узнают, соседи узнают нас в лица. Я объяснила, что мы просто таким образом закопаем этих кошек и нам придется в этот же день переехать. Паша тогда стал говорить, что расскажет всем, что это фейк, что мы вымогаем деньги.

Мы же ни у кого ни одной копейки не спросили, ни у кого ничего не просили. Какой нам смысл создавать фейк? Мы с ним поссорились, и я его послала, если честно, на три буквы. И вот это его месть, видимо. 

Очень странная ситуация: с него всё началось, он начал нам помогать, и на нем же всё закончилось.

— Но сейчас вы уже нашли место для кошек?

— Да. С нами связалась ассоциация приютов «Мы вместе», позвонила Кира Анатольевна, фамилию которой не знаю (судя по всему, речь идет о Кире Никитиной — президенте благотворительного фонда «Помощь бездомным собакам», члене общественного совета при правительстве Петербурга по вопросам отношения к домашним животным — прим. «Бумаги»). Мы с ней вчера [31 мая] разговаривали. Она пообещала посоветоваться с коллегами, директорами других приютов.

Сегодня нам сказали, что девочек всех заберут в ближайшее время на стерилизацию и вакцинацию, а котов — позже. Их проверят на скрытые инфекции, отделят от здоровых животных. Девочки пойдут первыми, чтобы не рожали. Правда, куда конкретно кошек и котов увезут на карантин, я пока не знаю. Но самое главное: у всех в ближайшее время будет дом.

Мы не обсуждали, будет ли кастрация, стерилизация и так далее проходить за наш счет. Мы готовы давать деньги, найдем их своими силами. Надеюсь, приюты нам льготы какие-то предоставят. 

— У вас не появилось любимчиков, которых вы хотели бы оставить?

— Это невозможно, к сожалению… Они все милые, мы никого не выделяем. Кто-то более ласковый, кто-то менее. Но все хорошие. Я бы всех оставила!

Что о ситуации говорит Павел Пингарев, назвавший историю фейком

— Почему вы написали, что это фейк?

— Потому что, судя по всему, это так. Двое суток этот человек — дальний друг моей знакомой [Нины] — никак не хотел выйти со мной на связь. Я просил дать его телефон, потому что люди уже стали обращаться ко мне [после первой публикации о ситуации]. Я говорил, что оставлять так ситуацию нельзя, нужно связываться напрямую.

В итоге я сам дал все поступившие мне контакты Нине. В конце концов, сказал я [Нине], я готов участвовать в любом эфире, присутствовать в интервью, предлагал приехать, посмотреть на котов, привезти корма. Но всё тайна-тайна-тайна. Говорят, боятся, что придут из полиции, что корреспонденты всё это раздуют.

Что меня побудило написать этот пост — вчера вечером я посидел, подумал и решил, что что-то мне здесь совсем не нравится. И тут мне звонит эта знакомая. Говорит, что ей позвонили из одного места, будет такое-то и такое-то. Спросила, как собрать деньги. Тут у меня случился стоп. Я понял, что эта история просто про деньги. Слава богу, я никаких сборов не объявлял. Я с ними поругался и сказал: идите вы куда подальше, я публикую пост, а вы разбирайтесь, есть у вас коты или нет. Скорее всего, у вас их просто нет.

— Ситуация такая. Мы связались с вашей знакомой Ниной по видеосвязи и увидели этих котов. Получили видеоролики с места событий, где тоже видно котов. Получается, коты есть. Нина говорит, что не собирает деньги. По ее словам, вы просто хотели поучаствовать в сюжетах телевидения.

— Если бы такая необходимость была, я был бы готов. Но, по большому счету, этим должны были заниматься ребята. 

— Нина говорит, что боится, что соседи узнают о котах — и их из-за этого могут выгнать.

— Меня огорчило, что люди попросили о помощи. Я постарался им эту помощь оказать. И люди на другом конце откликнулись. Но если я оказываю помощь, почему мне не дают телефон? Почему речь пошла о сборе денег? Мне всё это не понравилось. Потому что, кроме фотографий,  у меня ничего не было. Я был на грани нервного срыва и сказал: всё, дальше без меня, я просто отменяю своим следующим постом свой предыдущий пост.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности

«Бумага» рассказывала истории петербуржцев, у которых на троих 25 котов. Читайте также, как петербургская семья уже два года заботится о коте с вирусом иммунодефицита (он постоянно болеет).

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Животные
Петербуржцы выбрали имена для трех спасенных ладожских нерпят: Ладушка, Золотая и Сторожевой. Как думаете, им подходит?
История не для арахнофобов. В ЖК «Я — Романтик» нашествие пауков — узнали, почему так и каково жить с ними по соседству 🕸
Питомцы не только теряются, но и находятся — вот пример кота Тимона. Его хозяйка блогерка tut_lera расклеила объявления с благодарностями — и теперь получает ответы от горожан
В магазинах Петербурга и Москвы появились «корзины доброты». Там можно оставить корм и аксессуары для бездомных животных
Петербуржцам предложили выбрать имена для трех спасенных ладожских нерпят
Третья волна коронавируса
В Ленобласти изменили антиковидные ограничения. Спортивные мероприятия и цирки шапито — под запретом
«Хеликс» выяснил, что у пожилых вырабатывается больше антител после COVID-19. А у женщин иммунный ответ растет до полугода — в отличие от мужчин
Иммунитет к COVID-19 имеет 65 % взрослого населения Петербурга, сообщили в комздраве. Власти не видят оснований для ужесточения ограничений
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Городская многопрофильная больница № 2 вернется к работе в штатном режиме. Пациентов с коронавирусом переводят в другие стационары
Лето в Петербурге
История не для арахнофобов. В ЖК «Я — Романтик» нашествие пауков — узнали, почему так и каково жить с ними по соседству 🕸
Роспотребнадзор наконец-то нашел петербургское озеро, в котором можно купаться! Оно находится в Озерках
Дорогу в Приморском районе затопило — а петербуржец как раз захватил доску для сап-серфинга. Угадайте, что было дальше 🏄‍♂️
Петербург снова в воде. После ливня затоплены улицы, железнодорожная станция и жилой дом
От тучи до ливня. Посмотрите, как на город надвигалась гроза ⚡️
Вакцинация от коронавируса
В Смольном объяснили, кто в Петербурге сможет привиться вакциной «Спутник Лайт»
В «Галерее» запустят пункт вакцинации от коронавируса. Он сможет принимать до 1000 человек в день
Иммунитет к COVID-19 имеет 65 % взрослого населения Петербурга, сообщили в комздраве. Власти не видят оснований для ужесточения ограничений
Петербуржцев теперь прививают в уличных шатрах. Горожане их высмеивают: сравнивают с цирком и предлагают вакцинировать в парадных
В парке 300-летия открыли первый шатер для вакцинации от коронавируса. Он может принимать по 50 человек в день
Коллеги «Бумаги»
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Сам себе телевизор
Гид по пригородам Петербурга
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
Подкасты «Бумаги»
В этом подкасте ученые устраивают мозговой штурм — и придумывают, как достичь бессмертия! Среди вариантов — редактирование генома и цифровые двойники
Откуда произошел наш язык и чем схожи русский, английский и санскрит? Александр Пиперски — о том, как говорили древние индоевропейцы
Как работают вакцины против COVID-19 и от чего зависит их эффективность? Слушайте в лекции Ирины Якутенко
«Болезнь не делает из тебя другого человека — она вскрывает то, что уже есть». В подкасте «Волосы отрастут» Ульяна Шкатова рассказывает о лечении меланомы и блоге про рак
«Это ответственная работа, где твой начальник онлайн 24/7». Как мужчины берут отпуск по уходу за ребенком и зачем борются со стереотипами о маскулинности

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.